Эта пресловутая длина антенны.

Pav_13
kazak:

…правильно понял?

Не совсем правильно - надо еще учитывать длину самой пайки, а также эффекты удлинения-укорочения полотна антенны от изменения температуры! 😵

P.S. Прошу прощения, но более-менее СЕРЬЕЗНО писать в этой теме расхотелось…

Всем удачи в изготовлении антенн!

dimon_d3

Если осталась старая антенна, пусть даже сломанная,замерь длинну 1 колена, исходя из диаметра можно посчитать сколько было колен, и вуаля простое умножение и длинна антенны есть.

Pav_13

Ну, вот… Не зря я на предыдущем своем сообщении перестал быть серьезным - с каждым новым сообщением в теме становится все веселее 😁… Уже КОЛЕНА считать начинаем, да еще и с умножением 😵

Спасибо, Димон! Вы сняли тяжкий груз с моей совести - я немного корил себя за то, что не сдержал эмоции в сообщении выше… Теперь знаю - основания были! Веселюсь от души 😂!!!

P.S. Понимаю, что “чукча не читатель - чукча писатель”, но всеж-таки делайте над собой небольшое усилие - читайте не только название темы, но хоть пару первых сообщений, дабы узнать, о чем речь…

Алексей-Кома

Кстати, по поводу торчащего из модели излишка антенны:
У меня всегда антенна, будучи длиннее чем длина фюза,
болтается в свободом полёте за моделью.
PCM-овский приёмник пока один. Микроприёмник использую редко,
а FM-овский стандартный больше нет желания использовать после того,
как возле высоковольтки полетал. Вырулить из поля влияния помех удалось,
но штаны полные были! И они (приёмники)пока в Невинке остались, поэтому сравнить не с чем было.
НО ближе к сути. Т.к. модель тоже всего одну привёз, то приёмник, следовательно не переставляю за один полётный день во все мои модели.
Вот так при болтыхании, изгиб приходился всё время на одно и то же место.
И вот на этом самом месте выхода провода из фюзеляжа - антеннка-то и
обломилась.

EagleB3
Adekamer:

подтверждаю - духовушка оч точная штука

Если вдруг кому интересно, то вот тут стрелки из пневматики меряются пипис кучами. Где-то в той ветке и мои выложены. 😇

14 days later
Ясон

Если интересно, то сегодня провел эксперимент. К приемнику JR RS77S подрубал поочередно различные антенны(предварительно отрезав штатную) В результате осталось следующее. Из испытанных антенн наилучшие свойства показала спиральная антенна. Когда при штатной метровой антенне приемник уходил в глухой fail safe со спиральной он довольно уверенно принимал сигнал передатчика. Приблизительно дальность уверенного приема возросла процентов на 25. В следующий раз возьму ЖПСку и померяю более точно. Спиральная антенна представляла из себя 5.5метров провода МГТФ намотаных на деревянную рейку сечением 20Х15мм, длинна намотки 60см. дальнейшее увеличение длинны провода ощутимого эфекта не дало.

Pav_13
Ясон:

…провел эксперимент. К приемнику JR RS77S подрубал поочередно различные антенны…

Измерения, проведенные Вами не совсем корректны - при каждом изменении длины антенны следовало бы подстраивать удлинняющую катушку на плате приемника для наилучшего согласования… В этом случае вполне могло бы получиться, что просто кусок провода той же длины, что и “спиральная антенна” (60 см) обеспечивал бы не меньшую эффективность…
Правда, удлинняющие катушки в приемниках не всегда делаются подстраиваемыми… Чаще, это просто дроссель, индуктивность которого “оптимальна” для длинн антенн вблизи штатной…

Ясон

ну это конечно, катушку конечно неплохо бы подстроить, но кусок провода длинной те же 60 см показал результат хуже штатной метровой антенны. так что некоторая зависимость прослеживается. Во всяком случае прежде чем летать на спиральной укороченной антенне надо проверить дальность, возможно некоторые приемники более чувствительны к изменению индуктивности и емкости антенны чем испытанный мной. Все таки для небольших моделей уменьшение длинны антенны без ухудшения чувствительности есть хорошо 😃 да и для не совсем маленьких увеличение радиуса уверенного приема лишним не будет.

Pav_13
Ясон:

…кусок провода длинной те же 60 см показал результат хуже штатной метровой антенны. так что некоторая зависимость прослеживается…

Так зависимость и заключается в рассогласовании…

Что просто кусок провода 60 см, что спираль из 5 метрового провода на палке длиной те же 60 см - при правильном согласовании будут иметь одинаковую эффективность…
Эффективность антенны (в виде куска провода) будет повышаться при приближении ее ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ размеров хотя бы к четверти длины волны, но, опять же, при правильной запитке и согласовании…

Ясон

Так никто и не спорит!, но почему то на диапазоне 40 мГц никто диполей и волновых каналов на модель не ставит 😉

Pav_13

Так и я ж ни с кем не спорю 😁!
Я просто пытаюсь Вам объяснить, что не стоит мотать пять метров провода на палку…

Что касается волнового канала, то, действительно, на модели он ни к чему… А вот диполь в крыльях достаточно большой авиамодели вполне можно соорудить… При грамотной настройке дальность и помехозащищенность заметно прибавятся… Может быть актуально для любителей летать далеко по камере…

iurka

forum.rchobby.ru/index.php?showtopic=8068

В итоге летаю сейчас на 3м планерах на простых однократных приемниках. До километра связь совершенно беспроблемная.
Все собираюсь перейти на двухкратные приемники, кои давно уже есть… да все не соберусь. Проблем то нету😁

Boroda-msk
Pav_13:

А вот диполь в крыльях достаточно большой авиамодели вполне можно соорудить… При грамотной настройке дальность и помехозащищенность заметно прибавятся…

… с маленьким ньюансиком… 😃 … для полетов к себе/от себя учитывая пространственную ориентацию этого диполя и его ДН… 😃

Pav_13
Boroda-msk:

…к себе/от себя…

Любители летать далеко именно так и летают 😁… только в обратной последовательности 😉

Если кому придет в голову серьезно заняться этим, то решение есть - тот же диполь, только с загнутыми концами… Этим приемом можно “убить двух зайцев”:

  • сделать диаграмму направленности практически круговой
  • укоротить плечи за счет емкостной нагрузки на концах

Свое представление о таком решении в виде эскиза прилагаю…

msv

Сомневаюсь, что эта конструкция с круговой диаграммой направленности…
А по диполю в крыльях в принципе согласен… Даже не обязательно делать симметричный вход на приемнике, просто хоть какой-то противовес в противоположенное крыло. ИМХО это самое грамотное расположение антены и всего остального при размахе >=1,5м ( в общем-то проверенное личной практикой).

spyder3

Дла далних полётов не знаю (там уж и не видно как самолёт и летит). Для обычнух полётов на 72мгц использую стандартнуй кусок провода в 90см. Кстати на 27мгц тоже был такой же длинны и на 35мгц такой же - вот тебе и четвертинка волны. И это JR, Graupner, Futaba - cтранно. Провод уложен по длинне фюзеляжа - если не влезает то зигзагами. Проблем не было никогда. Правда приёмники не от Хобби Кинга. Кстати делал эксперимент - увеличил длинну антенны до 1.5м и вывел за хвост модели на земле дальность увеличилась - в небе стало колбасить. Плохая идея. Стало больше шумов и помех ловить. Интересно на автомоделях, при маленьких штырьках, помех вообще никогда не наблюдалось на моём опыте и других тоже. Главное для мня и большинства других наверное - отсутствие помех.

Pav_13
msv:

Сомневаюсь, что эта конструкция с круговой диаграммой…

Ну… ясно дело, не такая “круговая”, чтоб… совсем “круговая” 😵
Но минимумы сгладит…

10 days later
GSL
soar:

Антенна и в самом деле ровно 1000 мм. Но есть интересный прикол - мои коллеги планеристы в клубе поголовно удлинняют антенны примерно в полтора раза! На мои круглые глаза не обращают внимания, а на вопрос, не возникает ли каких-либо проблем с приемом, в один голос говорят, что только улучшается, увеличивается дальность. И без всяких неприятностей. Как далеко летают, вижу сам и могу только подтвердить - проблем нет.

Начитавшись Войцеховского (а у него очень хорошо про антенны) я как то в качестве эксперимента подключил к самодельному приемнику (27 Мгц) CLC антенну от передатчика. Чувствительность очень сильно возросла. Хорошая (настроенная) антенна - лучший усилитель.