Преимущества и недостатки 2.4 ГГц

lyoha
tumbzik:

У меня есть пара немцев знакомых, которые латют на карбониевых F3B самолетах 4-5 м размахом на системах с FAAST без проблем… Но вот как понять что проблем действительно нет… верить в уважаемую фирму… ну нет уж, натыкался и не раз на их косяки…

Миш, ну вот ты умеешь ковырять внутри электроники, тебе средства диагностики подавай. А вот как раньше люди жили на ФМ и из приблуд хоть что-то могущих показать рядовому пользователю был только сканер диапазона. Надо было поубиваться всем апстену от горя и недоверия к производителю? Или как? У меня единственное падение, связанное с футабой 2.4, было когда намок пульт, конкретно экран антенны замкнул на сигнальный провод. И все.

tumbzik

RSSI выход много где есть и он полезен. ACT, которые делают сейчас приемники для Шульца на 2.4ггц, даже на FM имели ТАКИЕ средства диагностики шопипец. Именно поэтому их технику так любят немцы, летающие на jet’ах и больших планерах.

lyoha:

У меня единственное падение, связанное с футабой 2.4, было когда намок пульт, конкретно экран антенны замкнул на сигнальный провод. И все.

Ну дай та бог… а то жалко планерочки твои:(

nontype

Не скрою, что проблемы и преценденты поднятые в данной теме актуальны, тем более участие в обсуждении таких компетентных лиц.
Так повелось что мне подараили FUTABA-6 2,4, по причине недостатка настроек перешел на 14. Налета почти нет, но на 6 и 14 проблем не наблюдал ни разу отпуская модель на 400-500 метров, файл сейф не настраивал. Тем более хочу облетать СУПРУ, на приемнике FUTABA 6008HS. C удовольствием проверю нарекания Александра (ASW). Но суть моего участия в следующем:
На мой взгляд, совершенно не уделяется внимание всем возможным причинам сбоя (отказа) оборудования. Обсуждение почему то касается больше особенностей приемников и нюансов производителя - это некорректность.

1. Любой производитель выйдя на существенные объемы налаживает обратную связь и изучает проблему своего оборудования на тысячах, может сотнях тысячах случаев, делая соответствующие выводы и доработки - в теме обсуждается мизер прецедентов на которых генеральные выводы делать невозможно.
  2. Каждый участник приводя пример, предполагает что его модель идеальна, (т. е. стенд для испытаний без недостатков сборки, качества контактов, параметров питания, и т.д) т. е. не несет в себе ненадежных и сбойных мест (на работе, в шутку, мы различаем три состояния неисправности 1. не работает, 2. работает и сбоит 3. иногда сбоит). Тем самым нет независимого экспертоного заключения об отсутствии в преценденте отказа иных причин- помеха, сбой питания, размещение антенн, исправности оборудования, и т. д).
  3. На мой взгляд не хватает сравнения, т. е в одновременном поведении моделей в полете при равных прочих условиях. Что также не дает достатточно информации для вывода.
  4. У меня возникают значительные сомнения в ненадежности 2,4 ГГц, примеры для карбоновых планеров требуют проверки на альтернативных моделях практикой. Лучше конечно проверять в лабораторных условиях, но создавать их дороговато или крайне затруднительно.

Прошу данный текст считать не заключением (не дай бог), а посильным участием в достижении позитива и спокойствия))

Макс_UKR_246

[QUOTE=asw;1496411]Сначала хотел посоветовать Вам приемники дустом потравить, но Альфа опередил, посоветую более действенный способ- в полете подымаете модельку повыше и писюн антеннки пульта зажимаете в кулачок… приемник сразу же включит файл-сейф, отпускаете антеннку, и считаете через скока секунд управление вернется…

Я похоже ТЕЛЕПАТ!😵 В воскресенье ездили в поле летать.Делал описанный Вами тест в данной конфигурации:
1.Футаба 9z wc2 с установленным модулем спектрум.Начинка модуля стоит в корпусе от родного синтезированного,антенный кабель находиться внутри,антенна куплена отдельно от аппы dx7 и установлена в штатное место.
2.Приёмник спектрум ар7000,установлен в планере AVA 3.2м от Володи Гаврилко.
Антенны в разных плоскостях…Колпак кевларовый.

Эксперимент проводился после взлета и нескольких кругов против ветра.Расстояние до модели-около 400метров,высота-около 250метров.
Так вот…к чему я всё это…Антенна на передатчике стоит вертикально…
Была полностью зажата в кулак примерно на 30секунд,затем я развернулся спиной к планеру.НИКАКОГО срабатывания файл-сейва или потери управления не произошло!!!Планер нормально рулился без подтормаживания и т.д…
Вот такие чудеса…😃

По потерям пакетов ничего правда сказать не могу-логгер только заказан

asw

Какой-то у Вас кулак радиопрозрачный…От мого сразу тухнет…
Щас все кинутся свои кулаки проверять…

Макс_UKR_246

Ну не знаю…Нормальный кулак вроде…Да и при весе 115кг я и сам вроде не маленький по размерам…

nontype

Александ, предлагаю провести эксперимент с моей СУПРОЙ после сборки. Готов совместно или лично в ваши руки управление . . . получим дополнительный результат о надежности

asw
Макс_UKR_246:

Ну не знаю…Нормальный кулак вроде…Да и при весе 115кг я и сам вроде не маленький по размерам…

Скрозь кулак и спину солидного мужчины и добивало на 400метров? нифига себе мощность, круто… свезло Вам с излучением.

nontype:

Александ, предлагаю провести эксперимент с моей СУПРОЙ после сборки. Готов совместно или лично в ваши руки управление . . . получим дополнительный результат о надежности

Это завсегда пожалуйста.У меня рука легкая

nontype
asw:

Скрозь кулак и спину солидного мужчины и добивало на 400метров? нифига себе мощность, круто… свезло Вам с излучением.

Это завсегда пожалуйста.У меня рука легкая

Договорились. Но леера у меня нет)). В остальном самому интересно изучить проблему.

asw
nontype:

Договорились. Но леера у меня нет)). В остальном самому интересно изучить проблему.

Базару нет, найдем и леер и лебедку, все будет, Вы собирайте-собирайте.

Макс_UKR_246

По поводу излучения не знаю…Модуль брал на эсприте. на нем написано 23dbi.
Устанавливал сам.Антенна от радио спектрум дх7.

asw
Макс_UKR_246:

По поводу излучения не знаю…Модуль брал на эсприте. на нем написано 23dbi.
Устанавливал сам.Антенна от радио спектрум дх7.

На моем тоже написано 23Дб, собирал Миша Тумбзик, антенну тоже он присобачивал, в описанной Вами ситуации от кулака тухнет моментально и без вопросов.Спину можно не добавлять.Как снимаешь кулак, так через пару секунд оживает.

Макс_UKR_246

Ну тогда даже и не знаю…Кстати погода была очень сырой и облачной…Кромка облаков-не выше 500метров.Пару раз случайно залетал…

ADF

Кстати да: когда берешь в руки, DX7 выглядит как-то более солидно и серьезно, чем футаба-7. У последней дизайн какой-то строго-минималистический… Ой, тфу блин - опять оффтоп про спектрум/футабу! 😃

dmitryu
asw:

от кулака тухнет моментально и без вопросов.Спину можно не добавлять

Это карма, или железа в организме много 😒

Кстати, по поводу медленного восстановления - считаю это багом спектрума - поиск сигнала надо делать с умом, чаще глядя на те каналы, где сигнал был до пропажи, а не тупо по всему диапазону 😃

Igor71
asw:

Проверил и я свой кулак. Аппа JR 9 DSX9 приемник 6100 специально без сателлитов. Снял с модели винт, что бы ни улетела и отчетливо слышать вой мотора. В квартире, стены толщиной 50 см, через 3 стены двери комнат закрыты на расстоянии чуть больше 10 метров повернулся спиной к приемнику, и зажал антенну в кулак. Все работает без проблем.
2 года у меня эта аппа, и не каких проблем ни разу не было, До этого ФМ постоянно напрягала своей не предсказуемостью и полет возле земли это была рулетка, сейчас без проблем, просто без проблем и все.
Понятно что, запихав приемник в не прозрачный карбоновый планер и по всей вероятности как то не так, возникают проблемы.
Почему у кого то и на карбоновых планерах нормально себя чувствует, а у кого то и от кулака дохнет, вот где собака зарыта, а не в самом 2.4 диапазоне. Множество людей перешедших с ФМ на 2.4 только радуются и давно не читают такие ветки как эта или барабашка, впрочем, как и я, но все же почитав эту тему, вижу что не все так думают, но опять же опираясь на свой опыт эксплуатации 2.4 я в недоумении, Скорей всего эти касики у вас связаны с какой ни будь неисправностью.
Ведь очень много пилотов перешло на 2.4 и с каждым днем все больше, и предположим, что у вех были бы эти проблемы то наверно шуму было бы больше чем в этой ветке.

Oleg_A
SAN:

Ну, вообще-то, не раз случалось сажать модель “вслепую” - за реку с кустами по берегам, за забором, за склоном горы и т.д. Таки наличие управления всегда спасало. 😁

А в целом, даже ваши верные аргументы при такой безграмотности вызывают недоверие. 😉 😦

Уважаемый! что бы этого не происходило учитесь летать.😉 Посадка к ногом вот чего вам не хватает.😁
Это спасет если летите блинчиком и представляете в каком положении у вас была модель перед тем как вы потеряли визуальный контакт. И не думаю что то о чем вы написали будет затенением.😃
И где вы увидели безграмотность?

Раз тема называется преимущества и не достатки 2,4
давайте сделаем список

Диапазон 2.4

Преимущества: …
Недостатки: …

Диапазон FM

Преимущества: …
Недостатки: …

И прочитавший это пилот сделает для себя выводы, что ему надо.

Alfa3
asw:

Саша, я ради прикола зажимал в кулак, вставал спиной, загораживал собой, загораживал самолет от пульта машиной (большой и явно менее радиопрозрачной, чем кулак).

Усе работало. Тьфу-тьфу…

НО!

Сидя сильно рядом (практически упершись стулом в бампер) с той же машиной в стуле и руля элапоровым планером с JR 9-кой на борту и 1 сателитом, потерял управление.

Хорошо сразу вспомнил, что в инструкии написано, что руление с большой железной машиной не есть гуд. Отбежал, контроль восстановился очень быстро (не считал правда секунды). Планер цел.

dmitryu

Недостаток 2.4:
При отказе передатчика (уронил, например, неудачно 😃) - невозможно передать управление другому.
На FM - можно иметь запасной пульт на тот-же канал, или стрельнуть у товарища, вставив свой кварц.
Понятно, что с вертолётом такое не прокатит (не успеешь), но с лодкой - возможно.

Alfa3
dmitryu:

Недостаток 2.4:
При отказе передатчика (уронил, например, неудачно 😃) - невозможно передать управление другому.
На FM - можно иметь запасной пульт на тот-же канал, или стрельнуть у товарища, вставив свой кварц.
Понятно, что с вертолётом такое не прокатит (не успеешь), но с лодкой - возможно.

Да не, с вертолетом тоже можно. Только потернироваться годик команде нужно.

Кто кварц достает, кто вставляет, кто передатчик из рук выхватывает.

Вам потом можно показательные выступления будет устраивать. Народ деньги будет платить, шоб на это посмотреть.

Стопудняк, пишем в достоинства FM!😃

dmitryu
Alfa3:

Вам потом можно показательные выступления будет устраивать. Народ деньги будет платить, шоб на это посмотреть.

Я лучче покажу фокус с подменой DSM2 передатчика запасным 😝