Развеиваем гигагерцовые иллюзии

baychi
Rolling:

Если можно поподробнее,как и где была закреплена антенна и чем наводили,на какой дальности не попадали.

На картинке rcopen.com/forum/f4/topic122860 видно, что это рефлектор, одеваемый на антенну передатчика. В одном случае связь потералась на расстоянии порядка 1.2 км. Автопилот начал разворачивать модель, но недовернул и повел по кругу. А я одел рефлектор и пытался в легкой панике вернуть управление. Как потом понял по видео, целил не совсем туда (градусов на 60 ошибся). В итоге автопилот описал более чем полукруг радиусом порядка 1 км, и оказавшись против ветра, наконец, довернул модель на меня. К этому времени (весь ицедент занял менее 5 мин) я снял уже рефлектор. Связь восстановилась на расстонии около 500 м.
В другой раз пытался попасть в модель над собой, но на большой высоте (ок 700 м.), пока связь еще не потерялась (контролировал по RSSI). Но так-же не попал, начались провалы связи на несколько секунд и я прекратил подъем.
В обоих случаях передатчик был FUTABA 12FG с модулем TM14 (2.4 ГГц, 90 мВт). Приемник - Futaba R617FS.

АЛ
Sergey77:

извините, не вытерпел.

Спасибо за понимание.:)С уважением Алексей.

АЛ
Rolling:

А Вы думаете,что это все таки рефлектор?

Обратное затухание 10 дБ макс. Конструкция антенны 1/2 дипольная антенная решетка из симметричных вибраторов Максимальное усиление (без затухания в кабеле) 6.0 dBi @ 2.45ГГц (типичная) Допустимая мощность 1 Вт Затухание в кабеле (1.5м) 2.1dB @ 2.45ГГц Диаграмма направленности в горизонтальной плоскости 3dBi, 68 Диаграмма направленности в вертикальной плоскости.:)С уважением Алексей.

baychi
Rolling:

www.astel.ru/shop/default.asp?id=1590 А Вы думаете,что это все таки рефлектор?

Это направленная антенна. Но суть та-же. При одевании упомянутого мной рефлектора, Вы получаете направленную антенну с усилением сигнала того-же порядка (6-8 Дби) и похожей ДН (диаграмой направленности). Можно было сразу лететь с направленной антенной, но сути это не меняет, - направленная антена требует прицеливания. И чем больше коэффициент усиления, тем уже ДН и тем труднее попасть в модель. А практически нужно следящее устройство.

Володимир
baychi:

А я одел рефлектор и пытался в легкой панике вернуть управление.

Проверки что конкретная модель рефлектора увеличивает дальность делались?
А то ведь может плацебо получилось…

АЛ
baychi:

И чем больше коэффициент усиления, тем уже ДН и тем труднее попасть в модель. А практически нужно следящее устройство.

И при этом,не плохо бы соблюсти,нужную поляризацию излучения.Как быть с этим?А вот такую не пробовали?-www.dealextreme.com/details.dx/sku.25292;)С уважением Алексей.

Rolling

А практически нужно следящее устройство.
А на каком принципе?

baychi
Володимир:

Проверки что конкретная модель рефлектора увеличивает дальность делались? А то ведь может плацебо получилось…

Проверки делались в режиме Range Check. Дальнобойность увеличивалась. На сколько по дальности, - не мерял. По RSSI коэффициент увелечиная мощности был близок к рассчетному (порядка 6 Дб).
Цель первого из описанных полетов и была определить эффективность рефлектора. Но я не ожидал, что связь откажет так рано…

Rolling:

А практически нужно следящее устройство. А на каком принципе?

Данные телеметрии c GPS координатами и так поступают на землю. Нужен лишь контроллер и поворотное устройство для обеих антенн.

АЛ:

И при этом,не плохо бы соблюсти,нужную поляризацию излучения.Как быть с этим?

Почему Вы считаете, что рефлектор нарушил исходную поляризацию сигнала передатчика?

Володимир
baychi:

Но я не ожидал, что связь откажет так рано…

Данные телеметрии c GPS координатами и так поступают на землю. Нужен лишь контроллер и поворотное устройство для обеих антенн.

Надо хоть примерно оценить форму получающегося луча в пространстве - может он слишком узок в какой-то из плоскостей потому и тяжело попасть в модель?

Rolling

Данные телеметрии c GPS координатами и так поступают на землю. Нужен лишь контроллер и поворотное устройство для обеих антенн.
Да,кучеряво…А откуда данные поступают,т.е. еще какая то приблуда должна быть?

baychi
Володимир:

Надо хоть примерно оценить форму получающегося луча в пространстве

Смотрите диаграму направленности. В воздухе (на высоте начиная с 50 м) она точно описывает распространение сигнала.

Rolling:

А откуда данные поступают,т.е. еще какая то приблуда должна быть

На модели должна быть телеметрия с GPS. Более подробно - читайте ветку: rcopen.com/forum/f90

АЛ
baychi:

Почему Вы считаете, что рефлектор нарушил исходную поляризацию сигнала передатчика?

А почему Вы считаете,что нет?Если возникли потери данных в канале связи.Не сочтите брюзгой.Но в те времена,когда это всё начиналось.Одним из пунктов правил,которыми должен руководствоваться моделист,при управлении моделью,на дальностях,близких к предельным.Как можно внимательней следить,за поляризацией,антенн,приёмника и передатчика.Если не хочет потерять модель.В случае,длинноволновых диапазонов,плюс минус"три слона"прокатит,а на ДМВ,извините.И потом,обсуждая радиосвязь,думаю,что расстояния,лучше измерять,не общепринятыми,линейными величинами,а длинами волны,диапазонов,на которых она осуществляется.Мне кажется,так более правильно.;)С уважением Алексей.

baychi
АЛ:

А почему Вы считаете,что нет?

Я не специалист в области СВЧ связи. Просто мне кажется что измениять плоскость поляризации исходной антенны рефлектор не должен. Но если кто-то докажет, обратное я не буду против. 😃

АЛ:

Одним из пунктов правил,которыми должен руководствоваться моделист,при управлении моделью,на дальностях,близких к предельным.Как можно внимательней следить,за поляризацией,антенн,приёмника и передатчика.Если не хочет потерять модель.

В случае с неверной поляризацией я уповаю лишь на две ортогональные антенны приемника.

АЛ
baychi:

Я не специалист в области СВЧ связи.

Я тоже,не специалист.Но радиосвязь,с подвижными объектами,особенно на СВЧ диапазонах,имеет некоторое отличие,от фиксированной.Если Вас интересует данная область,то рекомендую,прочесть книгу-“Системы подвижной радиосвязи”.В новой редакции,есть раздел,посвящённый цифровым видам связи.Там как раз описаны,некоторые проблемы,связанные с этим.:)С уважением Алексей.

MWW

Пока вы тут копья ломаете, люди тем временем, на 25-30 км. на 2.4 летают… Плюс видеопередатчик, правда незнаю, на какой диапазон. Но, управление, точно 2.4, узнавал.
Вот эта хрень:

Антена передатчика направленная, на штативе стоит, и сама отслеживает направление, где аппарат находится. Так, что - дело не в диапазоне, а в реализации… Что толку сравнивать модельную 2.4 с ее 100мВт, с мегагерцовыми системами, мощностью 1-2Вт. У этого аппарата, на передатчике тоже наверняка пара Вт есть, такая небольшая микроволновка 😃

Voldemaar
MWW:

Пока вы тут копья ломаете, люди тем временем, на 25-30 км. на 2.4 летают…

А как реализована направленная антенна на самом летательном аппарате?

АЛ
Voldemaar:

А как реализована направленная антенна на самом летательном аппарате?

Антенная решётка “OMNI”,встроенная,в силовую конструкцию планера.Ей не важно,откуда она облучается.:)С уважением Алексей.

MWW

Никак. Направленная только на передающей сторне.
Сейчас поищу, должны быть и фотки и наземной аппаратуры…

Нет… Не на свой фотоаппарат снимал, но, все равно найду потом…

Voldemaar
АЛ:

Антенная решётка “OMNI”,встроенная,в силовую конструкцию планера.

Про приёмную антенну вопросов нет. Я про передающую. Или как наземная станция узнаёт координаты аппарата?

MWW

По GPS. Телеметрия с координатами, как я понимаю, вместе с видеосигналом передается. Фото-видео “для дела” на борту на флэшку пишется. Вот, нашел фотку “ядерного чемоданчика”😃, антены к сожалению нет, посмотрю потом в коллекции у приятеля, должа быть…