Развеиваем гигагерцовые иллюзии

Rolling

Нужен более мощный из продающихся ВЧ - блок и дорогой качественный приемник, штатные кварцы, дальность и безотказность с 2,4 не сравнить.

И какой комплект брать?The best off…

asw
tumbzik:

Саш, я еще раз повторюсь и более писать тут не буду:
Никаких иллюзий касательно того что “если поставить приемник на 2.4ггц в модель от балды, то и работать оно будет от балды” у меня не было. Свои иллюзии по этому поводу ты отлично развеял. Я тебе ни раз говорил что правильный вариант в большой планер это AR9300, или AR9000, переделанный или нет не столь важно. Ты же вместо этого ставил в свои модели летающие хер знает куда то металочный AR6250, то AR7000, чуть ли не в балку его засунув. Ну и о чем после этого говорить?! Ты никогда и никого не слушаешь. Точнее слушаешь, но делаешь один хрен по своему. Твой тест отлично демонстрирует, что если направить антенны AR7000 обе вдоль горизонта, и у передатчика антенну направить так же вдоль горизонта, то попасть диаграммой направленности антенны передатчика в диаграмму направленности антенн приемника становится ОЧЕНЬ проблемно. А поведение AR6250 и AR6300 в тесте просто выше всяких похвал- это действительно их реальная дальность.

Мишань а ты слушаешь кого-нибудь?Я ж тебе лично уже предлагал,только заради тебя, давай переделаем тест! Давай 9000-й проверим.
Давай усы будем раздвигать, саттелиты по фень-шую ставить,поляризацию четко будем соблюдать, давай свой хваленый Мультик, давай заклинания будешь произносить, мантры читать! Если действительно дальность надежной связи серьезно возрастет, так я ж только обрадуюсь от этого!
Пилотага Ангел, саттелиты в законцовках антенны в хвостовой балке, карбона нет.
Из сотни полетов четыре небольших подергивания на большом удалении.
Шо я опять лох, у меня руки кривые ??? Давай убедимся что оно таки может надежно отрабатывать команду дальше 300метров! Чего ты себя так ведешь как будто все дураки , а ты умный?

nontype

Господа, если кто-нибудь будет проводить этот тест, то вот что Мы с Александром не проверили:

1. Необходимо настроить Fail safe, так чтобы смещение сервопривода было более заметным, дальше от нейтрали. Желательно использовать 2 сервы - 2 канала на один приемник, 1 настроить на удержание, другой на смещение, для наглядности.
flykoss
nontype:

Господа, если кто-нибудь будет проводить этот тест, то вот что Мы с Александром не проверили:

1. Необходимо настроить Fail safe, так чтобы смещение сервопривода было более заметным, дальше от нейтрали. Желательно использовать 2 сервы - 2 канала на один приемник, 1 настроить на удержание, другой на смещение, для наглядности.

собираюсь использовать 2 стандартные сервы на AR7000 и 3 на AR6400. повторюсь, с подвесом ~2м. с фэйл сейвом на спектруме еще не разбирался, подскажите, пожалуйста, как настроить?

asd89

Может кому интересно.
Весь прошлый сезон на 2.4 Аппаратура МС-24 граупнер, модуль спектрумовский переделанный Мишей не с целью улучшения а чтобы стоял сбоку от штатного места и была возможность воткнуть и имеющийся на 35мг. Приемники 9000 стоят в планерах Супра PRO( так любимых ASW).
Доберусь до моделки сфотаю расположение. Но в принципе все просто приемник в впереди машинок сателлит сзади нос планера кевлавровый радиопрозрачный.
Начал сезон на Евротуре в Турции, затем на Украине на Вильге ,куча месных этапов с разной географией, ЧЕ в Польше, ЧР в Иваново. Ни одной проблемы ни барабашек( за питанием слежу) ни подергиваний, улетал в точку, залетал в облака всегда возвращался без проблем с любой дальности.( исключая один недолет из-за собственной глупости в Польше)
Ни приемник не сателлит ни разу не моргали. Ставил логгер, ошибок не было.
Ушел на 2.4 не от хорошей жизни. Когда за сезон у тебя четыре раза планер с фаилсейфом стремится на посадку без моего участия и один раз он все-таки ее совершает. Вывод напросился сам собой.
А насчет что 2.4 не для планеров это вообще бред почти все ведущие пилоты мира на него перешли или планируют.
Если уже у нас на 35 и 40мг ребята падают из-за таких жутких помех, не зависимо какая у тебя аппа и приемник, Шож тады у вас в Московии творится в эфире…
Я не кого не убеждаю просто рассказал о своем опыте и пока назад на ФМ не обираюсь.
Главное приемущество для меня 2.4, приехав на соревнования не надо ни к табличке бегать не спрашивать в панике какой у кого канал взял планер и пошел летать.

SHS

Степанович !!!
Ну а все таки не кой хрен вы это все делали - цель вашего екскримента в чем ???
😒😒😒

asw
asd89:

Может кому интересно.
Весь прошлый сезон на 2.4 Аппаратура МС-24 граупнер, модуль спектрумовский переделанный Мишей не с целью улучшения а чтобы стоял сбоку от штатного места и была возможность воткнуть и имеющийся на 35мг. Приемники 9000 стоят в планерах Супра PRO( так любимых ASW).
Доберусь до моделки сфотаю расположение. Но в принципе все просто приемник в впереди машинок сателлит сзади нос планера кевлавровый радиопрозрачный.
Начал сезон на Евротуре в Турции, затем на Украине на Вильге ,куча месных этапов с разной географией, ЧЕ в Польше, ЧР в Иваново. Ни одной проблемы ни барабашек( за питанием слежу) ни подергиваний, улетал в точку, залетал в облака всегда возвращался без проблем с любой дальности.( исключая один недолет из-за собственной глупости в Польше)
Ни приемник не сателлит ни разу не моргали. Ставил логгер, ошибок не было.
Ушел на 2.4 не от хорошей жизни. Когда за сезон у тебя четыре раза планер с фаилсейфом стремится на посадку без моего участия и один раз он все-таки ее совершает. Вывод напросился сам собой.
А насчет что 2.4 не для планеров это вообще бред почти все ведущие пилоты мира на него перешли или планируют.
Если уже у нас на 35 и 40мг ребята падают из-за таких жутких помех, не зависимо какая у тебя аппа и приемник, Шож тады у вас в Московии творится в эфире…
Я не кого не убеждаю просто рассказал о своем опыте и пока назад на ФМ не обираюсь.
Главное приемущество для меня 2.4, приехав на соревнования не надо ни к табличке бегать не спрашивать в панике какой у кого канал взял планер и пошел летать.

Понимаешь , Адрюха, мне все равно , кто и как летает на 2,4… интересно, послушал… да, мне важнее вычислить какого хрена в Тушино по земле и Футаба и Спектрум дальше 300 метров глючить начинают.Я ж не против 2,4 мне важно разобаться … мне кажется это мало, версии Тумбзика- глючной пульты, рации рядом, приемники слабые… Чую придется переделывать тест с другими приемниками и пультами… Если вдруг внезапно забъет надежно на километр, так я ж первый обрадуюсь и об этом доложу.
Слышь, Андрюх, по дружбе сделай-ка такую же наземную проверочку… включи пульт на серво-тест , планер в руки а пульт в машину и пущай отъедет хто-нибудь, по рулям очень четко будет видно с какого расстояния ошибки пойдут

SHS:

Степанович !!!
Ну а все таки не кой хрен вы это все делали - цель вашего екскримента в чем ???
😒😒😒

Леонидыч, ну глючило у меня на планерах на больших удалениях подрыгивали машинки, я так и подумал шо дальность маленькая, но Миша Тумзик начал говорить шо я дурак и оно по земле на 3км работает у людей, вот я и проверил, оказалось шо трясучка с моими приемниками по земле начинается примерно с 300метров, а самый крутой приемник Футаба даже чуть раньше начал глючить. Так вот, если бы оно в Тушино реально и без косяков било хотябы на километр я был бы счастлив, у меня бы небыло вопросов…
Будем тестить 9000приемники

nontype

Подтверждающая информация для Москвы, с аналогичной дальностью 400 м, но уже по воздуху (пост 9) - rcopen.com/forum/f4/topic146799
Правда, там на борту передатчик стоял.

SHS

Степанович !!!
Ну тогда воткни в передатчик мегаватный синтезатор и все будет у ажуре хоть на 10 км ну а так ты и сам знаешь из самурайской литературы шо радиус на хобби - не более 500 - 700м и на шо ты тратил свое драгоценное время ?

asw
SHS:

Степанович !!!
Ну тогда воткни в передатчик мегаватный синтезатор и все будет у ажуре хоть на 10 км ну а так ты и сам знаешь из самурайской литературы шо радиус на хобби - не более 500 - 700м и на шо ты тратил свое драгоценное время ?

придется тогда и труханы свинцовые носить, не хочу…а дальности надежной связи таки мало…

nontype:

Подтверждающая информация для Москвы, с аналогичной дальностью 400 м, но уже по воздуху (пост 9) - rcopen.com/forum/f4/topic146799
Правда, там на борту передатчик стоял.

Ну то есть таже фигня, в воздухе на 400 метрах сбои связи, не одни мы значит такие дураки и есть еще с “глючными пультами”

Желтый_вжик

Саша !!!
Анегдот про двух стариков писать лень,но и ты можеш говорить,что у тебя рулиться,если конечно наплевать на совесть.
Ни где и Ни когда Ни Футаба и Ни Хайтек не писали и не говорили,что их аппаратура для р/у (на разные частоты) моделей позволяет рулить на 3 км.Везде присутствует цифра 800-1200 м для ЧМ и 500-800 м для 2.4 Ггц.Дальше никто и ничего не ГАРАНТИРУЕТ.Сказки Тумбзика и прочих - это сказки для собственного эго.
Я сам делал тест на дальность с 35 Мгц и с укороченной антенной.Ну улетел на 3,5 км.,ну и что ? Ошибки в управлении наверняка были,но рулилось.Что из этого следует,а ничего.Хочеш гарантированно управлять на таких растояниях - строй другую линию связи,а не пытайся из пальца добыть семя.

baychi
Желтый_вжик:

Ни где и Ни когда Ни Футаба и Ни Хайтек не писали и не говорили,что их аппаратура для р/у (на разные частоты) моделей позволяет рулить на 3 км

На картинке (если ее видно) скан одной странички из инструкции на комплект TM-14 и R6014FS от Robbe-Futaba. Если плохо видно, там в ниженй строчки дословно:

System range:

• ground to ground:
    More than 2000 metres range (reciever 1.5 m above ground, visual contact)
  • ground to air:
    More than 3000 metres range (visual contact to reciever)

avalanch

Там возле слов System range стоит звездочка, значить есть какое то примечание. А что это за примечание ? Может заявленная дальность измерена для “сферических коней в вакууме”…

baychi
avalanch:

Там возле слов System range стоит звездочка, значить есть какое то примечание.

Ни на этой, ни на следующих страницах - расшифровку звездочки не обнаружил. 😦 Но чуть позже идет такой раздел:

АЛ
baychi:

System range:

• ground to ground:
  • ground to air:

Вот тест,наших коллег из пендосии-www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=8913936&pos…
Думаю,коментариев не нужно.:)С уважением Алексей.
PS.Для наглядности ещё-www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=8949253&pos…
И вот-www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=9099818&pos…
Думаю кто бы,что не говорил,от этого реально ничего не измениться.

nontype
baychi:

На картинке (если ее видно) скан одной странички из инструкции на комплект TM-14 и R6014FS от Robbe-Futaba. Если плохо видно, там в ниженй строчки дословно:

System range:

• ground to ground:
  • ground to air:

Cейчас не пишут, одумались наверное, что зависимость расстояния разная manuals.hobbico.com/fut/tm14-manual.pdf
И ток потребления уменьшился до 150 мА😁

asw
baychi:

Ни на этой, ни на следующих страницах - расшифровку звездочки не обнаружил. 😦 Но чуть позже идет такой раздел:

Ну что я могу сказать… В тот день когда мы делали тест и связь была всего на 300 метров сырая погода стояла, но летная , дождя небыло, изредка пару капель упадет и все…На полосе РЦ-клаба вовсю летали…
А вот когда в Зеленограде Льоха укокошил мою любимую Супру с Футабой Фасст вставшим сразу после динамостарта на файл-сейф шел конкретный дождь…Остальные планеристы летали на ФМ и на дождь никак не отреагировали…

baychi
АЛ:

Вот тест,наших коллег из пендосии-www.rcgroups.com/forums/showp...&postcount=547

Не. Не умеют те ребята экспериметнов ставить. Что это за результат, если " No further test beyond 350 m due to access limitation to restricted area." Или “3) 1000m : Both systems responded but with Spektrum’s servo movement noticeably smoother than the Assan.” А дальше?

Alfa3
asw:

Первый пульт: Футаба 12Z c селектированным и доработанным Тумбзиком Спектрумовским модулем.
Второй пульт: Футаба 14MZ со штатным европейским модулем ФАССТ.

Жалко, что не испытывали “родные” спекртумовские передатчики и JR X9303 // JR 12x.

Я попробую свою X9303 как нить на дальность протестить.

baychi
nontype:

Cейчас не пишут, одумались наверное, что зависимость расстояния разная manuals.hobbico.com/fut/tm14-manual.pdf И ток потребления уменьшился до 150 мА

Возможно. Вы привели стандартную брошюру от Futaba на TM-14. Она у меня тоже есть. Но я цитировал аналогичную от Robbe-Futaba от 2008 г. (“Copyright robbe Modellsport 2008”). Там даже напротив логотипа FASST - “Great range > 2000 metres”. Наверное, с тех пор они стали осторожнее. 😃

asw
Alfa3:

Жалко, что не испытывали “родные” спекртумовские передатчики и JR X9303 // JR 12x.

Я попробую свою X9303 как нить на дальность протестить.

Ну раз пошла ТАКАЯ пьянка, Димон, с удовольствием протестим! В выходные? Присоединишься?У тебя есть 9000-й приемник с четырьмя саттелитами?