Упала дальность действия JR9 40 МГц
СВЧ транзистор частично сдохнуть может. Они ведь сделаны по многоэмитерной технологии.
но причё здесь солнышко 😃?
Активное солнышко,ухудшает,прозрачность ионосферы.И радиоволны,частично отражаясь от неё,возвращаются к поверхности.В результате Ваш приёмник на модели,может поймать сигнал передатчика,какого нибудь,дяди Билла,из Австралии,работающего на том же канале.В общем шумовая обстановка ухудшается,соответственно,ухудшается соотношение сигнал-шум,на входе приёмника.Это снижает дальность,для аппаратуры всех диапазонов,от МВ,до СВЧ.:)С уважением Алексей.
как сильно портит картину дальности близость земли (тест проводился по земле в прямой видимости).
“Как сильно” - не скажу, но то, что ПОРТИТ - одначно, ИМХО! Сдаётся (почему-то!), что “наверху” где-то раза в 2 поболее должно быть. Хотя, всё очень субъективно…
А почему Вы думаете,что неисправен именно передатчик?Возьмите другой заведомо исправный приёмник,настроенный на нужный,частотный канал.Включите,и проверьте дальность.По результатам проверки,можно будет судить,о характере неисправности.;)С уважением Алексей.
Сегодня попробовал с аналогичным приемником, результат тот же: 300-400 метров и тишина. Видимо всетаки транзистор, хотя судя по току вроде все в норме. Что посоветуете, господа?
Если на транзистор так упёрлось,и с паяльноком на ты,убери этот транзюк и проверь дальность без него,думаю что дальность упадёт до 5 метов(тогда переходи ко второму плану),но если останется как есть значит транзюк приказал жить.
План второй,а феритовые катушки со временем не могли поменять положение,или ферит изменил магнито-свойства?
П.С.А кварцы на вашем пульте меняются,Я бы побробовал поменять на новые прежде чем делать то,что выше написано.Имхо.
П.С.А кварцы на вашем пульте меняются…
Там - синтезатор.
Если на транзистор так упёрлось,и с паяльноком на ты,убери этот транзюк и проверь дальность без него,думаю что дальность упадёт до 5 метов(тогда переходи ко второму плану),но если останется как есть значит транзюк приказал жить.
План второй,а феритовые катушки со временем не могли поменять положение,или ферит изменил магнито-свойства?
П.С.А кварцы на вашем пульте меняются,Я бы побробовал поменять на новые прежде чем делать то,что выше написано.Имхо.
Честно говоря страшновато включать без нагрузки, как бы по цепочке не пошло. или при выпаянном транзисторе коротнуть коллектор с базой на плате?
На днях просматривал украинский форум моделистов, так там была похожая проблема только аппа другая. Заменили транзистор, он стал греться, ну и дальность увеличилась.
Кстати, Вы там описывали свою проблему. 😃
Если не терпеться,взяться за паяло.Предлагаю простой и безопасный способ,проверки выходной мощности,оконечного каскада.
Отпаиваете “горячий” конец,удлинительной катушки антенны.
Берете 4 резистора,200ом,номиналом.Скручиваете выводы и хорошо пропаиваете.
Далее припаиваете,укоротив до нужного размера,между П-фильтром выходного каскада,и землёй(массой),как можно ближе.Включаете передатчик,и высокоомным прибором(не менее 20ком/вольт)замеряете напряжение на них.Далее по формуле находите,выходную мощность.Если кпд,меньше40%,ищите неисправность.
Эти измерения достаточно точные,-,10-12%.:)С уважением Алексей.
Берете 4 резистора,200ом…
Можно и проще - ОДИН резистор 51 Ом (если есть уверенность, что П-фильтр настроен именно на 50 Ом) 😉…
…высокоомным прибором(не менее 20ком/вольт)замеряете напряжение…
Наверное, стоит уточнить, что под “высокоомном прибором” подразумевается ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ВОЛЬТМЕТР…
Можно и проще - ОДИН резистор 51 Ом (если есть уверенность, что П-фильтр настроен именно на 50 Ом) 😉…
Можно,если резистор,без индукционный.Обычные резисторы,обладают довольно большой индуктивностью.Это вносит недопустимо большую погрешность в измерения. Что бы её снизить,применяют параллельное их включение.
П-фильтр,настроен на сопротивление антенны,и от неё зависит согласование.В теории,сопротивление четверть волнового штыря,примерно 35ом.Для этого,между выходным каскадом и штырём антенны,ставят “удлинительную” катушку.Которая компенсируя,ёмкостную реактивность укороченного штыря,приводит волновое сопротивление к нужному.
Наверное, стоит уточнить, что под “высокоомном прибором” подразумевается ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ ВОЛЬТМЕТР…
Это в идеале.Но можно и обычным аналоговым мультиметром,если к нему добавить детектор,на любом германиевом диоде.Просто погрешность будет больше.;)С уважением Алексей.
Прежде чем курочить плату рекомендую проверить мощу на выходе передатчика. Простейший способ это лампа накаливания. Берется лампочка и прикладывается к нижнему краю антенны одним контактом, при наличии мощности около 600-700 мВт лампа светится в треть накала. Если моща есть ищи причины в приемнике и его антенне.
P.S.
лампа маленькая сигнальная на 28 вольт.
Что посоветуете, господа?
Если погода позволит, в выходные буду летать на Дыбенко. Могу взять такой же модуль и частотный сканер. Присоединяйся, поковыряемся 😉
Простейший способ это лампа накаливания. Берется лампочка и прикладывается к нижнему краю антенны одним контактом, при наличии мощности около 600-700 мВт лампа светится в треть накала. Если моща есть ищи причины в приемнике и его антенне.
P.S.
лампа маленькая сигнальная на 28 вольт.
Позвольте с Вами не согласиться.Дело в том,что при правильном построении,элементов выходного каскада,в точке питания антенны,напряжение ВЧ имеет минимум,а ток максимум.Если в ваших экспериментах,сей факт имел место быть,это значит,что выходной каскад плохо согласован.Максимум напряжения ВЧ,должен быть на верхнем конце штыря.
Занимаясь настройкой антенн,в полевых условиях,при мощностях излучения от 1.5 до 5 ватт,использовал лампу накаливания-1вольт,0.068А.(лампа подсветки для старых,портативных,ламповых радиостанций).При малых мощностях передатчиков ДУ,такая лампа может показать излучение,только при ОЧЕНЬ хорошем согласовании выходного каскада и антенны.;)С уважением Алексей.
в точке питания антенны,напряжение ВЧ имеет минимум,а ток максимум.
с этим никто не спорит, просто при такой мощности лампа на конце антенны светиться не будет, это же не неонка для которой нужно высокое напряжение и достаточно тока в несколько сотен микроампер. проверено на различных вч устройствах от модельных передатчиков до 144мгц радиостанций. Не может же согласовка у всех девайсов быть ниже плинтуса 😉 это примерно то же как запитывать электромотор мощностью киловатт от 300 вольтовой батареи для фотовспышки. напруга есть а тока даже для страгивания ротора с места не хватает.
Не может же согласовка у всех девайсов быть ниже плинтуса 😉 это примерно то же как запитывать электромотор мощностью киловатт от 300 вольтовой батареи для фотовспышки. напруга есть а тока даже для страгивания ротора с места не хватает.
Должен Вас разочаровать.Увы,производители,к сожалению не очень об этом беспокоятся.Их больше волнует себестоимость.КПД передатчиков,сейчас редко выше 50%.Мне попадался аппарат-Ranger2AM,который имел выходной каскад,работающий в режиме класса"А".Представьте какой КПД,он имел?За то,производитель,здорово сэкономил,на моточных элементах,применив,примитивный "П"фильтр.Времена,когда из ВЧ каскадов,выжимали всё,давно прошли.:)С уважением Алексей.
может и экономят на деталях, но к примеру есть alinco191 в режиме LO (выходная мощность около 2вт) неонка как и предполагалось светится на конце антенны(антенна заменена со штатной на телескопическую) а лампа накаливания только в нижней части, чем выше тем тусклее. Так что напряжение на конце антенны выше, как и должно быть, но закон сохранения энергии никто не отменял 😉 , выше напряжение-меньше ток, а для лампы накаливания нужен ток. Как говорится ничего личного только результат эксперимента 😃
Как говорится ничего личного только результат эксперимента 😃
закон сохранения энергии никто не отменял 😉 , выше напряжение-меньше ток, а для лампы накаливания нужен ток.
Согласен!Ошибся.Проверка ВЧ выхода,это не проверка согласования антенны.:)С уважением Алексей.
…если резистор,без индукционный
К Вашему сведению - чем низкоомнее резистор, тем он безиндукционнее, поскольку не требуется нарезание на резистивном слое спиральной канавки, которая и добавляет индуктивности… (Я имею в виду непроволочные резисторы, МЛТ и им подобные… Правильнее будет называть не только номинал, но и тип резистора)
Это вносит недопустимо большую погрешность в измерения…
О какой “недопустимо большой” погрешности может идти речь, если Вы предлагаете измерять ВЧ (!) напряжение обычным мультиметром…
…если к нему добавить детектор
Так об этом надо было написать сразу, и не просто написать, а нарисовать схему подключения и поправочную таблицу… Только к чему все это, если
П-фильтр,настроен на сопротивление антенны…
А сопротивление антенны неизвестно даже “теоретически”, поскольку “штырем” ее можно называть только за форму…
Ваши познания в радиотехнике настолько… скажем так… оригинальны, что уместнее будут выглядеть где-нибудь на… “Радиосканере”… Здесь же подавляющее большинство не радиотехники, и надо изъясняться… как-то… подоходчивее 😉…
Ваши познания в радиотехнике настолько… скажем так… оригинальны, что уместнее будут выглядеть где-нибудь на… “Радиосканере”… Здесь же подавляющее большинство не радиотехники, и надо изъясняться… как-то… подоходчивее 😉…
Дабы не "блистать"на форуме,оригинальностью…,познаний.И не дескредитировать “Радиосканер”,в глазах форумчан.Нижайше предложу,обратиться к первоисточнику.Например вот этому-Электронное дистанционное управление моделями,со всеми схемами и пояснениями-publ.lib.ru/ARCHIVES/M/…/_Mil'_G..html
Ибо не хочу снискать,“лавры”,Перельмана.:)С уважением Алексей.
PS.А для Вас персонально,что бы по доходчивей,страница№324,рис243.
Там - синтезатор.
А синтезатор от чего генерирует,ГУН ом?
Что-то мне подсказывает,что проблема не в мощности,а в частоте.Транзистор ВЧ обычно либо труп либо жилец,наполовину как-то не встречал.
Да и вообще хоть я и считаюсь на работе “техником”,всё равно не мудрил бы с передатчиком,а отдал бы в сервис где есть соответсвующие приборы где точно скажут что неисправно,всё равно выйдет дешевле,чем познакомить самоль со всеми потрахами с планетой земля,из-за колхозной пайки и несогласовки.ИМХО.