взять простую rc, а потом доработать
- энергопотребление, стандартный “ZX Spectrum” кушает около 1 А 5В. Решений - одно из двух: или обеспечить это требование, используя современный аккум 12 в свинцовый от UPS с преобразованием с высоким КПД или перевести весь ZX на современные МС с малым потреблением…
Ага. И носить его с собой в рюкзаке. 😃 На самом деле, этих аналогов Z80 - как грязи, в совершенно разных исполнениях, с разным энергопотреблением и так далее.
Я даже знаю более подходящий вариант. У меня был телефон - nokia9110. Там в нем стоял аналог i486sx. И на нем, на телефоне, я свободно запускал dos. 640kb ram и еще extended memory - она flash. Ее в телефоне было то ли 2 то ли 4 мегабайта. Жрет эта фиговина мало, стоит сейчас 50$. Экран черно-белый графический CGA. Софт можно написать хоть на си, хоть на чем.
Платформа уж не помню как эта называется, но, в общем, эта монокристалка - i486sx со всеми делами продается свободно и стоит не так чтобы слишком. За 50$ можно и телефон раскурочить - готовый 486 компьютер и даже с графической os geos.
Ага. И носить его с собой в рюкзаке. 😃 На самом деле, этих аналогов Z80 - как грязи, в совершенно разных исполнениях, с разным энергопотреблением и так далее.
На самом деле использовать Z80 или аналог неинтересно. Слишком много нужно вокруг него наворачивать. И получится цельный компьютер.
Я даже знаю более подходящий вариант. У меня был телефон - nokia9110. Там в нем стоял аналог i486sx. И на нем, на телефоне, я свободно запускал dos. 640kb ram и еще extended memory - она flash. Ее в телефоне было то ли 2 то ли 4 мегабайта. Жрет эта фиговина мало, стоит сейчас 50$. Экран черно-белый графический CGA. Софт можно написать хоть на си, хоть на чем.
Платформа уж не помню как эта называется, но, в общем, эта монокристалка - i486sx со всеми делами продается свободно и стоит не так чтобы слишком. За 50$ можно и телефон раскурочить - готовый 486 компьютер и даже с графической os geos.
У такой однокристалки другой недостаток- очень много ног. Проектировать и делать печатку под нее- то еще удовольствие.
ИМХО альтернативы микроконтроллерам пока нету.
ИМХО альтернативы микроконтроллерам пока нету.
Для микроконтроллеров сложно писать и отлаживать навороченные программы. Тот кто делает девайсы обычно плохо пишет программы и наоборот.
На самом деле использовать Z80 или аналог неинтересно. Слишком много нужно вокруг него наворачивать. И получится цельный компьютер.
Не, не Z80 использовать или аналог, а ZX Spectrum или аналог, уже целый компьютер! Просто среда программирования у него дружелюбная… 😒
Я, поначалу, тоже был уверен, что джоем с твистом и троттлом рулить моделью гораздо удобнее, чем нормальным передатчиком. Летаю в авиасимуляторах лет пять. Но потом посмотрел, как быстро и точно дергают ручки на передатчике при полете модели РЦ-пилоты и понял, что использование джоя совершенно невозможно для быстрых маневров модели или, например, висения. Тут все гораздо резче. Оно и понятно. Джой - аналог управления настоящим самолетом и инерционные характеристики системы кисть руки-джой оптимальны для управления инерционными объектами. А модель гораздо более динамичная штука и джоем, под управлением кисти руки, за ней не успеть, - только пальчиками на мини-джойстике передатчика…
Хотя, для размашистых полетов, а-ля бочка за 2-3 секунды и вираж 18 сек было бы прикольно иметь джой с педалями…
Да ладно. На передатчике можно и бочку в 20 секунд укладывать и вираж за минуту. Просто система мозг-палец гораздо оперативнее работает чем мозг-кисть руки. И перемещения по времени у пальца всяко быстрее будут. И необходимое для преодоления рассотяние меньше.