Сдох потенциометр на E-Sky 6Ch 35Mhz. Аналоги?

Schmel

Добрый вечер, уважаемые Знатоки!
Снова вопрос задает телезритель из уездного города Карлсруэ, где из магазинов радиозапчастей имеется всего один, и в котором выбор - ноль.
Накрылся потенциометр на канале газа в сабжевом передатчике от Belt-CP.
Судя по описаниям, что я нашел, это - Alpha Pot b5k. Сопротивление - 5кОм. Линейный.
Точно такого же потенциометра не нашел даже на Ебае - у всех, что там есть, штифт разрезан. Есть подобный, с лыской, но он идет a5k.
Можно ли заменить? Или есть какие-то подходящие аналоги, чтобы на его место сели?
Можно ли использовать резистор другого номинала, и если да, то насколько допустим разброс?
Заранее спасибо.

Андрей24

попробуйте отремонтировать, ползунки которые двигаются по подковке, сместить на доли миллиметра, так что бы они начали двигаться по свежему слою подковки.
ресурс будет как у нового, проверенно, и не только мной:)

Schmel

И с удовольствием бы… Да не получится, поскольку ползунки погнулись (оттого, собственно, и сдох). Там очень мягкий металл, и нет упора, чтобы полностью выправить ползунки. А снять кольцо, на котором пластина с ползунками крепится нереально - там расклепано. 😦

5 months later
eliash

Да уж, я такой же в Киеве найти не могу… хотя здесь вроде с радиодеталями намного лучше…

Дима63
Schmel:

И с удовольствием бы… Да не получится, поскольку ползунки погнулись (оттого, собственно, и сдох). Там очень мягкий металл, и нет упора, чтобы полностью выправить ползунки. А снять кольцо, на котором пластина с ползунками крепится нереально - там расклепано. 😦

Привет !! Попробуйте его немного подточить и расклепать, ползунок в сторону немного отогнуть и смазать силиконовой смазкой обязательно. Я также сделал у меня газ тоже сточился и все другие потенциометры заранее разобрал и смазал силиконкой передатчик Futaba-FC-16 так вот симулятор потенциометры убивает, силикон рулит.

DUO

практически в любой стандартной серве стоят такие-же потенциометры как и в 99% пультов
чтоб не изголяться с механикой и длиной ручек берем только заднюю часть с резистивным слоем от сервы и ставим в пульт вместо изношеной

Sputnik
Schmel:

Можно ли использовать резистор другого номинала

Наверно можно чуток, помнится классичекий номинал таких потенциометров был 4,7к.
Нюанс: тип b5k - соответствует линейной зависимости кривой сопротивления, тип а5k - соответствует обратнологарифмической зависимости кривой сопротивления, c5k - соответствует логарифмической кривой сопротивления.
Нужен именно b тип, лишь бы корпус подошел и рабочий угол отклонения такой-же, а то бывает внутри дорожка сопротивления по дуге не на все 270градусов, а на 90градусов.
guitar-gear.ru/proekt/pots/pots_4.gif