Hobby King 2.4Ghz 6Ch, проблемы с приемником
Заказал у китайцев такую аппу Hobby King 2.4Ghz 6Ch.
Собрал самолет и начал тестировать электронику. Тестирую в квартире. Включаю передатчик, подключаю рег, газу кручу серву (одну) и ч ерез 30-60 сек сигнал пропадает (нахожусь от метра к приемнику). Подключаю через блок питания 5В, жду минуту-две ничего не делаю и сигнал пропадает (пикает регулятор или серва начинает дергаться если без регулятора), пробовал на улице, живет чуть дольше, но все равно прием теряется, теперь уже думаю, может паленный приемник китайцы прислали (или передатчик?). Может кто сталкивался с таким, может есть какие-то средства проверки, секреты, что-нибудь, чтобы прояснить ситуацию…
Спасибо большое!
Самое простое средство проверки-другой исправный приемник, как минимум вычислите что из пары передатчик/приемник дефектно. Далее можно проверить микросхемы стабилизаторов питания, возможно они не держат нагрева, при других неисправностях дешевле купить новый исправный девайс.
блок питания 5В
Что за блок то? Может просто банально по питанию не выдерживает!? Померьте напряжение.
samodelkin79, пробывал два блока питания, один от компьютера (может выдавать 30 Ампер 😃), другой от зарядного с телефона на 450 мА (тут напряжение проседало, не выдерживало). Ну и от регулятора питал…
PigTail, да я вот ищу приемник 😦, но пока не нашел, а заказывать новый - это 20 дней ждать, вот и ищу варианты…
Можете на компе в симуляторе проследить выплевывается ППМ при потере сигнала или нет, тем самым отсеете ВЧ часть с приемником от пульта, только едва ли оно там дохнет. Смотрите напряжение после стабилизаторов в вч-модуле и приемнике, благо там все доступно для тестера.
Спасибо за ответ, но не совсем понял. Можете немного подробней рассказать, что Вы имеете ввиду “выплевывается ППМ при потере сигнала или нет”, как это проверить?
Пульт подключаю через trainer.
Можете написать как по шагово это проверить?
Если симулятор через тоже время перестат управляться от пульта то возможно неисправность в схеме передатчика не относящейся к вч-модулю.
да, в симуляторе все отлично работает…
Ну, по логике значит в ВЧ модуле искать надо, начиная с проверки питания на нем. Потом очевидно, если с питанием ВЧ порядок, проверка подачи в него сигнала. Если опять гуд, тады с ВЧ модулем криво чтось.
Но как правильно заметили, скорей всего с нагревом чего-то связано, так что можно методом “прощупа пальцем” порыскать. Как это в медицине - пальпинг? 😃
Если нагрев найдете, далее тщательный визуальный осмотр, т.к. ни с того ни с сего вряд ли нагрев происходит: либо КЗ, либо непропай, либо не тот номинал где-то (скажем резистора). С последним хуже, конечно по причине отсутствия инфы.
Ну если уж лазить тестером, то на эту аппу схемы есть полностью. Где то в теме www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=967207 есть файл FlySky 2.4 GHz hack idiots guide.doc
Вот.
Если нагрев найдете, далее тщательный визуальный осмотр, т.к. ни с того ни с сего вряд ли нагрев происходит: либо КЗ, либо непропай, либо не тот номинал где-то (скажем резистора). С последним хуже, конечно по причине отсутствия инфы.
Что-то на ВЧ модуле греется, где-то через минуту температура платы выше температуры тела (чувствуется тепло), понять, что нагревается пока не смог, разбираюсь. На самой схеме вроде не чувствуется, а вот с обратной стороны чувствуется хорошо. В общем, я пока читаю тему на rcgroups и этот мануал, схемы, пытаюсь понять что к чем (хотя с этим и туговато), может у кого-то будут, что проверять в первую очередь?
Вот, кстати, этот док, если кому-то будет интересно
www.rcgroups.com/forums/showpost.php?p=12420518&po…
Там два стаблизатора стоят на ВЧ-модуле, они в любом разе теплые будут, проверьте для начала наличие 5 вольт на входе модуля, светодиод то на нем горит, кстати ? Потом проверьте напряжения на выходах микросхем стабилизаторов ВЧ-модуля и приемника, если что сложнее бракованных стабилизаторов или какого видимого непропая, то проще и дешевле купить новый девайс.
5 вольт на модуль приходит и светодиод горит. Я тут смотрел на плату ниже в передатчике, там есть элемент, который очень сильно греется (за минуту температура такая, что даже пальцем не прикоснуться) вот он
это 78M05. Он должен так грется? Контакты проверил, получает 12В, выдает 5В, вроде все правильно.
А в момент пропадания связи, светодиоды на приёмнике и на ВЧ модуле светятся? И пять вольт с регулятора остаются? А то может регулятор в защиту уходит по перегреву… Хотя мало вероятно если в симе всё работает.
Там разные регуляторы, этот, что на фото указан, кормит вч-модуль, а сам передатчик имеет отдельный стабилизатор. Греться должен, 7 вольт надо куда то девать…
да, светодиоды горят (не мигают) и вольтаж нормальный при потере сигнала
Так это, а вылечивает проблему что? Перезагрузка передатчика? Приемника? Выжидание таймаута с выключенным передатчиком/приемником?
Вылечивает проблему только перезагрузка приемника, включение и выключение регулятора. При чем, вылечивает не всегда. Т.е. при включении регулятора очередной раз, приемник может не поймать сигнал - мотор пикает длинными гудками, сервы дергаются.
На схеме видно, Что в вч модуле имеется два стабилизатора (стаба) один на 3,3 вольта , второй на 2,5. Напряжение необходимо мерять на них и после потери сигнала…, предварительно поискав на эти микросхемы даташит(желательно). Микросхемы похожие на SMD транзисторы но с 5 и 4 (включая радиатор) выводами.
3,3 вольтовый стаб питает микру FS8004 (дешифратор) и стаб на 2,5 вольта. Стаб на 2,5 вольта питает микропроцессор (контроллер ВЧ - А7122). после потери сигнала померяй напругу имнно на этих стабах. У меня пока лазил с тестером - коротнул где то на модуле РРМ по питанию…сгорели именно эти стабы… попробуй их пропаять, не поможет меяй…но предварительно померяй напругу на них… на входе стаба 3,3 должно быть 5 вольт, на выходе 3,3 вольта. На входе стаба 2,5 должно быть 3,3 вольта, на выходе 2,5 вольта. разница по напряжению на больше +\- 10%. Если напряжение завышено это вызывает нагрев стаба и его отключение.
греется стаб 3,3 - входное напряжение завышено - меняй 7805 на РРМ плате
греется стаб 2,5 - входное напряжение завышено - меняй стаб 3,3
цепочка выглядит так : 5v > 3.3v > 2.5v
входные напряжения в норме - выходные после потери сигнал в норме - меняй вч модуль (микросхемы менять нет смысла - они прошиваются программой).
крайний вариант - выпаять оба стаба… и на точки обозначенные на схеме 3,3v и 2,5v (внизу схемы - выходы стабов) подать напряжение извне…от того же блока питания от компа… 3,3 вольта там есть…а вот для 2,5 вольта прийдется городить схему.
Самый крайний вариант - спектрум дх7 (дх 6и) + бережное отношение к последнему. При этом скажу что аппа ХК6 очень живучая и неубиваемая. Ерунда что она на 1 модель…важнее иметь возможность изменения настроек в пульте а не в компе. а в остальном аппа зверь…даже по дальнобойности.