Turnigy 9X ? .. Это очень просто !
Всем привет! Кто может подсказать, можно ли соединить тренерским шнурком Turnigy 9X 9Ch и Spektrum DX5e и какие настройки нужно произвести на обоих пультах? Только вот не надо посылать в поиск или читать флуд на несколько десятков страниц. Заранее спасибо за дельный и обстоятельный ответ!
Соединить можно, но без шамаства с бубном работать не будет. В ДХ5 настраивать нечего, в турниджи надо включить режим тренера и выбрать нужные каналы и их очередность. Но проблема в том, что с дх5 ппм сигнал идет амплитудой 3 вольта, а входные цепи турниджи (пробовал с первой версией, может в хр что изменили) - 3-х вольтовый сигнал не видят и работать начинают от 4 вольт и выше. Чтобы заработало, надо пересмотреть входные цепи (возможно выкинуть лишний делитель напряжения) или в дх5 сделать эмитерный повторитель на одном транзисторе, чтобы поднять амплитуду до напряжения батареи. И то и то возможно, но я не задавался этим вопросом т.к. тренером не пользуюсь. Эксперименты проводил на этапе написания своей прошивки, когда определил что с дх5 малой кровью не коннектится - просто взял в качестве ученика дугой передатчик (мультиплекс).
Так и произошло, не получилось соединить их стандартным способом. Хотя если оба пульта будут - “Spektrum DX5e”, то проблем не должно быть. Спасибо за ответ!
или в дх5 сделать эмитерный повторитель на одном транзисторе, чтобы поднять амплитуду до напряжения батареи.
Эмитерный повторитель амплитуду не увеличивает, “повторитель” он. Можно ключ на транзисторе. Или два КМОП инвертора последовательно чтобы полярность не менялась.
Я Санву-400 к Турниге в качестве ученика подключаю через транзисторный ключ.
Эмитерный повторитель амплитуду не увеличивает
Я извиняюсь, а Вы так сильно уверены, что делаете Алексею такое замечание? Эмиттерный повторитель, обладая высоким входным сопротивлением, часто используется, чтобы не дать нагрузке снизить уровень сигнала. Все зависит от выходного и входного сопротивления источника и приемника сигнала.
Тоже извиняюсь, а в чем правильность смысл нагружать выходной каскад с Rвых=10 Ом на другой каскад с Rвх=2 МОм? 😃
Это типа для поднятия амплитуды?
Все зависит от выходного и входного сопротивления источника и приемника сигнала.
Я в курсе.
Задача была: или в дх5 сделать эмитерный повторитель на одном транзисторе, чтобы поднять амплитуду до напряжения батареи.
Эммитерный повторитель не даст на выходе сигнал до напряжения батареи.
Эмитерный повторитель амплитуду не увеличивает, “повторитель” он.
В конце этого предожения стоит точка. Дальше пишете о другом. Никаких пояснений про входное - выходное сопротивление. Я только об этой фразе. Дальше разговор продожать не буду, т.к. не по теме он. Если есть вопросы, отвечу в ЛС.
PS. В этом конкретном сочетании аппаратур, возможно, не даст. Согласен, но я написал не об этом.
Имеем Turnigy 9X со стандартной прошивкой (пока перешить не хватает времени, полеты каждый день 😃 ).
Дело в том, что я пока еще не въехал в то как прошивка обрабатывает настройки
Конфигурация аэроплана
две сервы на элеронах (Y-кабель не хочу по соображениям некошерности)
две сервы на РВ (по тем же соображениям)
Задача: сделать все ПРАВИЛЬНО. А также хочется Флапероны и воздушный тормоз.
возможно обсуждалось, но я не нашел.
Элероны на два канала можно сделать тремя способами.
- Меню - FLAPERON
в этом случае сервы элеронов подключаются к первому и шестому каналам. - Меню - AILDIF
в этом случае сервы подключаются к первому и седьмому каналам. - Меню - PROG MIX
сервы соответственно в первый и 6-8 каналы, необходимо настроить два МИКСА (самый некошерный вариант)
А теперь первый вопрос.
Хоть убей так и не смог понять как в первом и втором вариантах настроить воздушный тормоз и Флапероны (самый НЕ кошерный вариант через PROG MIX не предлагать)
И второй вопрос.
Две сервы на РВ как я понимаю можно настроить ТОЛЬКО через PROG MIX ??
мужики, а на турниге можно сделать переключение расходов с полных на какие настроишь одним тумблером , или только всеми тремя щелкать
мужики, а на турниге можно сделать переключение расходов с полных на какие настроишь одним тумблером , или только всеми тремя щелкать
в альтернативной ER9X можно, в стандартной я не нашел.
или только всеми тремя щелкать
значить тока паять, ну ладно, попробуем, спасибо
не кошерный вариант, тогда лучше припаять программатор и прошить ER9X
Проще припаять, если более ничего не требуется… делов на 5 минут… а перепрошивка с изучением явно не пять минут.
Но если нужна кошерность, то конечно только шить.
Но если нужна кошерность, то конечно только шить.
я бы ксказал, если нужен вменяемый функционал
вот конкретно сейчас я не могу настроить крыло с двумя сервами для работы в режиме флаперонов и воздушного тормоза, без использования программных миксов.
и это не правильно.
Есть меню FLAPEON, в котором теоретически настраивается крыло с двумя сервами на элеронах, для использования их в качестве Флаперонов, но как активировать влапероны?
кроме того, если активировать в этом варианте Аирбрэйк, вторая серва (которая на 6 канале), перестает работать как элерон ))
Абсолютно согласен… если необходим функционал то целесообразнее прошить…
ага ишо понятней, и подсветку отключаемую сделаю:)
ну а по прошивкам , мне и так, за глаза хватает того что есть , миксов хватает , я их на планер все задействовал ,прикольные кульбиты он в небе делает
У меня следующая проблемка возникла - пищалка стала через раз работать… т.е. при включении может работать а может и нет… пропаял, проблема исчезла ровно на день… сейчас снова не работает. Для меня актуально, так как таймером постоянно пользуюсь. Решил поставить новую пищалку, нашел по внешнему виду один в один…
Но есть один вопрос - на какое напряжение пищалка должна быть расчитана? Та которую я нашел расчитана на 3В, достаточно будет?.. есть разные, максимум до 24В.
Вопрос снимаю… в шапке было написано 3В, а в подробном описании 3-18В, более чем достаточно.
на какое напряжение пищалка должна быть расчитана?
она питается 5в