Turnigy 9X ? .. Это очень просто !

zptr
puss5:

отполировать то можно, но геморно это, сперва вывести царапину,разными шкурками,потом пастой,я бы не трогал,или если так критично, то заменил бы все стекло

А где его можно купить? Я сходу не нашёл что-то.

puss5
zptr:

А где его можно купить? Я сходу не нашёл что-то.

самодельное сделать,а лучше не загонятся и оставить как есть,на скорость не влияет 😃

zptr
puss5:

а лучше не загонятся и оставить как есть,на скорость не влияет

внутренний перфекционист давит 😃

ItBoss

А кто расскажет, как повысить надежность аппаратной части? Первые несколько десятков страниц читал, там такого вроде не было. Может тумблер питания продублировать или сделать его электронным (а какой он в стоке)? На свой пульт 9x стараюсь даже не дышать лишний раз. Из улучшений надежности (как мне кажется) только разъем питания перепаял на типа XT60 и провод с этого разъема потолще прямо к плате

Самолеты становятся все большего размера и очень не хочется отказов передатчика

Футабу не предлагать 😃

experimentator

Выключатель питания на 9x механический, но его отказов мне пока не попадалось. Я бы вообще сказал, что 9x - достаточно надежная система, т.к. простая “как топор”. Можно сделать профилактику - почистить плату (иногда на них много всякого мусора с завода остается), проверить все контакты и проводочки. Если все Ok - то аппа будет “летать и летать”.

Слабым местом может быть 5В стабилизатор на основной плате, т.к. он всего на 100мА, непонятного качества и работает близко к полной нагрузке. Но, опять же, случаев выхода этих стабилизаторов из строя “вот так вот вдруг” - единицы… А если Ваша аппа питается от 2S (а не от 3S) LiPo - то и стабилизатору работать легче, рабочая температура ниже.

Ну еще потенциометры на стиках (если они штатные) - это, я думаю, для Вас не новость…

ВЧ-часть у Вас какая?

ItBoss

У меня от 3х банок. ВЧ FrSky. С потенциометрами понятно. Как понимаю, они же моментально не выходят из строя, процесс постепенный? Есть комплект Таранисовских стиков, с прошлого года лежать - не поменял еще, пока родные терпят

Маркс

Эдуард, из своего опыта, два раза перед самым полетом, переставал работать один из каналов.
Причина, обрыв проводов у плат потенциометров.
В результате, поменял провода на мгтф (тупо нарастил лишних 5 см) и “приклеил” их к платам потенциометров термо-пистолетом.

Больше никаких траблов не помню ))

ItBoss:

Футабу не предлагать

а в итоге летаю на 8FGA )

ItBoss
Маркс:

а в итоге летаю на 8FGA )

ну да, нарядная как минимум… 😃
есть плюсы, кроме нарядности?

AviaDed
ItBoss:

На свой пульт 9x стараюсь даже не дышать лишний раз.

Уже почти 4 года не только дышу на него но и активно применяю его для полётов, попадал и под дождик и снег и (сплюнул три раза через левое плечо😁) пока исправно работает и даже на родной прошивке. Раньше начитавшись страхов купил Turnigy 9XR но так и лежит уже почти год, пальчики так привыкли к старушке ( ой, надо уточнить что у меня FlySky FS-TH9X а не Turnigy 9X но это одно и тоже) что 9XR не хотят держать. Проверьте визуально платы на наличие китайского флюса, состояние проводов ну и что-бы разъёмы хорошо соеденены были. Остальное сколько проработает одному всевышнему известно.

experimentator
ItBoss:

У меня от 3х банок.

Ну вот, можно “даунгрейдить” до 2S спокойно, если прошивка er9x. А можно и не заморачиваться.

ItBoss:

ВЧ FrSky.

Хорошо.

ItBoss:

С потенциометрами понятно. Как понимаю, они же моментально не выходят из строя, процесс постепенный? Есть комплект Таранисовских стиков, с прошлого года лежать - не поменял еще, пока родные терпят

Да, они обычно начинают подглючивать постепенно.

Маркс:

переставал работать один из каналов. Причина, обрыв проводов у плат потенциометров.

А вот это как раз профилактикой можно заметить и исправить. Если где-то провод идет внатяг, да еще и шевелится при перемещении стика - возможны проблемы. Я видел только одну 9x с подобным, перепрокладка и закрепление проводов решили проблему.

А вот на Taranis’е, на ранних его версиях, провода связывали стяжками очень близко к стику, и там подобный обрыв проводов был гораздо более распространен. Впрочем, даже беглый осмотр внутренностей позволял обнаружить и исправить этот косяк еще до возникновения проблем. Да и FrSky по-моему исправились достаточно быстро.

ItBoss

Функционал er9x пошире наверное будет? Сравнивал с Авророй. Логические выключатели турниги побеждают

experimentator
ItBoss:

Функционал er9x пошире наверное будет?

Еще как!

ItBoss
AviaDed:

не только дышу на него но и активно применяю его для полётов

я имею в виду что стараюсь очень аккуратно с ним обращаюсь - не долблю, не мочу, перевожу только в коробке, внутрь лишний раз не лезу

а так то он у меня тоже очень активно эксплуатируется

experimentator:

Ну вот, можно “даунрейдить” до 2S спокойно

у меня батарейка 3 банки, 2600мА - по размеру точно стоит и заряда хватает на пол лета, жалко выкидывать
а там же импульсный источник? или излишки напряжения в тепло уходят?

Plohish

нет там импульсников, а вот 2S я бы не рекомендовал… у 7805 по даташиту минималка 7 вольт, а у неизвестно какого аналога установленного в аппе дропаут может быть и поболе…

experimentator
ItBoss:

излишки напряжения в тепло уходят?

Излишки, как сказал Сергей, уходят именно в тепло.

Про дропаут я, кстати, не подумал - и правда, со стоковым регулятором ниже 7В опускаться по питанию может быть опасно…

Тогда лучше оставить 3S и не забивать голову.

ItBoss

Залез всетаки внутрь еще раз, перепроверил разъемы, и провода потенциометров. Провода присутствуют с запасом - проходят полукольцами, перегибов нет, ни за что не задевают. Нет предела совершенству - мазанул пару капель термоклея на места пайки проводов к стикам. Для успокоения 😃

perec
Plohish:

нет там импульсников, а вот 2S я бы не рекомендовал… у 7805 по даташиту минималка 7 вольт, а у неизвестно какого аналога установленного в аппе дропаут может быть и поболе…

Там 7805 в маленьком корпусе? Если да, то может в большом корпусе поставить? Тогда можно не волноваться 2S…3S

experimentator

Если есть большое желание - можно заменить его на low-dropout регулятор в корпусе побольше. С электрической точки зрения, это будет хорошо. С механической - вопрос, т.к. регулятор надо закрепить, подпаиваться проводками к контактным площадкам на плате - в общем, вероятность поломки в какой-то степени повышается.

Plohish

LOW DROP от типа корпуса не зависит… поэтому 2S не рекомендуется…
а если уж менять 7805 то на импульсник

perec
Plohish:

а если уж менять 7805 то на импульсник

С ними пока не дружу. Только собираюсь осваивать импульсные степ ап, степ даун преобразователи.

experimentator
Plohish:

LOW DROP от типа корпуса не зависит… поэтому 2S не рекомендуется…
а если уж менять 7805 то на импульсник

Сереж, не совсем так. Если менять - то можно не зацикливаться на 7805, а поставить, например, LM2940T. У него dropout не превышает 0.8В, а на наших нагрузках - и того меньше. Таким образом, аппа будет гарантированно работать от 6В. Кроме этого, у TO-220 площадь корпуса больше, соответственно охлаждение лучше. Поэтому, при использовании 3S LiPo, регулятор будет греться меньше, чем штатный.

Ну а “импульсник” - не так просто, т.к. “в общем виде” они более “шумные”, чем линейные регуляторы. Надо городить фильтр, или брать уже готовую сборку. Смысла, на мой взгляд, не много, т.к. особой нужды экономить батарейку - нет…

Но я еще раз повторю: штатный регулятор, в целом, отрабатывает нормально (во всяком случае на 3S). Поэтому я бы не стал его менять, без особой необходимости.