замена антенны модуля DM9 2,4ггц (JR propo)

pdv=

Всем привет!
Поразмыслив немного над темой потерь полезного сигнала (примерно 2 децибела) в разъемах передающих модулей, решил заменить штатную антенну 2,4ггц с разъемом для модуля Spectrum DM9 в передатчике JR9XII, вот таким нестандартным способом.
Антенна была куплена в магазине ввв.рслет.ру и имела приспособление для крепления на штатное место вместо антенны на 40мгц, но так как я использую этот модуль, мне было очень неудобно постоянно вывинчивать антенну на 40мгц вместо неё ввинчивать кронштейн для установки ант на 2,4ггц и затем на него устанавливать антенну! кто использует такой передатчик наверное уже знаком с этим неудобством.
Для решения этой проблемки я разобрал купленную антенну на три части, вывинтив перед этим фиксирующий саморез сбоку и преспокойно разделил ее на части!
Нам нужна естественно самая верхняя часть (две другие убираем в “хлам”), то есть сама антенна!
Кто не боится разбирать передающие модули, то такая процедура не займет много времени, а кто чувствует, что не справится, лучше отдать опытному мастеру
Так вот, разбираем модуль выкрутив четыре шестигранника с обратной стороны модуля. Далее аккуратно отделяем верхнюю и нижнюю половинки, при этом не нужно откручивать разъем антенны от верхней крышки, а просто отсоединяем его от платы модуля и изолируем куском термоусадки. После этого берем нашу разобранную антенну (верхняя часть) и проталкиваем провод этой антенны в предварительно просверленное отверстие в задней крышке, как показано на фото, но перед проталкиванием провода в отверстие, есть необходимость вставить этот провод в небольшой отрезок 2см термоусадки д.2,5-3мм для защиты от перетирания изоляции ант.провода! Затем скручиваем отрезок просунутого провода как угодно, главное что бы было удобно разместить его внутри корпуса модуля и соединяем разъем антенны с платой модуля.
Антенна накручивается на sma разъем модуля и перетягивается по необходимости нейлоновым хомутом и все собирается в обратной последовательности.
Теперь нет необходимости без конца вывинчивать антенны, а просто переставляем модули.
Удачи!

picasaweb.google.com/lh/…/FMSgtftjEZrv--7I5xvCww?f…

picasaweb.google.com/lh/…/pbjjaDLAFTnHy0RpIqWDqg?f…

BigDaddy

“Наши руки не для скуки! Для любви сердца…” (С)

Если у вас нет достаточного опыта и нет знакомого мастера, который согласится расковырять ваш модуль:

1. Поспрашивайте у друзей или знакомых компьютерщиков антенну от Wi-Fi точки доступа или роутера. Разъем на ней по резьбе - тот же самый SMA, что ит на вашем ВЧ модуле. Единственный нюанс - он “Реверс-SMA” Т.Е.у него центральный контакт не штырек, а “дырочка”. Остается только подобрать кусочек медной проволочки без изоляции подходящего диаметра и длинной около 10мм, чтобы изготовить этот самый штырек. Вставляем его в разъем антенны (или ВЧ модуля - на выбор) и накручиваем антенну на модуль.
    Вуаля - наслаждаемся!
  2. Второй способ еще более простой, но не менее красивый по исполнению.
    Вас спасет новый корпус для вашего ВЧ модуля с интегрированной антенной:
    www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
    Разборка старого (4 винта) и сборка нового корпуса (4винта) занимает 10минут.
    Главное преимущество второго способа моддинга - антенна стоит над пультом и не затеняется его корпусом и металлической ручкой для переноски.
pdv=
BigDaddy:

“Наши руки не для скуки! Для любви сердца…” (С)

Если у вас нет достаточного опыта и нет знакомого мастера, который согласится расковырять ваш модуль:

1. Поспрашивайте у друзей или знакомых компьютерщиков антенну от Wi-Fi точки доступа или роутера. Разъем на ней по резьбе - тот же самый SMA, что ит на вашем ВЧ модуле. Единственный нюанс - он “Реверс-SMA” Т.Е.у него центральный контакт не штырек, а “дырочка”. Остается только подобрать кусочек медной проволочки без изоляции подходящего диаметра и длинной около 10мм, чтобы изготовить этот самый штырек. Вставляем его в разъем антенны (или ВЧ модуля - на выбор) и накручиваем антенну на модуль.
    Вуаля - наслаждаемся!
  2. Второй способ еще более простой, но не менее красивый по исполнению.
    Вас спасет новый корпус для вашего ВЧ модуля с интегрированной антенной:
    www.espritmodel.com/index.asp?PageAction=VIEWPROD&…
    Разборка старого (4 винта) и сборка нового корпуса (4винта) занимает 10минут.
    Главное преимущество второго способа моддинга - антенна стоит над пультом и не затеняется его корпусом и металлической ручкой для переноски.

))))Александр, у меня такие вайвай антенны есть. и про эти реверс сма тоже вкурсе, так как занимался проверкой безопасности точек доступа (устраивал атаки на них) и приходилось паять пигтейлы! вопрос в другом, как повысить эффективность отдачи в нагрузку максимальной мощности передатчика? наверное не за счет разьемов сма и штыречков! и на счет второго тоже в курсе. просто так получилось, что в руках у меня оказалась эта антенна и я решил поставить ее в свой модуль…ВСЁ!. Спасибо ни от кого не требую!
и на авторство оригинальной идеи в данном случае тоже не претендую. Буду рад, если кому-то пригодится этот способ!

Aleksey_Gorelikov
pdv=:

(примерно 2 децибела) в разъемах…

А как такое затухание в разъемах получили? Вот периодически встречаю в форумах “2-3дб”. Но на практике - ни разу такого не видел. Правда я с другими разъемами и фидерами работаю… Потолще и побольше… Неужели в мелких разъемах все так плохо???

pdv=
Aleksey_Gorelikov:

А как такое затухание в разъемах получили? Вот периодически встречаю в форумах “2-3дб”.

на самом деле все не так плохо Алексей! Но лучше, если разьемов меньше, так как олово к сожалению тоже имеет сопротивление (до сверхпроводников при обычной температуре еще ой как долго), отсюда потери примерно в 2дб (из практики управления самолетами (fpv) на расстоянии до 1,5км с видеопередатчиком 1ватт lowmate 1,2ггц, сигнал с той антенной, которая с разъемом sma, пропадал и не восстанавливался на расст 700м (приемник уходил в файлсейв и оттуда уже не возвращался), а с этой антенной, которая подключена напрямую, пакеты изредка пропадали только, когда модель удалялась на расст 1км) тем более на таких частотах как 2,4ггц, где каждый миллиметр антенны влияет на ксв!

зы: на относительно большие расстояния (1,5-2км)стараюсь летать на частоте 40мгц

Aleksey_Gorelikov
pdv=:

так как олово к сожалению тоже имеет сопротивление (до сверхпроводников при обычной температуре еще ой как долго), отсюда потери примерно в 2дб …

Извините, это бред! Я могу понять, когда разговор идет про потери на отражении от неоднородностях, но оммические потери в олове!!!😁 Вы посчитайте или измерьте сопротивление паянного шва! Ну и пересчитайте в ДБ!!! Расчет пожалуйста сюда, чтоб 2дб получилось…

Вот график реальных измерений КСВ по дистанции фидерной трассы.

Устанавливались Б/У разъемы 7/16", изрядно окислившиеся (темный налет). По оси Х - расстояние, по У - КСВ.

Я поставил маркеры на разъемы. Как мы видим - на наихудшем разъеме КСВ=1.25. (на самом деле - там два ссоейдинения. Разъем 7/16"- преходник с 7/16" на н-типа - нагрузка н-типа. Ну да не в этом дело. Итак, КСВ=1.25.
Забиваю это значение в калькулятор отражений и вижу:
Reflection Coefficient: 0.1111
Transmitted Power : 98,77%

Т.е. на переотражениях мы потеряли 1.23% Какие 2 дб??? Откуда эта цыфра?
У меня получились потери в 0.05374 дб. Может я что не так считаю? И моя практика это подтверждает. Замеры мощности на непосредственно на передатчике и на конце фидера - совпадают практически с точностью до затухания в фидере. А его - метрами* на коэф. затухания считаю…

Подобные темы - вобще зло для моделистов. Сколько новичков сейчас ради мнимых 2дб сейчас полезут у себя разъемы выкидывать, олово счищать и т.д. Испоганят аппу и из-за хреновой пайки фидера получат еще большие потери на отражениях.

P.S. Блин, посчитал отражения для КСВ 1.25 !!! А по графикам реального измерения КСВ на разъемах 1.025!!!

Соответвенно коэф. отражения 0,0122, излучаемая мощность 99,986%. В дб может сами перевести. Там нулей на калькуляторе не хватит 😃

pdv=
Aleksey_Gorelikov:

Извините, это бред! Я могу понять, когда разговор идет про потери на отражении от неоднородностях, но оммические потери в олове!!!😁 Вы посчитайте или измерьте сопротивление паянного шва! Ну и пересчитайте в ДБ!!! Расчет пожалуйста сюда, чтоб 2дб получилось…

Вот график реальных измерений КСВ по дистанции фидерной трассы.

Устанавливались Б/У разъемы 7/16", изрядно окислившиеся (темный налет). По оси Х - расстояние, по У - КСВ.

Я поставил маркеры на разъемы. Как мы видим - на наихудшем разъеме КСВ=1.25. (на самом деле - там два ссоейдинения. Разъем 7/16"- преходник с 7/16" на н-типа - нагрузка н-типа. Ну да не в этом дело. Итак, КСВ=1.25.
Забиваю это значение в калькулятор отражений и вижу:
Reflection Coefficient: 0.1111
Transmitted Power : 98,77%

Т.е. на переотражениях мы потеряли 1.23% Какие 2 дб??? Откуда эта цыфра?
У меня получились потери в 0.05374 дб. Может я что не так считаю? И моя практика это подтверждает. Замеры мощности на непосредственно на передатчике и на конце фидера - совпадают практически с точностью до затухания в фидере. А его - метрами* на коэф. затухания считаю…

Подобные темы - вобще зло для моделистов. Сколько новичков сейчас ради мнимых 2дб сейчас полезут у себя разъемы выкидывать, олово счищать и т.д. Испоганят аппу и из-за хреновой пайки фидера получат еще большие потери на отражениях.

P.S. Блин, посчитал отражения для КСВ 1.25 !!! А по графикам реального измерения КСВ на разъемах 1.025!!!

Соответвенно коэф. отражения 0,0122, излучаемая мощность 99,986%. В дб может сами перевести. Там нулей на калькуляторе не хватит 😃

Не стоит так кипятиться! 2дб взято условно, без расчетов (на форуме была представлена эта информация про потери в 2дб, сейчас не вспомню, где и когда. вообще мне и самому не верилось в это, как можно потерять на разъеме 2дб)! А на практике получалось терять модель на расст 690метров в старом варианте с использованием антенны с разъемом, в новом варианте модель улетала за 1км почти без потерь в управлении.
Я и не говорил о том, что бы новички брали и курочили свои модули!
С самого начала я придерживался принципа удобозаменяемости модулей без вывинчивания антенн и кронштейнов, а не то, что бы показать, что антенна с разъемом хуже антенны подключенной напрямую, просто так совпало, что с последней антенной сигнал почти перестал теряться на расст 1км!

ps: практика лично мне дала такие результаты, а не графики измерения ксв, на счет графиков ничего не имею против!
Возможно новая антенна имеет лучший ксв и усиление а старая худший…наверняка именно так и есть! Возможно погодные условия повлияли. Но факт остается фактом - дальность увеличилась.
ps: антенна сейчас стоит вот такая

Aleksey_Gorelikov:

Сколько новичков сейчас ради мнимых 2дб сейчас полезут у себя разъемы выкидывать, олово счищать и т.д. Испоганят аппу и из-за хреновой пайки фидера получат еще большие потери на отражениях.

в этом варианте ничего поять не надо!

pdv=
Aleksey_Gorelikov:

Расчет пожалуйста сюда, чтоб 2дб получилось…

Да хоть в неперах…Я занимаюсь вычислениями только по очень сильной необходимости! В данном случае хватит и ваших доводов!
Большое спасибо Алексей!