Spektrum DX8 - счупаем , изучаем , летаем !
Аналогично. Летаю на Спектруме и люблю посмеиваться над Футабами с … спектрумовским передатчиком в блоке 😃 На вопрос “а че ж ты, родной, вставил модуль не крутой?” они смушаюцца 😃
Я вам могу сказать как радиоэлектронщик - вы можете хоть убиться с протоколами - но радиоволны на частоте 2.4ГГц имеют длину волны 120 сантиметров, а следовательно очень даже хорошо отражаются предметами, имеющими размер больше 120 сантиметров.
Что за специальность такая “радиоэлектронщик”? Странно, что Вы не в курсе, что ГГц - это сантиметровый, а никак не метровый диапазон. Слабо верится, что можно описАться столько раз подряд.
И “протокол” тут не при чем: он же работает и у Футабы, и у Граупнера, и в Джи-эР и в Авроре. Все тот же FHSS, - с фиксированной ли парой каналов (DSM2), заданной при завязке, или с плавающей (DSMX). Одни производители дают свои имена модулациям, другие используют имена от IEEE.
Опаньки! А можно с этого момента поподробнее?
Антон, 0.1249135241(6) метра, т.е. 12,5 см
Думаю одно - а пишу другое 😃 Конечно 12,5 см 😃
Сателлиты -порождение ДСМ2.Попытка поднять надежность ненадежного прОтокола
Какое отношение саттелиты имеют к надежности протокола?
Это бред полный. Написано в стиле футабоводов.
Основная задача сателлитов - избежать затенения, но ни как не защита от помех.
Сателлит даже дальность не увеличивает.
Одни пошли в сторону удлинения антенн, другие пошли в стороны сателлитов.
И те и другие стремятся максимально правильно разместить принимающую часть на модели, дабы избежать затенения. А перед затенением даже хваленый футабовский протокол бессилен. Частота то одна и никаким протоколом не повлиять на физику распространения волн.
радиоэлектронщик
Простите, в следующий раз буду писать полностью названия, что бы самые непонятливые не обижались “Инженер радиоэлектронных систем” - вас устроит? 😃
Спектрум - дешевый производитель. Ни особым качеством, ни отвественным подходом никогда не отличался. И так себя не позиционирует. Affordalbe - их девиз.
.
Абсолютно с Вами согласен! Золотые слова!Несколько лет назад по неопытности и недомыслию потратил кучу времени и денег на Спектрум. Плясал с бубном вокруг спортивной f3a пилотаги чемпионатного уровня. В итоге стояло четыре сателлита , два в законцовках крыльев , один в киле, один в хвостовой балке, а в дальних концах пилотажной зоны , спектрум умудрялся все равно иногда подзаикиваться и команды выполнять с задержкой. Естественно использовал флайт лог , и естесвенно иногда он показывал ошибки в этих случаях.Задолбался плясать с бубуном Вылечилось очень просто. Я снял Спектрум , со всеми его саттелитами и поставил обычный Веатроник, вообще без саттелитов. Как рукой сняло все заикания. Двухметровая пилотага дальше трехсот метров никогда не отлетает, на логах Веатроника связь идеальна, по ощущениям тоже никаких сбоев и заиканий. Это к тому что на практике оказывается что саттелиты нафиг не нужны.
Для простых пенолетов Спектрум считаю лучшей в Мире аппартурой. Мой самый любимый приемник 1,5 граммовый Спектрум 6300 . Души в нем не чаю. У меня их дюжина, эксплуатирую нещадно…Но для серьезных спортивных моделей Спектрум аппартатура не годная. А саттелиты это вообще ошибка модельной эволюции.Несколько дорогих приемников спектрум с саттелитами как не пытался использовать на спортивных планерах и спортивных пилотагах, так нифига и не получилось. Валяются мертвым грузом.
Voldemaar,
Я не замена гуглю, если что. Спросите конкретно.
Молотов,
Увеличивает, но как раз за счет ухода из тени (или выделения отражений - когда как). Проверено, вымерено. При подключении сателлита к AR8000 потеря фрэймов сдвигается ок. х1,2-1,4 раза по дистанции, при подключении 2-ух - практически вдвое.
Замер сделан просто: приемник, он же с сателлитом и он же с двумя - число потерянных фрэймов по телеметрии.
asw,
Вам, наверное, будет сложно поверить, но до 400 метров и приемник-то … не нужен. На одном сателлите (он выдает UART чистой воды) ни одного сбоя за много-много часов налета. Но до 400 метров.
Аналогично. Летаю на Спектруме и люблю посмеиваться над Футабами с … спектрумовским передатчиком в блоке 😃 На вопрос “а че ж ты, родной, вставил модуль не крутой?” они смушаюцца 😃
А чо смеяцца? Для зальников лучшие приемники у Спектрума! Шесть каналов - полтора грамма весу. Нету таких приемников больше ни у кого. Стоимость смешная, работают безотказно. А вот что касается больших приемников для серьезных моделей, тут Спектрум уже не катит. Никакое обвешивание моделей сателитами не помогает. Футаба один фиг лучше работает без саттелитов.
Нет в жизни щастья. У каждого бренда свои недостатки и преимущества. Идеальных нету…
Основная задача сателлитов - избежать затенения, но ни как не защита от помех.
Сателлит даже дальность не увеличивает.
К сожалению, сам Спектрум считает иначе.
Частота то одна и никаким протоколом не повлиять на физику распространения волн.
К сожалению, в реальных условиях “свободно-лицензируемого” диапазона 2,4ГГц “протокол” очень сильно влияет на дальность и надежность связи.
Voldemaar,
asw,
Вам, наверное, будет сложно поверить, но до 400 метров и приемник-то … не нужен. На одном сателлите (он выдает UART чистой воды) ни одного сбоя за много-много часов налета. Но до 400 метров.
Вы себе даже не представляете сколько времени я потратил на практические, а не теоретические испытания разных гигагерцовых модельных систем именно в модельном спортивном применении и именно в боевых условиях модельных соревнований. Поверьте что сателлиты, на модельной практике, это не улучшение качества связи, а лишние сопли на вашем самолете. В теории это немного звучит по другому.На практике исправный Спектрум работает из закрытого багажника Жигулей на расстоянии 50- 100метров вообще без саттелитов, т.е. в условиях полнейшего затенения. Большая часть людей присутсвующих на этом форуме даже на 100 метров редко от пульта отлетает.
Вы себе даже не представляете сколько времени я потратил на практические, а не теоретические испытания разных гигагерцовых модельных систем именно в модельном спортивном применении и именно в боевых условиях модельных соревнований.
Тогда у вас наверное сохранился целый архив записей этих испытаний, а так же условия и т.д. Может сделаете развёрнутое сравнение?
Уже сто раз обсуждалось. Тема моя была , “развеиваем гигагерцовые иллюзии” для серьезных , далеколетающих моделей Спектрум не блистал надежностью. Нужна техника посерьезнее. Не то чтобы совсем отказывал, но заикался Спетрум регулярно. Модели во всяком случае не падали… Сателлиты, как оказалось штука вообще лишняя…Но вцелом вполне нормальная для хоббийного применения техника, и даже некоторые спортсмены пользуются. Я тоже пользовался , но потом все равно ушел на Веатроник, как технику гораздо более высокого класса. Для своих простых моделей я использую Спектрум и всем доволен.
Для зальников вообще спетрумовские приемники супеская штука.
Аналогично. Летаю на Спектруме и люблю посмеиваться над Футабами с … спектрумовским передатчиком в блоке 😃 На вопрос “а че ж ты, родной, вставил модуль не крутой?” они смушаюцца 😃
может поступать умнее? Я использую и Спектрум и Футабу и Веатроник, и Джети Дуплекс и даже Мультики. Ни одна из этих аппартур не идеальна , у каждой свои косяки, приходится мириться… Каждой свое примение. Не творите себе фетишей и кумиров . Футабы, Спектрумы это всего лишь железки. любить надо все-таки одушевленные прэдмэты, а к железякам относиться утилитарно.
Тогда у вас наверное сохранился целый архив записей этих испытаний, а так же условия и т.д. Может сделаете развёрнутое сравнение?
В студию!
Опять футабоводы оффтоперы бушуют.
Все никак не уймутся.Я 4-го года отлетал на Спектрумовском радиоканале и проблем вообще не знал, да и сейчас не знаю.
Достали уже оффтоперы со своими понтами.
Уважаемый товарищ Молотов, я никак не меньше Вашего отлетал на Спектруме, и что характерно, продолжаю успешно летать. И не только на ём одном.Только сегодня в зале на Спектруме отлетал дюжину батареек.
Прошу Вас воздержаться от развешивания ярлыков.
В студию!
Я не замена гуглю, если что интересует спросите конкретно.
Я не замена гуглю, если что интересует спросите конкретно.
Пошарил гуглем. Нету Ваших данных о полетах. Ссылочку дадите?
О каких полетах? Вас мой послужной список интересует?Мои многочисленные звания и регалии тут не уместны( их есть у меня). Вас что конкретно по Спектруму интересует?
В целом про иллюзии тут:
rcopen.com/forum/f4/topic164850
Нет, послужной не интересует.
Спасибо за ссылку.
Посмотрел. Замечания, которые высказали коллеги, повторять не стану, да они и не критичны.
Все в целом напоминает мои собственные тесты, только голый сателлит у меня держал до 385 метров как на проводе.
Хоризон немного поменял хардвер и сильно - софт. Может у меня более поздняя версия?
А с 8000-ным приемником у меня вообще легальных потерь фраймов еще небыло - была нелегальная, из-за снятого ло-пасс фильтра видеопередатчика.
Правда, дальше (в смысле выше) ~1000 метров пока не улетал.
Адд-он: у меня 1 сателлит из комплекта DX8 (SPM9546?) и 2 - SPM9545
Алле гараж! Народ, что мы о ВКУСАХ СПОРИМ? Завязывайте, флуд течет рекой! Такая тема нужная, а мы ее почти загадили! Футабоводы - пожайлуста в другой топик!!!
Нет, послужной не интересует.
Спасибо за ссылку.Посмотрел. Замечания, которые высказали коллеги, повторять не стану, да они и не критичны.
Вот кстати те замечания и комментарии , которые к нашим тестам с первой же страницы начинают давать коллеги очень и очень важны, это оказалось в последствии, аз грешен, каюсь, поначалу сам не уделил должного внимания некоторым важным поправкам и замечаниям. В последствии оказалось что самым важным фактором влияющим на дальность связи в этом диапазоне - замусоренность и шум в эфире. Как только мы меняли точку хотя-бы на пару километров от мегаполиса - дальность всех гигагерцовых аппаратур как минимум удваивалась. Мы потом задействовали сканер, по нему неплохо видно уровень мусора в эфире. Чем меньше был уровень шумов, тем дальше работала наша связь. Вот и все чудеса.
А с 8000-ным приемником у меня вообще легальных потерь фраймов еще небыло - была нелегальная, из-за снятого ло-пасс фильтра видеопередатчика.
Правда, дальше (в смысле выше) ~1000 метров пока не улетал.
Хм, а как Вы узнали что потерь небыло? Флайт-лог ведь после каждого полета, тем более если на 1000метров отлетать какие-никакие потери да и показывает. Это ведь считается вполне нормальным. Ненормально и подозрительно как раз если после полета он нули кажет… В этом случае возможно он вообще не работает.Приемники у меня старые ДСМ2, с новым спектрумским протоколом я не экспериментировал.
Алле гараж! Народ, что мы о ВКУСАХ СПОРИМ? Завязывайте, флуд течет рекой! Такая тема нужная, а мы ее почти загадили! Футабоводы - пожайлуста в другой топик!!!
Земляк, так мы ж вроде за Спектрум тута и гутарим, и ни об чем не спорим? Чего ругаесси?
Хм, а как Вы узнали что потерь небыло? Флайт-лог ведь после каждого полета, тем более если на 1000метров отлетать какие-никакие потери да и показывает. Это ведь считается вполне нормальным. Ненормально и подозрительно как раз если после полета он нули кажет… В этом случае возможно он вообще не работает.Приемники у меня старые ДСМ2, с новым спектрумским протоколом я не экспериментировал.
Во-первых, у меня лог-файл в авионике, в Nav-Ctrl от Mikrokоptеr’а. Он пишет реальную картину, в т.ч. ложные подработки.
Во-вторых - использую ТМ1000 и вижу вживую.
Кроме того, начал-то я заморочки именно с потерь пакетов, причем вживую - на 488 метрах коптер срывалo в сэйф-моду. Стоял голый сателлит SPM95646.
Поскольку авионика коптера работает с UART-сигналом (или с нерасщепленным PPM), пришлось собрать каналы от AR8000 в кучу (точки, где можно сбоньдить PPM в этом приемнике, не нашел) и подключить нормальный приемник.
Если просто поставить примник антенной вдоль карбоновой штанги (именнно для проверки работы телеметрии по потере) - то при зажатом тренере на DX8 уже на 200 метров падают пакеты. Но если приемник торчит антенной вверх, на саму антенны выше рамы - потери ноль. Коллега отошел на 400 метров и крутил, как рекомендует мануал DX8, коптер боком-раком сикось-накось - нет потерь. На 700 метров начал иногда “кашлять”. Замечу - это вдоль земли.
Воткнули сателлит. Кашель и заикания пропали - исчезла “тень” от карбоновой конструкции. К тому же, поляризация сателлита перпендикулярна приемнику.
Поскольку есть план снять с воздуха монастырь в ущелье, и надо пролететь 1200 метров, не подарив обломки коптера вечноголодным бедуинам, решено было защититься от отражений от стен ущелья установкой еще 1-2 сателлитов.
Для это взят и установлен модуль разноса антенн. Длина волны 12,5 см, поэтому разноса в 15-20 см - за глаза. Что и показали замеры - 1000 метров - все пучком, 1-3 фрейма за 8-10 минут кувырканий смело пишу как ноль, т.к. авионика никак не успевает что-либо заметить: ну не успевает аппарат “отработать” потерю в 11/22 мсек, если она единичная. Поэтому Спектрум и пишет - до 10 пакетов - все ОК.
Насчет зашумления: сильнейший наш враг… блютус (-ф). ВайФай, как ни странно, не слишком режется со Спектрумом - он его “обходит”, по крайней мере с DSMX. А вот голубой зуб реально мешает, если по нему назад на землю идет телеметрия. Антенну последнего повесил на ногу, внизу. Иначе не то что потери пакетов, можно вообще аппарат грохнуть. Если полет >400 метров - только флайт-лог из карточки и никаких “онлайн” трансляций. А блютус использую только рядом, при отработке нового софта.
Поэтому сейчас поставил Smart-OSD, и вижу картинку приборов, в том числе RSSI, в видеосигнале (он - по 1 ГГц, с подавлением 2,4 гармоник).
Собственно…
Народ, помогите подключит телеметрию! Делал все по инструкции, нажимаю бинд на телеметри, отпускаю, включаю питание, на телеметрии горит не моргая лампочка, на приемнике и сателите тихо, не биндится короче. Смущает кнопка бинд на телеметрии, совсем не чувствую ее хода, такое ощущение что запала. Модуль TM1000, приемник AR8000, DX8