Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
конечно можно, но меньшее напряжение на батарее имеет следсвие меньшей залитой емкости (грубо половинной).
Попробую разъяснить обсуждаемые моменты
- Включение диодов в прямом включении - обеспечивает падение напряжения как и обычный резистор, только в отличии от последнего имеет нелинейное сопротивление, что позволяет получить относительно постоянное падение на нем (падение напряжения для прямого включения) при рабочем диапазоне токов. Тепло на диоде виделяется как на обычном резисторе и равно Uд*Ід
- В передатчике для формирования рабочих напряжений питания тех или иных блоков используются параметрические стабилизаторы, предельное напряжение батареи определено максимальным входным напряжением стабилизаторов непосредственно подключенных к батарее, и для самого силового 7805, используемого в ВЧ блоке составляет 35 вольт, что гораздо больше 12,6
- Почему греется аппаратура и насколько это опасно:
- блок кодера потребляет малые токи и цепи питания его не вызывают беспокойства при любых используемых напряжниях батарей
- основное потребление (порядка 100мА) это ВЧ блок, питается через сабилизатор 7805, т.е. на входе имеем напряжение батареи, на выходе 5 вольт. Падение на стабилизаторе и тепловая нагрузка для разных типов батарей: ЛиПо 3б. 12,6В падение 12,6-5=7,6В тепло 7,6В*0,1А=0,76Вт.; МН 8б.(1,4В) 11,2В падение 11,2-5=5,2В тепло 0,52Вт.; ЛиПо 2б. 8,4В падение 3,4В тепло 0,34Вт. Тепловой пакет (без радиатора) для 7805 в корпусе ТО220 составляет 1Вт. Как видно из расчетов рассмотренные типы батарей не приводят к превышению теплого пакета стабизизатора.
Что можно сделать для уменьшения тепловой нагрузки 7805:- поставить на радиатор (места в блоке маловато, но изловчится можно)
- распределить тепло включением последовательно на вход 7805 резистора 1-2Вт. Для варианта ЛиПо 3б. (для других неактуально) сопротивление резистора расчитывается так: Uвых.стаб.=5В, Uдроп=2В(минимальное падение напр.на стаб.), Uвх.мин.=5+2=7В, Uлипо мин.=9В, Uрез.=9-7=2В, сопротивление резистора=2В/0,1A=20 ом. Тепло на резисторе= 2В*0,1А=0,2Вт, разгрузка по теплу 7805 =0,76Вт-0,2Вт=0,56Вт что соизмеримо с МН 8б.
Для координального решения вопроса тепловыделения, а так же, повышения КПД, необходима замена 7805 на импульсный стабилизатор-преобразователь. От применения стандартног ВЕКа ощутимого эффекта не будет, необходим преобразователь с высокой эффективностью для малых токов, обсуждалось ранее (см.ветку)
Читаю и оболдеваю ,народ Вы тему то читаете, или последнюю страничку?Питание аппы обсуждалось уже не раз выше.Чтобы у Вас ничего не грелось нужно ставить липольки не 3S a 2S ,а что бы дисплей показывал провильное напряжение ,впаять сопротивление 8,2кОм ,а Вы все изобретаете велосипед и лезете в дебри,все обсуждая решенный уже давно вопрос.Сам летаю на этом уже сезон.
Александр, для модуля DM9 у меня такое решение:
тоже пошел тем же путем но прошивку не трогал а впаял резистор.
для 7805 в корпусе ТО220 составляет 1Вт
Кстати посмотрел даташит на распространённый KIA7805, , без радиатора 1.9 Вт!
Так что дохнуть там ни чего не должно , хотя импульсник поставить конечно правильней. Пожалуй так и сделаю. 😃
что бы дисплей показывал провильное напряжение ,впаять сопротивление 8,2кОм ,
Ну правильное он как раз показывать при этом не будет, я так понимаю. 😉
Геннадий вы с оверквотингом поосторожней;) и что вам конкретно не понравилось в сообщении- там всё очень грамотно объяснено. И опять таки если аппаратура рассчитана на 12 вольт изначально значит в этом есть смысл заложенный разработчиком.
Да и чего мне колхоз городить с 2-мя банками, если я УЖЕ поставил 3 😉 сейчас только чуть-чуть “доработают напильником”, чисто для внутреннего самоуспокоения, и все 😉
Читаю и оболдеваю ,народ Вы тему то читаете, или последнюю страничку?Питание аппы обсуждалось уже не раз выше.Чтобы у Вас ничего не грелось нужно ставить липольки не 3S a 2S ,а что бы дисплей показывал провильное напряжение ,впаять сопротивление 8,2кОм ,а Вы все изобретаете велосипед и лезете в дебри,все обсуждая решенный уже давно вопрос.Сам летаю на этом уже сезон.
стабилизатор 7805 тот что ВЧ имеет дроп 2В, то есть теоретически питать схему ниже 7В не рекомендуется. Учитывая, то конец разряда для 2S на уровне 6-5,6В, то питайте от двух банок на свой страх риск, только не удевляйтесь что дальность захромает.
стабилизатор 7805 тот что ВЧ имеет дроп 2В, то есть теоретически питать схему ниже 7В не рекомендуется. Учитывая, то конец разряда для 2S на уровне 6-5,6В, то питайте от двух банок на свой страх риск, только не удевляйтесь что дальность захромает.
откройте вч модуль и посмотрите что там стоит;)
вчера приехала аппа и липолька рино 2620 мА
зарядил, вставил, включил, почувствовал запах горелого кондёра, но при этом аппа пропикала и включилась, выключил, разобрал…
фотка не моя, но сгорел тот-же кондёр
включил ещё раз. включилась! всё работает, все меню, всё настраивается, ток биндить не пробовал ещё…
полез на рцгруп - я не одинок 😃
там стоит 22мкф 16в неполярный кондёр, ищу замену
там стоит 22мкф 16в неполярный кондёр
Почему неполярный??? Обычный тантал. Ставьте следующий на большее напряжение.
Заинтриговал, открыл , посмотрел. Стоит 78M05 по даташиту dropout voltage 1.7V.
А в Вашем что?
вот и подавайте на него 6 вольт, что нормально для 2S липолек почти разряженных, и на выходе у вас будет 5 вольт, зачем заставлять его греться от 3S
Дык, об этом и написал выше UAP. А вот, что Вы хотели сказать я так и не понял.
Когда придет акк. я заменю 7805 на импульсник. На мой взгляд это самое правильное в данной ситуации.
Заменил в аппе 78l05 на lp2950. В передатчике 78м05 на LF50 от ST
Теперь минимальное напряжение питания около 6 вольт, максимальное около 30 вольт, и как бонус где то на 10 мА меньше ест.
Заменил в аппе 78l05 на lp2950. В передатчике 78м05 на LF50 от ST
Теперь минимальное напряжение питания около 6 вольт, максимальное около 30 вольт, и как бонус где то на 10 мА меньше ест.
А можно фото и схемку переделки? Что-то надо ещё дополнительно?
Дык, об этом и написал выше UAP. А вот, что Вы хотели сказать я так и не понял.
Когда придет акк. я заменю 7805 на импульсник. На мой взгляд это самое правильное в данной ситуации.
если акк уже заказан то да, а так можно было 2S купить
От 0.6 до 1.5 (если не рассматривать какие то суперспециальные, типо туннельных, и.т.д.), ну можно ДВА диода последовательно 😉 Наверное так и сделаю, для собственного самоуспокоения 😉
Диоды подбирали с товарищем по максимальному падению напряжения( около 0,6 В)и по току 1 - 1,5А. Мы выбирали из того, что у него было под рукой. Можно подобрать по справочнику или в радиотоварах с помощью продавца. Какие я поставил - бог его знает(цветовая маркировка - белая полоска ). Резал “+” скорее по привычке. В результате 9,8В по показаниям аппы. Отлетал пару часов + вреня на настройку модельки, еще не пищит( 2200 липпа). И еще : заряжать аккум. через гнездо в аппе не получится. Диоды не дадут.
стабилизатор 7805 тот что ВЧ имеет дроп 2В, то есть теоретически питать схему ниже 7В не рекомендуется. Учитывая, то конец разряда для 2S на уровне 6-5,6В, то питайте от двух банок на свой страх риск, только не удевляйтесь что дальность захромает.
Так чего мне удивлятся,когда я самик загонял в точку без проблем.За все время после переделки ни одного отказа и с дальностью все нормалек и ничего не греется.А на счет напряжения разряда батареи ,так у меня индикатор запищит так же, как и у Вас, только у Вас это будет 8В а у меня6-6,5в.
заряжать аккум. через гнездо в аппе не получится. Диоды не дадут.
Можно если всунуть их в разрыв перед входом в схему, а не снаружи на самом акке, как Вы очевидно сделали.
Сегодня тоже попробовал ставить диоды, т.к. купил давно 3S - греются падлы! Вопрос к шарящим в теории: так эта энергия, что одним вольтом (1,5-2В) я снимаю диодом, она тю-тю? Т.е. если я имею 3S 2620 мА и к примеру сбавлю на 2В, то могу считать что у меня акк 2620 мА 9,1В? То бишь при таком раскладе использую 82% энергии, так?
В принципе все равно 2620 мА 9,1В больше чем 2620 мА 7,4В на… (считаю) 23%
А можно фото и схемку переделки? Что-то надо ещё дополнительно?
Микросхемы меняются один в один. Цоколёвка корпуса совпадает. Немного хлопотно менять на процессорной плате, там установлен стабилизатор в корпусе SOT-223. Из дополнительного припаял керамические конденсаторы на входы и выходы стабилизаторов. Стабилизатор на плате зумера вообще не имел каких либо блокировочных конденсаторов.
Вопрос к шарящим в теории: так эта энергия, что одним вольтом (1,5-2В) я снимаю диодом, она тю-тю?
Да, эта энергия будет рассеиваться на диодах. Если бы их не было, она бы рассеивалась на стабилизаторах. Просто происходит перераспределение тепла.
Т.е. если я имею 3S 2620 мА и к примеру сбавлю на 2В, то могу считать что у меня акк 2620 мА 9,1В? То бишь при таком раскладе использую 82% энергии, так?
Передатчик питается не “энергией”, а током. С этой точки зрения ничего не изменится - все 2620 мАч будут отданы передатчику и он отработает одинаковое время что с диодами, что без. Просто диоды “рассеют” на себе часть тепловой энергии, которая бы выделилась на стабилизаторах, облегчая их тепловой режим.
P.S. Это про передатчики на 2,4ГГц. На FM всё немного по другому - там диоды противопоказаны… 😃
ХЕЛП!!!
Помогите настроить Турнигу под планер 4сервы в крыле, V хвост… частично я уже разобрался и настроил V хвост (просто), настроил частично режим Батерфляй.
Получилось вот что: (элероны включены в режиме Дифференциального отклонения,… режим Флапы - не появляется)
-стик (3 канал, движением к себе) отклоняет на выпуск только один закрылок включеный в канал 6, оба элерона вверх, включены в каналы 1 и 7, отклоняет только один руль V хвоста вниз.
-второй закрылок включен в канал 5…
Вопрос: что надо включить и настроить (может микшерами? какими, что) или в мемю AUX-CH переназначить? чтобы заработали в режиме Батерфляй второй закрылок (или вопрос решается только у-кабелем на закрылках) и второй руль V-тейл хвоста…
или настройки крыла переделывать на включение Флапов?
и куда (посоветуйте) подключит эл.мотор на дискретное управление взлетом.
Буду благодарен за подмогу.