Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Неожиданно появился проблеск надежды - Turnigy 9ch ни с кем не дружит. Почему?.
Подскажите это норамльно выход ппм сигнала на ноге 3,8вольта
питание 3с липоль 11,6вольта
Если уровень сигнала плохой где копать?
Всё в порядке Вадим. Ваши 3S сначала попадает на стабилизаторы, из него делается +5В( и наверное +3,3В), именно он и подается на процессор. Просто - процессор не работает от 12В, он сгорит! Соответственно и уровень сигнала на выходе в районе напряжения питания.
Ав вот ту тему я и проглядел. спасибо за ссылку, сейчас почитаю
Интересно, столько обсуждения по этой аппе, из за того что она очень популярна, или потому что полна проблем и недоработок?
ИМХо
Причина такого пухлого топика все же в первую очередь в популярности аппаратуры турниги и её аналогов (причем не только в России или СНГ), а затем уже огромный нереализованный функционал ввиду недоработок в прошивке, косяки китайского розлива и т.д.
Если заимеете такую, тоже будете завсегдатаем форума, но вряд ли пожалеете о приобретении.
потому что полна проблем и недоработок?
Уже пару месяцев как получил,пока два недостатка увидел: вставка резистора дла работы с симом, и то что одновременно могут работать много приёмников,т.е. частота не индивидуальна для каждого.
Пользуюсь апой всю зиму, проблем не обнаружил, только теперь нужны хитрые миксофичи, думаю перейти на альтернативку.
С LiPo работает без проблем.
P.S. Может кто в этой теме знает ответ на:
rcopen.com/forum/f8/topic192477/201
…,пока два недостатка увидел: вставка резистора дла работы с симом, и то что одновременно могут работать много приёмников,т.е. частота не индивидуальна для каждого.
Частотная полоса одна, коды у каждого ВЧ модуля свои. Читайте ru.wikipedia.org/wiki/PCM. Это гораздо больше плюс чем минус. Позволяет унифицировать производство и не допустить наложения управления. Нет заморочек с кварцами, можно использовать приемники рзличных производителей*.
Это гораздо больше плюс чем минус. Позволяет унифицировать производство и не допустить наложения управления. Нет заморочек с кварцами, можно использовать приемники рзличных производителей
И еще, например, для крупных двухмоторников, не всегда удобно тянуть километры проводов от каждой сервы/регулятора к приемнику. А тут, поставил в каждую мотогондолу по отдельному приемышу, подключил к ним что нужно, и вперед. Опять же, надежность какая-никакая - сдох приемник на одном крыле, так хоть на втором работает, не совсем уж неуправляемая модель будет.
можно поставить 2 и более приемников, развести их скажем через arduino (именно на случай отказа) я биндил 3 приемника и все 3 прекрасно получают(одновременно) команды от “родного” передатчика, только вот запаралелить на прямую выхода неправильно. Даже развязав их через диоды, нет гарантии в том что в силу технологических допусков у нас не будет наблюдаться удлинение управляющего импульса. Для начинающих это скорее всего приемлемо, но если говорить о точном пилотировании то может вызвать проблемы. (поэтому целесообразнее развести все через внешний процессор - а для ардуино есть возможность не только повысить безотказность системы но и передавать на землю телеметрию и разного рода примочки реализовать.
Интересно, столько обсуждения по этой аппе, из за того что она очень популярна, или потому что полна проблем и недоработок?
только из-за её цены. халява всегда сладка.
Я считаю что тема велика так как это не аппаратура за 400-500$ и корявые руки могут максимум навредить на 55$, что убирает массу барьеров для: “а не попробовать мне её перепрошить” или " сейчас я тут немного доработаю и будет лучше".
В футабе и джиэре тоже можно это делать только боязно и последствия могут быть очень плачевны.
В футабе и джиэре тоже можно это делать
В ней проц стоит распространеный, по которому есть вся документация, есть схема, из которой понято что куда подключено. И 99% эмбедеров с этим процем знакомы и имеют опыт написания программ для него. Вдобавок ко всему программатор продается на 10 баксов на каждом углу и любой, даже не умеющий паять способен собрать сам программатор за 10 минут. Вот и популярность. А халявная цена - компенсирует хреновые резисторы в стиках. При наличии проблем в одном - можно всегда купить вторую аппу “на запчасти” - будет еще 4 резюка. 😃
С футабами-жр-ами - сложнее. Процессоры - за редким исключением или заказные, или старинные, как г.мамонта, не у каждого валяется для них программатор и средства для разработки. Вот и тем таких нет.
Такие же процессоры (атмел) есть в спектрумах Дх5се, Дх6и, вроде бы в дх8, в в-лфай 9. Но с функционалом там чуть получше и народ ленится.
Уже пару месяцев как получил,пока два недостатка увидел: вставка резистора дла работы с симом, и то что одновременно могут работать много приёмников,т.е. частота не индивидуальна для каждого.
Я не пойму, а зачем впаивать резюк на аппу для сима. Веть если вы на выключенной аппе втыкаете шнурок в аппу то она переходит в автономный режим то есть ВЧ блок не запитан и вы не греете себя и окружающих. Другой разговор когда вы включаете аппу, а потом шнур для сима к ней, вот тогда и резюк нужен. Но опять же зачем её включать, если все предусмотрено, на выключенной аппе работает в режиме сима только АТМЕГА, для сима.
Я не пойму, а зачем впаивать резюк
ВЧ-модуль немного просаживает сигнал ппм с атмеги, даже в выключенном положении. И тут уже от шнурка зависит хватит ему такой амплитуды или нет. Резюк - полумера, но самое простое и многим помогает. По идее надо бы хотябы эмиттерный повторитель сделать, или чуть переделать коммутацию, чтобы в режиме сима на вч-блок ппм не подавался. (да, он на вч-блок идет всегда, а коммутирутся только вход-выход атмеги на разъем)
ВЧ-модуль немного просаживает сигнал ппм с атмеги
Только не совсем так…
Он его какбы выпрямляет, и на ноге питания ВЧ модуля напруга появляется.
А сама мега по етой напруге видит что вч под напряжением, значит на выход тренерского разъёма ппм ненадо подавать. (тоесть она принимать должна, а ето не дописано).
Гдето так.
Можно ли будет полетать в phoenix rc с этим шнурком?
Лицензионный феникс работает только с родным шнурком. Как заставить неродной шнурок работать с симуляторами написано в правилах форума.
ВЧ-модуль немного просаживает сигнал ппм с атмеги, даже в выключенном положении. И тут уже от шнурка зависит хватит ему такой амплитуды или нет. Резюк - полумера, но самое простое и многим помогает. По идее надо бы хотябы эмиттерный повторитель сделать, или чуть переделать коммутацию, чтобы в режиме сима на вч-блок ппм не подавался. (да, он на вч-блок идет всегда, а коммутирутся только вход-выход атмеги на разъем)
Странно:), но по схеме Turnigy9x_Scheme.rar вроде на сим свой ppm, а на ВЧ свой и разъем отключает питание на ВЧ. у меня без всякого резюка кабель на 1.5 метров нормуль тянет.
ППМ один что на модуль, что на тренер. Только на последний он идет через аналоговый коммутатор, который буфером вроде как и не является. Эффект описанный выше - с подпиткой вч-модуля через защитные диоды выпрямляемым ппм-ом - я не исследовал. Но не исключу, что такое тоже возможно. У меня к примеру - успешно программируются атмеги без питания и датчики на атмегах успешно работают без питания - питаясь подключенным уартом. 😃
не исследовал
А вы попробуйте вместо резюка просто + питания от модуля отрезать.
И сим заработает.
Уверяю вас.
Я изучал.
Не скромно, но ето я про резюк придумал и поделился…