Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)
Кстати в связи с переходом на цифровое вещание тв скоро низкочастотные диапазоны станут чистыми !
Так TV по моему проблем не доставляет, в отличии от всё больше появляющихся любителей RC всех мастей.😁
Вроде как ученику надо выдергивать ВЧ и не включать аппу, она сама включится, когда к включенному тренеру подключится.
Да, именно так.
Логика такая: питание передатчика и ВЧ части разделено. При вставленном джеке, питание подается только на передатчик, он проверяет наличие напряжения на ВЧ и, если его нет, работает как симулятор. если оно есть - работает как тренер. Т.е. либо на выход, либо на вход. Если не впаян дополнительный резистор, то ВЧ часть надо вытаскивать обязательно. Если впаяно хоть 300 ом, то можно не вытаскивать. Как тренер понимает только 8 каналов на входе.
Спасибо всем! Сегодня сконнектил FlySky и Avionix. Первая тренер, вторая ученик. Модуль в ученике вынул, в меню тренера активировал нужные каналы. Сделал индентичные настройки на модель в обоих пультах, ждём выходных.😎
р.с Что за прошивки в пультах не знаю, первая бралась почти год назад, вторая этим летом.
Прошивки там скорее всего одинаковые. Учтите, что в родных прошивках, задействовать таймер в режиме тренер-ученик не удастся.
Да бог с ним с таймером. Главное работает!
Кстати по поводу дрейфа:
я тут проектировал дешифратор для своей прошивки - тоже могу подтвердить: дрейф со стандартным модулем Turnigy версии 2 при включении есть и значителен (до 50 мкс)… с прогревом (я во время экспериментов аппу не выключаю, поэтому она у меня работает минимум часа полтора-два) - все приходит в норму…
причем до прогрева еще и значения каналов постоянно на приемнике меняются, постоянно идут скачки на 15-30 мкс, после прогрева прекращаются скачкообразные изменения длительностей каналов и дрейф длительностей всего в 1-2 мкс (вполне допустим учитывая двойное аналого-цифровое преобразование в моей схеме)
так же замечал что цифровые сервы включенные в приемник турниги попискивают даже когда передатчик не трогаешь… а минут через 5 - успокаиваются…
первую версию передатчика пока на этот предмет не тестировал…
а кто и что делать?
Вы, Сергей, на Короне (как мне помнится), я на Фриске. ИМХО “делать” надо тем у кого стоковая ВЧ. Дрейф у себя на телеметрийной Фриске не обнаружил, даже на цифровых сервах. Хотя Виталий пишет (на сколько я понял), что дрейф на 50мкс идет от непрогретого процессора.
Да, я на короне тиммирую (по крайней мере рука дергается) рв ругулярно. Раньше думал что изгиб епп, но после перехода на бсльсу и карьон…
Ткните пожалуйста на русский мануал, если есть такой. и на описание прошивок.
Пока сам поищу, но только во 2й части темы, 130 страниц. 😃
И может есть где нибудь обзорная (но очень подробная) статья об этом передатчике?
ЗЫ Turnigy 9X 9Ch(мод-2) вышли из бакорда.
так же замечал что цифровые сервы включенные в приемник турниги попискивают даже когда передатчик не трогаешь… а минут через 5 - успокаиваются…
и у меня так же попискивают и затихают через несколько минут.
Купил на hobbyking подсветку экрана . Установил как предполагает фотоинструкция. И как только подключил батарейный блок, то сразу непрерывно запищал зуммер и засветилась подсветка (хотя положение включателя было в выключенном состоянии).
Как оказалось в разъеме подсветки был коротыш двух ног разъема (1-й и 2-й контакт)! В результате этого на пятую ногу процессора (в схеме buzzer) произошла подача напряжения от батареи (в моем случае 12 вольт от восьми свежих батареек).
В итоге получил кирпич из своей аппаратуры. Процессору определенно наступил пипец.
Подскажите что еще могло крякнуть в результате такого варварства?
На бузер не могло пойти напряжение там кондер стоит копайте дальше.На какой разьем подключались подскажите еще.
По схеме смотрел, и да там нарисован кондер. Решил прозвонить его. И звонился накортко. И звонилось до самой ноги №5 процессора. Выпаял кондер, а под ним дорожка которая перемыкает контактные площадки кондера. Зачем такое решение в схемотехнике я не понял. Но насколько я понимаю платы, где установлен зуммер и включатель, отличаются (сужу по фоткам которые на форуме видел). У меня в плате зуммера и включателя, стоит транзистор на зуммер (а на некоторых фотках я транзистора не видел). И на схеме которую я смотрел, его нет. А подсветку вот эту ставил hobbyking.com/…/__17128__Turnigy_9X_LCD_Backlight_…
Разъем тот, который на третей фотке с хобикинга, он обозначен (В). В разъеме подсветки, тот что под термоусадкой, были припоем закорочены 1-я и 2-я нога (черный провод с соседним красным). Соответственно закоротились друг на друга контакты разъема платы аппы (тот что на фотке обозначен “В”).
Тут бродит схема ваша с усилителем для биппера , надо ее найти сейчас искал не попалась но все равно там транзистор стоит так что по прямой вольтаж бы не прошел.Попробуйте перемычку под кондером перерезать может транзистор пробило. Пусть ножка проца в воздухе висит кстати тестером можно проверить ее сопротивление и сравнить с соседней если одинаковое то проц выжил.
По моему транзистор не помеха для того чтобы напряжение пошло к ноге процессора. Т.к. я понимаю, сигнал с пятой ноги процессора идет на базу этого транзистора и поэтому включается зуммер. И я когда подключил подсветку, подал напряжение и на базу транзистора и на пятую ногу процессора (поэтому зуммер и пищал даже при выключенной аппе), только напряжение то было приличное. Транзистор выпаивал, проверил его по “школьному” тестером вроде рабочий.
Сейчас попробую проверить сопротивление ножек процессора.
ну судя на память по той схеме там ножка проца только на базу идет а на разьем коллектор транзистора эт точно а будет он помехой или нет эт как повезет не помню какой у него переход нпн или пнп ну в общем не важно пока перережте дорожку и пробуйте.
Померил сопротивление ножек проца: все выводы с 1 по 16 относительно земли где-то примерно бесконечность, померял между пятой и четвертой и пятой и шестой тоже бесконечность. Ногу проца повесил в воздух. Включаю… и тишина 😃
Есть вероятность, что прошивка стерлась?
Вероятность мала до бесконечности но между общей шиной и ножками проца померьте 5 6 и 4 туда и обратно желательно.Тобиш щуп держите на земле и меряем 4 5 6 ножку потом полярность меняем и опять меряем.
При любой полярности бесконечность. Сравнил с новым (уже купил но еще не впаиваю), там тоже бесконечность
Вобщем проц жив у вас на 99 процентов надо искать проблеммы которые не дают ему работать, в первую очередь надо напряжение питания проверить на ножках проца!И схему найти черт никак не нарою с транзистором на бипере.Можно в скайпе прям щас в личку скайп как ник ua6jhm.