Переход на 2.4GHz Turnigy 9ch (часть 2)

LUX
ВитГо:

так же замечал что цифровые сервы включенные в приемник турниги попискивают даже когда передатчик не трогаешь… а минут через 5 - успокаиваются…

и у меня так же попискивают и затихают через несколько минут.

Neznaykin

Купил на hobbyking подсветку экрана . Установил как предполагает фотоинструкция. И как только подключил батарейный блок, то сразу непрерывно запищал зуммер и засветилась подсветка (хотя положение включателя было в выключенном состоянии).

Как оказалось в разъеме подсветки был коротыш двух ног разъема (1-й и 2-й контакт)! В результате этого на пятую ногу процессора (в схеме buzzer) произошла подача напряжения от батареи (в моем случае 12 вольт от восьми свежих батареек).

В итоге получил кирпич из своей аппаратуры. Процессору определенно наступил пипец.

Подскажите что еще могло крякнуть в результате такого варварства?

ua6jhm

На бузер не могло пойти напряжение там кондер стоит копайте дальше.На какой разьем подключались подскажите еще.

Neznaykin

По схеме смотрел, и да там нарисован кондер. Решил прозвонить его. И звонился накортко. И звонилось до самой ноги №5 процессора. Выпаял кондер, а под ним дорожка которая перемыкает контактные площадки кондера. Зачем такое решение в схемотехнике я не понял. Но насколько я понимаю платы, где установлен зуммер и включатель, отличаются (сужу по фоткам которые на форуме видел). У меня в плате зуммера и включателя, стоит транзистор на зуммер (а на некоторых фотках я транзистора не видел). И на схеме которую я смотрел, его нет. А подсветку вот эту ставил hobbyking.com/…/__17128__Turnigy_9X_LCD_Backlight_…
Разъем тот, который на третей фотке с хобикинга, он обозначен (В). В разъеме подсветки, тот что под термоусадкой, были припоем закорочены 1-я и 2-я нога (черный провод с соседним красным). Соответственно закоротились друг на друга контакты разъема платы аппы (тот что на фотке обозначен “В”).

ua6jhm

Тут бродит схема ваша с усилителем для биппера , надо ее найти сейчас искал не попалась но все равно там транзистор стоит так что по прямой вольтаж бы не прошел.Попробуйте перемычку под кондером перерезать может транзистор пробило. Пусть ножка проца в воздухе висит кстати тестером можно проверить ее сопротивление и сравнить с соседней если одинаковое то проц выжил.

Neznaykin

По моему транзистор не помеха для того чтобы напряжение пошло к ноге процессора. Т.к. я понимаю, сигнал с пятой ноги процессора идет на базу этого транзистора и поэтому включается зуммер. И я когда подключил подсветку, подал напряжение и на базу транзистора и на пятую ногу процессора (поэтому зуммер и пищал даже при выключенной аппе), только напряжение то было приличное. Транзистор выпаивал, проверил его по “школьному” тестером вроде рабочий.

Сейчас попробую проверить сопротивление ножек процессора.

ua6jhm

ну судя на память по той схеме там ножка проца только на базу идет а на разьем коллектор транзистора эт точно а будет он помехой или нет эт как повезет не помню какой у него переход нпн или пнп ну в общем не важно пока перережте дорожку и пробуйте.

Neznaykin

Померил сопротивление ножек проца: все выводы с 1 по 16 относительно земли где-то примерно бесконечность, померял между пятой и четвертой и пятой и шестой тоже бесконечность. Ногу проца повесил в воздух. Включаю… и тишина 😃

Есть вероятность, что прошивка стерлась?

ua6jhm

Вероятность мала до бесконечности но между общей шиной и ножками проца померьте 5 6 и 4 туда и обратно желательно.Тобиш щуп держите на земле и меряем 4 5 6 ножку потом полярность меняем и опять меряем.

Neznaykin

При любой полярности бесконечность. Сравнил с новым (уже купил но еще не впаиваю), там тоже бесконечность

ua6jhm

Вобщем проц жив у вас на 99 процентов надо искать проблеммы которые не дают ему работать, в первую очередь надо напряжение питания проверить на ножках проца!И схему найти черт никак не нарою с транзистором на бипере.Можно в скайпе прям щас в личку скайп как ник ua6jhm.

Neznaykin

Питание вокруг проца проверял (там где +5 вольт), везде присутствует. Что дальше и где искать мои мозги не знают 😃

ua6jhm

Позвони в скайп попробуем онлайн проверить.

ВитГо
man-bis:

Вы, Сергей, на Короне (как мне помнится), я на Фриске. ИМХО “делать” надо тем у кого стоковая ВЧ. Дрейф у себя на телеметрийной Фриске не обнаружил, даже на цифровых сервах. Хотя Виталий пишет (на сколько я понял), что дрейф на 50мкс идет от непрогретого процессора.

нет, я такого не говорил 😃
я говорил о дрейфе передатчика в целом… но что именно дает дрейф - процессор или модуль передатчика - я не проверял…

mikolka6

Ребята выручайте. Прошил аппу под er9x, настроек куча. Но ума я им дать не могу, не получается аппу настроить под вертолёт, одно настрою другое угроблю. До этого вроде настроил абы как, решил полазить в настройках, наковырял что теперь ума дать не могу. Может кто скинет еппром, чтоб как образец использовать под свой. У меня 450 электро.

saaas
George164:

питание передатчика и ВЧ части разделено

“Передатчик” - это пульт?
“ВЧ часть” - это передатчик?
Понимаю, что этот венегрет будет понятен завсегдатаем и без слов. Можно написать точки для первого и звездочки для второго… Но все же!

vadimka29
saaas:

“Передатчик” - это пульт?
“ВЧ часть” - это передатчик?
Понимаю, что этот венегрет будет понятен завсегдатаем и без слов. Можно написать точки для первого и звездочки для второго… Но все же!

Вот ить! Таки действительно пролетел сообщение, не обостряя ударения… и ничего… и никто более… Таки магическая аббревиатура “ВЧ”…

iurka

Вчера впервые попробовал перешить прошивку в сабже. Однако, получилось. С учетом полного отсутствия опыта в работе к микроконтроллерами, считаю, пляска с бубном была скорее совсем небольшая… Есть нюансы в том, как заставить программы видеть контроллер аппы. Но нюансы вполне известные и обсосанные не раз на форуме.
Так что, сомневающимся- рекомендую попробовать. Совсем оно даже не сложно.
А смысл есть- любую (!) фантазию можно воплотить при настройке модели. Что мне понравилось- можно просто с нуля присвоить каждому тумблеру или крутилке свою собственную роль. Любую. Удобную тебе лично. Причем роль эта крайне далека от задумок производителя. Короче- полная свобода!

Mega_Rotor

Всем привет! Купил сею аппу, подключил сервы все работают а мотор нет… регулятор не видит приемник хотя он работает и сервы управляются? что может быть…?

Alexm12
Mega_Rotor:

Всем привет! Купил сею аппу, подключил сервы все работают а мотор нет… регулятор не видит приемник хотя он работает и сервы управляются? что может быть…?

В какой канал?
Пищит?
Калибровали регулятор?
Когда ж люди читать научатся?

Mega_Rotor

питание 2 канал, регулятор не пищит, хотя все сервы работуют… а как калибруют регулятор?