Graupner HOTT
Я не думаю что его надо перепаивать - не Тёрниджи ведь, может мне не тот вложили в коробку GAM???
К сожалению в отношении разъемов Граупнеры полные извращенцы ИМХО, предпологаю что они таким образом хотят продавать переходники, которых я не видел в продаже. Пошел в Микронику, купил за 8руб разъем и за 10 мин перепаял, тем более, что там просто платка-переходник. Паяльник - наше все 😃
Нужно пробовать
Попробовал. Я не смог уразуметь, как правильно прошивать voltage module.
На сайте скачал к нему прошивку. В архиве лежит 3 файла. VoltageModule.exe - который не запускется с ошибкой : “приложению не удалось запуститься, поскольку MSVCP100.dll не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему”.
Почему-то - приехал файл с инструкцией Firmware_Upgrade_Studio_Ver2.8_sw.pdf - хотя на сайте мне удалось найти только версию 2.4.
И, наконец-то, файл прошивки: VoltageModule_VM1-4.4.2.hex
Если все другие файлы прошивок граупнер имели расширение .bin, то этот - .hex.
Пожалуйста, подскажите, как его правильно установить? Я смотрел видео про апдейт прошивки модуля GPS. Там пользовали Y- кабель, которого у меня нет.
Если подключить разъём вольтметра к батарее, а его выход - к прошивальной “упряжи” ( переходник и контроллер USB-), и попытаться залить через Upgrade srudio - получится?
Может вообще у меня дело не в прошивках, а где-то в аппаратуре в настройках что-то не то выставлено? типа “прятать настройки датчиков”. Я же верно понимаю, что по уму в меню “Telemetry/setting&dataview” - датчики вообще всегда должны показываться? И мой тест с вытыканием штеккера из модуля вольтажа- он должен привести с срабатыванию аларма на нормально работающей аппаратуре? Или он понимает. что если был 12 вольт, а вдруг стало 0, то беспокоиться в общем-то не очем, это обрыв кабеля, а не падение напряжения? %)
Там есть баланс разъём - куда его втыкать
А Вы могли бы показать этот разъём? Я с модулем вольтажа решал схожую проблему. Что в него не лез обычный JST HX разъём. Там стоит на 4 банки разъём, и предлагается подпиливать рог у трёхбаночных.
Те у вас либо контакт плохой
Это я исключаю. Показания вольтметра идут, даже когда он исчезает из меню настроек. И , у меня эта проблема и с GPS модулем тоже. И выглядит ровно так же. Так что - ошибка какая-то программная, причём на стороне приёмника и аппаратуры.
Кстати, уважаемые товарищи, а как либо можно посмотреть версию прошивки приёмника? В апгрейд студио - он не считывает ничего, только заливает.
а как либо можно посмотреть версию прошивки приёмника
Последние меню в общем списке »Info Display«
Info Display
Я там вижу только версию прошивки передатчика. Версию прошивки приёмника не видать.
Я прошивку в приёмник новую вроде как залил, но там надо после прошивки резет сделать, и написано в одном месте “жать кнопку при старте 3 секунды”, в другом “до пока светодиод не погаснет”. Делал по первому варианту. Ещё раз его резетнуть?
Если бы не совпадали версии, скорее всего вольтметр появился бы но что то не так функционировало
при разных прошивках вольтметр просто и тупо не функионирует как и другие модули.
Я прошивал из одного архива все модули приемники и передатчик - работает.
и написано в одном месте “жать кнопку при старте 3 секунды”, в другом “до пока светодиод не погаснет”. Делал по первому варианту. Ещё раз его резетнуть?
ведь полно видеогайдов😕
Здравствуйте! Немного о грустном, недавно получил аппу из Лидингера MX-16. Радости было полные штаны - но не долго, при очередном включении передатчика получил статический разряд в палец с тумблера sw8, после этого инфа с дисплея пропала и аппа походу умерла- то есть горит только подсветка, озвучка пропала тоже. Вот как то так- теперь буду отсылать назад
получил статический разряд в палец с тумблера sw8
Похоже ВЧ модуль долбанул через свитч, все чудесатее и чудесатее.
Сочувствую!
Вообщем никакого напряжения GAM модуль не передает. Высоту только и вижу. Вообще, наверное этот модуль - самая бестолковая вещь я купил для RC за последние 5 лет.
Мануал говорит - меряет ЛиПо побаночно до 6S включительно. Посмотрел - батюшки 😃 а там аж 8 проводов из баланс коннектора идёт. Это что - на вырост? Делали бы уж штук 16 для смеха. Или можно ли тогда верить макс ток в 40А, а если 70А 😇? Инструкции то всё равно верить никак нельзя.
Вообшем вопрос ко всем кто имеет этот GAM модуль
-
Если подключить некие 2 батарейки к левым двум контактам разьёмов 1 и 2 модуля (обведены зелёным) будут ли они мерить напряжения этих батарей и отоброжать на экране под кодом Bat1 и Bat2 соответственно (см фото экрана)? Разьём 3, обведённый жёлтым, будет не задействован. Силовые разьёмы на толстых проводах под ЛиПо электро самолёта - тоже будут не задействованы.
Спрашиваю тех кто физически делал - теоретически я и сам думаю что могут. -
Отрезал под корень от проводов центрального разьёма 3 (обведён жёлтым) ненужный KOKAM коннектор. Разьём 3 имеет 7 проводов . Какой провод там “лишний” и не нужен при организации побаночного замера напряжения для 6S Lipo??? Этот провод я не буду задействовать при модернизации.
-
Если я хочу побаночно померить 2S LiPo, то с какого конца мне пайку проводов Хоби Кинг коннектора к центральному разьёму 3 начинать ?
а) левый к левому: красный к красному nc
б) правый к правому: крайний черный к черному GND . -
Где взять и какая марка разьёмов 1 и 2 (в данном случае мамы) обведённых мной зелёным?
-
Где взять и какая марка разьёма 3 (надо 5 мам) обведённых мной жёлтым
при очередном включении передатчика получил статический разряд в палец с тумблера sw8
Скорее только с пальца на тублер… А так да, печаль…
Разьём 3, обведённый жёлтым, будет не задействован
в инструкции есть жирным шрифтом - если не используете балансирный разъем, то подключите минусовой провод балансира к минусу аккумулятора.
nc - я так полагаю not nonnected
разъемы загадочны - мне хватило тех, что были в наборе, вытаскивал лишние провода с помощью иголки
про токи, 40 ампер это номинальный ток, 70 выдержит в пике
в инструкции есть жирным шрифтом - если не используете балансирный разъем, то подключите минусовой провод балансира к минусу аккумулятора.
nc - я так полагаю not nonnected
Подключал - не работет и эта рекомндация дана для другого модуля - Electric Engine Module как помнится. В этом General Air Module я такого не видел
Где взять и какая марка разьёма 3 (надо 5 мам) обведённых мной жёлтым
Адаптер с Кокам на Хоббикинг стоит 2 доллара за пять штук в ХК. Я просто подрезал на адаптере пластик сверху, чтоб втыкался ХК и втыкаю справа начинаю
Зелёные штекеры это температурный датчик /и напряжение до 25В артикул 33612 или 33613
Если я хочу побаночно померить 2S LiPo
Спасибо Юрий,
Я конечно бы хотел сделать как фирменные. 5 штук - на 2S до 6S без колодок и адаптеров. Втыкаешь в 7 штырьковый разьём в модуль, а на другой стороне уже под нужную ЛиПо свой Хобби Кинг или Тандер Повер припаян.
По поводу дачиков температуры - а без них (датчиков) те резьёмы, но уже с проводами негде купить?
те резьёмы
Без понятия. емнип это какой-то JST с шагом 2мм. Можно в магазине радиодеталей глянуть
У нас глянул в 2х магазинах- нет. В одном посоветовали порыться и обрезать с плат неисправных устройств. Только где те неисправныe устройства с платами найти не сказали
Втыкаешь в 7 штырьковый разьём в модуль
Раз ты свой кабель уже разрезал, можно к такой колодке его подпаять
hobbyking.com/…/__8821__XH_Adapter_Coversion_Board…
ведь полно видеогайдов
Я их смотрел! Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.
Про телеметрию: обнаружил забавное: на прошивке 1,126 стал глючить график,в котором показывается поведение радиоканала во времени. И, когда я нахожусь в меню “Telemetry/setting&dataview” - и в нём видно вольтметр - все движения по меню - очень медленно делаются. Тормозит. Я засекал время- около пяти минут после старта видно в меню настройки вольтметра, потом -нет.
Раз ты свой кабель уже разрезал, можно к такой колодке его подпаять
hobbyking.com/…/__8821__XH_Adapter_Coversion_Board…
Тоже идея,
Правда сейчас вот думаю подпаяю я их (5 из 8 проводов) на 4S ХH коннектор. Потом очевидно надо покупать термодатчик из за 4х проводного конектора, да и куплю ешё один кабель для модуля коий и будет подпаян на универсальную 2S - 6S колодку ты указал.
Юра, вопрос по ходу
Если в твой Электро модуль или в этот GAM только балансир ЛиПо батареи запихать будет какой нибудь волтаж показывать или надо к силовым контактам +/- ЛиПо тоже подключать?
Я их смотрел! Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.
Про телеметрию: обнаружил забавное: на прошивке 1,126 стал глючить график,в котором показывается поведение радиоканала во времени. И, когда я нахожусь в меню “Telemetry/setting&dataview” - и в нём видно вольтметр - все движения по меню - очень медленно делаются. Тормозит. Я засекал время- около пяти минут после старта видно в меню настройки вольтметра, потом -нет.
Читал когда то и где то, но сам никогда не делал - пока работает и без этого. Приёмникам после прошивки ре-байндиг никогда не делал.
Попробуйте с сайта Граупнера прошивки скачать. Напротив каждого блока апаратуры там толко одна прошивка. А какая по номеру - это не важно. Последняя она или предпоследняя, а может первая - это я думаю тоже не важно. Но думаю что подобраны они по работоспособнопсти друг с другом - и это главное
Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.
обновлял gr-16, gr-24, gr-32
методика обсолютно однотипная, для сброса к заводским установкам удерживать кнопку при включении питания, секунды через три он становится в обычный рабочий режим, на этом все, сброс сделан.
p.s.
а что касается обновления модулей телеметрии, никакого хитрого разветвителя не надо, я запитывал модули через какой то из датчиков(где методом прозвона выяснил присутствие плюса и минуса).
к силовым контактам +/- ЛиПо тоже подключать?
Нет, балансерного штекера достаточно. Ессно использованые ёмкость и ток при этом не меряет
Как сменить прошивку вольтметра не осилил. Прилагаемое к нему ПО VoltageModule.exe после установки пакета С++ перестало ругаться на библиотеку и молча вылетает очень быстро. Через Firmware_Upgrade_grStudio_Ver-2.1.exe - модуль вольтажа не виден. Или я не понимаю, что делаю. Прошивку откатил на 1,120- график RF сигнала стал отображаться снова нормально. В меню “setting&dataview” наблюдаю забавное : значок “>” указывающий на наличие ещё какого то модуля - бывает появится, и исчезает тут же. В принципе - иногда можно зайти в меню модуля. Я там выставил лимит 3.9В. Но сообщения о занижении напряжения не появляются. Я даже голос вернул на английский- тоже нет.
Вообще не могу заставить аппаратуру хоть какой нибудь аларм сгенерировать. Может есть какие тестовые примеры и способы?
Знатоки аппаратуры, подскажите пожалуйста, в первом пункте меню “telemetry” есть строка: TEL.RCV. У меня там значение : rcv ch1, а в инструкции бывало “bind 1”. Поменять значение не могу. Я думаю, чтобы не загаживать тему, я пока заткнусь, если после курения мануалов и плясок с бубном что либо изменится- сообщу.