Graupner HOTT

yakav
spyder3:

Я не думаю что его надо перепаивать - не Тёрниджи ведь, может мне не тот вложили в коробку GAM???

К сожалению в отношении разъемов Граупнеры полные извращенцы ИМХО, предпологаю что они таким образом хотят продавать переходники, которых я не видел в продаже. Пошел в Микронику, купил за 8руб разъем и за 10 мин перепаял, тем более, что там просто платка-переходник. Паяльник - наше все 😃

Dreadnought
boroda_de:

Нужно пробовать

Попробовал. Я не смог уразуметь, как правильно прошивать voltage module.
На сайте скачал к нему прошивку. В архиве лежит 3 файла. VoltageModule.exe - который не запускется с ошибкой : “приложению не удалось запуститься, поскольку MSVCP100.dll не был найден. Повторная установка приложения может исправить эту проблему”.
Почему-то - приехал файл с инструкцией Firmware_Upgrade_Studio_Ver2.8_sw.pdf - хотя на сайте мне удалось найти только версию 2.4.
И, наконец-то, файл прошивки: VoltageModule_VM1-4.4.2.hex
Если все другие файлы прошивок граупнер имели расширение .bin, то этот - .hex.
Пожалуйста, подскажите, как его правильно установить? Я смотрел видео про апдейт прошивки модуля GPS. Там пользовали Y- кабель, которого у меня нет.
Если подключить разъём вольтметра к батарее, а его выход - к прошивальной “упряжи” ( переходник и контроллер USB-), и попытаться залить через Upgrade srudio - получится?
Может вообще у меня дело не в прошивках, а где-то в аппаратуре в настройках что-то не то выставлено? типа “прятать настройки датчиков”. Я же верно понимаю, что по уму в меню “Telemetry/setting&dataview” - датчики вообще всегда должны показываться? И мой тест с вытыканием штеккера из модуля вольтажа- он должен привести с срабатыванию аларма на нормально работающей аппаратуре? Или он понимает. что если был 12 вольт, а вдруг стало 0, то беспокоиться в общем-то не очем, это обрыв кабеля, а не падение напряжения? %)

spyder3:

Там есть баланс разъём - куда его втыкать

А Вы могли бы показать этот разъём? Я с модулем вольтажа решал схожую проблему. Что в него не лез обычный JST HX разъём. Там стоит на 4 банки разъём, и предлагается подпиливать рог у трёхбаночных.

spyder3:

Те у вас либо контакт плохой

Это я исключаю. Показания вольтметра идут, даже когда он исчезает из меню настроек. И , у меня эта проблема и с GPS модулем тоже. И выглядит ровно так же. Так что - ошибка какая-то программная, причём на стороне приёмника и аппаратуры.

Кстати, уважаемые товарищи, а как либо можно посмотреть версию прошивки приёмника? В апгрейд студио - он не считывает ничего, только заливает.

Aleksei_D
Dreadnought:

а как либо можно посмотреть версию прошивки приёмника

Последние меню в общем списке »Info Display«

Dreadnought
Aleksei_D:

Info Display

Я там вижу только версию прошивки передатчика. Версию прошивки приёмника не видать.
Я прошивку в приёмник новую вроде как залил, но там надо после прошивки резет сделать, и написано в одном месте “жать кнопку при старте 3 секунды”, в другом “до пока светодиод не погаснет”. Делал по первому варианту. Ещё раз его резетнуть?

Shartah
spyder3:

Если бы не совпадали версии, скорее всего вольтметр появился бы но что то не так функционировало

при разных прошивках вольтметр просто и тупо не функионирует как и другие модули.
Я прошивал из одного архива все модули приемники и передатчик - работает.

Dreadnought:

и написано в одном месте “жать кнопку при старте 3 секунды”, в другом “до пока светодиод не погаснет”. Делал по первому варианту. Ещё раз его резетнуть?

ведь полно видеогайдов😕

Kinzuru

Здравствуйте! Немного о грустном, недавно получил аппу из Лидингера MX-16. Радости было полные штаны - но не долго, при очередном включении передатчика получил статический разряд в палец с тумблера sw8, после этого инфа с дисплея пропала и аппа походу умерла- то есть горит только подсветка, озвучка пропала тоже. Вот как то так- теперь буду отсылать назад

Shartah
Kinzuru:

получил статический разряд в палец с тумблера sw8

Похоже ВЧ модуль долбанул через свитч, все чудесатее и чудесатее.
Сочувствую!

spyder3

Вообщем никакого напряжения GAM модуль не передает. Высоту только и вижу. Вообще, наверное этот модуль - самая бестолковая вещь я купил для RC за последние 5 лет.

Мануал говорит - меряет ЛиПо побаночно до 6S включительно. Посмотрел - батюшки 😃 а там аж 8 проводов из баланс коннектора идёт. Это что - на вырост? Делали бы уж штук 16 для смеха. Или можно ли тогда верить макс ток в 40А, а если 70А 😇? Инструкции то всё равно верить никак нельзя.

Вообшем вопрос ко всем кто имеет этот GAM модуль

1. Если подключить некие 2 батарейки к левым двум контактам разьёмов 1 и 2 модуля (обведены зелёным) будут ли они мерить напряжения этих батарей и отоброжать на экране под кодом Bat1 и Bat2 соответственно (см фото экрана)? Разьём 3, обведённый жёлтым, будет не задействован. Силовые разьёмы на толстых проводах под ЛиПо электро самолёта - тоже будут не задействованы.
    Спрашиваю тех кто физически делал - теоретически я и сам думаю что могут.

2. Отрезал под корень от проводов центрального разьёма 3 (обведён жёлтым) ненужный KOKAM коннектор. Разьём 3 имеет 7 проводов . Какой провод там “лишний” и не нужен при организации побаночного замера напряжения для 6S Lipo??? Этот провод я не буду задействовать при модернизации.

3. Если я хочу побаночно померить 2S LiPo, то с какого конца мне пайку проводов Хоби Кинг коннектора к центральному разьёму 3 начинать ?
    а) левый к левому: красный к красному nc
    б) правый к правому: крайний черный к черному GND .

4. Где взять и какая марка разьёмов 1 и 2 (в данном случае мамы) обведённых мной зелёным?

5. Где взять и какая марка разьёма 3 (надо 5 мам) обведённых мной жёлтым

sirQWERTY
Kinzuru:

при очередном включении передатчика получил статический разряд в палец с тумблера sw8

Скорее только с пальца на тублер… А так да, печаль…

Shartah
spyder3:

Разьём 3, обведённый жёлтым, будет не задействован

в инструкции есть жирным шрифтом - если не используете балансирный разъем, то подключите минусовой провод балансира к минусу аккумулятора.
nc - я так полагаю not nonnected
разъемы загадочны - мне хватило тех, что были в наборе, вытаскивал лишние провода с помощью иголки
про токи, 40 ампер это номинальный ток, 70 выдержит в пике

spyder3
Shartah:

в инструкции есть жирным шрифтом - если не используете балансирный разъем, то подключите минусовой провод балансира к минусу аккумулятора.
nc - я так полагаю not nonnected

Подключал - не работет и эта рекомндация дана для другого модуля - Electric Engine Module как помнится. В этом General Air Module я такого не видел

boroda_de
spyder3:

Где взять и какая марка разьёма 3 (надо 5 мам) обведённых мной жёлтым

Адаптер с Кокам на Хоббикинг стоит 2 доллара за пять штук в ХК. Я просто подрезал на адаптере пластик сверху, чтоб втыкался ХК и втыкаю справа начинаю
Зелёные штекеры это температурный датчик /и напряжение до 25В артикул 33612 или 33613

spyder3:

Если я хочу побаночно померить 2S LiPo

hobbyking.com/…/__9924__Female_JST_XH_gt_Male_Koka…

spyder3

Спасибо Юрий,

Я конечно бы хотел сделать как фирменные. 5 штук - на 2S до 6S без колодок и адаптеров. Втыкаешь в 7 штырьковый разьём в модуль, а на другой стороне уже под нужную ЛиПо свой Хобби Кинг или Тандер Повер припаян.
По поводу дачиков температуры - а без них (датчиков) те резьёмы, но уже с проводами негде купить?

boroda_de
spyder3:

те резьёмы

Без понятия. емнип это какой-то JST с шагом 2мм. Можно в магазине радиодеталей глянуть

spyder3

У нас глянул в 2х магазинах- нет. В одном посоветовали порыться и обрезать с плат неисправных устройств. Только где те неисправныe устройства с платами найти не сказали

Dreadnought
Shartah:

ведь полно видеогайдов

Я их смотрел! Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.

Про телеметрию: обнаружил забавное: на прошивке 1,126 стал глючить график,в котором показывается поведение радиоканала во времени. И, когда я нахожусь в меню “Telemetry/setting&dataview” - и в нём видно вольтметр - все движения по меню - очень медленно делаются. Тормозит. Я засекал время- около пяти минут после старта видно в меню настройки вольтметра, потом -нет.

spyder3
boroda_de:

Раз ты свой кабель уже разрезал, можно к такой колодке его подпаять
hobbyking.com/…/__8821__XH_Adapter_Coversion_Board…

Тоже идея,

Правда сейчас вот думаю подпаяю я их (5 из 8 проводов) на 4S ХH коннектор. Потом очевидно надо покупать термодатчик из за 4х проводного конектора, да и куплю ешё один кабель для модуля коий и будет подпаян на универсальную 2S - 6S колодку ты указал.
Юра, вопрос по ходу
Если в твой Электро модуль или в этот GAM только балансир ЛиПо батареи запихать будет какой нибудь волтаж показывать или надо к силовым контактам +/- ЛиПо тоже подключать?

Dreadnought:

Я их смотрел! Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.

Про телеметрию: обнаружил забавное: на прошивке 1,126 стал глючить график,в котором показывается поведение радиоканала во времени. И, когда я нахожусь в меню “Telemetry/setting&dataview” - и в нём видно вольтметр - все движения по меню - очень медленно делаются. Тормозит. Я засекал время- около пяти минут после старта видно в меню настройки вольтметра, потом -нет.

Читал когда то и где то, но сам никогда не делал - пока работает и без этого. Приёмникам после прошивки ре-байндиг никогда не делал.
Попробуйте с сайта Граупнера прошивки скачать. Напротив каждого блока апаратуры там толко одна прошивка. А какая по номеру - это не важно. Последняя она или предпоследняя, а может первая - это я думаю тоже не важно. Но думаю что подобраны они по работоспособнопсти друг с другом - и это главное

Shartah
Dreadnought:

Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.

обновлял gr-16, gr-24, gr-32
методика обсолютно однотипная, для сброса к заводским установкам удерживать кнопку при включении питания, секунды через три он становится в обычный рабочий режим, на этом все, сброс сделан.

p.s.
а что касается обновления модулей телеметрии, никакого хитрого разветвителя не надо, я запитывал модули через какой то из датчиков(где методом прозвона выяснил присутствие плюса и минуса).

boroda_de
spyder3:

к силовым контактам +/- ЛиПо тоже подключать?

Нет, балансерного штекера достаточно. Ессно использованые ёмкость и ток при этом не меряет

Dreadnought

Как сменить прошивку вольтметра не осилил. Прилагаемое к нему ПО VoltageModule.exe после установки пакета С++ перестало ругаться на библиотеку и молча вылетает очень быстро. Через Firmware_Upgrade_grStudio_Ver-2.1.exe - модуль вольтажа не виден. Или я не понимаю, что делаю. Прошивку откатил на 1,120- график RF сигнала стал отображаться снова нормально. В меню “setting&dataview” наблюдаю забавное : значок “>” указывающий на наличие ещё какого то модуля - бывает появится, и исчезает тут же. В принципе - иногда можно зайти в меню модуля. Я там выставил лимит 3.9В. Но сообщения о занижении напряжения не появляются. Я даже голос вернул на английский- тоже нет.
Вообще не могу заставить аппаратуру хоть какой нибудь аларм сгенерировать. Может есть какие тестовые примеры и способы?
Знатоки аппаратуры, подскажите пожалуйста, в первом пункте меню “telemetry” есть строка: TEL.RCV. У меня там значение : rcv ch1, а в инструкции бывало “bind 1”. Поменять значение не могу. Я думаю, чтобы не загаживать тему, я пока заткнусь, если после курения мануалов и плясок с бубном что либо изменится- сообщу.