Graupner HOTT
Где взять и какая марка разьёма 3 (надо 5 мам) обведённых мной жёлтым
Адаптер с Кокам на Хоббикинг стоит 2 доллара за пять штук в ХК. Я просто подрезал на адаптере пластик сверху, чтоб втыкался ХК и втыкаю справа начинаю
Зелёные штекеры это температурный датчик /и напряжение до 25В артикул 33612 или 33613
Если я хочу побаночно померить 2S LiPo
Спасибо Юрий,
Я конечно бы хотел сделать как фирменные. 5 штук - на 2S до 6S без колодок и адаптеров. Втыкаешь в 7 штырьковый разьём в модуль, а на другой стороне уже под нужную ЛиПо свой Хобби Кинг или Тандер Повер припаян.
По поводу дачиков температуры - а без них (датчиков) те резьёмы, но уже с проводами негде купить?
те резьёмы
Без понятия. емнип это какой-то JST с шагом 2мм. Можно в магазине радиодеталей глянуть
У нас глянул в 2х магазинах- нет. В одном посоветовали порыться и обрезать с плат неисправных устройств. Только где те неисправныe устройства с платами найти не сказали
Втыкаешь в 7 штырьковый разьём в модуль
Раз ты свой кабель уже разрезал, можно к такой колодке его подпаять
hobbyking.com/…/__8821__XH_Adapter_Coversion_Board…
ведь полно видеогайдов
Я их смотрел! Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.
Про телеметрию: обнаружил забавное: на прошивке 1,126 стал глючить график,в котором показывается поведение радиоканала во времени. И, когда я нахожусь в меню “Telemetry/setting&dataview” - и в нём видно вольтметр - все движения по меню - очень медленно делаются. Тормозит. Я засекал время- около пяти минут после старта видно в меню настройки вольтметра, потом -нет.
Раз ты свой кабель уже разрезал, можно к такой колодке его подпаять
hobbyking.com/…/__8821__XH_Adapter_Coversion_Board…
Тоже идея,
Правда сейчас вот думаю подпаяю я их (5 из 8 проводов) на 4S ХH коннектор. Потом очевидно надо покупать термодатчик из за 4х проводного конектора, да и куплю ешё один кабель для модуля коий и будет подпаян на универсальную 2S - 6S колодку ты указал.
Юра, вопрос по ходу
Если в твой Электро модуль или в этот GAM только балансир ЛиПо батареи запихать будет какой нибудь волтаж показывать или надо к силовым контактам +/- ЛиПо тоже подключать?
Я их смотрел! Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.
Про телеметрию: обнаружил забавное: на прошивке 1,126 стал глючить график,в котором показывается поведение радиоканала во времени. И, когда я нахожусь в меню “Telemetry/setting&dataview” - и в нём видно вольтметр - все движения по меню - очень медленно делаются. Тормозит. Я засекал время- около пяти минут после старта видно в меню настройки вольтметра, потом -нет.
Читал когда то и где то, но сам никогда не делал - пока работает и без этого. Приёмникам после прошивки ре-байндиг никогда не делал.
Попробуйте с сайта Граупнера прошивки скачать. Напротив каждого блока апаратуры там толко одна прошивка. А какая по номеру - это не важно. Последняя она или предпоследняя, а может первая - это я думаю тоже не важно. Но думаю что подобраны они по работоспособнопсти друг с другом - и это главное
Кстати гайд по GR-24 почему-то обрывается на середине. Смотрите: вот они говорят - "для завершения апдейта сделайте резет приёмнику. нажмите кнопку , включите питание, потом отпустите кнопку. Отлично! Но непонятно, как связано нажатие и отпускание кнопки с светодиодом.
обновлял gr-16, gr-24, gr-32
методика обсолютно однотипная, для сброса к заводским установкам удерживать кнопку при включении питания, секунды через три он становится в обычный рабочий режим, на этом все, сброс сделан.
p.s.
а что касается обновления модулей телеметрии, никакого хитрого разветвителя не надо, я запитывал модули через какой то из датчиков(где методом прозвона выяснил присутствие плюса и минуса).
к силовым контактам +/- ЛиПо тоже подключать?
Нет, балансерного штекера достаточно. Ессно использованые ёмкость и ток при этом не меряет
Как сменить прошивку вольтметра не осилил. Прилагаемое к нему ПО VoltageModule.exe после установки пакета С++ перестало ругаться на библиотеку и молча вылетает очень быстро. Через Firmware_Upgrade_grStudio_Ver-2.1.exe - модуль вольтажа не виден. Или я не понимаю, что делаю. Прошивку откатил на 1,120- график RF сигнала стал отображаться снова нормально. В меню “setting&dataview” наблюдаю забавное : значок “>” указывающий на наличие ещё какого то модуля - бывает появится, и исчезает тут же. В принципе - иногда можно зайти в меню модуля. Я там выставил лимит 3.9В. Но сообщения о занижении напряжения не появляются. Я даже голос вернул на английский- тоже нет.
Вообще не могу заставить аппаратуру хоть какой нибудь аларм сгенерировать. Может есть какие тестовые примеры и способы?
Знатоки аппаратуры, подскажите пожалуйста, в первом пункте меню “telemetry” есть строка: TEL.RCV. У меня там значение : rcv ch1, а в инструкции бывало “bind 1”. Поменять значение не могу. Я думаю, чтобы не загаживать тему, я пока заткнусь, если после курения мануалов и плясок с бубном что либо изменится- сообщу.
Как сменить прошивку вольтметра не осилил.
Хотя в инструкции написано - “Since the Voltage Module can be updated, you always have the latest software and can utilize future functions or languages. The programs and files required for this are available from http://www.graupner.de in the
Download area for the corresponding products”.
Однако, nикакого софтваре там на него нет и никогда не было.
graupner.de/…/4d589f17-24b4-4e50-97d2-13a0f39bd13d
Если он не работает то посмотрите за работой какого либо другой сенсора. Если резултат с другим сенсором бyдет положительнуй, то ваш Вольтаж модуль вероятно не работает - те попросту сломан
nикакого софтваре там на него нет и никогда не было.
Молодец Юра, нашёл.
А я их - апдэйтс всегда тут брал graupner.de/…/4d589f17-24b4-4e50-97d2-13a0f39bd13d
Правда я не понал как там апгрйд делать. Все мои девайсы от .bin файлов, а тут .hex и ешё какой то ехекютабл .ехе??
Кстати как ты подсказал, про балансир - работает. Как пришёл домой сразу подпаял всё ОК. Теперь колодку куплю и переделаю красиво
посмотрите за работой какого либо другой сенсора
Я позволю себе сослаться на более верхние свои сообщения: ровно так же ведёт себя и GPS модуль. Всё показывается в телеметрийных окнах, но в меню настройки - исчезает.
Но, собственно, от GPS никаких алармов генерировать не требуется.
Только что провёл ещё один эксперимент. Подключил GPS, настроил аларм по дальности на 20 метров. Оповещение сработало. Но там тоже всё занятно: как только я захожу в меню настройки setting&dataview - голосовое оповещение затыкается. У меня возникла ещё одна идея. Может приёмник недозапитан - ему не хватает электроэнергии, чтобы нормально общаться с подключёнными модулями? На нём 5 В показывает. Питание приходит по обычной для контроллера Naza схеме - от портов каналов управления. Отдельного питания не подавал. Может такое быть?
Может приёмник недозапитан
Приёмнику много не надо, он и при 3,5В работает.
Дмитрий,
Получаестся, что дело не в вольтаж модуле, а в чём то другом.
У мня дисплей на смарт боксе, а радио JR9303, поэтому вам тут мало что могу дельного посоветовать. Но судя по моим старым постам-вопросам по поводу GAM модуля, ответы я получал (и от многих) не совсем отвечающие действительности те функциональности системы и стремился от неё того что она дать не может, да и подключал батарею не ктем разьёмам, хотя советовали именно к ним. Те многие тут, и я в том числе, и незнают как этот сложный ХОТТ настроить. Да даже спроси тут кого угодно и 90% не ответят чем новая прошивка от старой отличается и зачем надо перепрошивать, и что это даст, и надо ли это нам сейчас.
Но вот только Юра тут и подсказал мне что и как - и всё работает.
Я это к чему - надо чётко знать как всё должно функционировать и настраивать, а если это не происходит искать ошибку. Может история с голосоовым оповещением при смене меню на экране это и нормальное состояние апаратуры???
Удачи
Влад, приветствую! У меня дело осложнено ещё и тем, что для меня это первая аппаратура и опыт полётов начиная с прошлой осени. Все те могучие возможности по настройке “полётных фаз”, “винглетов”, “миксеров” - для меня загадка ровно потому, что я не владею терминологией авиамоделизма, и до того, никаких турниг не мучал. С другой стороны- пока успешно настроил и летаю на коптере. В моём случае хорошо, что у меня тут есть товарищ dimonkit с ровно таким же набором модулей. И можно будет устроить “двойное слепое рандомизированное плацебо-контроллируемое исследование”. С его аппаратурой и его модулями, с его аппаратурой и моими модулями итд. В конце концов- выясним. Это же - интересно!
Снял видео - там чётко видно как себя проявляет ошибка.
Дмитрий,
Может кто из ребят тут подскажет. Одно могу сказать, что Граупнер - это не для новичков. Я ешё до покупки JR9303 имел (достал по дешёвке) граупнер Mx22 plischka.at/images/Graupner_mx22_1.jpg на вид тоже что и мой JR9303
www.jrradios.com/Products/Default.aspx?ProdID=JRP9… но меню разные совсем. С меню MX22 я разобраться так и не сумел и поэтому радио было продано. И MX22 была моя 3я апаратура. Там очень много всего было что мне и не надо. Например микшер на моей JR9303 я настроил 1й раз после 5 лет полётов. Потребовалось микшировать дым помпу с газом, до этого обходился и обхожусь только простейшим функционалом.
Удачи
Дмитрий,
Ешё посмотрл ваше видео, но имея Смарт Бокс у мня несколко по другому и проще.
Итак
После вашего 1го скрина-графики (кстати Ват1 и Ват2 у мня по 0. Что то показывает? Ваш Вольтаж модуль? Почему у мня не показывает?) вы идёте ко входу / выходу (смотря откуда смотреть 😃 )
Теперь
а) Телеметрия (у мня не так)
б) Сеттингз и Дэйта Вью (тоже так у мня)
в) А где конфигурация??? Её у вас нет??.
Как вирусом она вычищена. Конфигурация это комплект всех элементов борта что собраны воедино. Приёмник + модуль(и) телеметрии.
У меня предложено выбрать из 5 конфигураций.
- Receiver and Old Sensor (не понятно для чего, кому и зачем) 😃
- Receiver and General/Gaz (Приёмник + Дженерал Модуль)
- Receiver and Electro (Приёмник + Электро Модуль)
4.Receiver and Vario (Приёмник + Вэрио Модуль) - Receiver and GPS (Приёмник + ДжиПиЭс Модуль)
Что такое пунк 1. наверное и сам Граупнер не знает, но из оставшихся 4х со 2го по 5й мне надо выбрать мою конфигурацию элемнтов борта. Могугу только догадаться что если у вас только вольтаж модуль, то это будет - 2. Reseivе and General/Gaz, что и я у себя выбираю для GAM. Вы программу должны направить к голове - те к модулю.
А где вы то ee (конфигурацию) выбираете??? 😃
Влад, приветствую!
кстати Ват1 и Ват2 у мня по 0. Что то показывает? Ваш Вольтаж модуль? Почему у мня не показывает?
По инструкции так: BAT1 - показывает сколько сейчас в батарее всего, BAT2 - запрограммированное значение (сумма установленных предельных значений для каждой банки). У меня стоит предел 3.8, значит 3,8*3=11,4. Насчёт, почему у Вас не показывает - не могу сказать. Я GAM в глаза не видел никогда, но думаю, что вольтметр в его состав входит и ровно такой же, какой у меня в отдельном корпусе. У меня встречный вопрос: почему экраны телеметрии показывают пустые батарейки, и стилизованный дуговой датчик “fuel” туда сюда бегает. Казалось бы- по тому, сколько банок подключено можно чётко понять - какая батарея и какой процент её ещё с нами.
А где конфигурация??? Её у вас нет??
На 40й секунде видео я как раз лезу в неё. Третий пункт меню “Sensor select” - и там проставляю крыжики напротив того, что подключено. Пункт “receiver”, что логично, не открыживается, а я показываю, что “general module” туда подключён. Кстати, для смартбоксов, по инструкции вольтметра надо выбирать “receive+general/gas”.
Вы программу должны направить к голове - те к модулю
Эту фразу я с трудом понял. Предположу, что речь идёт о том, чтобы сообщить аппаратуре, что к приёмнику чтото подцеплено. Кстати, я предполагаю, что вот это включение в “sensor select” - фактически ничего не включает. Оно включает только отображение дополнительных графических телеметрийных экранов. И, чтобы не листать лишние понапрасну - есть возможность их отключить.