Graupner HOTT
На самом деле, питание - это первое, на что я подумал. И первейшим делом дома воткнул батарейку вместо бека. И выяснил, что проблемы на стороне передатчика.
Доброго времени суток. Как писал ранее, из-за переполюсовки на gr-24 у меня сгорел керамический конденсатор и я на время впаял туда электролит. Так вот вчера при проверке серв я по невнимательности снова сделал переполюсовку, через 10 секунд когда это обнаружил отключил от батареи но суть в том, что потом при правильном подключении приёмник работал нормально. Теперь и думаю, может и не впаивать снова керамику? Для чистоты эксперимента ( у меня лежал со взорваным керамическим погибший от переполюсовки приемник fs-i10) впаял туда тоже электролит на 16 вольт 200 микрофарад, и искусственно сделал переполюсовку. Живой, работает.
Раз уж речь зашла о проблемах, выложу свою.
Отлетал с дженерал модулем весь прошлый сезон и половину этого. Все работало стабильно. Вдруг ни с того ни с сего передатчик стал выдавать голосовые предупреждения о параметрах, датчики которых отсутствуют и голосовые сообщения не активированы: минимальная высота, минимальная скорость, скорость набора высоты, напряжение на приемнике(параметр активирован, но это иной раз происходит каждые несколько секунд при свежезаряженном аккумуляторе), оптический сенсор оборотов выдает невесть что, и т.д.
Грешил на высокую температуру. Когда она упала, некорректные предупреждения исчезли, но через пару дней, при невысокой температуре, появились вновь. Попробовал выяснить, что является причиной- модуль, приемник или передатчик. Отключил все сенсоры, предупреждения остались, отключил модуль - пропали.
Ага, подумал я, проблема в модуле. Поставил другой модуль - картина та же - орет благим матом то, о чем не спрашивают.
Кто сталкивался? Не кидайте помидорами, если в теме было, читать всю- сил нет.
Скорее всего проблема в передатчике. Он шлет запросы и соответственно получает отклики от модулей. Нет модуля, нет отклика и соответственно передатчик молчит. Попробуйте перепрошить, может быть из за перегрева что то сбойнуло.
Михаил, все с точностью до наоборот.
Сенсоров нет, голосовые сообщения отключены, а передатчик глаголит.
Помимо этого, на сколько мне известно, передатчик никаких запросов не посылает за исключением тех случаев, когда пилот сам посылает запрос посредством установленного переключателя.
Периодичность посылаемых сообщений программируется непосредственно в модуле, и активируется так же переключателем.
А перепрошивка слишком радикальное средство, и я не сторонник пользоваться ей без крайней необходимости. Это пускай владельцы таранисов экспериментируют с аппаратурой по десять раз на дню;)
Скорей предположу, что проблема в приемнике, возможно что-то происходит от вибраций. Сообщения начинают поступать только после запуска двигателя. Поставлю модуль на электричку с другим приемником, если там все будет нормально, то сразу все станет ясно.
А у меня на MC-20 начинают триммера помирать 😦
Передатчику четвёртый сезон пошел, триммер высоты стал тупить, срабатывать на 2-3-4-ое нажатие, дальше хуже. Поменял местами платки триммеров высоты и газа (для этого их пришлось выпаивать) всё равно триммером газа не пользуюсь. На какое то время помогло, но и этот начинает барахлить, пока не так сильно, но думаю это вопрос времени. Думаю теперь откуда бы ещё донора взять…
Думаю теперь откуда бы ещё донора взять…
Проще, наверное, заказать на граупнере. Не думаю, что дорого будет.
Не нашёл 😦, похоже модуль кнопок триммера они как запчасть не продают.
А что у них вообще с сайтом стало? По ихнему я нихт ферштейн, куда английская версия делась?
Позвони в Пеликан, Сергей скорей найдет возможность запчасти найти.
Что-то штатной функции в мануале не нашел… счастливые обладатели граупнера подскажите. Хочу вывести на отдельный свитч отключение мотора. Т.е. если свитч в положении “выкл”, то двигатель при любом положении стика не стартанет, а если в положении “вкл” то реакция двигателя на стик как положено линейная.
Попробовал через миксы, не осилил победить что к чему и как привязывать.
PS модель самолет, верты не трогаем
Это стандартная функция любой апы - cut off. Меню Model type (мх/мс20) При активации мотора появляется внизу строчка с % и назначаемым тумблером.
В моем случае, стыдно признаться, но похоже что переполюсовка шнура от смарт бокса к передатчику. Будучи вставленным правильно все работает. На земле пока. Надо будет завести мотор и посмотреть, а потом - в полете. Но уверен, что виною всему кривые руки.
Update 2.
И все-таки коллега Aleksei D. был прав.
просмотре логов выяснилась серьезная просадка по питанию
Питание. Помимо переполюсовки.
От вибрации разрушилось что-то в БЕКе, и как только сегодня двигатель оказался заведен - приемник начало колбасить. Прощупывание БЕКа временно восстанавливало работоспособность. Замена питания прямо на поле показала полную работоспособность всего остального.
Так что на Граупнер не грешим, он ни при чем! 😃
Вопрос по general air module который с датчиком высоты. Через него запитан температурный датчик и датчик оборотов. Аппа постоянно выдает инфу о том что ( как слышу) - mikrocopter on и почти сразу же mikrokopter off, и этот трындеж практически постоянный. Притом как я понял - при майкрокоптере он аппа выдает голосовую высоту, при офф молчит. Уж хрен с этой высотой - как заставить замолчать. Много чего пробовал… Хотя бы понять о чем информирует, есть у кого нибуть разшифровка голосовых сообщений аппы? Спасибо
Здравствуйте. Подскажите где копать. Засел основательно за симулятор реалфлай. Получается такая ситуация, что при подключении MZ-18 управление самолетами получается какое то ватное, растянутое т.е. нет остроты. Подключаю простенькую flaysky FS-I6, управление просто божественное, можно на пилотажках вытворять что хочешь. Подключаю снова MZ-18 и полная вата. Совсем приуныл, понимаю что все это можно настроить, добавлял расходов на каналы управления по максимуму и все равно не то. Аппа подключена через тренерски разъем шнурком (знаю что может сгореть и т.д. но речь не об этом). И еще понял что она (MZ-18)для меня ужасно не удобная, хотя руки у меня не маленькие, ну ладно, спишу это пока на привычку.
Здравствуйте. Подскажите кто знает. У меня MC-20. Мне нужен трехпозиционный переключатель на стике под правую руку. Сейчас Граупнер продает стики только в сборе с механизмом. Артикул 33016.13R. 33016.14R. 33016.47R. В чем между ними разница. Спасибо.
У Граупнера механизмы левые и правые и отличия в функциях стика - переключатели, кнопки, с фиксацией и без и тд.
Интересная фигня, на сайте Граупнер для MZ-24 есть прошивка v1.042, а программа для прошивки закачивает только старую версию v1.041.
А чем можно смотреть логи в виде графика? Ну или экспортировать в csv, xls, etc.?
SD_Log_Converter просто показывает в виде таблицы. Не удобно.
А чем можно смотреть логи в виде графика?