Graupner HOTT

Rut

Раз уж речь зашла о проблемах, выложу свою.
Отлетал с дженерал модулем весь прошлый сезон и половину этого. Все работало стабильно. Вдруг ни с того ни с сего передатчик стал выдавать голосовые предупреждения о параметрах, датчики которых отсутствуют и голосовые сообщения не активированы: минимальная высота, минимальная скорость, скорость набора высоты, напряжение на приемнике(параметр активирован, но это иной раз происходит каждые несколько секунд при свежезаряженном аккумуляторе), оптический сенсор оборотов выдает невесть что, и т.д.
Грешил на высокую температуру. Когда она упала, некорректные предупреждения исчезли, но через пару дней, при невысокой температуре, появились вновь. Попробовал выяснить, что является причиной- модуль, приемник или передатчик. Отключил все сенсоры, предупреждения остались, отключил модуль - пропали.
Ага, подумал я, проблема в модуле. Поставил другой модуль - картина та же - орет благим матом то, о чем не спрашивают.
Кто сталкивался? Не кидайте помидорами, если в теме было, читать всю- сил нет.

MiG77

Скорее всего проблема в передатчике. Он шлет запросы и соответственно получает отклики от модулей. Нет модуля, нет отклика и соответственно передатчик молчит. Попробуйте перепрошить, может быть из за перегрева что то сбойнуло.

Rut

Михаил, все с точностью до наоборот.
Сенсоров нет, голосовые сообщения отключены, а передатчик глаголит.
Помимо этого, на сколько мне известно, передатчик никаких запросов не посылает за исключением тех случаев, когда пилот сам посылает запрос посредством установленного переключателя.
Периодичность посылаемых сообщений программируется непосредственно в модуле, и активируется так же переключателем.
А перепрошивка слишком радикальное средство, и я не сторонник пользоваться ей без крайней необходимости. Это пускай владельцы таранисов экспериментируют с аппаратурой по десять раз на дню;)
Скорей предположу, что проблема в приемнике, возможно что-то происходит от вибраций. Сообщения начинают поступать только после запуска двигателя. Поставлю модуль на электричку с другим приемником, если там все будет нормально, то сразу все станет ясно.

erno

А у меня на MC-20 начинают триммера помирать 😦
Передатчику четвёртый сезон пошел, триммер высоты стал тупить, срабатывать на 2-3-4-ое нажатие, дальше хуже. Поменял местами платки триммеров высоты и газа (для этого их пришлось выпаивать) всё равно триммером газа не пользуюсь. На какое то время помогло, но и этот начинает барахлить, пока не так сильно, но думаю это вопрос времени. Думаю теперь откуда бы ещё донора взять…

Rut
erno:

Думаю теперь откуда бы ещё донора взять…

Проще, наверное, заказать на граупнере. Не думаю, что дорого будет.

erno

Не нашёл 😦, похоже модуль кнопок триммера они как запчасть не продают.
А что у них вообще с сайтом стало? По ихнему я нихт ферштейн, куда английская версия делась?

Rut

Позвони в Пеликан, Сергей скорей найдет возможность запчасти найти.

Serega

Что-то штатной функции в мануале не нашел… счастливые обладатели граупнера подскажите. Хочу вывести на отдельный свитч отключение мотора. Т.е. если свитч в положении “выкл”, то двигатель при любом положении стика не стартанет, а если в положении “вкл” то реакция двигателя на стик как положено линейная.
Попробовал через миксы, не осилил победить что к чему и как привязывать.
PS модель самолет, верты не трогаем

yakav

Это стандартная функция любой апы - cut off. Меню Model type (мх/мс20) При активации мотора появляется внизу строчка с % и назначаемым тумблером.

ask

В моем случае, стыдно признаться, но похоже что переполюсовка шнура от смарт бокса к передатчику. Будучи вставленным правильно все работает. На земле пока. Надо будет завести мотор и посмотреть, а потом - в полете. Но уверен, что виною всему кривые руки.

ask

Update 2.
И все-таки коллега Aleksei D. был прав.

Aleksei_D:

просмотре логов выяснилась серьезная просадка по питанию

Питание. Помимо переполюсовки.
От вибрации разрушилось что-то в БЕКе, и как только сегодня двигатель оказался заведен - приемник начало колбасить. Прощупывание БЕКа временно восстанавливало работоспособность. Замена питания прямо на поле показала полную работоспособность всего остального.

Так что на Граупнер не грешим, он ни при чем! 😃

buzz

Вопрос по general air module который с датчиком высоты. Через него запитан температурный датчик и датчик оборотов. Аппа постоянно выдает инфу о том что ( как слышу) - mikrocopter on и почти сразу же mikrokopter off, и этот трындеж практически постоянный. Притом как я понял - при майкрокоптере он аппа выдает голосовую высоту, при офф молчит. Уж хрен с этой высотой - как заставить замолчать. Много чего пробовал… Хотя бы понять о чем информирует, есть у кого нибуть разшифровка голосовых сообщений аппы? Спасибо

Nik_son

Здравствуйте. Подскажите где копать. Засел основательно за симулятор реалфлай. Получается такая ситуация, что при подключении MZ-18 управление самолетами получается какое то ватное, растянутое т.е. нет остроты. Подключаю простенькую flaysky FS-I6, управление просто божественное, можно на пилотажках вытворять что хочешь. Подключаю снова MZ-18 и полная вата. Совсем приуныл, понимаю что все это можно настроить, добавлял расходов на каналы управления по максимуму и все равно не то. Аппа подключена через тренерски разъем шнурком (знаю что может сгореть и т.д. но речь не об этом). И еще понял что она (MZ-18)для меня ужасно не удобная, хотя руки у меня не маленькие, ну ладно, спишу это пока на привычку.

7 days later
delvinz

Здравствуйте. Подскажите кто знает. У меня MC-20. Мне нужен трехпозиционный переключатель на стике под правую руку. Сейчас Граупнер продает стики только в сборе с механизмом. Артикул 33016.13R. 33016.14R. 33016.47R. В чем между ними разница. Спасибо.

yakav

У Граупнера механизмы левые и правые и отличия в функциях стика - переключатели, кнопки, с фиксацией и без и тд.

7 days later
VladislavVY

Интересная фигня, на сайте Граупнер для MZ-24 есть прошивка v1.042, а программа для прошивки закачивает только старую версию v1.041.

ask

А чем можно смотреть логи в виде графика? Ну или экспортировать в csv, xls, etc.?
SD_Log_Converter просто показывает в виде таблицы. Не удобно.

ask
Alvydas:

Спасибо, интерфейс у приложения настраивает на оптимизм, но…
Но оно не умеет читать *.bin файлы, которые пишет MC-32 на карту памяти. Требует опять-таки csv либо какой-то неведомый osd.

А может я делаю что-то не так? Может передатчик надо прямо к компу по USB подключить? Дык не удобно ведь…

Alvydas
ask:

Но оно не умеет читать *.bin файлы, которые пишет MC-32 на карту памяти

Его надо настоить. Открываем: “Device” -> “Device selection dialog”. Переходим в таб: “Device selection, port overview”. Выбираем один из HoTTAdapter. Тепер уже можем открывать логи с “import data”.

ask
Alvydas:

Его надо настоить.

Спасибо!
Вот теперь все заработало!