Graupner HOTT

Dokz

Коллеги! Где то 120 страниц этой темы назад, получил комплект MX20 и до вчерашнего дня был доволен, как конь. Один GR-24 стоял, как транслятор на LRS. Вчера ковырялся в настройках LRS через FTDI не отключая кабель PPM приемника и на выходе получил кирпичик GR-24. С горящими одновременно красным и зелёным светодиодами. Отстегнул. Раз пять прошил новой прошивкой через свежую grStudio, обресетил кнопкой. Всё, что связано с компом работает. Версию загрузчика и фирмвари пишет. Шьется, дает себя настроить, но категорически не биндится с передатчиком. После хард ресета загорается зелёный светодиод и престает реагировать, а после повторного включения снова загораются красный и зелёные огни вместе. Внутри- как живой. Только чуть оплавлены края тантала, но снаружи. Не изнутри. Я слабо в этом разбираюсь. Что рекомендуете для оживления хороняки? Куда посмотреть в первую очередь? Он должен излучать при биндинге? Он дорог мне, как память, но имеет ли смысл по деньгам негарантиный ремонт, если тут не помогут советом?

Vitaly_k

Ничего не надо паять… не разбираясь, и тантал здесь не причем. Попробуйте для начала биндиться на некотором расстоянии от передатчика (около 1-1.5 м), бывает что перегруз по входу приемника, не раз было. Тем более что Ваш приемник с повышенной чувствительностью. Это как вариант.

Nik_son

У граупнер достаточно отодвинуть на 50см. Тантал однозначно не должен быть оплавлен.

Mistel

Если танталу конец то он даже не включится. Тут явно что-то с мозгами.

Dokz

Тантал- отставить. Он с рождения такой. Виновата LRS. Убила ещё один приёмник. Грабли. Чё((( Что то через 8й порт, в который включён РРМ в момент принудительного биндинга LRS и подключенного компа. Попробую воспроизвести ситуацию с другой LRS, как получу и посмотреть электрическую часть. Интересно, порт не обозначен, как двунаправленный. Но если так, то возможна последовательность символов , типа ESC, которая корячит софтину приемника или переводит в другой режим. А что ни будь слышно про одновременное свечение LED? А про дампы или софтину для раскирпичивания, помимо аварийной кнопки grStudio для передатчиков? В забугорье вообще тишина, или я не там смотрю)) А разъём Data с тыла предатчика не использовался для обновления приемников? Или это у кого то другого было? В этом проблема хорошей самодостаточной закрытой аппы. Фиг найдёшь скрытое меню…

raidan75

Уважаемые форумчане, где то встречал мануал на русском по настройке graupner gps/vario modul, если не трудно ткните

entf

Здравствуйте уважаемые моделисты! Нечаянно наткнулся на ваш форум и сразу зарегистрировался что бы спросить- недавно купил себе MZ18 и доволен как мамонт, до этого пользовался Spektrum DX6 ( который оставил для симулятора) .Причина смены религии- дальность, у спектрума с этим была просто беда, он для полётов перед носом, чуть отлетел подальше и идёш дёргать морковку:), Граупнер в этом вне конкуренции;) проблем сигналом нет вообще, ну да 100мв против 10мв у спектрума, меню интуиктивное и переезд особо легко прошел, но есть пару мелочей по которым скучаю- это озвучка полётных фаз, я начинающий и не опытный и поэтому на все самолёты назначаю фазы полётов (нормальный,пилотаж, 3Д) с зависимости от настроек экспонента и максимального хода рулей, на спектруме я мог назначать голосовые подсказки на полётную фазу, на положение шасси ну и практически на всё, а на граупнере я могу только надпись назначить:( Можно ли как нибудь замутить что бы было как у спектрума? или оно уже есть а я не нашел как это делать? Заранее благодарю за помощь! Прошу сильно не пинать, я только учусь;)

vadik999

Озвучка фаз и включателей пока только у MZ24pro

Может на MZ18 выйдет прошивка PRO как для MZ24.

entf

Ясно, 24про пока тогда подождет, для начала этой хватит а потом будем посмотреть.

А металлгибридные акамуляторы изначально дерьмовые на них или мне так попалось? Едва хватает на час и суши вёсла:( Заказал липошку 5000 граупнеровскую, думаю получше будет😒

entf

Да они почти во всех немецких онлайнмагазинах есть просто цены немного разные, говорят что 5-амперный должен без танцев с бубном подходить, а с 6А уже нужно что то мудрить, получу попробую и отпишусь. Брал тут : www.peter-modellbau.com/product_info.php?products_… (не реклама) кстати есть еше чёрного цвета акки 5А, чуть подешевле но у красных вроде как на 10% выше производительность.

Dreadnought

Здравствуйте уважаемые!
Стал недавно наблюдать следующую проблему. Пульт MX-20, прошивка 1,141. Всё работает, но в “голосовом OSD” иногда взвывает некий тревожный гудок. Явно записанный сигнал, явно какой-то “алярм”. А летаю по FPV, и не смотрю на экран. Сегодня специально поднял коптер визуально, и, когда слышал этот гудок в наушниках, на экране аппаратуры никаких сообщений не было. Может есть в ней где-то лог событий, который можно просмотреть? Про что она ругается? Вдруг кто с таким сталкивался…

Vitaly_k
entf:

Ясно, 24про пока тогда подождет, для начала этой хватит а потом будем посмотреть.

А металлгибридные акамуляторы изначально дерьмовые на них или мне так попалось? Едва хватает на час и суши вёсла:( Заказал липошку 5000 граупнеровскую, думаю получше будет😒

А кто сказал, что с ЛиПО будет проблем меньше? Лучший вариант - металлгидрид с низким саморазрядом. Думаем: держать ЛиПо постоянно заряженным нельзя, сдохнет сразу. Всегда держать в 65% - слишком много забот, и емкость будет только 3250 из 5000. Но! Ввиду малых токов тоже сдохнет, но потом, через год. Вариант с металлгидридом - емкость 2500, поставил и забыл, в любом состоянии хоть на зиму. Включил - и все работает. По своему опыту, может и не показательному - стоял ЛиПО - напаряжение вроде норм, через 5 минут - ахтунг! Т.е., внутреннее сопротивление настолько повысилось, что 5000 ЛиПо даже этот несчастный ток в 300 мА не держал. Поставил ENELOOP - и доволен.

azat15region
entf:

А металлгибридные акамуляторы изначально дерьмовые на них или мне так попалось? Едва хватает на час и суши вёсла Заказал липошку 5000 граупнеровскую, думаю получше будет

Какое значение у вас стоит в настройка аккумулятора,для срабатывания предупреждения о разряде аккумулятора ?имеется ввиду металлгибридные

Vit_Kaz
entf:

Да они почти во всех немецких онлайнмагазинах есть просто цены немного разные, говорят что 5-амперный должен без танцев с бубном подходить, а с 6А уже нужно что то мудрить, получу попробую и отпишусь. Брал тут : www.peter-modellbau.com/produ...ucts_id=275518 (не реклама) кстати есть еше чёрного цвета акки 5А, чуть подешевле но у красных вроде как на 10% выше производительность.

сть черный(красных тогда не было) 5000, MZ 18 полтора года - отлично. Что на предыдущем MX(был заменен на LiIo), что сейчас на MZ - после покупки выкинуть металгидрид(в резерв). Я еще по старой привычке даже симулятор через приемник пользую… короче 5000 - самый раз, пару месяцев терпит.

Mistel
Vitaly_k:

А кто сказал, что с ЛиПО будет проблем меньше?

Li-ion! Сделал себе давно ещё в старую футабу 4ЕХ сборку из трёх ноутбучных банок и вообще забыл про то что её заряжать надо. Года 4 лежала без дела, включил и напруга была 11.5В.

AeroLEX

Коллеги, здравствуйте!
Понимаю, что вопрос после 160 страниц темы покажется наивным, но все же.
К передатчику МС-19 (без “S”) добавлен модуль НОТТ и переключатель диапазонов (40-2.4). Приемник GR-12 3хG (33576). М ежду собой связались, “дружат” а вот прошить приёмник не могу. Пресловутая ошибка “target device is not found” Всё, что было здесь на этот счёт прочёл, Различные варианты с подачей питания, кнопкой “SET” перепробованы - не вяжется! Ладно бы прошивка, я не могу его настройки посмотреть изменить! Его не видит и раздел “Resiver Setup”. Телеметрия мне не нужна, отсюда отсутствие “Смарт Бокса”. Приёмник официальный через российского дилера. С особенностью того, что у него нет зелёного светодиода и не мигает красный, а либо светится, либо нет знаком. Вобщем, помогайте пожалуйста!

Vit_Kaz
AeroLEX:

Пресловутая ошибка “target device is not found” Всё, что было здесь на этот счёт прочёл, Различные варианты с подачей питания, кнопкой “SET” перепробованы - не вяжется! Ладно бы прошивка, я не могу его настройки посмотреть изменить! Его не видит и раздел “Resiver Setup”. Телеметрия мне не нужна, отсюда отсутствие “Смарт Бокса”. Приёмник официальный через российского дилера. С особенностью того, что у него нет зелёного светодиода и не мигает красный, а либо светится, либо нет знаком. Вобщем, помогайте пожалуйста!

А причем здесь передатчик? Либо я что то не понял… Приемник подключаем к компьютеру, здесь могут быть проблемы с драйвером последовательного порта (поверх УСБ. пресловутый CP210x, решается подбором нужной версии) далее граупнеровская софтина либо 3, либо 4 версии его обязательно увидит. Больше проблем быть не должно. Другие приемники с компьютера видно?

AeroLEX

Передатчик действительно нипричем, обозначил для общей информации. Виртуальный СОМ порт установлен, драйвера программатора тоже. Программатор определяется как устройство и в “утилите”, и в " студии" ( установлены обе программы). Прошиваю при условии остановки всех лишних приложений. Система W7, пробовал на двух стационарах и двух ноутах. Других приемников пока нет, сравнить не с чем. Это приемник вяжется с передатчиком не удержанием кнопки “SET” до момента привязки, а нажатием и тпусканием после включения питания. Пробовал шить и в таком варианте, пока безрезультатно. Подозреваю, что есть некий алгоритм его включения, который я никак не могу “поймать” и который не описан. На одном из видео 16-и приемник шили нажатием и отпусканием кнопки. Пробовал, нет… Попутно, что за кнопка на программаторе под термоусадкой? И еще, на разных компах номер порта разный, и нигде нет номера 3. Это принципиально?