Graupner HOTT

Dreadnought

Приветствую!

Я сделал громкоговоритель к MX-20. Корпус нарисовал и напечатал на 3д принтере, он крепится за “лапки” под основным корпусом аппаратуры. Он пока несколько топорен, форму ещё надо дорабатывать,но без примерки очень сложно сделать что-то внятных очертаний. У хозяина принтера не было другого для меня пластика, кроме красного, поэтому пока так. Внутри пара динамиков для жк мониторов, блок усилителя, блок питания, который из напряжения двух литийионных батарей 18650 делает 5В. И на этот же блок питания посадил хедтрекер, и тоже его перенёс с задней стенки аппаратуры в этот кожух. Провода припаял к разъёмам DSC и аудио внутри аппаратуры и вывел через зазор у разъёма подключения зарядника. я всё равно батарейки новые 18650 заряжаю во внешнем заряднике.

Nik_son

Прислали.

…и долгожданные датчики оборотов

MiG77

Антенна любопытная, я свою не стал вскрывать. С куском провода более менее понятно 😃 а вот квадрат (так и хочется сказать Малевича 😃 ) непонятный.

Vitaly_k

Не хочется быть субъективным, но что-то гложет чувство, что эта модернизация с патч антеннами мягко говоря, как эффект плацебо для больного, главное верить в улучшения. Тем более за такие деньги!
И еще смешно получилось с поворотом антенного модуля - это наверное для слежения за спутниками патч антенна диаграммой смотрит вверх, ну судя по фото. А вообще плоскость антенны должна быть перпендикулярна направлению в сторону модели. То есть, антенный блок должен быть всегда или опущен, или максимум под 45 градусов, если только пульт не висит вертикально антенной вниз.

Nik_son

Тут можно конечно говорить что угодно, догадываться о чем угодно. Практика покажет. Скажу только то, что направленная маленькая вайфай антенна пробивает спокойно 12 км ( это расстояние между моим цехом и офисом, у нас прямая сеть вайфай). А то что угол наклона регулируется это хорошо. Я и на дальняк по фпв летаю.
Другое дело, что сам факт наличия второго вч модуля открывает возможность установки действительно хорошего патча с достойным усилением без особых трудностей.
А ценник складывается не исходя из наличия двух вч модулей и доп антенны а в основном из программной составляющей т.к. в данной аппе они по истине огромные, и ограничиваются только фантазией пользователя.

Vitaly_k
Nik_son:

Скажу только то, что направленная маленькая вайфай антенна пробивает спокойно 12 км

Ну я не спорю, все относительно. На практике будет видно. Судя из моей практики - замена штатного штыря в 3 Дбi на штырь 5 Дбi заметно увеличила качество сигнала, процентов на 20 на расстоянии до 400 м. Установка патч антенны в 8 Дбi тоже увеличила качество, но не более чем на 10 процентов в сравнении со штырем 5 Дбi. Но! По азимуту приходится хоть как-то следить за моделью. Поэтому ничего кардинального Граупнер не сделал, чтобы хотябы заявлять “дальше, ширше и больше”. А ФПВ дальнолетное вообще другая тема.

MiG77
Vitaly_k:

антенный блок должен быть всегда или опущен, или максимум под 45 градусов

Пробовал по всякому, и опущенная и горизонтально и тд. Ни какой разницы, работает четко.
ценность нового поколения именно в этом

Nik_son:

в данной аппе они по истине огромные, и ограничиваются только фантазией пользователя.

Vitaly_k
MiG77:

Пробовал по всякому, и опущенная и горизонтально и тд. Ни какой разницы, работает четко.
ценность нового поколения именно в этом

Ну, думаю из этого следует только то, что патч антенна действительно оказалась лишней… на этом расстоянии (на каком удалении был эксперимент?). Ну не ловит она сигнал из разных положений. На этом удалении просто работал диполь. А Вы попробуйте на большем расстоянии, только тогда может появиться эффект по приему сигнала телеметрии.

MiG77
Vitaly_k:

Вы попробуйте на большем расстоянии,

Вот Николай и проверит 😃 Я дальняком не балуюсь. Мне достаточно того, что апа перестала жаловаться на качество сигнала. Даже вблизи вышек сотовой связи.

Vitaly_k

Жаловаться на какой сигнал? Прием телеметрии или прием передатчика? Ну вов всяком случае, это хоть что-то конкретное и полезное, значит какой то эффект есть.

vadimip
MiG77:

вот квадрат (так и хочется сказать Малевича ) непонятный.

Керамическая патч-антенна, от прочих антенн отличается хорошим соотношением сигнал/шум, к тому же широкополосна. Если не ошибаюсь, должна лучше всего себя показать на сигнале круговой поляризации (то бишь, на приемник можно прицепить по U.FL клевер на 2.4 и получить отличный прием на больших расстояниях вне зависимости от положения ЛА относительно горизонта). Ну это в теории.

MiG77
Vitaly_k:

Жаловаться на какой сигнал? Прием телеметрии или прием передатчика?

Откровенно говоря не знаю. Заметил только, если приемник старый и прошивка тоже, то жалобы временами поступают. На новом приемнике в тех же условиях тишина. Приемники GR 24.

Vitaly_k

У меня приемники GR12L, GR12 тоже показывают меньшее качество сигнала телеметрии в сравнении с GR16 и GR18, но там и антенны в приемниках другие. А так да, из-за неээфективной антенны приемника передача телеметрии всегда хуже, чем передача сигнала управления от передатчика. Наверное для этого и поставили патч антенну, чтобы она получше ловила слабый сигнал телеметрии.

Nik_son

Зачем гадать на кофейной гуще? Напишите в граупнер вопрос в лоб, мол “На кой ляд воткнули второй модуль и какую конкретно он приносит пользу, кроме вытаскивания доп. денег у покупателя сих чудных девайсов? Прошу предоставить развернутый ответ, желательно подкрепленный сравнительными результатами технических исследований.” 😉

Vitaly_k

На то технический форум и существует, чтобы выяснять не решенные вопросы. В Граупнер писал. И толку? Выше …дальше…больше. Вон у JETI все расписано и нарисовано, три трансмиттера, пять антенн, два диапазона, и главное при этом все понятно. Но меня интересует Граупнер, потому как я тоже пользователь именнно Граупнера.

Nik_son

Я уже утром на групсе написал. Если поставить третий вч модуль (с технической точки это вполне реально), то будет ли он работать? 😃. Посмотрим на ответ. Ну с TBS это понятно, работает, на дальняк летать без проблем. Кстати внешний модуль спектрум эта аппа тоже поддерживает, думаю что через ппм можно и FRSKY внешний модуль законнектить и летать на их приемниках. Другое дело, что телеметрию от этих внешних модулей граупнер не реализовал. На том же таранисе для TBS есть LUA скрипты, через которые на аппе можно смотреть телеметрию и иметь с внешним модулем полноценную двухстороннюю связь для управления параметрами модуля. Но на сколько я знаю, сам скрипт писал именно TBS т.к. OpenTX открытая система. Возможно, если бы граупнер, кроме того что реализовал протокол crossfire в новой аппаратуре еще бы и поделился исходным кодом своей ОС с TBS, то может быть была бы более тесная интеграция.

delvinz

Подскажите пожалуйста. Можно ли использовать в качестве питания борта LiFe 6.6V. Когда сервоприводы рассчитаны на 6.0V. Или надо ставить BEC. Сервы GRAUPNER DES 808. Спасибо.

СНС

Всем привет!
Кто знает устройство штатной зарядки для пульта 16мх ? Потерял…
Как там организован процесс заряда? Есть ли стабилизатор тока , или тому подобное??

Nik_son
delvinz:

Подскажите пожалуйста. Можно ли использовать в качестве питания борта LiFe 6.6V. Когда сервоприводы рассчитаны на 6.0V. Или надо ставить BEC. Сервы GRAUPNER DES 808. Спасибо.

У меня стоит такая серва на газ, использую lifepo4 2 банки. Вроде живая.