Graupner HOTT

rc_cnc

Спасибо. Не понятно правда, как он тогда положение горизонтального полета определяет.
Хотя посмотрел сейчас инструкцию и там нет явного отдельного режима выравнивания в горизонтальный полет.
Т.е. функции гироскопов лишь в компенсации внешних воздействий. И в принципе ему и не надо знать про правильное положение горизонтального полета. Правильно?

delvinz

Режим выравнивания в горизонтальный полет, есть только в одноусом Falcon 12. В прошивке 2.10.
MODE
0 - no gyro correction
1 - normal gyro correction
2 - heading lock mode
3 - Rate mode
4 - Leveling mode (levels the model to neutral attitude when sticks
are in the center position. The model has limited bank and attitude
control. This mode is for beginners or to attempt to save a model due
to loss of control)
Mode 0 <=- 100%
Mode 1 - 50%
Mode 2 0%
Mode 3 +50%
Mode 4 >=+100%

BAV02

Может кто подскажет:передатчик MZ-18 кто нибудь пытался скрещивать с китайскими приемниками,а то родные подорожали слегка,расчитываю поставить на самодельную металку, зарание спасибо

Nik_son

Вариант только внешний модуль, например frsky подключить и потом юзать их приемники. Но телеметрии никакой не будет соответственно. Напрямую к аппе никак. Родные не подорожали, просто их почти нет в продаже (пока), они и были не дешёвые. Но опят же, внешний модуль купить и приемник фриски по цене как приемник граупнер, который можно найти за 5 тыс на ибей. Тогда уж лучше продать граупнер и купить пульт фриски или разные радиомастеры и джамперы с мультимодулями, там дешёвых приемников можно найти , потому как с таким колхозом весь смысл в граупнер пропадает.

7 days later
Sreg

Пришел мне приемник, есть у кого опыт как его правильно включить и сбиндить? Я вот пока немецкий мануал перевожу, английский мануал у них на сайте что то не качается у меня…
Еще бы узнать, можно ли этот приемник проверить без полетного контролера…

Sreg

Изучил приемник правда не полностью, приемник работает, серву даже подключал, есть контакт…
У приемника есть 2 вывода SUMD, SBUS сигнала, один из 6 канала, второй 4/6 канала, на схеме так и написано, не понятно почему так сделали…
Есть канал RX, смысл его назначения я так и не понял совсем…
А первый канал сделали ввиде контакта для поверхностного монтажа, видимо не нашлось места для отверстия 😁

PS: жаль нельзя больше редактировать свой предыдущий пост, я бы его удалил, вопрос уже не актуальный стал 😃

7 days later
Boatsmann

Откуда пришёл приемник, если не секрет?

Sreg
Boatsmann:

Откуда пришёл приемник, если не секрет?

С алика, последний экземпляр забрал…

Nik_son

Gr 12 без корпуса очень маленький. Запихивал в любой дрон (кроме синевупа).

Sreg
Nik_son:

Gr 12 без корпуса очень маленький. Запихивал в любой дрон (кроме синевупа).

Было бы еще 2 антенны, то был бы хороший компромисс…

Nik_son

А в чем прикол 2-х антенн если это квадрик? И с одной антенной никогда проблем не было. Вторая антенна все равно заточена на телеметрию а не на прием.

Sreg

Ну не знаю, у них там в спецификации было написано что то про дальность, и вот у тех приемников с 1 антенной в 2 раза меньше дальность, чем у 2х…
А у GR-32 вообще 4 антенны, куда ему столько?

Ну не знаю, у них там в спецификации было написано что то про дальность, и вот у тех приемников с 1 антенной в 2 раза меньше дальность, чем у 2х…
А у GR-32 вообще 4 антенны, куда ему столько?

Оставлю здесь для наглядного сравнения.
i.imgur.com/Td5OI0E.png

Nik_son

Дальность одинаковая у меня получалась что на gr-12 что на gr-16. В том месте где мы летали (это МО) она составляла около 1800 м на высоте 100 м. У тараниса с x8r аналогично, прямо рядом летели 2 самолета, точнее крыла. Как писал выше, мы иногда летали в непосредственной близости от телерадио вышки frsky падал рандомно иногда и в 10-и и в 50-и метрах, граупнер ниразу не упал, иногда только телеметрия пиликала когда самолёт залетал в зону прямого действия антенн вышки. В gr 32 внутри фактически стоят 2 приемника в одном корпусе, отсюда и 4 антенны, только логика переделана таким образом, что 1 антенна работает на отправку телеметрии а 3 на прием. У новых приемников серии фалькон переделан вч модуль, точнее увеличена его чувствительность, но не дальность. Кстати у граупнер если пиликает телеметрия не значит, что сигнал приема на приемнике плохой, реальные результаты можно получить только подключив его к полетному ПК с жпс и автовозвратом ( потому как дальность телеметрии ниже чем дальность реального сигнала ру ) и лететь в даль до срабатывания FS на приемнике. Телеметрия может уже отвалится, а ру все ещё работать в нормальном режиме. Но 4км дальности я не видел. Все никак не испытаю на дальность новую аппу с двойным РЧ модулем и новой керамической патч антенной. А то что они там пишут это в наших условиях и нашей чистотой эфира вряд ли нам грозит 😃. Но то что я никогда не парюсь как положить антенну приемника вдоль или поперек или вертикально, потому как Линк до километра очень стабильный, хоть в бублик эту антенну скрути. На таранисе парился потому его и продал.
А вообще граупнер это не про дальность а про стабильность и устойчивость сигала. До км можно спокойно летать.
А для дальности есть другие системы. Купите два модуля Лоры по 500 рублей хоть 433 хоть 868 или 915 МГц и летайте на 100 миливаттах на 10+ км.

LVOVICH1

Коллеги, приветствую! При осеннем осмотре авиатехники перед переводом в “настенное” хранение обнаружил на двух приемниках GR-24 перетертую или переломленную металлизацию на антеннах. Насколько это критично? Поделитесь ссылкой где можно купить подходящие. Оригинала я так понимаю сейчас не купить…

rc_cnc:

Т.е. функции гироскопов лишь в компенсации внешних воздействий.

Да, в этих приемниках реализован только 3D режим. Удержания там нет.

Nik_son

Критично. Что касательно антенн, думаю можно взять любую, замерять штангелем у оригинала и снять металлическую оплётку на такую длину как на оригинале. После снятия рекомендую под микроскопом или хорошей лупой осмотреть границу на краю окончания металл оплётки на предмет целостности пластиковой защиты центральной жилы. Я ставил другие и родные переделывал, когда винтами квадрика срезало.

Кстати, категорически не рекомендую включать приемник без антенн или повреждёнными антеннами. Это грозит выходом приемника из строя.
www.robbe.com/de/…/33500.1

VladislavVY
Nik_son:

А в чем прикол 2-х антенн если это квадрик? И с одной антенной никогда проблем не было. Вторая антенна все равно заточена на телеметрию а не на прием.

В используемых чипах трансиверов передача, прием и усиление сигнала идут по одному тракту. Т.е. антенна используется и для приема и для передачи.
К диверсити (несколько антенн) есть два подхода:

  1. липовый диверсити - когда используется антенный RF переключатель для нескольких антенн, а тракт приема/передачи единственный,
  2. настоящий диверсити - когда для каждой антенны используется независимый тракт приема/передачи, далее центральный микропроцессор приемника выбирает тракт с наилучшим в данный момент сигналом.

Это касается и передатчиков с заявленным диверсити, например у Spektrum липовый диверсити в передатчиках, пакеты по одному RF тракту по очереди передаются/принимаются на 2 антенны.