Graupner HOTT

Amadeus_45

Имею MZ-24, покупал через Сергея Михайловича 6 лет назад - замена 1-го 3-х позиционного тумблера (сам виноват), больше претензий не имею.
После прошивки на ПРО-версию не слетели настройки ни на одну модель, пока все в штатном режиме, даже батарея родная, только садится быстро уже).

MiG77

Эхо торговой войны докатилось и до нас 😦 Граупнер USA объявил о грядущем повышении цен из за Трампа, который поднял пошлины на 25% на товары сделанные в Китае. Цены поднимут 6 сентября.
Dear Graupner customer,

This year marks our fifth year as Graupner USA, serving North and South America with the Graupner brand of products.

As the sibling of a ninety-year-old company we have witnessed our market go through many challenges, a declining market size, the demise of brands and hobby stores, as well as government interference with how we should practice our hobby.

The challenges have not stopped there.

As you may be aware, the U.S. Government has recently imposed a 25% tariff on products made in China. This in addition to existing import duties, which are between 2% - 5% for all the products that Graupner manufactures.

This new tariff came into effect on July 6th, 2018 and will continue to affect many of the products used in our hobby as there are new planned tariffs coming in September.

We strongly feel that our products provide exceptional value, that they are reasonably priced and do not sacrifice function, quality and service. However, the new imposed tariffs have required us to review our prices and make changes to compensate for the added cost of importing goods into the USA.

Starting September 6th, you may notice price adjustments on all our electronic products ranging from 8% to 15%. We have done our very best to manage this cost and make our operations more efficient, but as many in our industry are aware, it is inevitable that a portion of these costs are passed on to our customers.

The Graupner brand remains steadfastly committed to our hobby! We shall continue to innovate and manufacture products that address the needs of the RC industry without sacrificing quality, service and support to our loyal customers.

As we are entering our 6th year of operation in the Americas we remain optimistic, regardless these many challenges. We look forward to serving you, our customer.

Sincerely,
Mannie Garmy

Managing Director / CEO
Graupner USA

Alex14

Добрый день уважаемые форумчани. Помогите разобраться с МС32. Обновил её новой прошивкой с оф. Сайта. И вылезла такая проблема .
В меню телеметрия творится непонятное ))) а именно подменю sensor select нельзя выбрать не единого сенсора. Список сенсоров есть но галочку поставить на против того который мне нужен нельзя .
Я так понимаю это или баги прошивки или где-то что то нужно активировать .
Или я чего то не понимаю.

vadimip
Alex14:

Добрый день уважаемые форумчани. Помогите разобраться с МС32. Обновил её новой прошивкой с оф. Сайта. И вылезла такая проблема .
В меню телеметрия творится непонятное ))) а именно подменю sensor select нельзя выбрать не единого сенсора. Список сенсоров есть но галочку поставить на против того который мне нужен нельзя .
Я так понимаю это или баги прошивки или где-то что то нужно активировать .
Или я чего то не понимаю.

На МХ-20 примерно так же все, но я не разбирался почему так и для чего - телеметрия-то работает, вот и не парюсь)) Наверное, в этом какой-то хитрый замысел немецких инженеров.

erno

Alex14
Начиная с каких то версий прошивки сенсоры определяются автоматически. По факту наличия. Просто поставить галочку не подключив сам сенсор к приёмнику не получится.
А что за сенсор? Если он подключен к приёмнику и его тем не менее не видно, попробуйте и на нём прошивку привести к самой свежей.

Alex14
erno:

Alex14
Начиная с каких то версий прошивки сенсоры определяются автоматически. По факту наличия. Просто поставить галочку не подключив сам сенсор к приёмнику не получится.
А что за сенсор? Если он подключен к приёмнику и его тем не менее не видно, попробуйте и на нём прошивку привести к самой свежей.

Спасибо за советы.
У меня Варио сенсор.
что то не пойму как он работает, высоту вроде показывает набор снижение а вот пищать не хочет не в какую

erno

Я, честно сказать, варио модулем не пользовался. Глянул навскидку мануал - попробуйте поиграть параметрами Warning Time, Repeat Time, Signal Tone.

А, вот ещё, там в User Setup есть вот такая настройка:
SENSITIVITY: select the climb or sink rate at which the Beep is activated
Note: when SENSITIVITY is set to OFF, no beeps or voice announcements will be displayed.

Да, точно, вспомнил. Я когда то для Electric Air modul-я наоборот, замучился искать как отключать варио пищалку, это оно и было.

Dreadnought

У меня MX-20 c 12го года. Всё отлично работает. Есть несколько моментов к комплектации : никель-металгидридная батарейка очень малой ёмкости. заменил на литийионные - проблема ушла. ; отсутствие динамика - хотя визуально место под него есть. ещё предстоит решить; отсутствие слайдеров на боках - решил установкой на аппаратуру хедтрекера; не шёл в комплекте шнурок на шею, а продавался отдельно за совершенно невменяемые деньги. Купил на хоббикинге с надписью “футаба” - граупнеру в назидание. 😃) За подотчётные годы жизни на корпусе аппаратуры по бокам появились царапины на металлизированных накладках. Собственно, всё.

chinuk

Подскажите. Передатчик HoTT MZ-12 PRO , при подключении модуля напряжения ничего не происходит. В меню датчиков его нет. Что не так? приемник Graupner 2,4 GHz HoTT Falcon 12 Gyro
ru.aliexpress.com/item/…/32685783164.html.
Его ведь напрямую в приемник включают, я правильно понимаю?

Azzzat

В меню датчиков его и не будет видно попробуйте прошить аппу должно все работать на мз 24 проблем не возникло все показывает просадку можно смотреть по баночно, проверьте все еще раз может где что упустили.Хотя фиг знает может он вообще не исправен если есть возможность на другой аппе проверить то проверте

chinuk
Azzzat:

проверьте все еще раз может где что упустили.

А питание приёмника через него должно идти? У меня при подключении модуля к приёмнику и аккуму-тишина. Приёмник оживает только при подключении другой батареи.

Azzzat

Питание приемника через него не идет,питание отдельно в любой канал подключение,а балансировочный провод от акумлятора подключаете к модулю а модуль к отдельному входу в задней части приемника вход телеметрии

chinuk
Azzzat:

Питание приемника через него не идет,питание отдельно в любой канал подключение,а балансировочный провод от акумлятора подключаете к модулю а модуль к отдельному входу в задней части приемника вход телеметрии

У меня всё так .

chinuk

Прошился. Вначале вроде не помогло. Потом подключил вначале модуль , а после уже забиндился. Всё заработало!!

Умник

Я 2 mx-20 купил в 12 году, одна активно используется, вторая лежит про запас, из дома выходила 1 раз. Обе в порядке, ничего не ломалось и не облезло) Кроме аккумов, которые уже почти не держат и в рабочей заменены на энелупы. Кстати, второй могу уступить кому-нибудь по цене 60% от стоимости новой)

rc_cnc

Уважаемые знатоки, подскажите логику? Настраиваю GR-12L на пилотажке, аппаратура MZ-18. По задумке Граупнера при выборе модели с 2-мя элеронами они соот-но работают на 2 и 5 каналах. Первый вопрос - должно ли это сразу отображаться в меню Out.Swap ? Или это внутренняя логика и нигде не видна? Второе. Хочу повесить телеметрийный датчик на напряжение. На этом приемнике это тоже 5-й канал. Ставлю в Setting & Data View 5-й канал на SENSOR. Датчик виден, все нормально. А вот 2-й элерон с 5-го канала куда перемещается?
Пытался в ручную настроить. Два варианта. Первый, через меню CTL Set. Ставлю для 6-го канала управление со ST 2 , такое же, как и на 2-м канале. Все вроде нормально, кроме одного момента. Экспоненты работают только для 2-го канала. Если настраивать по второму варианту, через меню Out.Swap, TX 2CH >> OUT6, то экспоненты, настроенные для элеронов в меню D/R.EXP работают, но пропадает возможность оттриммировать нулевое положение для 6-го канала и соот-но 2-го элерона. Т.е. субтриммер 6-го канала не работает, а субтриммер 2-го канала двигает оба элерона.
Попробовал третий вариант, пока писал 😃 В настройка приемника Telemetry > SETTING & DATA VIEW настроил миксер со 2-го на 6-й канал.
Вроде заработало. Экспоненты на глаз тоже отрабатываются одинаково на 2-х элеронах. Триммировал 2-й элерон в нужное положение тоже через настройки приемника.
Вопрос, может кто-то однозначно скажет, как правильно, как задумано? Судя по всему 3-й вариант через приемник. Но тогда все таки изначальные настройки для модели с 2-мя элеронами на 2-й и 5-й каналы нигде для пользователя не видны?

Azzzat

Можно вопрос наверное немного не в тему а пилотажа большая? Просто обычно на самолеты большие ставят приемник с двумя антеннами у них дальность больше.А на счет датчика а если поставить во второй канал v образный удлинитель может тогда не придется ничего мудрить,то есть в один канал подключить элерон и датчик,честно говоря я не сталкивался с такой проблемой может есть смысл попробовать?

rc_cnc

Пилотажка EF Extra 52". Все равно летаю в пределах видимости, 100 - 200 м . У меня такой же приемник стоит на пенке от RC Factory 1.2 м. Проблем не было замечено.
Как вариант, да, поставить GR-16. Там вроде отдельный вход для телеметрии. Но пробую пока понять, как правильно решить текущую ситуацию.
На счет сервы элерона и одновременно датчика на одном канале как то не думал. На мой взгляд это не супер.

Azzzat

Попробуйте в один канал подключить и серву и датчик вполне вероятно что все получиться

rc_cnc

Судя по документации Граупнера предполагается делать это через преназначение выходов передатчика Out.Swap
Только непонятно, почему это сразу не появляется при выборе модели с двумя элеронами. И канал не триммируется, на который вывод переназначен.
Попробовать можно, хотя в принципе решение через микшеры приемника меня устраивает. Завтра протестирую.

Azzzat

Ну что там с датчиком заработал или нет очень интересно

Alvydas
rc_cnc:

Судя по документации Граупнера предполагается делать это через преназначение выходов передатчика Out.Swap
Только непонятно, почему это сразу не появляется при выборе модели с двумя элеронами. И канал не триммируется, на который вывод переназначен.
Попробовать можно, хотя в принципе решение через микшеры приемника меня устраивает. Завтра протестирую.

то что вы с Out.Swap переназначили, влияет только на приемник, но в передатчике триммер как на 5 был, так и остался.

rc_cnc
Azzzat:

заработал или нет

Не стал пробовать через Y кабель. Думаю, что не будет работать. Т.к. в приемнике выбирается через меню, что на 5-м канале, серва или сенсор. Подключил серву на 5-й канал, работает. Перевел 5-й в режим сенсора, серва перестала работать. Соот-но и сенсор на этом канале не будет виден, пока в настройках не скажешь.

Alvydas:

в передатчике триммер как на 5 был, так и остался

Долго доходило, но в конце понял в чем проблема. Все работает. Спасибо.
Поясню. Я, вешая датчик на 5-й канал, ставил в Out.Swap переназначение со 2-го (первый элерон) на 6-й. Субтриммер канала, на который идет переназначение (в данном случае 6-й) перестает работать. А субтриммер 2-го канала двигает обе сервы.
Сделал по другому. Переназначил вывод 5-го канала на 6-й. На 5-й соот-но вешаю датчик и перевожу на приемнике в режим SENSOR. Субтриммер для 6-го канала управляется 5-м, ну а 2-й соот-но своим. Все работает как надо.

helifox

Похоже, что информатор “announce” заведен на стики, и в данный момент сообщает, что напряжение на приемнике 0 вольт. В меню announce либо полностью отключите “говорилку”, либо переназначте на удобный для Вас выключатель, там же можно вообще говорилку под себя настроить, и полетные фазы, и шасси, и все что касается приемника, питания…