Использование LiPo в передатчике

Serpent

Банка при возгорании проблему не решит.
У меня в чугунным котле с крышкой весом килограмма полтора.
И не дома…

Ozzz

А у меня LiPo в квартире в алюминиевом ящичке который на защелках,опробовано.Пультец тоже в этом же ящике,что б не дергать и без того хлипкий разъем. Опасно открытое воспламенение,дыма конечно не мало,но чтобы началось удушение его маловато. А так липошки отличная вещь.Я поменял линейник 3.3v в пульте на импульсник более мощный тоже на 3.3v,и ни каких диодов,помех,наводок по внутренним шумам нет.

Serpent
Pav_13:

Оперативно! С интересом жду результата!

Есть результат. Вас он разочарует - при разряде до 3V на банку током 200мА липолька 2200 отдала 1970миллиампер/часа. Т.е. роста емкости при слаботочном разряде не происходит (что, впрочем, и ожидалось)…
Т.е. сказки о том, что передатчик с литиево-полимерным акком работает в разы дольше, чем с никель-марганцем, следует признать заблуждением. Может чуть дольше - за счёт правильного и полного заряда, но и только.

spyder3

У меня так подключено. Преимущества

1. Не разбалтывается штатный разём в плате передатчика
  2. Переполюсовка исключена, даже те, кто спалил свои передатчики тут уже были бы застраховaны. Но лень и безалаберность их сгубила

Pav_13
Serpent:

Есть результат. Вас он разочарует…

Меня?! Нисколько! Просто, у Вас батарейка “не той системы”(с) 😁!
Но за эксперимент спасибо!

Neznaika
Serpent:

чем с никель-марганцем

Если речь о NiMH, то это никель-металл-гидридный аккумулятор. Марганцем там и не пахнет.

Андрей24
aviaks:

мои липы хранятся в литровых и трехлитровых банках

а от сотового телефона, где?😃

DUO
Serpent:

сказки о том, что передатчик с литиево-полимерным акком работает в разы дольше, чем с никель-марганцем, следует признать заблуждением.

точно , мы тоже заблуждаемся 😉
у нас на поле две футабы 7-ки не заряжались с октября месяца , с того момента как в них был поставлен литий , а до того на кадмий хозяева аппаратур заряжались раз в 2 недели , и это при том что щас режим эксплуатации гораздо более интенсивный
я свою на кадмии заряжал раз в два дня , а щас раз в 2-3 недели при каждодневных полетах

Андрей24:

а от сотового телефона, где?

красава 😁
----------------------------
кста на заре развития мобильной техники мне подарили мобильник с неисправной зарядкой
акум был севший , и думая что я самый умный я решил не покупать зарядку а сварганил сам глядя на характеристики акума , выставил по тестеру напругу и подключился к выходным клемам родного устройства
закончилось все очень грустно
в 2 часа ночи (!!!) акум рванул в телефоне в фейерверком и пламенем и загорелась штора , потому что телефон лежал на окне типа в целях безопастности

lainer

мдаааааааааааа
пожар то хоть успели потушить надеюсь .

aviaks
Андрей24:

а от сотового телефона, где?😃

А от сотового телефона в сотовом телефоне 😃

Геннадий2610

И хранить передатчик не на подоконнике - как Игорь телефон(не в обиду сказано),а в кейсе для аппы.Кстати,дешевые китайские зарядники для телефонов(и сетевые и авто) тоже воспламеняются иногда.

DUO
Геннадий2610:

как Игорь телефон(не в обиду сказано)

ну в те времена ваще без понятия были что такое литий и с чем его едят
посмотрел напругу которая написана на наклейке , собрал стаб на кренке , выставил напругу ну и …
вобщем факт имеет место быть , вроде сколько там того акума в мобиле , видеть нечего , а звездануло среди ночи так что пока спросони сообразил что произошло пол шторы сгорело
98-й или 99-й год , тогда и что такое интернет мало кто знал

Русинов_Сергей
DUO:

поэтому модуль FrSky имеет два стабилизатора

У всех так, просто я не стал обращать на это внимание. На обогрев воздуха расходуется бóльшая часть ёмкости батареи.

aviaks
Андрей24:

а что мешает от передатчика, в передатчике 😃

Да то, что телефон постоянно с собой и соответственно под присмотром. А вот передатчик лежит дома сам по себе и никто не знает, что с ним и как он там 😃

DUO
aviaks:

А вот передатчик лежит дома сам по себе и никто не знает, что с ним и как он там

да куда там
не надо устравивать охоту на ведьм
или можно подумать если трубку дома забыл то сидишь думаешь что оно там взрорвется или загорится
ей богу , заставь дурака богу молиться так он себе и лоб расшибет

techbeer

Мне не так давно для моей Эклипсы 7 тоже RHINO пришла для трансмитера. Штекер JR овский сразу выкинул, припаял “родной” гидридный (естесно соблюдив полярность). При полном заряде 12,6 показал при включении. За прошлый викенд заряд упал всего на 0,2 В. Радости нет предела.😁 Но прочитав 2 страницы этой темы “диодик” в голову запал:)…(радиолюбители есть??? - посоветуйте какой номинал нужен). Хотя с другой стороны раз сразу не сгорел мой Эклипс, то и надеюсь и не сгорит (тьфу 3 раза).Должна же быть какая-то защита от перенапруги в передатчике??

DUO

защиты от перенапруги нет
береженого бог бережет
диот 2-3А на 50-100В ( размером будет как треть фильтра от тонкой сигареты )
на таком падение будет 1,3-1,5В
но только не диод шотки , а обычный

techbeer
DUO:

диот 2-3А на 50-100В

Я так понимаю его на плюсовой провод в разрыв и всё?

lainer

ну собсно да . можно и в минусовой.
если не правильно в разрыв поставишь - передатчик просто не включится.

по использованию ,

techbeer:

посоветуйте какой номинал нужен

можно использовать диод из серии 1N54xx
т.е. 1N5400-1N5408 (ссыль) , ток 3А . далее разница только в напряжении рабочем.

Стоит копейки .

DUO

Я так понимаю его на плюсовой провод в разрыв и всё?

да в любой
хоть в + хоть в -
если полярность будет не правильная апа просто не включится вообще
тогда диод разворачиваем на 180*
в идеале надо открыть апу и впаять диод сразу после разьема питания
тогда еще получится 100% защита от случайно переполюсовки питания
но можно и просто в провод идущий от акума
===========================
пока писал опередили

techbeer
DUO:

в идеале надо открыть апу и впаять диод сразу после разьема питания

Да нет, в аппу пожалуй не полезу. А вдруг придется к штатной гидридке вернуться. Ребят спасибо. всё предельно ясно))))

techbeer

Всё, душа спокойна! Сегодня воплотил теорию в практику. Впаял диод прям в провод (+) батареи. На индикаторе 11,6 В. Ровно на 1 В ниже чем было без диода. Я доволен!😉

Markiza

Читал подобную тему . И не раз. Летаю на Futabe- 9C. 2 года на липольках. Без всяких наворотов. Работала , работает и будет работать.