FRSky + FPV

Duschman
Shuricus:

А что там с качеством не так?

Александр, гляньте на фото в 170 посту. Та антенна что справа. Диполь изготовлен неаккуратно, коннектор UFL как то слабовато в гнездо садиться.
Позже на Скае с оранжем для Футабы испытаю.

huntsman60

Недавно заказал 60см антенны для приемников FrSky с HK. Ранее заказывал, были просто оголённые на конце проводки, а в этот раз пришли хорошие, с резонаторами. Подскажите, как лучше установить и разместить эти усики на самолете. В каком положение?

Дока

Я размещал в фюзе приемник и разводил антенны по крыльям, но пользовался старым вариантом (без резонаторов).

Duschman
huntsman60:

В каком положение?

Всё зависит от вашей конфигурации. В любом случае как можно дальше от видеопередатчика и поляризация не должна совпадать с поляризацией видеоантенны.

huntsman60

Андрей, читал ваши посты. На каком конфиге вы достигли такой дальности, если не секрет? Интересует прежде всего видеолинк. Как вам удалось минимизировать его влияние на FrSky? Какой модуль и приемник вы используете?

Дока

Можно я отвечу за Андрея его словами: На борту приёмник V8R7SP семиканалка от FrSKY. Антеннки штатные усики в полиэтиленовых трубочках (путсышки от шариковых ручек). Видео ТХ 800мВт от BEVRC. антенна на видео ТХ коаксиальный диполь на 1160 мГц. (чертежи выкладывал Эдуард F.R.) На видеопередатчике стоит лоупассфильтр от RV. На приёмной стороне по видео стоит штатная антенна. Видео ТХ и RC приёмник максимально разнесены по размаху крыла. Антенны взаимно перпендикулярны. Везде где можно поставил ферритовые кольца. Питание видео и силовой от отдельных батарей.

Андрей, посмотрел еще раз видео и заметил, что стабильное Р/У на возврате появилось только на 3700м удалении. Вопрос: что произошло на удалении 8км (клевок по тангажу), вроде Р/У не отваливалось, мотор еще работал (амперы чуть позже пошли вниз)?

Duschman

Да какие там секреты. Сетап первоначальный http://http://forum.rcdesign.ru/attachment.php?attachmentid=612843&d=1330866879. Сетап текущий выше в 170 посте На передачу этот модуль hobbyking.com/…/__14353__FrSky_V8HT_2_4Ghz_DIY_Mod…
со штатной антенной. На приёме штатная сарделька с приёмником от Берца. По питанию небольшой нюанс- хоть видео и силовая батарея отдельно, сделано резервирование через диодную сборку, как выкладывал Александр /Baychi/.
Резервируется 12 вольт и 5 вольт, питание от регуля+ BEC на 5 вольт. Антенну (коаксиальный диполь на видео) старался сделать максимально точно по чертежу. Внутри трубки-противовеса стоят три центрирующих шайбы из полиэтилена, позволяющие очень точно выставить кабель, четвёртая шайба из фторопласта находиться на уровне кромки трубки. Кромка трубки где выходит центральная жила имеет строго перпендикулярный срез, который залуживается минимальным количеством припоя.
Фторопласт нужен для того, чтобы при пайке оплётки не ушла центровка. Шайбы изготавливаются так, берём листовую заготовку ( брал крышку от банки) размечаем циркулем -балеринкой два отверстия затем делаем в ней отверстия под кабель с небольшим натягом.Затем выдавливаем той же трубочкой с слегка заточенной кромкой. А вот с фторопластом немного сложнее. Если найдёте лист с толщиной 1.5-2 мм то можно сделать так же. У меня такого не оказалось. Поэтому шайбу делал на токарном станке из кругляка. Далее нанизываем на кабель в сторону разъёма три полиэтиленовых шайбы потом фторопластовую. Как и упоминалось ранее заготовку под антенну надо брать готовую с опрессованными SMA разъёмами. Самому грамотно собрать и опрессовать далеко не просто. Далее аккуратно снимаем внешнюю изоляцию на длину рабочей части с небольшим запасом. Аккуратно задвигаем фторопластовую шайбу на уровень лужёной кромки и подтягиваем кабель на границу очищенной части. Затем задвигаем остальные шайбы, стараясь выдержать одинаковое расстояние между ними. Корневую шайбу можно дополнительно зафиксировать циакрином.
Затем аккуратно расплетаем экран и вытягиваем жилки по радиусу к кромке трубки, должно быть похоже на звёздочку с лучами в центр. Обрабатываем всё этот дело спиртоканифольным флюсом и аккуратно пропаиваем. Остаток оплётки ушедший за габарит обрезаем по кругу бокорезами и зачищаем надфилем. У меня это вышло как то так
Затем штангелем вымеряем нужную длину рабочей части и… нет не откусываем бокорезами а надрезаем острым ножом, сначала изоляцию, а затем центральный проводник. Почему так? Бокорезы заминают как кромку изолятора, так и кромки проводника. Конечно это всё на микроскопическом уровне но факт есть. Конечно многие возразят, что это всё чушь и блажь, можно кусанием подогнать резонанс. Но, в идеале точный резонанс не найти, так как надо выйти за его пределы, а обратно нужную длину не нарастить. Не, можно сделать новую антенну и задать вымеренное значение, но это будет уже другая антенна со слегка другими параметрами. А если к этому добавить отсутствие нужных приборов…

В общем всё вышесказанное лично моё мнение, никому не навязываю, просто это один из моих вариантов изготовления коаксиального диполя. После изготовления ничего не настраивал, поставил как есть.😎

Duschman
Дока:

Андрей, посмотрел еще раз видео и заметил, что стабильное Р/У на возврате появилось только на 3700м удалении. Вопрос: что произошло на удалении 8км (клевок по тангажу), вроде Р/У не отваливалось, мотор еще работал (амперы чуть позже пошли вниз)?

Клевок был из за сброса газа перед разворотом. Оставалось 1 Ач. При этом RSSI просело скорее всего из за ухудшения поляризации, но управление осталось. А вот при правом развороте антенны затенились центральной частью, а там батареи ,ОСД и куча проводки, после этого связь пропала окончательно. Включился RTH. В 2.4 связь восстанавливается гораздо позже, после пропадания. Это многие здесь говорили.Поэтому полёты на предельные дистанции на 2.4 без автовозврата это гарантированная потеря модели.

huntsman60

Спасибо за подробный ответ! Но с антенной как-то все сложно 😁 Хотя на 900mhz у меня есть настроенный по приборам диполь от Слона. Но это не основной комплект, а на первое время для тестов. 1.2ghz 800mw пока лежит в шкафу и ждет своего звездного часа 😆 Кстати, фильтр с RV у меня тоже есть. На сколько он эффективен? 😒

Duschman
huntsman60:

На сколько он эффективен?

По моемУ небольшому опыту фильтр от RV немного эффективней чем фильтр от BEVRC. На дальних дистанциях я их не сравнивал, но косвенно об эффективности работы говорит время нахождения спутников приёмника GPS. Конструктив их как видите немного отличается, ну и цена не зря почти в два раза выше.

Господа, на дальность работы конкретной аппаратуры сильно влияет место полётов. Эти тесты я делал в 9 километрах от города в степи, хотя направление полёта- на город. В то же время с предыдущим сетапом ( только антенны в трубочках располагал как сейчас диполи) с бустером на 1 ватт и той же самой антенной от Frsky на передачу взлетал с окраины города по направлению к центру. FS начались на дистанции 8 км. В городе много работающих WiFi точек, которые используют для создания местных сетей. У них вроде направленные самодельные антенны типа биквад, возможно они и дают сбой. А при полёте над каньоном реки в 20 км от города FS появились на 3-х километровом рубеже, правда высота полёта была в районе 160-180 метров над точкой взлёта. Но здесь есть подозрение что попал в створ радиорелейки.
Да ещё хочу уточнить, что у меня модуль вынесен вверх на штанге, на крыше машины. Высота около 3-х метров, может это положительно сказывается на формирование диаграммы.

В общем как говорил Александр- в разных губерниях разные дальности.😉

davk

Всем привет. Имеется TGY9X с FRSKy : www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idPr… .
Что мне надо ещё докупить, чтоб надлюдать полную телеметрию на экране( в будущем может и FPV) ?
FAQ читал, ветку тоже не одну пролистал, - пока ответа для себя не нашёл.
по телеметрии опыта ноль, летаю на квадрике с NAZOJ.

Dacor

Если планируется ФПВ, то телеметрия нужна та, которая будет накладываться на видеоизображение - так значительно удобнее, отвлекаться от пилотирования не нужно.

davk
Dacor:

Если планируется ФПВ, то телеметрия нужна та, которая будет накладываться на видеоизображение

так поэтому и спрашиваю что нужно купить, и что за телеметрия на FRSKy ?
очки в плане FS dominator.

Дока

Если будут очки, то FrSky телеметрия не нужна (обсуждали не раз, что у безтелеметрийных модулей дальность больше). А если хотите видеть телеметрию в очках, то надо брать OSD (какую конкретно выбор за Вами (все зависит от бюджета и необходимых параметров, а так же наличия автопилота).

Duschman

Телеметрия с ОСД для ФПВ никак не связана с телеметрией от Frsky. Та телеметрия, что она продвигает на мой взгляд годиться только для визуальных полётов. А для ФПВ достаточно большой выбор за соответствующие деньги.
Вот Константин опередил.

davk
Дока:

Если будут очки, то FrSky телеметрия не нужна (обсуждали не раз, что у безтелеметрийных модулей дальность больше). А если хотите видеть телеметрию в очках, то надо брать OSD (какую конкретно выбор за Вами (все зависит от бюджета и необходимых параметров, а так же наличия автопилота).

уже что-то проясняется! спасибо! ну а на вскидку за 100-150$ можно что-то неплохое купить ?

Shuricus

Хотелось бы попросить не оффтопить. Есть ветка - Подбор комплектующих для коптера.

Dacor
davk:

ну а на вскидку за 100-150$ можно что-то неплохое купить ?

Вот тут например можно прочитать. rcopen.com/forum/f90/topic290773
За такие деньги - оптимальный вариант.

19 days later
Yden

можно ли снять с приёмника Frsky D8r-II plus уровень rssi что то нигде не нашёл ни каких доков на эту тему

Dacor

Можно в теме про RSSI в разделе “Полеты по камере и телеметрия” посмотреть. Там есть, правда про обычный нетелеметрийный приемник, и не совсем РССИ, а пропуски пакетов. ))))

pnm
Yden:

можно ли снять с приёмника Frsky D8r-II plus уровень rssi что то нигде не нашёл ни каких доков на эту тему

www.fpvuk.org/forum/index.php?topic=1955.0

Еще у кого было в дневнике с названием “Сигнал на OSD” там показана схема с буфером LM358

Используйте поиск было не раз. Если лень искать напишите свое мыло, я скину вам.