FRSky + FPV

Molotov

Подскажите пожалуйста, какой приемник FrSky наиболее подходит для fpv полетов.
Или он единственный? www.hobbyking.com/hobbyking/…/uh_viewItem.asp?idpr…

То есть, брать вот такой комплект: hobbyking.com/…/__14349__FrSky_DJT_2_4Ghz_Combo_Pa…
И вот такие антенны на приемник: hobbyking.com/…/__16667__FrSky_Receiver_antenna_40…

И еще вопрос, если модуль FrSky будет стоять в передатчике, а передатчик будет в руках, то какая будет дальность?
Или лучше сразу выносить ВЧ модуль на трипод?

Shuricus
AntonPO:

Отлетал максимум на 4600м со всеми штатными антеннами без бустера.

Видео уточняйте сразу. А то не понятно о чем речь вообще.

AntonPO
Shuricus:

Видео уточняйте сразу. А то не понятно о чем речь вообще.

Речь о возможностях аппаратуры со штатными антеннами) При отсутствии помех от видео, т.к. видео было Immersion 5.8 600mw и хеликс на приеме.

Shuricus

Речь о том, что с видео 1.2 на штатных антеннах вы бы улетели метров на 300… )
Теперь только интересно было бы увидеть, что вы видели на 5.8 на видео на таком расстоянии. Я пока на 5.8 ни у кого не видел нормально работающий видеолинк без постоянных срывов и снега. А тем более на такое расстояние!

AntonPO
Shuricus:

Речь о том, что с видео 1.2 на штатных антеннах вы бы улетели метров на 300… ) Теперь только интересно было бы увидеть, что вы видели на 5.8 на видео на таком расстоянии. Я пока на 5.8 ни у кого не видел нормально работающий видеолинк без постоянных срывов и снега. А тем более на такое расстояние!

С хеликсом на приеме картинка была прекрасная. С клевером срывы начинаются на 1.5км, поэтому отказался я от 5.8. Поставил 1.2 800mw и 2w бустер на аппаратуру. Правда, далеко еще не летал.

Duschman
Molotov:

Или лучше сразу выносить ВЧ модуль на трипод?

Модуль лучше вынести подальше и по выше. Дальность и качество связи значительно улучшается.

Дока
Shuricus:

с видео 1.2 на штатных антеннах вы бы улетели метров на 300.

Уже писано-переписано, что вполне летабельно. Я на штатных антеннах 2,8км до файлсейва летал. Видео 1160.
По поводу 5,8: сам не видел записи полета, но разговаривал с человеком из Москвы (встречались на полетах), который на крыле до 5км летает.

Анатоолий
Shuricus:

Речь о том, что с видео 1.2 на штатных антеннах вы бы улетели метров на 300… )

Да ничего не влияет.Я отлично летаю до 2х км на Турниге-9 без бустера,на штатных антенах.,Тоже такаяже частота.Хотя антены находятся рядом.

Molotov
Анатоолий:

Турниге-9 без бустера,на штатных антенах.

Штатный ВЧ блок и приемник дает 2 км.?
Или у Вас FrSky?

Shuricus
Анатоолий:

Да ничего не влияет.Я отлично летаю до 2х км на Турниге-9 без бустера,на штатных антенах.,Тоже такаяже частота.Хотя антены находятся рядом.

Только вы такой один во всем мире.

Зачем народ только деньги сливает на фрскаи…

Анатоолий
Molotov:

Штатный ВЧ блок и приемник дает 2 км.?
Или у Вас FrSky?

Штатный Турнига.

Shuricus:

Только вы такой один во всем мире.

Не только я летаю.Есть описания в разделе Турнига и в Хоби Кинге.Ну где товары из Китая.А фрискай ставят потомучто есть ФалСейв.А в Турниге нет.

Дока
Shuricus:

Переходите на Футабу если не устраивает дальность, а нормальный FrSky нормально летает. Посмотрите посты 106, 107, 142 и 170. Летали, летаем и будем летать.

smg2000

Вот проба на дальность по земле FrSky с телеметрийным блоком и приёмником. Видео 1,2ГГц, 500мВт.

В середине ролика видно как сработал файлсейф - шасси убрались, самоль лёг на пузо.
Сейчас уже поставил бустер на 1Вт и лопасс фильтр на видео, вроде бы всё работает. Летал визуально на 400м. По теплу буду проверять дальность в очках.

Shuricus
Дока:

Переходите на Футабу

У нас на футабе летают иногда максимум на 2км. Вы просто не понимаете что значит летать в Москве. Тут совсем другие помехи и расстояния. А Фрискай вообще отдыхает.

И еще учтем - я говорю о телеметрийных модулях, и о начале тревожных сигналов, а не о ФС.

smg2000:

Вот проба на дальность по земле FrSky

У земли затухания нереальные. Лучше положить аппу на крышу, а самолет поднять повыше в руке и с ним отходить, заодно и расстояние будет видно.

В Москве я летал на 3км с бустером 1Вт до первых писков на 8-ми канальнике. На 6-ти канальнике максимум на 1км удавалось до ФС, но в другом месте - в Крылатском.

На родных модулях от Терниджи я видел несколько человек улетали от 100 до 300 метров - предел.

Так что, когда будем жить в степях, будем тоже летать на 7км…

Viktor=

Даже оптимистичные китайцы, склонные завышать параметры своей аппаратуры, и те обещают на FrSky 1.5-2.5 км. Завидую людям значительно превысившим эти расстояния и чистоте тамошнего эфира, а нам остается шаманить с бустерами, патчами, хеликсами и т. д.

Дока
Shuricus:

У нас на футабе летают иногда максимум на 2км. Вы просто не понимаете что значит летать в Москве. Тут совсем другие помехи и расстояния. А Фрискай вообще отдыхает.

И еще учтем - я говорю о телеметрийных модулях, и о начале тревожных сигналов, а не о ФС.

Александр, я согласен, что московский эфир сильно забит. Для полетать я тоже выезжаю, но только в одну сторону от города (с другой стороны объекты, тарелки и.т.д. плюс вертолетный (раньше был для самолетов) аэродром). А в городе и у нас далеко не чистый эфир.
По-поводу телеметрийных модулей давно решили, что ля FPV лучше нетелеметрийный брать, а вместо пищалки качества радиосвязи выводить RSSI на OSD.
Насчет Футабы - летом смотрел в очки как Футаба восьмерка без бустера давала дальность до ФС 2,1км, при этом немного раньше Футаба семерка (на этом же носителе, у этого же пилота) давала дальность 3 с лишним (если не изменяет память 3,4км). Возможно разница по времени (за месяц могла измениться радиообстановка) играла свою роль. Я слетал 2,5км на Фриске и могу сказать, что она не уступает Футабе (хотя может именно мне и еще некоторым пользователям попался удачный модуль).
Простите за много букв. Хочу сказать именно по моему носителю и опыту разнесение антенн (60см антенны, первые еще без противовеса на концах) на крылья дало максимальную дальность полета (при этом от видео порядка 50см). Пробовал Wi-Fi-ные антенны (усиление больше), но не мог далеко (порядка 20см) отнести от видеопередатчика (конструкция носителя не позволяет) дальность 700м, и идут скачки RSSI.

Duschman
Дока:

Футаба семерка

Не помню где конкретно, но кто то выкладывал данные по мощностям Футабы 2.4.

"Конкретно по тестам:
T8FG = 16.77dBm = 47.53mW
T6EX = 18.26dBm = 66.988mW
T10C = 17.93dBm = 62.087mW
T18MZ = 16.145dBm
Модуль TM-10 = 16.97dBm = 49.77mW
Модуль TM-7 и TM-8 = 18.42dBm = 69.502mW "

FrSky с его 60 mW недалеко от Футабы. Тут основная фишка в протоколе и схемотехнике приёмников.😎

Shuricus

Ходят легенды, что есть волшебные футабы c американского рынка на 100mW…
А вообще это очень странно. В массовом производстве гораздо выгоднее ставить одинаковые модули везде и урезать функционал. Почему у футабы такой разнобой - непонятно…

А так же, что Футаба в разы помехозащищеннее чем Фрискай.

soar
Shuricus:

А так же, что Футаба в разы помехозащищеннее чем Фрискай.

И во сколько раз? )))) Есть данные? )))

soar

Исчерпывающий и объективный ответ…)))) Использовал оба. Пытался вычислить, во сколько же раз - никак не получается😁.Научите? А пока оставил себе frsky.