Профессиональный столик для аппаратуры - своими руками.

вжик
Max_SL:

сам сделал себе штуки четыре. Но все они, так или иначе, были “поделками на коленке”, вроде столика, описанного в статье на нашем сайте.

Но сейчас я завел себе на балконе ЧПУ-станок и настало время делать настоящий, профессионально выполненный столик. А, иначе, зачем тогда станок? 😉

Скажите , пожалуйста , а чем так сильно отличается столик выпиленный лобзиком от "профессионально выполненного , настоящего столика ". Неужели без ЧПУ не обойтись ?

Маэстро
spyder3:

Вам могу посоветовать зашпаклевать болтики (8 с каждой стороны) и покрасить автокраской

Не, не надо. Наоборот, хромированные болтики смотрятся подчеркнуто-гламурно, в стиле хайтек. Есть закон дизайна - не можешь скрыть - выдели. Что здесь успешно реализовано.

boroda_de

Нравится. Хорошая, продуманная (пазы под аппаратуру и рога) конструкция. dxf можете выложить или жалко?
Фиксация рогов на фото плохо видна, похоже стальные штифты. В поликарбонате сделать соответствующие выборки станок не позволяет?

Max_SL
Маэстро:

Как фиксируется верх передатчика - понятно. А низ, при переворачивании, за счет чего удерживается?

Секрет фирмы, сын мой! (С) The Rock

А, если серьезно, то за счет фрикциона резиновых боковин передатчика по идеально подогнанному размеру детали.

spyder3:

Она у вас и так смотрится ОК

Спасибо! Сейчас думаем закупить дымчатый поликарбонат с бронзовым наполнителем - смотрится жуть как красиво. Беда в том, что надо брать сразу лист 2х3 метра по цене 12000 рублей. Дороговато.

вжик:

Неужели без ЧПУ не обойтись ?

Нет, почему же…очень даже можно. Но пилить лобзиком поликарбонат - занятие для мазохистов со стажем. Из фанеры, наверное, может получиться. Но не выйдет сделать фиксации “рогов” за счет упругих свойств материала.
Да и повторяемость такого изделия - нулевая.

boroda_de:

dxf можете выложить или жалко?

Выкладывать - жалко. Но вот лично вам, под честное слово, прислать могу.

boroda_de:

Фиксация рогов на фото плохо видна, похоже стальные штифты. В поликарбонате сделать соответствующие выборки станок не позволяет?

Нет, они фиксируются выступами на “рогах” в пазы нижней деки столика. Там работают хорошо видимые на фото фигурные пропилы в “рогах”. Кнопки для снятия “рогов” выходят снизу столика.

Hainov
Max_SL:

Выкладывать - жалко.

А что жалко? Бизнес на этом все равно не сделаешь, а если кому сильно захочется - сам нарисует. Изделие-то простейшее.

boroda_de
Max_SL:

фиксируются выступами на “рогах” в пазы

Пропилы фигурные видны, это решение и понравилось. Пазы в нижней деке не видны (вернее видны пропилы, в которых зубу не за что зацепиться), поэтому возникла теория, что выступ в рогах зaцепляет за штифт в пропиле.
За предложение спасибо. Как станок будет готов, обращусь 😃

spyder3
Hainov:

А что жалко? Бизнес на этом все равно не сделаешь, а если кому сильно захочется - сам нарисует. Изделие-то простейшее.

С одний стороны вы правы - простейшее, правда если под Супранар
modelistika.com/showthread.php?t=2389
Но для современных Футаба или ДжейАр, как у автора, довольно сложно сделать чтобы по качеству не уступало трансмиттеру и маслянная краска по фанере тут уже ну никак не потянет.

Max_SL
Hainov:

а если кому сильно захочется - сам нарисует

Так, тем более, зачем выкладывать? 😉

P.S. Женю Мухина, который делал мой станок, не раз и не два просили всякие юморные личности прислать им чертежи станка. Бывали, понятно, в мягкой форме посланы. При этом, конструкция станка СМ-325 позволяет его без проблем разобрать до винта, обмерить и собрать обратно. Вот только он что-то не видел нигде копий своего изделия. 😃

То же и с моим столиком. Он рассчитан на поликарбонат в качестве материала. Материал этот в количествах, достаточных для производства одного столика, вы нигде не найдете. Во всяком случае, в России. Пилить его можно только на станке, вручную вы через минуту упаритесь. А упрощать задачу владельцам станков я не планировал. Кому он нужен - обращайтесь, выпилю комплект деталей без проблем. Цена - ровно стоимость материала+станочное время.

А кто хочет из фанеры - по моим фото можно пройти по ссылке, там фотография вполне приличного качества, да еще и на разлинованной поверхности. Берете фанеру, лобзик и вперед! Вот только пилить 8мм фанеру лобзиком - это я вам скажу… 😃

Рюрич

Согласен с Вами полностью: “За все хорошее надо платить” (не помню кто сказал). Хотел попросить у Вас комплект любого цвета, но интересна цена и где забирать. Мой тел. 903-266-6644 или в личку. Спасибо.

Кучер

Максим! Куски поликарбоната, пвх, оргстекла, аллюминия и т. д. легко найти на фирмах по производству рекламных конструкций, коих в Москве великое множество. У них этих остатков-обрезков девать некуда. Еще и нарезать могут.

Hainov
Кучер:

У них этих остатков-обрезков девать некуда. Еще и нарезать могут.

Кроме того, поликарбонат отлично режется лазером, а это вообще копейки.

spyder3:

довольно сложно сделать чтобы по качеству не уступало трансмиттеру и маслянная краска по фанере тут уже ну никак не потянет.

А что, кроме масляной краски по фанере нет вариантов? Я вот себе сделал столик из алюминия, уже несколько лет эксплуатирую.rcopen.com/forum/f4/topic143859

Max_SL:

пилить 8мм фанеру лобзиком - это я вам скажу…

Вы, наверное, ручным пионерским лобзиком пилите? А электрический запросто пилит фанеру 20мм, и даже алюминий 10мм!

Max_SL
Кучер:

Куски поликарбоната, пвх, оргстекла, аллюминия и т. д. легко найти на фирмах по производству рекламных конструкций

Это так, я даже сотрудничаю с одной из таких контор (собственно, мой поликарбонат оттуда). Но если вы мне сообщите еще каие-нибудь адреса с контактами - буду премного благодарен. Меньше цена на материал - ниже цена готового изделия. Так что это не только мне на пользу - моделисты всякие штуки заказывают весьма активно.

Hainov:

Кроме того, поликарбонат отлично режется лазером, а это вообще копейки.

Резать лазером 8мм поликарбонат…ну-ну! Если вы туда с подобным предложением придете - пошлют куда подальше.

Hainov:

Я вот себе сделал столик из алюминия, уже несколько лет эксплуатирую.Простейший столик для аппаратуры

Для ручной работы - качество хорошее. Материал - спорный. Размещать экран таких размеров рядом с передатчиком я бы побоялся.
Да и на морозе пользоваться некомфортно, несмотря на приклеенные пады.

Hainov:

А электрический запросто пилит фанеру 20мм, и даже алюминий 10мм

В любом случае, приходится дорабатывать напильником. А от этого внешний вид изделия теряется.
Да и повторяемость, опять же, нулевая.

Hainov
Max_SL:

Резать лазером 8мм поликарбонат…ну-ну! Если вы туда с подобным предложением придете - пошлют куда подальше.

Режут пластмассы до 10мм, сталь до 20мм, алюминий до 8 мм. А вот с чем посылают - с толстой фанерой и стеклопластиком - воняет очень сильно. Особенно стеклопластик. Да и качество реза на нем не очень…

Max_SL
Hainov:

Режут пластмассы до 10мм, сталь до 20мм, алюминий до 8 мм

Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники! (С)Падал прошлогодний снег.

Hainov
Max_SL:

Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!

Я по работе это режу чуть не каждую неделю. Вот вчера привез нарезанные заготовки из 20-мм стали под токарную обработку. Надо контакты - обращайтесь.
P.S. А есть еще гидроабразив, режет 200мм. сталь.

Max_SL

Блин…хорошо…поясню.

СТАЛЬ можно резать хоть плазмой, хоть лазером - режется. Мы пробовали максимум 30 мм - без проблем.
Алюминиевые сплавы - толще 6мм НЕ РЕЖУТСЯ ничем, кроме мехинструмента. Не верите - проверьте.
Поликарбонат - режется лазером не толще 2мм. Дальше - пипец, в помещении дышать нечем и рез кривой. Так что опять - только мехинструмент.

Гидроабразив не рассматриваем - его в портальный станок не зажмешь, тут специальное производство требуется.

Так что режьте сталь на здоровье, но перестаньте людям голову морочить.

saaas
Max_SL:

Так что режьте сталь на здоровье, но перестаньте людям голову морочить.

Можно теперь я голову заморочу? По поводу этого:

Max_SL:

Алюминиевые сплавы - толще 6мм НЕ РЕЖУТСЯ ничем, кроме мехинструмента. Не верите - проверьте.

На прошлой работе была плазморезка. Резали в основном алюминиевые сплавы. Большущие листы, толщиной 20-40мм…

Boev_Dmitry

рез был под последующую мехобработку или финишный? и какое качество реза получилось?
мне резали 12мм дюраль плазмой, край был далек от идеального, но там особых требований не было к качеству реза

saaas

На заводах всегда после нарезания заготовок, их отдают в последующую обработку.
Резка была старинная. Качество реза с поттеками алюминия, шершавое конечно. После фрезерной обработки поверхность становится “далекой от идеала”, но ровно такой, как требуется приемке. Часть деталей шли под сварку, часть собирались болтами.
Уточняю: похоже про 40мм я погорячился. Они потолще были.

Max_SL
saaas:

Качество реза с поттеками алюминия, шершавое конечно

Это не резка. Это раскрой. При желании можно и на гильотине жахнуть, если найти подходящую.
Я же говорю про готовые изделия с допусками хотя бы в десятку.

fly55
saaas:

Можно теперь я голову заморочу? По поводу этого:
На прошлой работе была плазморезка. Резали в основном алюминиевые сплавы. Большущие листы, толщиной 20-40мм…

А вот теперь можно телефон или название конторы где могу порезать плазмой, лазером или любым другим святым духом дюраль 10мм с ПРИЕМЛЕМЫМ качеством (а не как на гильотине) - я туда прям завтра газель с десяткой листов отправлю и денег зашлю сколько надо.

А то я тут второй год уже по фирмам и заводам шляюсь и ни кто не берется … А тут 40мм порезать могут ! вот это да!