Выбор радиоуправления для подводного аппарата.

wenom86

большое спасобо за разьяснение. буду думать дальше.

Ясон
wenom86:

На радиоволнах не зацикливаюсь, просто в сегменте моделистов очень большой выбор исполняющим механизмов и т.д.

А чего проще при наличии провода организовать канал на стандартной аппаратуре? Берем передатчик, выводим из него PPM импульсы(да хоть с тренерского разъема) для надежности подаем его на микруху интерфейсную которая работает на кабель(по моему в 170серии есть такие) на стороне лодки на приемнике из той же серии переводим уровни из кабельных обратно в ТТЛ и подаем на любой дешифратор канальных импульсов хоть на проце хоть на счетчике, в крайнем можно просто на обычный приемник из которого выкинута ВЧ часть. Подойдет самый простой с дешифратором на счетчике. С наворочеными у которых дешифратор на проце могут быть проблемы если в проц забит алгоритм провеки вч части приемника. Ну и на выход приемника любую серву. В общем используем стандартную аппа, только выкидываем радиоканал а шифратор передатчика соединяем с дешифратором приемника проводом.

T_ex_T

Ясон, правильно говоришь, и уже предлагали, но:

wenom86:

не хочется курочить свежекупленую аппаратуру

😃😵😃
Типа: пусть, лучше лодка утонет, но с нераскуроченной аппаратурой!!!

Stepan_M

Моё IMHO. Как я полагаю аппарат строится для поиска сокровищ. Для этих целей хоббийная техника не подойдет смотрите в сторону профессиональных решений. Магическая фраза для поиска в Google - управление подводными аппаратами.

Никакой кабель не обеспечит питание силовых двигателей аппарата на такой длине при разумной гибкости и весе так что аккумуляторы для питания ходовых и маневровых придется грузить на борт.

На борту необходимо иметь запрограммированный контроллер который при возникновении аварийных условий сможет поднять аппарат на поверхность.

SnowSpb

Можно пару вопросов, но с другого конца:

  1. Какой свет собираетесь использовать на глубине 100 м?
  2. Какой корпус? Если цельный, то уже рассчитывали его толщину, Что бы выдержать давление на 100 м.? Если гидроизолировать только приемник и механизмы, а корпус сделать негерметичный - то каким образом?
  3. Шарниры манипулятора выдержат давление и не заклинят?
  4. Не совсем по делу - где хотите найти такие глубины?

Хотя может я зря такие вопросы задаю в теме про передатчик

T_ex_T
SnowSpb:

…где хотите найти такие глубины?

Спросим прямо:
Что Вам известно о затонувших сокровищах?😃
И сообщите, пожалуйста, точные GPS координаты.😇

T_ex_T
Stepan_M:

Коллеги, топик стартер троль.

Не, не думаю - так не тролят (уж я то знаю - сам тролил)😊
Скорее, романтик, мечтающий о затонувших кораблях, кладах и пр.

wenom86

к концу года выложу наработки с фотографиями.

T_ex_T

О!!!
Вот это ответ!!!
Много предстоит еще изучить, понять, набить шишки - но оно того стоит!
Так и обезьяны стали людьми. Эволюция, называется… Кстати, одним из синонимов к слову “эволюция”, является слово “развитие” (в данном случае - интеллектуальное развитие)
Терпения и успехов!

SnowSpb
T_ex_T:

Не, не думаю - так не тролят (уж я то знаю - сам тролил)😊
Скорее, романтик, мечтающий о затонувших кораблях, кладах и пр.

Поиск кладов - занятие неблагодарное, затрат несопоставимо больше 😃

wenom86:

к концу года выложу наработки с фотографиями.

А на мои вопросы про свет, корпус и манипулятор ответите?

wenom86
  1. свет состоит из 2-х самодельных прожекторов, в каждом из которых по 1-му 10 ваттному светодиоду на 800 люмен и 4 1-ватных светодиодов по 18 люмен.
  2. корпуса всех составных частей лодки изготовлены из толстостенной трубы с навареными боковыми фланцами. Все составные части навешиваются на каркас из полипропиленовых труб, внутри которых залита эпоксидка.
    поплавок стелан из пенопласта, обтянутого рогожей в эпоксидке с проставками из дерева внутри.
  3. Манипулятор. пока для привода манипулятора собюираюсь использовать линейный актуатор на бесколлекторнике. все может измениться.
1Dimon1

Необходимо делать так (если пытаться реализовать все запросы ТЗ), нужен двух проводный мягкий кабель, желательно экранированый, но предназначенный для работы в воде и с таким давлением как заявляет автор (10 атмосфер), при этом питание и сигнал управления и видео можно пустить по одному проводу, но немного усложниться схема передачи данных управления. Придется использовать специальные вч модуляторы работающие на разных частотах для видео и канала связи. вес кабеля в воде можно скомпенисировать при помощи поплавков, прикрепленных к кабелю через определенные промежутки.
самая засада во всем этом - найти подходящий кабель, все провода и кабеля продающиеся в электротоварах не предназначены для таких условий работы.

Romero

О способе управления, по радио каналу через воду забудте. Читать тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Связь с подводными лодками
Самый простой и бюджетный способ управлять подводным аппаратом с использованием модельной аппаратуры. Это реализовать режим DCS (Direct Control Servo). Суть работы DCS такая, передатчик кабелем через тренерский разьём или иной если имеется, напрямую подключается к приемнику в его соответсвуюший разьём, и позволяет делать все что и при обычном режиме работы через радио канал, причем при правильной реализации режима DCS ВЧ модуль передатчика отключен. Для чего это? Например можно настроить модель не занимая радио канал, такой способ актуален для мегагерцовых аппаратур. Только аппаратура нужна соответствующая. Точнее приёмник с возможностью такого подключения, требования к передатчику возможность внешнего вывода сигнала PPM или PCM, аналогично как и для работы с компьютерными симуляторами.

wenom86

это хорошо, что пишите отзывы. кстати, будет в итоге чем-то похоже на юниор-2, только рама из ппр. но у них бюджет позволяет выглядеть презентабельно. у меня-же несколько попроще получится.

Romero

wenom86, какие у вас задачи? Что вы хотите делать этим подводным аппаратом?