S.Bus System

KGB
Aleksey_Gorelikov:

Ну забъет человек ручками в буфер епрома 05 0А 03… и будет счасьте. В общем то что дальше делать - от вас зависит

вот схема!!!

имеем 8 портов настраиваемых на любой канал с 1 по 16!!! тут прошу обратить внимание что исполюзуются только ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ каналы!
номера каналов вбиваются в первые 8 адресов епрома!
01=1к

09=9К
0A=10К
0B=11К
0C=12К
0D=13К
0E=14К
0F=15К
10=16К
номера каналов

прошива = rc73.ru/sb/13560.ZIP

и это ещё не всё!!! если вы закажете прямо сейчас!!! то получите второй бесплатно!!! 😃 задолбала рекламма ! 😃
но действительно ещё не всё… будет програматор!!!

Probelzaelo
KGB:

но действительно ещё не всё… будет програматор!!!

И сразу следом будет прошива для передатчика?
На самом деле вопрос, по теме

KGB:

из одного недавно увиденого описания сбуса…

Где видел описание, поделись направлением плиз.

KGB
Probelzaelo:

Где видел описание, поделись направлением плиз.

да это такиеже описания!!! как и мои ковыряния!
вот! flightronic.digitalwire.ch/category/s-bus/
токо в сбусе инфа с пульта идёт младшим байтом вперёд!!! а у немцев приём наоборот организован… токо зачем потом байт переворачивать???
правда нашол я это уже после своих изысканий!!! зато с 24 байтом это описалово помогло разобраться!

Aleksey_Gorelikov

Кстати, в исходниках мультивия прием сбуса относительно давно есть.

KGB
Aleksey_Gorelikov:

Кстати, в исходниках мультивия прием сбуса относительно давно есть.

это где???

вчера на машине 1\5 в очередной раз сгорели сервы 😦… появилась мысьль сделать свою электронику! но уже со сбусом на входе…
так вот опять хочется вернуться к разрещению!!! например у хайтека многие цыфровые машинки сделаны на меге8…
а у меги8 ацп всего 10бит… тоесть максимум такая машинка может отработать токо 1024!!!

Probelzaelo
KGB:

тоесть максимум такая машинка может отработать токо 1024

ну и куда нужно больше? К примеру 256 положений(8 бит) это 0.7 градуса на валу сервы(из полных 180).
Учитывая что передача всеми качалками и тягами от сервы не 1:1, то это будет более чем хорошо, и даже с хорошим запасом. К тому же люфты и упругие деформации, которые по любому есть на модели, еще больше ухудшат ситуацию.
Одним словом, нет ни какого смысла гоняться за микронами, при изготовлении деталей для садовой мебели ))

Aleksey_Gorelikov
KGB:

это где???

Это тут: code.google.com/p/multiwii/downloads/list

Я так понимаю, в версии 1.9 появилось, т.е. уже почти пол года как.

1.8 -> 1.9

• some factorizations between PPM sum receiver code & standard receiver code
  • EXPERIMENTAL: integration of direct SBUS receiver thanks to the contribution of Captain IxI & Zaggo
    For this, you must use:
  • a MEGA board
  • the RX1 of the Serial 1 port
  • have a way to invert the input signal.
    more info here: www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=289

А они, как признаются, у микрокоптера подсматривали forum.mikrokopter.de/topic-16535.html 😃

PigTail
KGB:

а у меги8 ацп всего 10бит… тоесть максимум такая машинка может отработать токо 1024

oversampling например, посмотрите апноут AVR121, хотя ИМХО все это увеличение разрешения чистый маркетинг

Colo

Константин, спасибо огромное!

KGB:

действительно ещё не всё… будет програматор!!!

так вот соберешься че-нить спаять, а потом лезешь на наебай и …

crafter

Такой программатор есть у всех. Там будет специальный.

KGB
Colo:

Константин, спасибо огромное!
так вот соберешься че-нить спаять, а потом лезешь на наебай и …

вариант предлогаемый вами…слишком длинный…
фаил епрома=>софтина=>комп=>прогер=>епром проца !

планируется не так! посылка сбус всегда начинается на F0! а програмирование сервы с F9
в совте декодера делается так…

WAIT_SB:

sbis PIND,3 ; ждём единицу на PD3
rjmp WAIT_SB

rcall RX_BAIT ; ГРУЗИМ ПЕРВЫЙ БАЙТ, ЭТО СТАРТ

cpi BUF,0x0F ; если 0F то идём дальше… это нармальный режим !
breq LBit2
;----------------------------
cpi BUF,0x9F ; если 9F то это запись номеров в епром
breq program
;----------------------------

rjmp MAIN ; если левый байт… начинаем сначала

тоесть различаем два режима работы декодера…

а в програматоре формируем 9 байт… первый будет 0x9F … потом 8 байт номеров каналов!!!
и всё!
надо токо подумать над интерфейсом прогера. как его сделать???
либо чтото продвинутое с дисплеем 16х2 и небольшой клавой… либо просто 8шт дип переключателей и кнопкой!

если делать с дисплеем то можно замутить там не только прогер но и тестер сбус системы

Vladonius
yarick:

… и показывая язык, прячутся за кустами.

И кстати в описании (кто успел посмотреть) была заявлена совместимость данных (R4FA и R6FA) “пропавших” приёмников не только с футабовскими фасст передатчиками, но и какими то своими (короновскими) модулями. Названия их не скажу, т.к. не запомнил, но я их сразу поискал т.к. очень захотелось получить пусть клон, но клон футабы-фасст-2,4, дабы прикрутить его к имеющийся Т9СНР. Но следов упомянутых ТХ модулей не обнаружилось и это интригует. В теории его же можно к любой аппе по ppm “прикрутить” и с пропавшим R4FA заиметь S.Bus System за не дорого 😃

yarick

И правда пропали. Но они есть на хаймоделе. Но там ни слова не было и сейчас нет о s.bus, ppm, rssi. Просто приёмники и всё.
R4FA
R6FA
Кстати пошарился на сайте короны - там тоже нет инфы по этим приёмникам. Их вообще там нет.

yarick

Вот скрин того, что было на кинге.

А вот тут на упаковке написаны варианты от 4 до 14 каналов.

KGB
Colo:

становится интересно!
alibaba.com/…/Sbus6100e_6CH_Dsm2_Receiver_With_1.h…

прошу не путать это со сбусом футабы!!!

yarick:

Вот скрин того, что было на кинге.
А вот тут на упаковке написаны варианты от 4 до 14 каналов.

у товарища в самоле стоит R8FA работает с 10й нармально!!!

Colo
KGB:

прошу не путать это со сбусом футабы!!!

т.е. у них свой с-бас?

PigTail

Что б это знать надо пощупать, но воспроизвести протокол футабы ничего сложного, почему нет?

Vladonius

Я думаю, что такая интригующая возня с “исчезновением” новых короновских приёмников (особено R4FA), а так же с изменением описания (там где ещё есть) связана с патентом футабы на с.бас. Типа “корона” уже не полуподпольная фирмочка, клонирующая всё что актуально, а “солидное” предприятие. И “старшие” могут уже и прижать дешевую конкуренцию.
А возможно это просто отзыв сырого продукта, дабы не портить имидж. И мы скоро увидим не дорогие передатчики (модули) - клоны футабовских 2.4 фасст (TM-8) и приёмники R4FA (видимо клон R6203SB-)

KGB
Colo:

т.е. у них свой с-бас?

по ссыле говорится…
Receiver Specifications:
Type: 6-Channel and 1 SBUS output Full-Range DSM2 Receiver and 1 SBUS output Modulation: DSM2 /DSMX Band: 2.4GHz

Preset failsafe system Compatibility (Spectrum and JR DSM2 and DSMX): DX6I, DX7, DX8, DSX7, DSX9 DSX11, DSX12

тоесть это спектрумовский вариант!!! спектрум никогда в руках не держал… поэтому как там идут данные не знаю!!
но знаю точно что у футабы скорость передачи 100000 бод а у спектрума 115200 бод
я думаю что и этого хватит для их полной не совместимости!

да и само слово “S.Bus” это не стандарт какойто!!! а всеголиш сокращёная абревиатура селиал бус…тоесть последовательная шина!!!