S.Bus System
Кстати, в исходниках мультивия прием сбуса относительно давно есть.
Кстати, в исходниках мультивия прием сбуса относительно давно есть.
это где???
вчера на машине 1\5 в очередной раз сгорели сервы 😦… появилась мысьль сделать свою электронику! но уже со сбусом на входе…
так вот опять хочется вернуться к разрещению!!! например у хайтека многие цыфровые машинки сделаны на меге8…
а у меги8 ацп всего 10бит… тоесть максимум такая машинка может отработать токо 1024!!!
тоесть максимум такая машинка может отработать токо 1024
ну и куда нужно больше? К примеру 256 положений(8 бит) это 0.7 градуса на валу сервы(из полных 180).
Учитывая что передача всеми качалками и тягами от сервы не 1:1, то это будет более чем хорошо, и даже с хорошим запасом. К тому же люфты и упругие деформации, которые по любому есть на модели, еще больше ухудшат ситуацию.
Одним словом, нет ни какого смысла гоняться за микронами, при изготовлении деталей для садовой мебели ))
это где???
Это тут: code.google.com/p/multiwii/downloads/list
Я так понимаю, в версии 1.9 появилось, т.е. уже почти пол года как.
1.8 -> 1.9
- some factorizations between PPM sum receiver code & standard receiver code
- EXPERIMENTAL: integration of direct SBUS receiver thanks to the contribution of Captain IxI & Zaggo
For this, you must use:- a MEGA board
- the RX1 of the Serial 1 port
- have a way to invert the input signal.
more info here: www.multiwii.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=289
А они, как признаются, у микрокоптера подсматривали forum.mikrokopter.de/topic-16535.html 😃
а у меги8 ацп всего 10бит… тоесть максимум такая машинка может отработать токо 1024
oversampling например, посмотрите апноут AVR121, хотя ИМХО все это увеличение разрешения чистый маркетинг
Константин, спасибо огромное!
действительно ещё не всё… будет програматор!!!
так вот соберешься че-нить спаять, а потом лезешь на наебай и …
Такой программатор есть у всех. Там будет специальный.
Константин, спасибо огромное!
так вот соберешься че-нить спаять, а потом лезешь на наебай и …
вариант предлогаемый вами…слишком длинный…
фаил епрома=>софтина=>комп=>прогер=>епром проца !
планируется не так! посылка сбус всегда начинается на F0! а програмирование сервы с F9
в совте декодера делается так…
WAIT_SB:
sbis PIND,3 ; ждём единицу на PD3
rjmp WAIT_SB
rcall RX_BAIT ; ГРУЗИМ ПЕРВЫЙ БАЙТ, ЭТО СТАРТ
cpi BUF,0x0F ; если 0F то идём дальше… это нармальный режим !
breq LBit2
;----------------------------
cpi BUF,0x9F ; если 9F то это запись номеров в епром
breq program
;----------------------------
rjmp MAIN ; если левый байт… начинаем сначала
тоесть различаем два режима работы декодера…
а в програматоре формируем 9 байт… первый будет 0x9F … потом 8 байт номеров каналов!!!
и всё!
надо токо подумать над интерфейсом прогера. как его сделать???
либо чтото продвинутое с дисплеем 16х2 и небольшой клавой… либо просто 8шт дип переключателей и кнопкой!
если делать с дисплеем то можно замутить там не только прогер но и тестер сбус системы
… и показывая язык, прячутся за кустами.
И кстати в описании (кто успел посмотреть) была заявлена совместимость данных (R4FA и R6FA) “пропавших” приёмников не только с футабовскими фасст передатчиками, но и какими то своими (короновскими) модулями. Названия их не скажу, т.к. не запомнил, но я их сразу поискал т.к. очень захотелось получить пусть клон, но клон футабы-фасст-2,4, дабы прикрутить его к имеющийся Т9СНР. Но следов упомянутых ТХ модулей не обнаружилось и это интригует. В теории его же можно к любой аппе по ppm “прикрутить” и с пропавшим R4FA заиметь S.Bus System за не дорого 😃
становится интересно!
alibaba.com/…/Sbus6100e_6CH_Dsm2_Receiver_With_1.h…
Вот скрин того, что было на кинге.
А вот тут на упаковке написаны варианты от 4 до 14 каналов.
становится интересно!
alibaba.com/…/Sbus6100e_6CH_Dsm2_Receiver_With_1.h…
прошу не путать это со сбусом футабы!!!
Вот скрин того, что было на кинге.
А вот тут на упаковке написаны варианты от 4 до 14 каналов.
у товарища в самоле стоит R8FA работает с 10й нармально!!!
прошу не путать это со сбусом футабы!!!
т.е. у них свой с-бас?
Что б это знать надо пощупать, но воспроизвести протокол футабы ничего сложного, почему нет?
Я думаю, что такая интригующая возня с “исчезновением” новых короновских приёмников (особено R4FA), а так же с изменением описания (там где ещё есть) связана с патентом футабы на с.бас. Типа “корона” уже не полуподпольная фирмочка, клонирующая всё что актуально, а “солидное” предприятие. И “старшие” могут уже и прижать дешевую конкуренцию.
А возможно это просто отзыв сырого продукта, дабы не портить имидж. И мы скоро увидим не дорогие передатчики (модули) - клоны футабовских 2.4 фасст (TM-8) и приёмники R4FA (видимо клон R6203SB-)
т.е. у них свой с-бас?
по ссыле говорится…
Receiver Specifications:
Type: 6-Channel and 1 SBUS output Full-Range DSM2 Receiver and 1 SBUS output Modulation: DSM2 /DSMX Band: 2.4GHz
…
Preset failsafe system Compatibility (Spectrum and JR DSM2 and DSMX): DX6I, DX7, DX8, DSX7, DSX9 DSX11, DSX12
тоесть это спектрумовский вариант!!! спектрум никогда в руках не держал… поэтому как там идут данные не знаю!!
но знаю точно что у футабы скорость передачи 100000 бод а у спектрума 115200 бод
я думаю что и этого хватит для их полной не совместимости!
да и само слово “S.Bus” это не стандарт какойто!!! а всеголиш сокращёная абревиатура селиал бус…тоесть последовательная шина!!!
нет, это не совсем так. Не стоит путать вход для сателита и выход S-bus. S-bus есть только в китайских DSM-2 приемниках для спектрума. В оригинальных приемниках им не пахнет. И протокол S.bus там самый настоящий “футабовский”, со скоростью 100 кб/с.
А вот данные с сателитов на приемник - идут по обычному Uart на 115200 б/с. И протокол сателита - действительно другой, но тоже понятный, доступный и на кучи сайтов уже разжеванный. Кстати, он там не один, а целых 2 (1024 и 2048 дискретов), и у каждого варианта еще как минимум по 2 разновидности есть (в зависимости от кол-ва каналов - разное количество кадров).
Про 6-канальный - не знаю, а вот 7 и 9 канальные приемники (на х.с. продаются под т.м. “Орандж”) - действительно имеют S-bus выход. Похоже этот приемник ни что иное, как 6-канальный орандж с хоббисити, только без корпуса. Возможно, прошивка в нем от оранжа отличается, а может и нет.
S-bus. S-bus есть только в китайских DSM-2 приемниках для спектрума.
И протокол S.bus там самый настоящий “футабовский”, со скоростью 100 кб/с.
ну тогда китайцы всех победили! 😃
ну тогда китайцы всех победили!
Только непонятно для чего. Хоть эти приемники спектруму ни в чем не уступают, но все равно… Ставить в модель S-bus оборудование (весьма не дешевое) и приемник за 20 баксов? Глупо. А на пено-шняголетах - смысл S-bus теряется.
Да я вобще особенного смысла не улавливаю. Ну и что, что шина последовательная. Кучу батареек по модели ставить, или силовые провода паралельно основной шине тянуть - один черт. На чем тут экономия веса или еще чего - непонятно. уарт с ттл уровнями - я бы не сказал что супер помехозащищенная шина. - в этом плате тоже смысла не много. Количество доп. фенечек ввиде хабиков, декодеров… Это да! Наконец то нашли что продавать, а то все только сервоудлиннителями барыжили… Непонимаю. А может просто не дорос.