история авиамодельного спорта в ссср - аппаратура и техника - интерактивный музей
круги на дереве
Чтобы посмотреть историю - скачайте и почитайте классический труд тех времен по которому многие черпали вдохновение при самостоятельной постройке (это было выпущено еще до переводов Гюнтера Миля):
Войцеховский Я. Дистанционное управление моделями
М.:Связь 1977г - 432с. с ил. Пер. с польск. Под. ред. А.П.Павлова и Н.Н.Путятина.
Пособие моделиста и радиолюбителя.
Рассматривается комплекс вопросов техники дистанционного управления спортивными моделями и другими малыми объектами, связанных с задачами политехнического воспитания молодёжи. В книге описано современное состояние техники радиоуправления моделями в мире, показаны перспективы её развития, на примере многочисленных схем и рисунков анализируются системы, устройства.
Предназначена для радиолюбителей, моделистов и преподавателей системы политехнического обучения в области техники дистанционного управления моделями.
Чтобы посмотреть историю - скачайте и почитайте классический труд тех времен по которому многие черпали вдохновение при самостоятельной постройке (это было выпущено еще до переводов Гюнтера Миля):
Я первоисточниками пользовался. Были такие книжные магазины “Дружба” в больших городах. Там книги соцстран продавались. Были доступнее книг на русском. И там было достаточно много книг по моделизму. Войцеховский вышел в 1974 году, Миль в 1982. До этого было две или три книги Миля, но не такие капитальные.
достаточно много книг по моделизму
Одной из первых книг, в которой было описание радиоаппаратуры была вот эта:
Корабли без капитанов. Радиоуправляемые модели кораблей
Автор: Юрий Дмитриевич Пахтанов, Владимир Иванович Соловьев
Издательство: Судостроение
Год издания: 1965
Страниц: 290
Там была еще ламповая аппаратура с экзотикой того периода (резонансные рэле и т.д.).
Практически все книги по данной тематике (и Войцеховский и Г.Миль) у меня до сих пор в моей библиотеке на полке…
В СССР главным популяризатором радиоуправления был пожалуй Отряшенков. Он и книги писал и статьи публиковал в ЮМК, МК, Радио, Юный техник. Первый мой приемник был по его схеме, однокомандный на двух транзисторах. Очень хорошо работал. Использовался с передатчиком от Сигнал-1. Такая аппаратура свободно продавалась в магазинах. Была в нескольких вариантах сначала на германиевых транзисторах потом на КТ-315. Выходная мощность 10 мВт, поэтому разрешение не требовалось. radioshema.ru/…/126--q-1q.html
Кстати, ни у кого Сигнал-1 не сохранился? Он же громадной серией по советским меркам выпускался.
У меня книжечка была “Радиоуправляемые пилотажные модели”. В ней было все от проектирования самолета до конструкций аппаратур. Описывались исключительно немецкие системы радиоуправления ( в том числе со схемами, в 90% дискретные с тональным кодированием и активными фильтрами либо резонансным реле в “декодере” приемника).
Когда учился в технаре на 3-ем курсе делал на курсовик макет-10ти командную Р.У. систему из старого ЮТа,кажется за 86 год (там еще робот бегущий на обложке),там пришлось всю цифровую часть привязывать ВЧ от Сигнала.Напаялся тогда до одури.Передатчик фонил так что ОРТ глушил в соседних двух подьездах.Тем не менее это счастье работало после настройки.
На диплом делал уже более интересную для меня систему из Радио и корпус у меня был чем то похож на последнее фото,антенна-телескоп от ВЛ-100.
До сих пор лежит у Замдиректора в качестве макета и иногда демонстрируется на уроках.
Перебирал сегодня всякие старые бумаги с целью выбросить лишнее и обнаружил две фотки о существовании которых дано забыл.
Это процесс наладки моей первой однокомандной аппаратуры. Дело происходит в родной деревне в 1974 году. Корпус передатчика из футляра от электробритвы. Из приборов только миллиамперметр и наушник. Печатные платы изготовлены путем вырезания лишней фольги скальпелем, нечем травить было. Ну и в качестве эталона частоты передатчик Сигнал-1. Приемник пока без корпуса, потом спаял из белой жести.
Передатчик с открытой крышкой. Изнутри частично обклеен фольгой в качестве экрана.
Не совсем история СССР, но есть на что посмотреть:
Не совсем история СССР, но есть на что посмотреть:
Нда… Одна из лучших аппаратур своего времени, знаменитый Varioprop 12, на которую я когда то только что не молился, смотрится сейчас как дешевый ширпотреб.
Я, так же, занимаясь в авиамодельном кружке, часами листал затертый каталог фирмы Граупнер с “недосягаемыми” желтенькими и черными пультами…
А вот в таком виде очень даже интересно выглядит Варик:
Где бы добыть такое радио.
С ув. Виктор.
Когда-то это было недосягаемой мечтой и деньги были , но нигде достать не мог.
листал затертый каталог фирмы Граупнер
У всех были затертые каталоги, только фирмы были разные. Дома до сих пор лежит старый затертый каталог Multiplex…
Из пыльных закромов восьмидесятых:
- Кварцы от Супранара
- Стик от него-же
- Рулевые машинки
Из самоделок:
Самодельный дешифратор для РУ
ВЧ модули
Самопальные приемники на 174ХА2
Самопальный пульт дискретной аппаратуры для авто
старый затертый каталог Multiplex…
Вот тут немножко есть из истории аппаратуры Multiplex
На просторах СССР встречалась Profi-2000 и ее Описание. (На ней летали ребята из СКБ-АМ МАИ - “основатели” нынешнего Термика)
Где бы добыть такое радио.
Без проблем можно купить у немцев на EBAY. Продают достаточно часто и в отличном состаянии попадаются. Я себе из настольгических чувств купил такую, ну трудное детство было. Была мысль в нее поставить современную начинку. Жалко стало.
Можно купить. Я мониторил. Только доставка выходит дороже самого передатчика. 😦
Я у себя уже нашел несколько вариантов. Не такие древние конечно, но тож ниче. Как раз под установку железа типа Тараниса, или Новой Турниги 9 XR Pro (обещают еще круче Тараниса! 😃 )
С ув. Виктор.
А я охотился за аппаратурой BECER. Не прикупится, дешевле чем за 150 евриков не подходи. А ВАРИОПРОП можно за 30-50 выгадать. Пересылаем курьерской почтой, так дешевле, особенно на крупные посылки.
Сорри за оффтоп, я охочусь вот за этим.
Кое что есть на примете, но если кто может помочь, буду очень благодать.
С ув. Виктор.