FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Dhole

Наверно обсуждение принципа работы антенн.

Ну и прочих непрофильных моментов - проклятого совка, например.

yakav
ars44:

Зачем мухи с котлетами перемешивать. Речь идет не о стоковых антеннах, а о расположении антенны. Разницу чуешь?.

Для начала Арсен не надо тыкать, мы не знакомы.
Что касается антенн, мне кажется что вы запутались. Есть понятие стоковая антена, она может быть фикированная (горизонтальная) или поворотно-наклонная, которую кстати рекомендуют располагать горизонтально. Так как поляризация “бублик” обеспечивает при таком положении антенны наиболее хороший прием у модели летающей перед и над вами.
Так что ни кто не мешает вам сделать просто вывод антенны с разьёмом и прикручивать туда все что вам хочется - клевер, ягу, усилитель и тд Как например на видео про монтаж стороннего ВЧ блока в Таранис Е.

craig_dt
yakav:

для полетов на большие расстояния уже другие решения применяют, например 433мгц

Да у него тоже куча минусов… Недалеко от пилота сработала сигналка у авто - и привет.

yakav:

что то мне не верится что на 2.4 на стоковых антеннах можно спокойно улетать на несколько километров

Вот мой полёт на 3км:

Стоковый таранис одной из первых версий (ещё с кейсом, но боковые слайдеры уже не от первой версии), приёмыш V8FR-II. Конечно, после 3км уже сигнал очень нестабилен (на яв коптер плохо отзывается, ртл не сразу включился), но на 2900, как видно, всё предельно чётко.

yakav

Нормально, хотя мне показалось что на 3км управление было не стабильно. Думаю без замены антенн на дальнобойные дальше не полетит.

craig_dt

Я и написал, что сигнал не стабилен на 3+км, а на 2900 всё уже чётко.

ars44
yakav:

Что касается антенн, мне кажется что вы запутались.

А мне кажется что запутались Вы.

yakav:

Так как поляризация “бублик” обеспечивает

Понятие поляризация и как Вы говорите “бублик” вещи не совместимые. Если диаграмма направленности (а это “бублик” для нессиметричного вибратора) и вертикальная или горизонтальная или круговая поляризация для вас одно и тоже (что по Вашему комменту это явно видно), то мне с Вами бесполезно говорить.
Сначала разберитесь, что такое ДН (диаграмма направленности) и что такое поляризация. Блин, мне уже порядком надоело школоте основы радиоэлектроники рассказывать.

yakav

Арсен, все же с этого начналось

Andy08:

Арсен, обижаться мне не на что. Я и написал, что в случае с сосиской Тараниса диаграмма будет иметь форму “бублика”. Располагать антенну вертикально я не вижу смысла, потому, что при пролете близко к положению над собой есть возможность поймать ухудшение связи. Тогда как при горизонтальном расположении такое вряд ли возможно. К тому же общеизвестный факт, что антенны на модели лучше размещать в разных плоскостях по 90 градусов. Спасибо конечно за ликбез (помнится на курсе радиоэлектроники в далеком военном прошлом мне все это уже рассказывали), но я просто считаю ваши опасения напрасными, а логику производителей оправданной. Вот собственно и всё, что я вам хотел сказать.😃

Вроде бы про то же и я писал. Если производитель делает, то это нормальный вариант для большинства. А модернизировать дело сугубо личное. Непонятно что вы так бурно реагируете.

ars44
yakav:

Вроде бы про то же и писал

Вот именно вроде бы.
Если уж хотите выглядеть умным, то изьясняйтесь технически грамотным языком, а не так

yakav:

Так как поляризация “бублик” обеспечивает

AlexandrCNH
ars44:

Блин, мне уже порядком надоело школоте основы радиоэлектроники рассказывать.

Арсен, полегче на поворотах, мы уже поняли кто в Норвегии лучше всех разбирается в антеннках!!!
Помните:

ars44:

Не хочу как то кого то обидеть или зацепить, но…

Это же ваши слова?

Кто-то получил сенсор с бангуда?

Ко мне пришел сегодня, обтянут белой термой и наклеена нашлёпка, на которой примерно следующий текст:
“Не переполюсуйте!”
Еще есть распиновка подключения
Rx
Tx
Gnd
Vcc
Но мне не понятно как именно и посредством чего его к компу подключать? Где брать софт и действительно ли он сгорит от переполюсовки???

Plohish

уж не USB-TTL ли это, программа terminal (чисто менять прошивку)
и вопрос в напряжении 3,3 или 5

ars44
AlexandrCNH:

мы уже поняли кто в Норвегии лучше всех разбирается в антеннках!!!

Да ладно тебе, тоже меня подколоть решил. Мы тоже знаем, кто в России лучше всех разбирается в антеннках!!!

Сенсор, о котором ты говоришь, я не заказывал, пока нужды в нём нет.

AlexandrCNH:

действительно ли он сгорит от переполюсовки???

Судя по фото, по плюсу, на плате стоит диод, через него на линейный стабилизатор. Если это так, то переплюсовка ему не страшна. Это я имел ввиду со стороны питания. Надо фото более детальное или вживую посмотреть.
Или ты имел ввиду со стороны батареи?.

Я вот никак не могу купить вот этот сенсор store.jdrones.com/…/frtas01.htm.
Помню ты давал мне ссылку на этот сенсор. Но там нет в наличии 😦. Как в прочем и нигде нет в наличии. Такой мне бы пригодился. Кто знает, где купить можно?.

AlexandrCNH
ars44:

Или ты имел ввиду со стороны батареи?.

Со стороны батареи.

ars44:

Надо фото более детальное или вживую посмотреть.

Сегодня снимать терму не хочу. Но на днях выложу фото потрохов подробно.
Арсений, приезжай, дам вживую поглядеть! 😁

Plohish:

и вопрос в напряжении 3,3 или 5

Как выяснить???

Предварительный отчет:
Сенсор маленький, слегка теплый.
При правильном подключении горит зеленый LED. Не правильное не пробовал 😃
Напряжение меряет хорошо, более детально проверю потом (есть вопрос к замеру одной из банок)
Аппой подхватывается без проблем.
Легко становится в параллель со стоковым сенсором.
Более того, для параллельного замера более 6ти банок вторым сенсором предпочтительно ставить именно его, т.к. во всех стоковых сенсорах прописан ID002, а в этом по дефолту сразу стоит ID028. Что значительно упрощает задачу “связки” сенсоров.

Из минусов.
Сенсор можно ставить только конечным в связке. Т.к. ножек для подключения у него не 6, а 3. Но можно развитвитель прилепить конечно… Хотя это можно записать и как “плюс” ввиду мелких габаритов.

ars44
AlexandrCNH:

Арсений, приезжай, дам вживую поглядеть!

Спасибо, за предложение. Пока не могу.

AlexandrCNH:

Как выяснить???

Потроха посмотреть. Тогда больше ясности будет. Либо на неё схему найти, что практически не реально.

AlexandrCNH
ars44:

Пока не могу.

Ну, тогда завтра или в воскресенье! 😁

ars44:

Потроха посмотреть. Тогда больше ясности будет.

Это будет! 😃

ars44

Прошу извинить меня, что не по теме, но меня действительно поразило то, что 100 км 😮.

Пипец, сплошной туман. Как, куда летит?..

Кстати, обратите внимание, как самике антеннки стоят.

schs
craig_dt:

Да у него тоже куча минусов… Недалеко от пилота сработала сигналка у авто - и привет.

По барабану, ибо приёмник на самолёте, а самолёт во многих километрах в небе.

rual
AlexandrCNH:

действительно ли он сгорит от переполюсовки???

Это легко узнать не ковыряя сенсор, если между массой шины и ногами батареи кОмы сопротивления, то переполюсовка не страшна. Это же говорит о том что датчики можно каскадировать на многобаночные батареи.

AlexandrCNH

Подробнее, куда тестер пихать?
Ну, как для чайника 😃

kostya-tin
yakav:

что то мне не верится что на 2.4 на стоковых антеннах можно спокойно улетать на несколько километров

летал на стоковой тараньке без особых проблем. главное, что бы прямая видимость была

Sorcer
yakav:

что то мне не верится что на 2.4 на стоковых антеннах можно спокойно улетать на несколько километров, хотя тот же Граупнер в описании дает расстояние 4000м

Radiolink AT 9 2,4 ГГц 4км на стоковых не в описании, а на практике rcopen.com/forum/f4/topic385877/12

ars44
Sorcer:

Radiolink AT 9 2,4 ГГц 4км на стоковых не в описании, а на практике Радиолинк

Подскажи пожалуйста, когда летал на 4км, антенну на Radiolink AT9 и на квадрике как устанавливал - горизонтально или вертикально?. Приемник на квадрике с одной антенной стоял?.