FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

flaaanker
biver72:

Теорему Котельникова помним? Голос занимает 300-3000Гц, отсюда дискретизации 8000Гц-выше крыши…

Речь наверно про микрофон? а про синтезированный голос что скажете?
А то информация противоречивая получается:

Женский голосовой движок, который получил название Алёна разработанный компанией Acapela. Работает на SAPI5SAPI4 с частотой 22 КГц, по качеству синтезируемой речи Алёна намного опережает аналогичные русские голоса, имея намного приятнее тембр голоса и интонацию.

никто же не собирается в микрофон напевать песни для тараниса 😉

GHero:

Таранка не все вавы подряд поддерживает. Нужно строго 8/16/32кгц mono 16bit signed pcm

вот для примера 3 варианта дискретизации - 8кГц, 16кГц и 32кГц
какой бы вы выбрали? кстати если в таранис воткнуть наушники, то качество звучания вообще супер

Boroda-msk
flaaanker:

если в таранис воткнуть наушники, то качество звучания вообще супер

А если воткнуть HiFi усилок с полоской 20-20000 то вообще можно дискотеку устраивать 😃
Только зачем ?
ИМХО - 8 кГц для отзвучки - за глаза…

Neznaykin:

32кГц звонче, лучше слышно

Владмир, скажите честно, ваше ухо сигнал 15кГц со звукового генератора слышать может?
Я не про “чистоту звука и его прозрачность”, а про чуствительность среднестатистического уха на этих частотах…

man-bis
Boroda-msk:

Только зачем ?
ИМХО - 8 кГц для отзвучки - за глаза…

Ну, конечно, не для воспроизведения речи в ультразвуковом диапазоне. А как раз затем, что при установке таких параметров оцифровки получаются наиболее качественный и “приятный слуху” звук.

[

Boroda-msk:

чуствительность среднестатистического уха на этих частотах…

Что Вы пристали? Любой школьник знает диапазон СЛЫШИМЫХ человеческим ухом звуков. Ежу понятно, ну не собаки мы и ультразвук не слышим. А речь и вовсе сплошной среднечастотный звук. Вам дали ссылки на файлы с разными параметрами и предложили прослушать и сравнить.

Neznaykin

32кГц это частота цифровой дикретизации. Вы скачайте и прослушайте, предложенные файлы. Если вы разницы не чувствуете, то ОЙ 😃 И я уверен что 15кГц услышу

Elms
Neznaykin:

И я уверен что 15кГц услышу

За свистом вертолёта становится актуальной разборчивость…

flaaanker
Elms:

За свистом вертолёта становится актуальной разборчивость

Вертолётчикам озвучку всё равно слышно не будет в достаточной степени, чтобы не отвлекаться и не прислушиваться и тратить драгоценные секунды или мгновенья, судорожно перебирать фразы в голове похожие на услышанную, тем более не электро.
Всё же озвучка более полезна будет ФПВшникам и прочим самолётчикам, которые не у себя над ухом летают, ИМХО
Хотя если наушники напялить можно и в верт залезть и бензиновый 3D около себя завесить… 😉
Но, правильно было подмечено - “почувствуйте разницу” (а не формулы, знания школьного курса физики и прочие теоретические выкладки уважаемых учёных) и выберите свой путь. Хотя вот какие аргументы против 32к? Размер? Скорость проигрывания? Не нравится цифра 32? “У меня пульт не таранис и проц тормозит при проигрывании 32-ек”? Хотелось бы от многоуважаемых противников 32кГц услышать в чём заблуждение, моё и других.

ЗЫ Посыплю голову пеплом если будут весомые аргументы 😉

AlexandrCNH
flaaanker:

Всё же озвучка более полезна будет ФПВшникам и прочим самолётчикам, которые не у себя над ухом летают

Что за дискриминация по вертолетному признаку???

flaaanker
AlexandrCNH:

Что за дискриминация по вертолетному признаку???

Абсолютно никакой! Это моё ИМХО на основе высказывания из предыдущего поста, судя по всему вертолётчика и предположения, что если звук любого ЛА сильнее чем звук проигрывания, то и слышно не будет самого тараниса.

ЗЫ Ну и из выше приведённых мнений следует что озвучку надо делать 3-х вариантов, с частотой 8к, 16к и 32к. Первая для вертолётчиков, так как у них “свистит”. Вторая для тех кто не слышит разницы между 16 и 32. Ну и третьёй - для всех остальных кто себя не причисляет к первым двум 😁

Кстати не напоминает тему про “чумадан”? 😉 который лично мне очень понравился - аппу и в машину кинуть можно и на полке хранить удобно…

Elms
AlexandrCNH:

Что за дискриминация

Всё просто. Вертолёт - шумная штука, даже не большой. + может летать весьма близко - просто зависнуть рядом и зудеть.

AlexandrCNH

Придется таранис не брать, если прикрутив его к вертолету нифига не слышно…
Очень серьезная эта тема. Юмора многие не понимают 😉

flaaanker
AlexandrCNH:

Очень серьезная эта тема. Юмора многие не понимают

упс… камешек прилетел - хорошо не красный 😉
для юмора обычно смайлики используют 😃

AlexandrCNH
flaaanker:

Кстати не напоминает тему про “чумадан”?

😃

Да тут какую тему не подними - ее порвут как Тузик тряпку!!! Аура или кАрма у темы (или аппы) такая видимо.
Вот все точно как из этого анегдота - Приехал мужик из далекой глубинки на Москву поглядеть. Приходит на ВДНХ — идет — любуется.
Смайлики добавьте сами по выбору.

flaaanker
AlexandrCNH:

Да тут какую тему не подними - ее порвут как Тузик тряпку!!! Аура или кАрма у темы (или аппы) такая видимо.

зато есть надежда, что к тому моменту когда у народа в руках сей девайс появится, все успеют выговорится и останутся голые конструктивные реплики и откроются темы по интересам, а не выговорившихся будут отправлять в эту 😁

Boroda-msk

Получил сегодня свою ‘Тарань’ с ХК (заказ от 27.08)
Желтолицие братья отправили без зарядки , хотя на момент заказа она в описании товара присутствовала… (это семечки - найдем чем выкрутиться на первое время).
В комплекте карта SD вставленная в слот.
Первые впечатления (пока детально не общупал):
корпус - вполне эргономичен, Чем-то напоминает мой JR X9303, стики вроде нормальные, крутилки достаточно подпружинены (не расхлябанные)…
Что немного не понравилось- боковые слайдеры (фиксация центра ощущается четко, но качество пластика существенно ниже чем на JR),
динамик - глуховат (при случае подберем получше и заменим)

Вечером буду щупать более предметно…

flaaanker
Boroda-msk:

динамик - глуховат (при случае подберем получше и заменим)

тут вот вроде какие-то попытки были и мне с моим англицким 😦 показалось, что вроде как неудачно:
Taranis - speaker buzz - fixed

Boroda-msk
flaaanker:

вроде какие-то попытки

Сами чего-нибудь наколхозим - благо этих динамиков сейчас в продаже навалом, да и в дешевых китайских рациях с динамиками и качеством звука получше будет…

GHero

Счастливые владельцы - посмотрите, что у вас показывает телеметрийный параметр SWR. У меня он крутится в районе 11-13, на rcgroups говорят, что он должен быть близок к нулю, инструкция говорит, что он должен быть <51. Просто интересно.

Onik

При повернутой на 90 градусов антенне 17-20, при выпрямленной 0. Приёмник D8R-XP. На что он влияет? (новичок только вникаю)