FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Дмитрий_Одесса
Sinka:

А какой тип зарядки для россии подойдет?

евро

Sinka:

А к датчику еще хаб нужен?

если приемник с-порт то нет
я бы Вам рекомендовал вот этот датчик , он имеет опторазвязку (переполюсовки не боится)

Sinka

Там только 15V EU, я так понимаю это для машины?

Дмитрий_Одесса

тогда переходник нужен

у меня на Хоре , китай . использую с переходником

Дмитрий_Одесса:

тогда переходник нужен

надо брать любой тип зарядки и под него переходник , во

=KoStya#
Sinka:

Там только 15V EU, я так понимаю это для машины?

Это Вы про зарядник? Если да, то думаю 15V - это на выходе, а EU - это тип вилки. У тараниса зарядка встроена в корпус и ему требуется простой блок питания с 15В на выходе, ну и тока что б хватало. Я подключаю БП 12В 1А.

Дока
omegapraim:

Для начала замерьте мощность своей аппы просто на местности, неся приемник и серву по полю, а кто то должен шевелить стиком.

На модели даю чуток газа и нажимаю на приемнике кнопку FS. В поле включаю на аппе рендж тест и меряю шагами расстояние от аппы до момента включения мотора на модели. И все это без привлечения помощника.

Sinka

Мне кажется что сигнал теряется в определенной ориентации. Честно говоря не знаю как это поверить

frank58

где то читал не могу найти где, может и ошибаюсь. В таранисе можно на одну модель прицепить два приемника. Если так можно дайте ссылочку полистать или расскажите сами.

Musgravehill
Sinka:

А как можно простенькую телеметрию сделать? Скажем только напряжение силовой батареи?

Если сделать, то www.rcgroups.com/forums/showthread.php?2245978-FrS…

Я взял Ардуино Про Мини, припаял GPS и делитель напряжений для 1s-2s-3s (побаночно). Всё завелось сразу же! В пульте GPS и voltage.

Зря frsky убрали A1 с приемников. Раньше 2 резистора - и контроль аккумулятора готов! А сейчас надо sport коробочки, которые весят много! И стоят прилично. Для пенолета это не комильфо.

lvsw
frank58:

Если так можно дайте ссылочку полистать или расскажите сами.

Да, делал так. Просто берете сначала биндите один приемник с моделью аппы, потом биндите второй приемник с этойже моделью - оба работают.

WhiteWind
frank58:

В таранисе можно на одну модель прицепить два приемника. Если так можно дайте ссылочку полистать или расскажите сами.

X8R можно парить точно. На одном будет 8 каналов, на втором еще 8. Только зачем? Если нужно 16 каналов в PPM, то можно решить через ардуину, к примеру (разобрать SBUS и вывести верхние 8 на пинах). Дешевле будет.

Musgravehill:

Зря frsky убрали A1 с приемников. Раньше 2 резистора - и контроль аккумулятора готов! А сейчас надо sport коробочки, которые весят много! И стоят прилично. Для пенолета это не комильфо.

А ардуина - комильфо? Не так много весит, а вариантов телеметрии на ардуине для FrSky навалом. От простых до суровых, переваривающих на входе mavlink с ардупилота и выплевывающих s.port на выходе. В конце концов, я бы попробовал рази спортивного интереса собрать что-то подобное на attiny.

frank58
lvsw:

Да, делал так. Просто берете сначала биндите один приемник с моделью аппы, потом биндите второй приемник с этойже моделью - оба работают.

а как на аппаратуре сказать, что это первый канал на этом приемнике а этот на этом ?

lvsw
frank58:

а как на аппаратуре сказать, что это первый канал на этом приемнике а этот на этом ?

никак, каналы будут одинаковые на обоих приемниках.

Musgravehill
WhiteWind:

А ардуина - комильфо?

Я сделал. Pro mini + платка с резисторами и конденсаторами для 3S побаночно + разъем + провода. Сразу все банки нельзя - нет такого ID сенсора, только побаночно. Получилось 6 резисторов, 3 кондера. Куча проводов на A0, A1, A2. Ардуина требует питание 5В.

Я боролся за каждый грамм. Но…

WhiteWind
Musgravehill:

Сразу все банки нельзя - нет такого ID сенсора

Борис, там же есть VFAS, который для этого как раз подходит. А я, в свое время, для 4х термосенсоров вообще использовал какие-то значения не то акселерометров, не то еще какую-то ненужную лабуду… Но вот с питанием - да, проблема. Я думал там хоть какой-то 5В есть, но для пенолета это, действительно, избыточно…

RCG
frank58:

Это при привязке приемника настраивается, на самом приемнике. Если при привязке на X8R поставить джампер на CH1 и CH2, то приемник привяжется в “режиме 3”, при котором на выходах будут каналы с 9 по 16, а телеметрия с этого приемника работать не будет (дабы не мешать телеметрии с первого приемника).

А если поставить один джампер на CH1 и CH2, а другой - на CH3 и CH4, то будет то же самое, но с телеметрией (в этом случае телеметрию надо отключить на первом приемнике).

После привязки джамперы, конечно, нужно убрать.

Это все в инструкции описано.

Mugz
lehuy:

Уретан на порядок лучше и не сильно дороже.

Допустим погорел у вас на полётнике ключ какой. Ваши действия? Выбрасывать ПК и покупать новый?

lehuy

Легко перепаивается даже через смолу.

TREK

Привет всем. ПЕРЕБЕНДИЛ я приемник X8R из Евроверсии в обычную. Да, вы правы, Без" ТАНЦЕВ с бубном" не обошлось. Но все оказалдось проще.
Теперь неважно какую версию приемника вы купили, Евро или обычная. Я купил второй приемник к тараньке такойже как и в комплекте X8R но (мне попалась Евро) не бендится она. Уже думал китайцу его возвращать…ну не выбрасывать же 35 долл?.
Расскажу как просто сделать… Вот сайт rcgear.ru/ru/frsky/firmware или заходите на сайт FRSKY выбираете свой приемник(там их много) скачиваете на рабочий стол свою прошивку X8R_150115.frk (или любую другую под ваш приемник четырех или шестиканальный у кого какой)
карту памяти тараниса вставляете в комп. Заходите в папку( это почти также как вы делали озвучку) Выбираете папку FIRMAWARE и размещаете в ней прошивку X8R_150115.frk
Затем делаете из двух серворазьемов ШНУР ДЛЯ ПРОШИВКИ (можно от испорченых серв взять) подпативаете сигнальный с сигнальным проводом, а вот красный и черный то есть плюс и минус поменять местами. Дело в том что обычно в приеменике сверху сигнал, средний это плюс и нижний минус. а на пульте снимаем крышку модульного отсека там пять штырьков-разьем. и немного все по другому, считаем снизу верх. Нижний штырек сигна. потом идет минус ,а потом плюс. Поэтому самодельный шнур два провода меняем местами черный спаиваем с красным . Теперь так, Со стороны антенок приемника в смапорт вставляем серворазьем в соответствии с указаными + - и сигнал.А в Пульт одеваем другой конец серворазьема но там минус будет “средним”. Вот теперь готово к прошивке.
Подсоединили приемник к пульту этим самодельным трехжильным шнуром.(питание на приемник не даем)
включаем пульт через меню заходим в карту памяти, выбираем папку FIRMAWAR нажимаем ЕNТ. Открылась ! потом выбираем нашу прошивку(она снизу в списке) и опять нажимаем ЕNТ. Появиться надпись FLASH EXternal Device и ОПЯТЬ ЖМЕМ ЕNТ!
появится длинное окно загрузки…пошел процес минуту-две. как загрузиться, выходим жмем EXIT и еще раз EXIT.Выключаем пульт отсоединяем приемник.
ТЕПЕРЬ Бендим его как обычно.
Все готово! можно лететь.
P|s
На карте памяте в FIRMAWARE можно хранить разные прошивки под разные ваши приемники Фрискай.
Теперь в полевых условиях без компа можно с помощью только пульта прошить любой ваш приемник выбирая из списка на карте памяти нужную прошивку.
Я проморочился неделю пока разобрался…Если кому помогу буду рад.

telegkin

А это все от того, что тему читать не хотите. Это уже обсуждалось кучу раз. И даже ссыль на рцгир была. Даже я сам спрашивал, не евро ли версия у вас.
Но вы справились - это отлично. А что процесс описали - еще лучше. Следующих можно будет в него тыкать

Musgravehill
WhiteWind:

На западном форуме нашел подобный эксперимент с подобными результатами, но и там все в недоумении это обсуждают и ссылаются на поста автора на форуме frsky. Ну, допускаю, что кто-то это знал, но вот точно уверен, что таких меньше 10%.

Приемник S6R.
антенну №1 в кулак - RSSI в Display telemetry пульта не меняется.
антенну №2 в кулак - RSSI в Display telemetry пульта падает на 10 единиц, убираем кулак - RSSI восстанавливается.

Значит, не “диверсити”, а диверсия!

Теоретически, я предполагаю:
некоторые пользователи жаловались, что связь пропадала внезапно. Возможно, антенны были близко друг к другу. Телеметрийная антенна (на которую приемник жрет 100мА) давит приемную антенну.

telegkin

а разве на плате нет устройства, которое переключает антенны и выбирает с лучшим качеством приема?