FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

lehuy
Vereshchaginag:

Пока r-xsr показывает уникальную дальность

Его тоже куплю для коптера,но на крыло хотелось что то посолиднее что ли.
Думал Х8R брать,но темку нашел о его нестабильности. Летать буду в Москве,хоть и в лесу,но рисковать не хотелось бы.

Olegfpv
Andron1967:

от футабы отказался почитал посоветовался не осилю

Если Вы не осилите Футабу, но Таранис будет для Вас “космос”.

Vereshchaginag:

Пока r-xsr показывает уникальную дальность

От куда дальность берется, объясните , что там сделано для этого? Это тот же выброс , что и было с х8р и прочими приемниками, где люди в некоторых “удачных” районах показывали хорошую дальность по 4-6км, а кто то в 300м ловид ФС. Кто то и на ХМ+ дальность показывал не плохую а у меня он хуже х8р оказался, забилвася от чиха любого и по земле 200 м и все. На 2,4 Ггц не стоит ждать что дальность будет везде одинаковая.

yarik1988
duzz:

как правило, первой модой пользуются олдскул пилоты, которые начинали на древней аппе, когда других вариантов не было.

Варианты были всегда. Самый простой забыть про названия каналов и втыкать сервы в каналы нужных ручек и это работает на абсолютно любой аппе.

R2Dmitry

Я всего 8 месяцев в хобби, но уже накопилось 12 моделей в Таранисе. А у тех, кто в хобби давно, это количество наверняка гораздо больше.
И встал вопрос о том, как эти модели подстраивать: определенные действия я выполняю на половине устройств. Как это можно автоматизировать?

AlexMMC
R2Dmitry:

…определенные действия я выполняю на половине устройств. Как это можно автоматизировать?

Некоторые настройки(рег. громкости, включение подсветки, обнуление таймеров…)устанавливаются в глобальных функциях один раз и работают на всех моделях. Есть так же глобальные переменные. (Функции использую, до переменных - руки не дошли).

duzz
R2Dmitry:

больше.

Не поверите, чем дольше, тем меньше. По началу тож около 10ка было. Сейчас 3. Лучше много летать и хорошо летать на одной, чем еле-еле на куче. Ну это моя точка зрения.

yarik1988

То же самое, по началу штук 15 было. На пару моделей даже разные профили под разное настроение: к примеру на вертушку отдельно для плавных полетов в стиле ф3ц и отдельно для 3д чтобы все в один не пихать и в полете не путаться где что.

То же самое с озвучкой, сначала пульт вообще всё озвучивал, теперь только полетный минимум.

Называется наигрался, можно и успокоиться.

R2Dmitry
duzz:

Не поверите, чем дольше, тем меньше.

А как же дублирование в одном размере? В 3 размерах (для дома, парка и поля) - уже 3х2 = 6.
Ну и всякие тестовые модели, другие категории техники (я на ардуине машинку сделал, управляется таранисом) и т.д.

duzz

Зачем нужно дублирование? на случай аварии?
у меня полётов не так много было в прошлом сезоне… модель закончил строить и облетал в июле… с июля налетал 8 часов по 6 минут, итого 80 полетов. Из них была одна авария, сам виноват, зарулился, вскрыл пленку, заменил бальзовые рейки, зашил заново. Всё.

Armagedonnv

При попытке прошить приемник XSR не появляется пункт меню “flash internal device”, есть только “delete”.

В чем может быть проблема?

Plohish
Armagedonnv:

При попытке прошить приемник XSR не появляется пункт меню “flash internal device”, есть только “delete”.

В чем может быть проблема?

возможно проблема станет ясна, если перевести на русский “flash internal device”
если я правильно понимаю, приёмник это никак не интернал девайс…
(я могу ошибаться)

Armagedonnv

Ошибся, external, но сути это не меняет. По всем инструкциям должно появиться меню с пятью пунктами:
flash external device
flash internal device
copy
rename
delete

Plohish

думаю сперва нужно обновить прошивку самого Тараниса (не радиомодуля)
там по моему нужно не менее 2.1.0

Armagedonnv

Да, с новой прошивкой приемник шьется, спасибо. Но появилась новая проблема - раньше при подключении к компу в устройствах появлялось игровое устройство FRSKY, а теперь неизвестное устройство под названием “frsky taranis serial port”.

man-bis

Пройдёт, если перезагрузить комп и переподключить таранис.

AcidPuzzle

Поясните за S.BUS
Это шина по которой проходят инфа о состоянии всех каналов. Имеем планер с 4 сервами в крыле(2 элероны+ 2 закрылки).
Берем приемник, например X4RSB

www.frsky-rc.com/product/x4rsb/ (не реклама)

Кол-во PWM каналов нам не хватает, тыкаемся в SBUS Y-кабелем а потом в него еще 2 удлинителя в каждую консоль крыла, на конце которых втыкаем еще 2 Y-кабеля и имеем 4 точки подключения сервоприводов(по 2 на каждую консоль крыла)
Сервоприводы у нас не поддерживают SBUS поэтому мы берем такие конверторы SD1 4 штуки.

www.frsky-rc.com/product/sd1/ (не реклама)
настраиваем на каждом конвертере по мануалу номер канала который он будет вытаскивать из общего потока и передавать сигнал PWM на нашу серву.
Я все правильно понял?

bawtrik

Доброго времени суток есть вот такой косячок :
оторвался у меня проводок антенны на плате , решил поставить антенный мод , поставил и обнаружил интересное поведение:
при установки 2db антенны - RAS 16 если снять пластиковый колпачок тогда 0, при закрытии рукой растет при отпускании уменьшается .
C 7db патч антенной RAS 0 при закрытии рукой соответственно растет при отпускании возвращается в 0.
А вот при 5db антенне RAS ведет себя как то странно : при включении 0-1, при закрытии рукой верхней части антенны возрастает до 16, а при отпускании руки остается также , но если руку поднести в область разъема он уменьшается к 0 и после убирания руки остается в этих пределах ?
При этом на внешнем модуле XJT все антенны ведут себя одинаково RAS около 0 при закрытии рукой возрастает , руку убираешь возвращается к 0
Это какой-то косяк с 2431L возник или куда еще копать , дальность пока не удалось проверить на улице плохая погода в квартире поведение внешнего и внутреннего модуля очень похожи в режиме проверки связи

Andry_M
bawtrik:

решил поставить антенный мод

bawtrik:

обнаружил интересное поведение

Зря вы раньше не проверили “интересное поведение” при старой, штатной антенне. Сейчас бы крепче спали…

bawtrik
Andry_M:

Зря вы раньше не проверили “интересное поведение” при старой, штатной антенне. Сейчас бы крепче спали…

так она не съемная была , кстати обратил внимание что в родной антенне 2db длина оголенного провода меньше примерно на 1,5мм чем в антенн с модуля XJT