FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Это, как я понимаю, кварцевый генератор:
Ему то же могло не поздоровиться.
Указанный Вами кварцевый генератор содержит встроенную микросхему и ему необходимо питание. По снимку платы питания не видно, значит здесь простой кварцевый резонатор, а не генератор. Я такой использую в говорящем секундомере. На моем 12 МГц кварцевом резонаторе SMDXT324 маркировка 12.00 Y L2.
Его не трогайте, он живой.
Успехов в ремонте!
Перестал моргать …
Что изменил - на 12 странице меню Telemetry, пункт Range стояло 13.8 v, изменил на 6.5v. Через 3 минуты моргание закончилось…
Пока связки не нашел, до данного пункта в инструкции не дошел… Эх, где б русскую инструкцию надыбать…
меньше напряжение на импульсном регуляторе. с этим проблемы - радиотехникой перестал заниматься много лет назад после смены профессии, дома для радио ничего нет, кроме мультиметров…
замерьте напржение одним из мультиметров 😃 на конденсаторе С64 вот тут- картинка 3. : rcopen.com/blogs/122562/17644
конденсаторе С64
напряжение 3.14 v
То что у вас гаснет экран это так задумано в прошивке, чтобы привлечь внимание к важным сообщениям и параметрам. Далее по поводу 13,3В. Берете акк и измеряете напряжение. Подключаете акк к аппе, включаете, идете на страницу 6/7 и ставите измеренное мультиметром значение - это как бы калибровка по напряжению батареи.
Сегодня по рекомендации Вячеслава Мягкова (msl_272), запаял параллельно резистору R77 дополнительный резистор 68к, напряжение на выходе импульсного стабилизатора стало 3,42В (было 3,11 В). Уменьшился шум в динамике, сейчас слышу когда подношу близко к уху, перестал моргать экран при голосовом оповещении и последний разряд положения стиков меняется не более единицы. Других доработок пока не делал.
идете на страницу 6/7 и ставите измеренное мультиметром значение - это как бы калибровка по напряжению батареи.
замерил - 7.8v , перешел в меню - стоит по уже 7.8v
привлечь внимание к важным сообщениям и параметрам
спасибо, буду знать, но все ж вопрос как бы открыт остался -
12 странице меню Telemetry, пункт Range стояло 13.8 v, изменил на 6.5v.
после этого перестал моргать. Первично ничего не настраивал, как там это было, и возможно это нужно, пока не дочитал…
пункт Range стояло 13.8 v, изменил на 6.5v
Там надо ставить верхнюю и нижнюю границы. Иначе не правильно будет работать индикатор заряда батареи.
Ну например от 6,6 (полностью разряженная батарея) до 8.7 (полностью заряженная).
А на закладке ANALOG INPUTS надо откалибровать батарею. Я замерял напругу на акке во время работы передатчика (ну чтоб просадку отловить) и корректировал. Может я делал не правильно?
Я лимиты поставил 6,5В и 9В. На истину не претендую 😃
Я лимиты поставил 6,5В и 9В
Ставил я тоже по началу 9 вольт. При полном заряде акка индикатор всё равно был на одну полосочку пуст.
А я что-то и не обращал внимания на этот индикатор, смотрел только на цифирь. Буду теперь иметь в виду
Чесно говоря в реальных условиях на индикатор тоже ни разу не смотрел. Но когда настраивал как то заморочился.
ОК, самое главное, как я понимаю, что присутсвует уверенность, что купленый проц прошьётся. Программы найдём, прошивку - надеюсь, владельцы сольют.
Александр, до выпаивания микроконтроллера:
- восстановите нормальную работу импульсного стабилизатора (вероятно, уже сделали);
- проверьте на ногах микроконтроллера присутствие питающих напряжений. Посмотрите по datasheet номера выводов, где они должны быть. Если нет, найдите, где они потерялись;
- проверьте наличие напряжений на выводах 12 и 13 кварцевого резонатора 12 МГц и выводах 8 и 9 кварцевого резонатора 32 кГц (сам резонатор на Ваших снимках в виде сантиметрового лежачего цилиндрика с двумя выводами). Напряжения должны быть больше 0,5 В; А лучше посмотреть осциллографом через конденсатор 20…50 pF на выводе 13 (12 МГц) и без конденсатора на выводе 9 (32 кГц);
- проверьте напряжение сброса NRST на выводе 14. Должно быть близко к напряжению питания.
Если все плохо и при наличии питающих напряжений генерации кварцевых резонаторов нет, то надо менять микроконтроллер (цена около 10 % стоимости нового Пульта).
И еще. Вам, если уж так получилось, представляется возможность после выпаивания микросхемы потратить несколько вечеров, чтобы нарисовать полную схему платы. Вы же ее будете полностью вынимать из корпуса. Сделать это не очень сложно, нужна внимательность, увеличительные приспособления, тестер и усидчивость. Зато схема пригодится и Вам, и всем посетителям этой темы.
Скорейшего выздоравления Вашему Таранису! Обществу он уже послужил - дал рекомендации по уменьшению шума.
Естественно, первым делом восстановил импульсный стаб 3,3В
На STM32 есть питание на всех положенных ногах, с NRST то же порядок.
На всех ногах кварцев около 100мВ
Посмотрел даташит EPPROM - предельное напряжение 6,5В. У меня около минуты было 7,4В. Напряжение на его ногах вызывает подозрение: на 1, 5, 6, 7, 8 - полное напряжение питания. То есть велика вероятность, что и он сдох. Но, как я понимаю, даже если он сдох и блокирует работу микроконтроллера - то на ногах кварца должно было бы быть более 100мВ. Так что, есть вероятность, что сдохли оба 😦 …
Вообще, с сожалением замечаю, что зрение далеко не юношеское 😦 … Даже проверить приличным щупом напряжение на ногах микроконтроллера - определённая проблема. Как паять эти 100 ног с шагом 0,5мм - понимаю только в теории. Полагаю, что на практике возникнут проблемы 😦 … Так что, если кто из Питерских с глазом поострее и соответствующим опытом возьмётся перепаять STM-ку - готов обсудить условия.
Как паять эти 100 ног с шагом 0,5мм - понимаю только в теории.
Этот процесс - основная работа моей жены…))) Но от Питера сильно далеко будет…)
надо ставить верхнюю и нижнюю границы.
это устанавливается в меню настройки передатчика. Там у меня стоит 6.0-8.5, по умолчанию стояло 5.5 - 8.0
Я же говорил, что изменял range в меню настройки модели (раздел телеметрии). После этого изменения моргания прекратились. В чем связка, я не понял.
сейчас показывает 7.7 v половину на иконке- работает стабильно
Как паять эти 100 ног с шагом 0,5мм - понимаю только в теории.
Элементарно!
Срезаются ноги прямо возле корпуса STM, ноги с платы оптом(или поодиночке) отпаиваются обычным паяльником, потом оплеткой для удаления припоя удаляется лишний припой. Все это делается довольно массивным(НО не перегретым!) паяльником.
А потом, используя нормальный флюс: www.ebay.com/itm/…/231024843065 (сам таким пользуюсь), и нормальный некитайский припой ПОС-61, припаиваем микруху как на этом видео:
Залипаний припоя м\ду ногами не надо бояться(хоть все вместе можно закоротить, потом паяльником без припоя элементарно убрать), тут все решает хороший флюс. Ну и зрение - чтоб изначально совместить ноги с печатью перед пайкой.
зы. это не BGA паять B)
кстати, пример китайского припоя\пайки:
да, так бывает((((.
кстати, пример китайского припоя\пайки:
Припой (паяльная паста) здесь не причем, это яркий пример несоблюдения температурного профиля пайки - явный недогрев паяльной пасты.
Я так понимаю у пострадавшего Александра нет в наличии нормального паяльного оборудования, вот пример интересной приблуды ИК паяльник из прикуривателя, по крайней мере аккуратно сдуть чип получится
Вопрос со зрением решается с помощью бинокуляра, незаменимая вещь в хозяйстве после 40-ка;)
Пайка с паяльником стоногого жука возможна только при наличии большого опыта. Не советую. Элементарно содрать печатные проводники. Такие микросхемы паяют с феном, промышленным или самодельным, как в фильме. При соблюдении технологии микросхема сама занимает правильную позицию и пайка получается фирменной. Вот, например, еще, недавнее сообщение: rcopen.com/blogs/65251/14857. Поищите более подробное описание - их уже много в интернете.
Не соглашусь с Вами по поводу простоты пайки феном, здесь тоже нужен немалый опыт и набитая рука. И самоцентровка многоногих чипов (тем более в конкретном случае) не происходит (к примеру видео с 4:55), это не БГА, где распределение контактов по всей площади действительно позволяет за счет сил поверхностного натяжения делать это.
Для пайки таких вариантов существуют специальные жала “микроволна”, главное не жалеть флюса
Ответ на 3 крайних сообщения.
- Прикуяльник у меня есть, там руку набивать надо, так что не для “первого раза” приспособа.
- Проводники не сдерутся при нормальной температуре паяльника(канифоль толь-только начала дымить). Кстати, видно, что Вы не знакомы с современными флюсами, в частности, с тем, что я рекомендовал(самое лучшее соотношение цена\качество). И если паять спиртоканифолью, даже заливая ей “по самое нехочу”, того результата, что на видео, не получишь, и все будет в ошметках горелой канифоли. Поверьте уж практику. 😃
- Полность согласен, Юрий! А микроволну одноразовую можно сделать, просто сделав углубление в медном жале. Вот пример микроволны+ нормальный флюс:
зы. Флюс на один раз можно достать у ремонтиков сотовых, или просто попросить их перепаять новый процессор.B)