FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
надо ставить верхнюю и нижнюю границы.
это устанавливается в меню настройки передатчика. Там у меня стоит 6.0-8.5, по умолчанию стояло 5.5 - 8.0
Я же говорил, что изменял range в меню настройки модели (раздел телеметрии). После этого изменения моргания прекратились. В чем связка, я не понял.
сейчас показывает 7.7 v половину на иконке- работает стабильно
Как паять эти 100 ног с шагом 0,5мм - понимаю только в теории.
Элементарно!
Срезаются ноги прямо возле корпуса STM, ноги с платы оптом(или поодиночке) отпаиваются обычным паяльником, потом оплеткой для удаления припоя удаляется лишний припой. Все это делается довольно массивным(НО не перегретым!) паяльником.
А потом, используя нормальный флюс: www.ebay.com/itm/…/231024843065 (сам таким пользуюсь), и нормальный некитайский припой ПОС-61, припаиваем микруху как на этом видео:
Залипаний припоя м\ду ногами не надо бояться(хоть все вместе можно закоротить, потом паяльником без припоя элементарно убрать), тут все решает хороший флюс. Ну и зрение - чтоб изначально совместить ноги с печатью перед пайкой.
зы. это не BGA паять B)
кстати, пример китайского припоя\пайки:
да, так бывает((((.
кстати, пример китайского припоя\пайки:
Припой (паяльная паста) здесь не причем, это яркий пример несоблюдения температурного профиля пайки - явный недогрев паяльной пасты.
Я так понимаю у пострадавшего Александра нет в наличии нормального паяльного оборудования, вот пример интересной приблуды ИК паяльник из прикуривателя, по крайней мере аккуратно сдуть чип получится
Вопрос со зрением решается с помощью бинокуляра, незаменимая вещь в хозяйстве после 40-ка;)
Пайка с паяльником стоногого жука возможна только при наличии большого опыта. Не советую. Элементарно содрать печатные проводники. Такие микросхемы паяют с феном, промышленным или самодельным, как в фильме. При соблюдении технологии микросхема сама занимает правильную позицию и пайка получается фирменной. Вот, например, еще, недавнее сообщение: rcopen.com/blogs/65251/14857. Поищите более подробное описание - их уже много в интернете.
Не соглашусь с Вами по поводу простоты пайки феном, здесь тоже нужен немалый опыт и набитая рука. И самоцентровка многоногих чипов (тем более в конкретном случае) не происходит (к примеру видео с 4:55), это не БГА, где распределение контактов по всей площади действительно позволяет за счет сил поверхностного натяжения делать это.
Для пайки таких вариантов существуют специальные жала “микроволна”, главное не жалеть флюса
Ответ на 3 крайних сообщения.
- Прикуяльник у меня есть, там руку набивать надо, так что не для “первого раза” приспособа.
- Проводники не сдерутся при нормальной температуре паяльника(канифоль толь-только начала дымить). Кстати, видно, что Вы не знакомы с современными флюсами, в частности, с тем, что я рекомендовал(самое лучшее соотношение цена\качество). И если паять спиртоканифолью, даже заливая ей “по самое нехочу”, того результата, что на видео, не получишь, и все будет в ошметках горелой канифоли. Поверьте уж практику. 😃
- Полность согласен, Юрий! А микроволну одноразовую можно сделать, просто сделав углубление в медном жале. Вот пример микроволны+ нормальный флюс:
зы. Флюс на один раз можно достать у ремонтиков сотовых, или просто попросить их перепаять новый процессор.B)
просто попросить их перепаять новый процессор
Самое простое. Может даже денег не возьмут.
не, возьмут.
работа у них такая)))
Если нет опыта выпаивания таких “жуков”, то лучше заплатить и быть спокойеым. Тренероваться на таранисе не лучший вариант. Ведь на нем еще летать.
Если нет опыта выпаивания таких “жуков”,
Вопрос не в выпаивании… Думаю, что у Александра достаточно опыта на удаление жука путем обрезки ног с последующей зачисткой контактных площадок на плате под новую пайку…
А вот впаять нового - лучше к тем, кто профессионально этим занимается. Один из вариантов здесь озвучили - обратиться к ремонтникам сотовых или контору, которая занимается ремонтом ноутбуков…
Так, мужуки… Проц заказан, и старый выгрызен…
Опыта у меня такого не было вообще - потому гордится особо не чем 😦 …
Отвалились две площадки + пяток отклеился
Посмотрел напряжение на ногах EPPROM без микроконтроллера так и осталось на ногах 1, 5, 6, 7, 8 - полное напряжение питания. То есть теперь, как я понимаю, можно с уверенностью сказать, что и оно сдохло. Что думаете по этому поводу?
Погорячились, однако. 😦
С огромной лупой внимательно просмотрите и прозвоните тестером каждую дорожку. Но, наверное, Вы это уже сделали. Главное не допустить трещин на дорожках, идущих под чип.
Проц заказывали на родине? Или оттуда? Цену можно узнать?
Эх поздно я заглянул( мог бы вам чип феном сдуть аккуратненько((
Проц заказан, и старый выгрызен…
Как человек, профессионально занимающийся пайкой разных чипов, расстрою Вас…
Отпаяли вы для первого раза не самым плохим образом, Но самое плохое - это отрыв двух площадок, к ним идут две дорожки!
В данном случае восстановить можно только под микроскопом и паяльником с тонким жалом и человеком , имещим хороший опыт пайки.
Запаять могу помочь, но я в Москве.
Мой Вам совет - найдите хорошую фирму по ремонту ноутбуков и там Вам припаяют микросхему за условные деньги (200-500 руб. )
Если нет опыта выпаивания таких “жуков”, то лучше заплатить и быть спокойеым.
Когда-то снимал микрухи с помощью бритвенного лезвия из нержавейки. Грееш подходящим паяльником с подходящим же жалом, а лезвие (можно обрезать) под ноги микросхемы стало быть, просовываеш, Припой к лезвию просто так не прилипает. Конечно же, всё культурно и аккуратно. Паяльник 25вт, с “землёй”. регуль 18-24в, Ну а опыт, сами знаете, дело наживное… 😃
Одно дело, если электроника это хобби, и сбои после замены микрухи, в какой-то бытовой электронике, не приведут к серьезным последствиям. Другое дело передатчик. Здесь лучше бы чтобы профи сделал замену чипа. Ну, это мое мнение. Хотя я сам люблю попаять разно.
С ув. Виктор.
Если сомнения терзают, то оно конечно лучше дядю попросить… Но ежели заменить слово “сложно” 😮 на более правильное для нас слово “интересно” 😁,то всё получится! Моделисты от всех остальных юзеров тем и отличаются…
с ув. Андрей.
Уважаемые, спасибо за советы 😃 …
Раз уж я взялся ковырять сам - буду пробовать до конца. На крайняк - поставлю стики в Turnigy, и закажу новую Тараньку - может MK-II будет более доделанной 😉 …
Что оторванные площадки надо будет восстанавливать - понятно. И это не видится мне большой сложностью - подобное как раз делал.
Вместо микроскопа сколхозил таку штуку:
Пока остаётся непонятка с EPPROM - правильно я диагностировал её смерть?
Тож сделал мод по записям Александра.
Несколько комментариев о сделанном:
- Сразу хочу сказать для тех кто только собирается делать, на фото все выглядит просто, в реале оказывается несколько иной масштаб, все мелкое, детали имеют размер 0603.
- Для смены подсветки надо 6 светодиодов размером, в идеале 0603, накрайняк 0805, 1206 не подойдут точно. У меня не нашлось ни тех ни тех, я не сделал 😦
- Делал замену R76, пришел к выводу, что качественно припаять корпус 0805 на площадку для 0603 не реально, контакт можно получить, но не надежный, имхо. Можно зачистить дорожку которая идет к танталу буквально на 1-2 мм и полноценно посадить сопротивление. Ну в идеале надо 0603. Еще показалось что можно припаять 1206 по диагонали от керамики.
- Остальное вопросов не вызывает. Демонтаж делал воздухом, рекомендую разбавить родной безсвинцовый припой обычным, так проще поддается, меньше греть нужно будет. При монтаже L4 убрал перемычку L5, восстановить припоем не смог, флюс не дал, пришлось откушенную ножку от емкости припаять. Тантал припаивать на новое место не стал, маловат размерами, поставил обычный электролит.
Так и что в итоге то - разницу ощутили 😉 ?