FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
не, возьмут.
работа у них такая)))
Если нет опыта выпаивания таких “жуков”, то лучше заплатить и быть спокойеым. Тренероваться на таранисе не лучший вариант. Ведь на нем еще летать.
Если нет опыта выпаивания таких “жуков”,
Вопрос не в выпаивании… Думаю, что у Александра достаточно опыта на удаление жука путем обрезки ног с последующей зачисткой контактных площадок на плате под новую пайку…
А вот впаять нового - лучше к тем, кто профессионально этим занимается. Один из вариантов здесь озвучили - обратиться к ремонтникам сотовых или контору, которая занимается ремонтом ноутбуков…
Так, мужуки… Проц заказан, и старый выгрызен…
Опыта у меня такого не было вообще - потому гордится особо не чем 😦 …
Отвалились две площадки + пяток отклеился
Посмотрел напряжение на ногах EPPROM без микроконтроллера так и осталось на ногах 1, 5, 6, 7, 8 - полное напряжение питания. То есть теперь, как я понимаю, можно с уверенностью сказать, что и оно сдохло. Что думаете по этому поводу?
Погорячились, однако. 😦
С огромной лупой внимательно просмотрите и прозвоните тестером каждую дорожку. Но, наверное, Вы это уже сделали. Главное не допустить трещин на дорожках, идущих под чип.
Проц заказывали на родине? Или оттуда? Цену можно узнать?
Эх поздно я заглянул( мог бы вам чип феном сдуть аккуратненько((
Проц заказан, и старый выгрызен…
Как человек, профессионально занимающийся пайкой разных чипов, расстрою Вас…
Отпаяли вы для первого раза не самым плохим образом, Но самое плохое - это отрыв двух площадок, к ним идут две дорожки!
В данном случае восстановить можно только под микроскопом и паяльником с тонким жалом и человеком , имещим хороший опыт пайки.
Запаять могу помочь, но я в Москве.
Мой Вам совет - найдите хорошую фирму по ремонту ноутбуков и там Вам припаяют микросхему за условные деньги (200-500 руб. )
Если нет опыта выпаивания таких “жуков”, то лучше заплатить и быть спокойеым.
Когда-то снимал микрухи с помощью бритвенного лезвия из нержавейки. Грееш подходящим паяльником с подходящим же жалом, а лезвие (можно обрезать) под ноги микросхемы стало быть, просовываеш, Припой к лезвию просто так не прилипает. Конечно же, всё культурно и аккуратно. Паяльник 25вт, с “землёй”. регуль 18-24в, Ну а опыт, сами знаете, дело наживное… 😃
Одно дело, если электроника это хобби, и сбои после замены микрухи, в какой-то бытовой электронике, не приведут к серьезным последствиям. Другое дело передатчик. Здесь лучше бы чтобы профи сделал замену чипа. Ну, это мое мнение. Хотя я сам люблю попаять разно.
С ув. Виктор.
Если сомнения терзают, то оно конечно лучше дядю попросить… Но ежели заменить слово “сложно” 😮 на более правильное для нас слово “интересно” 😁,то всё получится! Моделисты от всех остальных юзеров тем и отличаются…
с ув. Андрей.
Уважаемые, спасибо за советы 😃 …
Раз уж я взялся ковырять сам - буду пробовать до конца. На крайняк - поставлю стики в Turnigy, и закажу новую Тараньку - может MK-II будет более доделанной 😉 …
Что оторванные площадки надо будет восстанавливать - понятно. И это не видится мне большой сложностью - подобное как раз делал.
Вместо микроскопа сколхозил таку штуку:
Пока остаётся непонятка с EPPROM - правильно я диагностировал её смерть?
Тож сделал мод по записям Александра.
Несколько комментариев о сделанном:
- Сразу хочу сказать для тех кто только собирается делать, на фото все выглядит просто, в реале оказывается несколько иной масштаб, все мелкое, детали имеют размер 0603.
- Для смены подсветки надо 6 светодиодов размером, в идеале 0603, накрайняк 0805, 1206 не подойдут точно. У меня не нашлось ни тех ни тех, я не сделал 😦
- Делал замену R76, пришел к выводу, что качественно припаять корпус 0805 на площадку для 0603 не реально, контакт можно получить, но не надежный, имхо. Можно зачистить дорожку которая идет к танталу буквально на 1-2 мм и полноценно посадить сопротивление. Ну в идеале надо 0603. Еще показалось что можно припаять 1206 по диагонали от керамики.
- Остальное вопросов не вызывает. Демонтаж делал воздухом, рекомендую разбавить родной безсвинцовый припой обычным, так проще поддается, меньше греть нужно будет. При монтаже L4 убрал перемычку L5, восстановить припоем не смог, флюс не дал, пришлось откушенную ножку от емкости припаять. Тантал припаивать на новое место не стал, маловат размерами, поставил обычный электролит.
Так и что в итоге то - разницу ощутили 😉 ?
Да, в динамике остался тихий белый шум, и помеха от антенны, если схватиться за нее рукой - помеха исчезает. Может динамик за экранировать?
Мерцание подсветки я и до переделки не замечал, ну и дрейф показателей меня тоже не беспокоил, хотя сейчас он действительно в пределах 1 единицы.
Может динамик за экранировать?
Нет смысла - это наводка на усилитель, а не на динамик.
Я начал эксперименты по экранированию всего корпуса, но проверить не успел - моя Таранька сдохла 😦 … По вашим результатам - слава богу не зря 😉 …
Прям не думал что Саша такой извращенец… 😃
Ну так и какая пришла? Конкретно вопрос в #1856 посте озвучен.
Честно, не помню. Если в субботу - воскресенье будет хорошая погода, увижу хозяина и посмотрю (если не забуду )
Жду вестей с радиомодельных полей! На бангуде счетчик проданных передатчиков за выходные подрос на десяток, продано более 280 штук. Так где ж они, обладатели сего девайса? Какой модификации приходит (может уже вторая?) и в какой комплектации?
На бангуде этот счетчик показывал сотню с лишним еще до начала официальных продаж - по крайней мере ни один европейский и американский дилер еще не имел товара.
Не думаю, что при полуторократной цене в Великобританию отправляли последними (по крайней мере я купил первым на форуме). Значит бангудский счетчик - фейк, что в общем то и ожидалось…
Прям не думал что Саша такой извращенец… 😃
Я подумывал про то же самое. Но не решился.
Оклейка фольгой очень правильное решение.
Это некогда популярный в Европе Мультиплекс 3030. Пластиковый корпус, изнутри был покрыт напылением из меди. Раньше делали по уму.
С ув. Виктор.
Пластиковый корпус, изнутри был покрыт напылением из меди. Раньше делали по уму.
Только не забываем, про рабочий диапазон этой аппаратуры - там мощность излучения зависела от того, из чего делался корпус и как ты за него хватался…
Для аппы на 2.4 все немножко по другому будет…
Хотя ВЧ модуль заэкранировать в любом случае не помешает 😃