FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
а чем обычный не подходит, вот этот, например, - hobbyking.com/…/__4635__micropower_brushless_motor…
хотя да, извините, это же для электромотора
тогда можно вот такой оптический - www.foxtechfpv.com/rpm-sensor-rpms01-p-329.html
кстати, вот здесь много всего для FrSky, в том числе 4-х канальные приемники и сенсоры для 6S-акков и сенсоры для измерения нагрузки в бортовой сети, - www.giantshark.co.uk/browser/5164/frsky
Так, коллеги, похоже, есть шанс избавится и от шумов радиомодуля, и ещё понизить наводимые по питанию 😃 … Правда МК приходится вводить в режим, близкий к предельному… Моему уже не привыкать, и если испытание пройдёт успешно - ему точно впору будет памятник ставить, хоть я и не Алексей 😉 …
Александр, это про что?! Рассказывайте!
Александр, это про что?! Рассказывайте!
Пока беда со временем. Не то что описывать - доделать времени нет 😦 … Кратко суть переделки: уменьшение входного сопротивления УМ, что делает его менее чувствительным к наводкам; определение реально необходимого коэффициента усиления УМ (уменьшение в три раза), что, соответственно, в три раза уменьшает усиление наводок. Это уже в черне реализовано - самая сильная наводка от РЧ-модуля слышна в тихой комнате на расстоянии в 15см. от уха до динамика, даже в наушниках стало сносно.
Ещё есть идея по созданию более правильной средней точки для ОУ УМ.
Надеюсь, до понедельника выложу полный отчёт с инструкцией…
Кратко суть переделки: уменьшение входного сопротивления УМ, что делает его менее чувствительным к наводкам;
Думается мне, что усилитель мощности здесь совсем не причём. Раз шум зависит от коэффициента усиления, значит он присутствует на входе. Емкость 2200 которую вешали на усилок подтверждает мои предположения.
На входе усилителя стоит ОУ. Это маленькая шести ногая микросхемка. Именно она, скорее всего, является приемником и источником шумов.
Сигнал с С2 приходит напрямую на ножку этой микросхемы. Здесь и надо копать. Можно попробовать RC фильтр на входе или емкость в цепи обратной связи ОУ. Желательно и питание там дополнительно стабилизировать.
Жаль самому поэкспериментировать пока не с чем.
Вышло обновление ПО для Тараньки от 24.10.2013:
= читать Пост на rcgroup
= скачать ПО На сайте FrSky
Конечно шум присутствует на входе. Более того, он присутствует на всех шинах земли/питания. Наводится он и на ВЫходные цепи УМ (а по сути это тот же ОУ), которые петляют через три платы и имеют общую длину под полметра 😦 … Вообще, с точки зрения зрения помехозащищённости звукового тракта нарушено ВСЁ, что можно было нарушить. Тут и земляные петли и пр.
Шестиножка, которая стоит на плате УМ - не очень то и ОУ. Во всяком случае, смысла в ней, как в ОУ, я не вижу. Она имеет КУ=1, и входное сопротивление не изменяет. Пускаю сигнал мимо неё - ровным счётом ничего не меняется. Я предположил, что это ключ, через который может (в будущем) быть реализована функция “Mute”. Потому и не стал выбрасывать.
Так вот, перепробовав все доступные варианты экранирования, разные фильтры и пр. Я упёрся в единственную доступную мне возможность уменьшения шума - изменение входного сопротивления и КУ УМ. В любом случае, КУ=5 нафиг не нужен, т.к. на вход УМ приходит сигнал 2,2V при 0db - из-за чего сигнал только клипируется, с соответсвующими искажениями. Ну а понижение входного сопротивлени я до 1кОм (с 10) - то же прилично понизило уровень наводимых помех.
ПО Тараниса обновляется каждые 2-3 дня. Надо смотреть на соотв сайтах поддержки. В данной статье сказано, что выходит новая версия передатчика с переделанным аудио-усилителем. Аппаратуры данной версии будут маркироваться литерой “В” после серийного номера.
Докладываю для потенциальных покупателей: ГигантскаяАкула вернула деньги по решению открытой в палке претензии в мою пользу, в общем почти 2.5 месяца деньги промотались без толку 😦, похоже магазин просто перехапал заказов более имеющейся аппаратуры, а далее просто резину тянул.
По существу-а схема на Таранис есть в общем доступе?
Я думаю, что Таранис был выпущен опытной партией для сбора отзывов пользователей. Партия разошлась практически сразу после выхода. Поскольку были выявлены небольшие недостатки в работе, фирма занялась их устранением. Сейчас выходит новая версия аппаратуры с внесенными доработками. Наверно ее и будут тиражировать массово и скоро она появится во всех магазинах.
Еще список запчастей www.alofthobbies.com/…/taranis-parts.html
правда из Штатов, и пересыл будет недёшев. Хотя, пока ни где больше не видел запасных корпусов. Может кому и пригодится.
ни где больше не видел запасных корпусов
А Здесь? - (Taranis Case Shell - front+back+screws) Раньше были в стоке…
на вход УМ приходит сигнал 2,2V при 0db - из-за чего сигнал только клипируется, с соответсвующими искажениями. Ну а понижение входного сопротивлени я до 1кОм (с 10) - то же прилично понизило уровень наводимых помех.
Может поставить 1 транзистор ГТ403…у него граничная частота усиления 3кгц. Вместо микросхемы УМ.
1 транзистор ГТ403…у него граничная частота усиления 3кгц. Вместо микросхемы УМ.
И потерять в громкости минимум в два раза…
Поставить динамик на 4 ома…) для компенсации потерь…
Поставить динамик на 4 ома…) для компенсации потерь…
И что выиграется то?
Чем меньше сопротивление нагрузки, тем выше мощность отдаваемая усилителем, а высокочастотные наводки этот транзистор вообще не уловит, фильтры не надо ставить…
Так и так нету никаких фильтров… Потом, реально, на одном транзисторе итоговая мощность будет больше чем в два раза меньше. В общем, идею понял, но смысла не вижу - хотите попробуйте 😉 …
Так и так нету никаких фильтров… Потом, реально, на одном транзисторе итоговая мощность будет больше чем в два раза меньше. В общем, идею понял, но смысла не вижу - хотите попробуйте 😉 …
Пока нету Таранися…ждемс…))
Последние сообщения свидетельствуют о тупике в поиске источника помех и пишется, мягко говоря, совсем не то, что надо.
На мой взгляд, первое, что следовало бы сделать – это проверить наличие шумов в исходном шимовском сигнале. Если сигнал чистый – сделать новый модуль (фильтр ШИМ – УНЧ), если грязный, сложнее, искать надо в цепях питания АЦП и микроконтроллера.
К сожалению, не являюсь “счастливым” обладателем Тараниса, давно бы нарисовал схему. Если кто-то хочет серьезно поработать в этом направлении, необходимо все же нарисовать схему всего тракта от выхода (выходов) ШИМ с микроконтроллера до громкоговорителя или хотя бы цепи от выхода ШИМ до входа УНЧ.
А дальше можно собрать эту же схему на отдельной плате со своим автономным питанием и громкоговорителем и аккуратно подключиться к общему проводу (“земле” микроконтроллера около ввода питания АЦП) и выходам ШИМ. И послушать шумы при нормальной громкости сообщений.
Можно собрать другую схему, например из голосовой моды Олега Агеева, подробно описанной в дневнике Владимира (man-bis) rcopen.com/blogs/65251/14857.
При экспериментах надо убедиться, что передатчик не наводит помех на автономную плату.
На мой взгляд, первое, что следовало бы сделать – это проверить наличие шумов в исходном шимовском сигнале.
Что вы называете ШИМ? ЦАП МК?
Если кто-то хочет серьезно поработать в этом направлении, необходимо все же нарисовать схему всего тракта от выхода (выходов) ШИМ с микроконтроллера до громкоговорителя или хотя бы цепи от выхода ШИМ до входа УНЧ.
Я же сказал - нечего там рисовать. Всё по даташитам (на этом, вобщем, китайцы и попались - на лени - я схему не менял, только подобрал требуемые в конкретном случае номиналы). С 29 ноги МК сигнал идёт через предположительно ключ “mute” на даташитную схему TPA711.
На мой взгляд, первое, что следовало бы сделать – это проверить наличие шумов в исходном шимовском сигнале.
Помеха от радиоблока наводится НА ВСЁ. Межблочная разводка и сами блоки сконструированы роботом, никак не учитывающим необходимую помехозащищённость. Я же писал - там сплошные земляные петли, и провод от платы УМ до динамика, в общей сложности, нагуливает ~0,5м.
можно собрать эту же схему на отдельной плате со своим автономным питанием и громкоговорителем и аккуратно подключиться к общему проводу
100% можно. Можно вообще перебрать всю апу - в нужных местах поставить экранированный провод, переразвести землю “звездой”, заменить питание и пр. Но возникает вопрос: ЗАЧЕМ? Если кому-то это интересно - вэлкам. Думаю, большинству интереснее летать. А в Тараньке, если уж господь свёл с ней - сделать минимально необходимые изменения, которые приведут в норму её потребительские качества. Исходя из этого я и искал пути. Минимально требуется в плюс к моду по питанию - замена двух резисторов и одного конденсатора. Для перфекционистов: замена ещё двух конденсаторов, что бы басы (если это слово применимо к данной конструкции) не резались + прогон всех аудиофайлов в пакетном режиме через нормализацию уровня в простейшем аудиоредакторе. Файлы обработанные выложу. Остальное - по силам любому, кто справился с модом питания. Результат - отсутсвие каких либо шумов из динамика на >15см. от уха в тихой комнате, и легкие шумы в наушнике при самом неудачном положении антенны - вверх и на 45гр. влево. В таком положении летать смысла не вижу, но даже эти шумы на поле мешать не будут. При этом громкость из динамика не уменьшилась, качество - улучшилось, а наушник (конкретно мой Phillips, на котором эксперементирую) орёт так, что впору его ограничить сопротивлением раза в 4 - и громкость останется достаточной, и шумы ещё тише станут.
Сделал съемную антенну для Тараниса.
Вот так выглядит место где стояла стоковая антенна:
Нужно убрать внутри полукруглый борт (я сделал это дремелью), чтобы можно было закрутить гайку. В итоге установочное место будет выглядеть так:
Резьбовой разъем антенны, в виде болта, с натягом проходит сквозь сквозное отверстие от стоковой антенны. Поэтому надо изготовить пластиковую проставку с наружным диаметром 9,5мм, высотой 3-3,5мм (больше не нужно, тк накручиваемая антенна тогда упрется в гайку), внутренний диаметр не особо важен, лишь бы “болт” вставился. Я сделал проставку, “пустив в расход” обычную авторучку.
Нужно вклеить проставку в отверстие от стоковой антенны. Передний край проставки должен совпадать с краем стокового отверстия. Я использовал клей для склейки масштабных пластиковых моделей.
В подготовленное место устанавливаем “болт”, накидываем комплектную фигурную шайбу, заворачиваем комплектную гайку с помощью торцевой головки на 8. Шайбу гравера ставить не нужно, тк опять таки наворачиваемая антенна упрется в гайку и не будет эл.контакта там где надо.
Имеем результат:
Не забываем припаять на штатное место центральную жилу и экран 😃