FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
ткните пожалуйста носом,а то я с софтами вообще никак, и подробный мануал есть,например расшивровки разных значений типа /x/… и примеры что где выставлять. Вот это считаю будет полезно.Потому что ,осмелюсь сказать за некоторых,не всем возможно понятно и так просто.
Например:
Wiki
Тема Taranis manual
мануалы на разных языках и описание функционала OpenTX для планеров
Все на английском, если и с ним тоже плохо, то я помочь не смогу. Рекомендовать учить не буду - каждый сам для себя решает. Но то, что он в программировании и моделизме очень полезен, думаю, никто не усомнится.
Насчет простоты я ничего не говорил - функционала много, освоение требует времени и экспериментов для понимания. Но продуман он логично и довольно удобно в целом. К счастью, почти все описано довольно подробно и многократно. Легко ищется в поисковиках.
Вот принципиальной схемы нет, мануала по сборке прошивки под винду тоже нет, я потратил несколько вечеров пока собрал прошивку, чтобы выяснить, что собранная под виндой code sourcery arm-none-eabi-gcc она не работает. Пришлось собирать под Linux - там все просто, но редактировать очень неудобно - не хватает многих привычных GUI инструментов наглядного сравнения файлов и инструментов для ускорения работы.
Например, ни у кого пока не получилось легко и красиво избавиться от фона в динамике.
Например:
Wiki
Тема Taranis manual
мануалы на разных языках и описание функционала OpenTX для планеров
Все на английском, если и с ним тоже плохо, то я помочь не смогу. Рекомендовать учить не буду - каждый сам для себя решает. Но то, что он в программировании и моделизме очень полезен, думаю, никто не усомнится.
Насчет простоты я ничего не говорил - функционала много, освоение требует времени и экспериментов для понимания. Но продуман он логично и довольно удобно в целом. К счастью, почти все описано довольно подробно и многократно. Легко ищется в поисковиках.
Вот принципиальной схемы нет, мануала по сборке прошивки под винду тоже нет, я потратил несколько вечеров пока собрал прошивку, чтобы выяснить, что собранная под виндой code sourcery arm-none-eabi-gcc она не работает. Пришлось собирать под Linux - там все просто, но редактировать очень неудобно - не хватает многих привычных GUI инструментов наглядного сравнения файлов и инструментов для ускорения работы.
Ладно больше не быду писать я про одно а вы мне про другое. Ну нет там конкретных примеров. Этот мануал знакомит талько с меню и не более.
Лишбы что впихнуть, кому нужен такой акк? А какие размеры места под акк чтоб новый большей емкости заказать?
Он не так уж плох, я пока не заряжал его - пользуюсь в том состоянии как он приехал. Правда пока толком на таранисе не летал - в основном экспериментирую дома, возился с прошивкой и настройкой, полетал немного на коптере по дому, но это не в счет, только чтобы настройки стиков и пульта проверить.
Неплохо бы почитать официальный мануал, там ведь многие важные вопросы описаны точно и понятно:
“The supplied battery is a 6-cell NiMH, but the plug will also accept a JST-style balance plug for a 2s Li-Po battery. Battery compartment dimensions are 108x31x28mm. Voltage range is 5.5-13V for the internal components, but be aware that external modules might require up to 12V, so observe your module’s requirements when using one and choose the appropriate battery.”
Про подходящие батарейки тоже давно известно. Болтливый Дедок целое видео снял 😃
Кроме того можно сделать вот так и пользоваться встроенной зарядкой, если хочется.
Александр, я читал ваш труд. Но менять напряжение питания проца - не есть красивое решение. За долгими рассуждениями радиолюбителя потерял во второй части мысль что конкретно на что нужно заменять и где. Неплохо было бы отдель выделить процесс замены для повторения без рассуждений о схемотехнике.
Мысль насчет “mute” мне кажется интересной, вы знаете что именно нужно сделать? Исходники то открыты, если там по всему коду тонким слоем не размазаны места, где нужно вызывать mute и unmute, можно сделать мод, а потом подать pullrequest и возможно включат в оф. прошивку, а до тех пор будем пользоваться сами - собрать прошивку в Linux несложно.
Ладно больше не быду писать я про одно а вы мне про другое. Ну нет там конкретных примеров. Этот мануал знакомит талько с меню и не более.
Хотите конкретики - задавайте конкретные вопросы. Полный мануал на все случаи жизни вряд ли кто-то будет писать. Зато практиков здесь полно, как решить конкретную задачу скорее всего подскажут.
Я пробовал управлять такой, ради прикола. Чуть не убил модель сходу
А Вы серьезней, чем я думал!!! 😂
Но менять напряжение питания проца - не есть красивое решение.
Напряжение меняется в рамках указанного производителем диапазона. Решение не менее “красивое”, чем даташит микроконтроллера. Кроме того, изменение КУ усилителя даёт более ощутимый эффект, так что если стрёмно менять напряжение МК - просто не трогайте его 😉 …
тоже самое и у меня. Вот поэтому и говорю где инфа и примеры про всякие там офсетт и иксы с буквами. Сам пока не знаю что пригодится в дальнейшем,потому что не знаю её возможности…
Если вы это не используете, скорее всего это вам не нужно. Если хочется поиграть так и играйте. Сбэкапьте настройки и вперед экспериментировать. Или читать форумы - там многое уже обсудили. На практике обычно появляется стойкое желание что-то изменить в процессе полета, тогда и ищется способ это сделать. Таранис позволяет делать многое довольно гибко. Намного более гибко чем брендовые решения типа Futaba, JR или Spektrum.
А пытаться предусмотреть все на свете впрок - смысла нет, у меня есть знакомый, которому нравится Futaba 18Mz внешним видом экрана и сознанием, что она крута, JETI DC-16 своей алюминиевостью и настольной компоновкой, которую можно установить в чемодан. При этом летать он не умеет, но думает, что некоторые вещи будут удобны исходя из своего представления о полете. Проверить это можно только на практике
Напряжение меняется в рамках указанного производителем диапазона. Решение не менее “красивое”, чем даташит микроконтроллера. Кроме того, изменение КУ усилителя даёт более ощутимый эффект, так что если стрёмно менять напряжение МК - просто не трогайте его 😉 …
Вот да, хотелось бы избавить только УМ от лишних наводок. Динамик трогать не хочу, питание МК тоже. Можете выделить эту часть для тех, кто не хочет рисковать спалить проц как вы 😃?
Можете выделить эту часть для тех, кто не хочет рисковать спалить проц как вы ?
Проц спалился о неаккуратной пайки - от этого 100% страховкой является только “незалезание” внутрь. А если самому не хватает ***** (вставьте сами чего), для того, что бы из двух страниц текста выделить нужную для себя часть - то, реально, лучше за паяльник не браться…
Не щипком, показываю
Спасибо ) Блин, а у меня так не получается. Вроде и перчатки ношу XL, а так держать очень сложно. Ну хорошо что кому-то удобно.
Насчет дрыгающихся стиков - у 9XR на ось фактически один подшипник - второй конец оси держится за потенциометр. Вот он видать и демпфирует.
При желании можно и в таранис что-то подобное заколхозить.
При желании можно и в таранис что-то подобное заколхозить.
да нет уж,спасибо. Я не бросаю стики поэтому мне не кчему. Единственное ,можно было бы пружины помягче заколхозить.
Да мне тоже ни к чему. Но как выясняется - кому-то нужно демпфирование.
А куда уж мягче? Даже на минимальной зятяжке туго?
Единственное ,можно было бы пружины помягче заколхозить.
Чтобы дольше вибрировал😁😁😁😁😁😁
А куда уж мягче? Даже на минимальной зятяжке туго?
да ,чувствуется удар по стикам при прохождении через центр, об этом здесь писал мангуст
на минимальной зятяжке
нули уходят
OFFTOP ребят ,почему не могу ответить в теме барохолка,тем кто продаёт .У меня высвечивается сообщение недостаточно прав. Что делать??
В личку писать.
Стики 9xr позволют бросать стик после горизонтального пролета и аппарат поведет себя адекватно. Futaba 8FG Super, Turnigy 9x и Taranis - не позволяют.
Основываясь на личном опыте, Хайтек Оптик и Граупнер МС22 тоже не позволяют.
Производители много чего не разделяют. Мне до их мнения дела нет. То, что стики болтаются - для меня минус.
Значит такая у вас судьба - летать на 9xr… 😉
Необходимость бросить стик часто возникает на испытаниях
Чтобы перекреститься? Так делайте это ДО взлёта, как правило потом уже не помогает, рулить надо.
пока не знаю что пригодится в дальнейшем, потому что не знаю её возможности…
Возможности практически беспредельны, но (слава богу) открываются по мере необходимости и пришествии понимания нужности содеянного…
Проц спалился о неаккуратной пайки - от этого 100% страховкой является только “незалезание” внутрь. А если самому не хватает ***** (вставьте сами чего), для того, что бы из двух страниц текста выделить нужную для себя часть - то, реально, лучше за паяльник не браться…
Одно дело орудовать паяльником, а другое - разбираться в приключениях электронщика. 😃 Я сам пишу статьи периодически, потому что знаю, как неудобно выискивать конкретную последовательность действий. Я не очень хороший электронщик и подобрать значения конденсаторов для меня целое приключение. Предпочитаю готовые проверенные безопасные рецепты. Отлаживать аппаратную часть терпеть не могу.
Я не очень хороший электронщик и подобрать значения конденсаторов для меня целое приключение. Предпочитаю готовые проверенные безопасные рецепты. Отлаживать аппаратную часть терпеть не могу.
Я вас поддерживаю,но вот только думаю,а стоит ли вообще туда лезть,если шума почти не слышно? Уверяю вас,сколько был в поле про шум даже и не вспомнил
Вообще я подумываю о разработке спец. аппаратуры для мультикоптеров
800я гекса … без напряжения в гараже
Вот с этого стоит и начинать. В первую очередь аппаратура должна блокировать попытки взлёта в помещениях на 800 гексах, 700х вертолётах (да и 500-600х тоже), полёты в компании пьяных друзей, а также в городских лесопарках над мамашами с детьми.
Сделаете - общество вам спасибо скажет… 😁
А аппа с возможностью бросать стики - это потом, попозже.
Появилса Taranis version C . Что сучественна поменялось от версий А и Б.
Пропал один виключатель.
Правая сторона виключателей двухпозиционые левая 3 позиционые.
Правий слаидер без зубчатки в скольжений с чотким центром , левий жосткий с чотким центром.
Антена не складная , короче оригинальной , в чемодам помешаетса с резервом. (нецепляетса и провод постояне не гнётса RSSI без изменений)
Пропала вся пилесобираюшая пластмаса.
Изшезли голубие новогодние огоньки появились белие (контраст на многа више)
Пропалa пyгаюшая надпис таранис от дисплея.
Помеялса цвет , главный виключатель жосткий.
Пропал “красивий” цветочек над динамиком каторий ели пропускает звук.
Пожалой всё .
Я попользувал , меня удолетворяет
а кто подскажет от чего в таранис можно всунуть светодиоды,а то правда синяя подсветка не очень удачная. И как это сделать ,если есть фото ,то было бы очень хорошо,а то я что-то не пойму как снять дисплей,боюсь повредить.
Можно ли свои диоды впаять ,если в радиотехнике поштучно взять,и на сколько вольт,и какие желательно матовые или прозрачные?
Я попользувал , меня удолетворяет
у вас такая или таранис?
по мне так таранис симпатичней,только надпись таранис правда не удачная
подсветка правда намного симпатичней чем синяя
экран випаиваите - эти 4 точки и есть светодиодная матрица - каждая стоpона из трёх SMD пралельна - на место их паяем SMD 0805 - работа ювилирная - SMD ~3мм.
Да ешо на моём таранисе липо заряжаетса от наружнова конектора , если изредка нада балансировку - винимаэм акб.
Вобше та пульт нехотел переделать , всё получилось против поей воли . Хотел толька поменять SMD , разобрал . Так получилось что корпус попал в близком растояний от тепловой чахты … ааааа ево повело на 1,5 центиметра - причлос шаманить ну и за одно разобралса с управляюшими органами под свои требования и руку.
Дребезжание в центре важно для мультикоптера - он должен висеть ровно как вкопанный при отпускании стиков, а дребезг его раскачивает.
летал и на мултироторах метал бочки и петли и знаю все ево прихоти , если ви вёр возврашаите на вис бросая буквальна стики - ради бога. Я ето делаю пальци неотривая , также как едите машиной, неортриваейте же руки когда виравниваите , рокой притармаживаите , тоже самое мне на стиках.
Вобше та пульт нехотел переделать , всё получилось против поей воли . Хотел толька поменять SMD , разобрал . Так получилось что корпус попал в близком растояний от тепловой чахты … ааааа ево повело на 1,5 центиметра - причлос шаманить ну и за одно разобралса с управляюшими органами под свои требования и руку.
Тоесть вы корпус сделали свой ?