FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Спасиба. Я это читал , ну ненашол решение для своей проблеме. Декодер мне есть - випаял разёми , впаял провода на прямую , получилось очень компактна , проблеma лиш в том , как продефинировать каналы. Покупать и собирать другую железяку мне по времени тоже что купить программатор. Проста думал нет ли какой дрогой способ их запрограммировать кроме тех вариантов каторие описаны в мануале, Мне нада чтоб на виходе били 3,4,6,7 канал , Так как 1,2,5 занаяты управлением Тарот гимбала по SBUS шине и их непоменять, а остальные 9-16 мне на виходе приёмника.
Всем доброго времени суток!
Как реализовать следующий алгоритм работы на Таранисе: по каждому щелчку нефиксируемого тумблера (SH кажется) произвольный канал менял свое значение на 0, 25, 50, 75, 100 и далее по кругу. Давно на какой-то ветке читал о такой реализации на Фатубе. Понимаю, что возможности Тараниса тоже должны позволять это сделать, но вот как - мозгов не хватает.
И снова здравствуйте! Это опять я, и снова с дурацкими вопросами. Собрал я аэроплан, впихнул в него полетный контроллер APM 2.5.2, настроил все пропорциональные каналы для управления, расходы и инверсию - все крутится-работает. Поскольку это мой первый пульт в жизни - считаю, неплохо получилось. Но тут-то и подкралась неразрешимая пока проблема: у автопилота шесть режимов, очень желательно иметь возможность оперативно переключать их с пульта. Для того на 8-й вход автопилота с 5 канала приемника желательно подавать шесть различных значений: к примеру, 15, 30, 45, 60, 75, 90, каждое из которых, соответствует выбранному режиму полетного контролера. Тумблера на 6 положений у меня в распоряжении нет , крутилку использовать не хотелось бы - нужны четкие щелчки тумблерами для выбора того или иного режима. Моя логика такова: есть тумблер SF на 2 положения, он определяет, какие значения будут на 5 канале при установке трехпозиционного тумблера SE в каждом из трех положений либо - 15, 30 и 45, либо 60, 75 и 90. Влез в мануал - потерялся в куче терминов, судя по всему, надо что-то ковырять в миксах на 5-м канале, но как это выглядит на практике - понятия не имею. Может быть, кто-то добрый подскажет, в какие пункты меню и в какой последовательности мне следует залезть? Прошу не отсылать к RTFM - именно этим я сейчас и занимаюсь, но любая умная книжка вдвойне эффективнее при наличии совета толкового преподавателя. Заранее благодарю за советы.
Вопрос, что означают цифры 15, 30, 45… Это проценты от полной ширины канала (от -100% до 100%) или это проценты от положительной части канала (от 0% до 100%)?
Если от 0 до 100, то:
Вешаем на нужный канал микшер с источником SF c весом 60 и диффом x>0. Доплюсовываем на этот же канал микшер от источника SE с весом 15 и офсетом 100.
что означают цифры 15, 30, 45
Да, в принципе, они могут быть и отрицательными, АПМ все сжует. Большое спасибо, сейчас попытаюсь реализовать совет на практике, не получится - уточню, снабдив скриншотом.
Всем доброго времени суток!
Как реализовать следующий алгоритм работы на Таранисе: по каждому щелчку нефиксируемого тумблера (SH кажется) произвольный канал менял свое значение на 0, 25, 50, 75, 100 и далее по кругу. Давно на какой-то ветке читал о такой реализации на Фатубе. Понимаю, что возможности Тараниса тоже должны позволять это сделать, но вот как - мозгов не хватает.
В “CUSTOM FUNCTIONS” делаем две функции:
CF1 __ SH(со стрелкой вниз) __ Adjust GV1 __ +1 (только здесь плюс один это не установка переменной в плюс один, а прибавка. Меняется долгим нажатием энтера).
CF2 __ CS1 __ Adjust GV1 __ 0
В “CUSTOM SWITCHES” делаем выключатель:
СS1 __ a>x __ GV1 __ 10 (вместо 10 любое число дискретизации смотря сколько надо щелчков до сброса в 0)
А дальше используем глобальную переменную в микшере.
Интересно, а по другому как нибудь можно? 😃
А дальше используем глобальную переменную в микшере.
Спасибо! Но последний шаг не совсем понятен. В микшере GV1 можно использовать как weight и (или) offset. Пробовал и так и так - результат не совсем тот. Можно чуть подробней про настройки микшера?
Интересно, а по другому как нибудь можно?
Нашел, где об этом упоминалось на форуме - об этом писал уважаемый baychi на ветке Смаллтима. Вот цитата - “На своей Футабе, для переключения экранов использую 2-х позиционный тумблер “тренер-ученик” (нефиксируемый). Настраиваю 2 микшера типа смещение (offset) на его включение: первый вычитает текущее состояние упр. канала (что-бы без разницы, из какого положения), второй- добавляет нужный уровень PWM.”
По моему этот способ немного отличается от Вашего:). Правда реализовать его у меня тоже пока не получается:(
Я так понял, что всё таки нужно использовать полный диапазон PPM, тогда для начала надо перевести диапазон 0…100% в -100…100%.
15 -70
30 -40
45 -10
60 20
75 50
90 80
Вариант 1.
В канале CH16 (для удобства) микс: source SE, weight 30%.
В канале CH5 два микса:
первый: source CH16, switch SFвверх, offset -40%;
второй: source CH16, switch SFвниз, offset 50%;
C математикой у Тараниса не всё гладко, поэтому выходные значения будут не точными.
Вариант 2 (с подсказки AIRDAN).
Как сделано расписывать не буду, много писать, да и сделано не очень красиво.
Выходной сигнал также на пятом канале. Переключение режимов переключателем SE. Нажимаем SE вниз или вверх, режим меняется соответственно вниз и вверх. В среднем положении SE ничего не происходит.
Спасибо, вечером попробуем:)
Всем привет.
Подскажите где искать инфо по стоковой телеметрии с приемником Х8 (без там всяких дополнительных датчиков) - сидел курил ветку-не нашел,гугл тоже ничего внятного не сказал.Если что - сильно не пинайте,
спасибо
где искать инфо по стоковой телеметрии с приемником Х8 (без там всяких дополнительных датчиков)
Доп. датчики - это и есть “стоковая телеметрия” FrSky. Что-то вы курили, но только не форум 😃
В самом приемнике X8R никаких датчиков НЕТ.
www.eflightwiki.com/eflightwiki/index.php?title=Fr…
А напряжение борта он передает?
А напряжение борта он передает?
передаёт, можно ещё сварганить монитор ходового напряжения
banned link
AIRDAN и всем, кто подсказал, большущее спасибо! Сделал так, как предлагалось в комментариях по вот этой вот ссылке, которую разместил men68. В видео не совсем понятно, а вот товарищ Troy Strum доходчиво и в картинках для особо одаренных вроде меня все расписал. Все заработало именно так, как хотелось, а не “как смог”.
Позволю себе скопировать три картинки:
Может кому пригодится.
Здравствуйте, нужна помощь.
Есле приемник x8r работает в режиме без телеметрии на 16 каналов, будет ли отражаться на передатчике уровень сигнала? И еще вопрос, как подключить 16 устройств? Мне нужно Выводить на sbus первые 8 а остальные 9-16 на пины ch1-ch8. Есле все так настраиваю выходит на пинах сн1-сн8 только первые 8 каналов. А в sbus все 16. Смысл в том, что бы подключить naza по sbus и подключить дополнительно 7 устройств при этом видеть уровень сигнала. Как это сделать?
Здравствуйте, нужна помощь.
Есле приемник x8r работает в режиме без телеметрии на 16 каналов, будет ли отражаться на передатчике уровень сигнала? И еще вопрос, как подключить 16 устройств? Мне нужно Выводить на sbus первые 8 а остальные 9-16 на пины ch1-ch8. Есле все так настраиваю выходит на пинах сн1-сн8 только первые 8 каналов. А в sbus все 16. Смысл в том, что бы подключить naza по sbus и подключить дополнительно 7 устройств при этом видеть уровень сигнала. Как это сделать?
если нет телеметрии то как вы хотите увидеть уровень сигнала?
приёмник выводит на свои штырьки каналы с 1 по 8 и никак иначе… плюс вывод S.bus
если нужны каналы с 9 по 16 по отдельности, требуются дополнительные устройства…
если нет телеметрии то как вы хотите увидеть уровень сигнала?
приёмник выводит на свои штырьки каналы с 1 по 8 и никак иначе… плюс вывод S.bus
если нужны каналы с 9 по 16 по отдельности, требуются дополнительные устройства…
если X8R прибиндить во втором режиме то на штырьки он выдаст с 9 по 16 каналы, правда не знаю будет ли он при этом SBUS отдавать
Друзья, правильно ли я понимаю, что при выборe “mode4” (взято из инструкции) мы имеем телеметрию!, 16каналов в sbus и каналы 9-16 на штырьках? Или в любом случае при телеметрии больше 8 каналов не будет?
Сам спрашивал-сам отвечу. Может кому пригодится.
При выборе mode4 (перемычка 1-2 и 3-4) приемник работает с телеметрией и на 16 каналов. Все они доступны в sbus а последние 9-16 еще и на штырьках. Круто и удобно. Ретракторы, фары, огни, камера, naza и парашут с одного приемника. + телеметрия и уровень сигнала.
Господа поможите плиз!
Долго летал на Turnigy 9xr с модулем Frsky DJT. Но вот дошли руки настроить все на Таранисе.
Во время полетов обнаружил странно низковатое значение RSSI. Каково было мое удивление, когда я заменил штатную батарею Ni-Mh на 2S LiPo - уровень RSSI заметно вырос. Проверил несколько раз на разных расстояниях от приемника - ситуация повторяется. Так на отдалении ~150 метров со штатной батареей Ni-Mh уровень RSSI был 50-60, а с батареей 2S LiPo резко подрастал до 70.
Собственно вопрос:
- Это нормально ?
- Если воткну 3S LiPo будет еще лучше ?
- собственно все с аппой нормально, глюков не заметил, но странная зависимость RSSI от батареи питания настораживает.