FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.
Можно взглянуть на настройки для металки, если не трудно.
Настройки для метательного планера
Прежде всего хочу выразить огромную благодарность планеристам Соколенко Виталию и Буцероге Игорю за огромную помощь в настройке аппаратуры и освоению метательного планера!
Рассказывать о всех планерных режимах не буду - читайте соответствующие разделы форума и вот этот документ Шаблоны установки закрылков и элеронов для различных режимов полёта от Vladimir’s Model.
У меня настроены 4 полетных режима и тормоза.
- Полетный режим - элероны по низу крыла отклонены вниз на величину 5 мм по корневому сечению. Тумблер SH-
- Стартовый режим - низ элерона лежит на одной прямой с нижней поверхностью крыла. Управление тумблером SF↓
- Парящий режим - аналогично полетному, но элероны отклонены на большую величину - порядка 10-12 мм. Управление тумблером SH↓
- Скоростной режим - почти как старновый, но элерон поднят вверх примерно на 1 градус. Управление тумблером SH↑
- Тормоза - фактически это флапероны. Управление стиком газа. Причем полный газ - тормоза убраны, минимальный газ - тормоза выпущены полностью.
Приемник у меня 4-х канальный вот такой FrSky V8R4-II 2.4Ghz 4CH Receiver
Раскладка по каналам:
CH1 - Левый элерон
CH2 - Руль высоты
CH3 - Правый элерон и питание - через коротенький “Y” кабель
CH4 - Руль направления (если он есть 😉)
Начнем с общих настроек и таймера.
MODEL SETUP 2/13
Model Name Blaster 3.5
Model Image Blaster-3
Timer 1 SH↓t 00:00
Т.е. Таймер включается при передергивании тренерского тумблера. Повторное передергивание тумблера выключает таймер.
Теперь мои любимые флайт моды.
FLIGHT MODES 4/13
FM0 Flight (default) 0.0 0.0
FM1 Starting SF↓ RE0A 0.0 0.0
FM2 Speed SE↑ 0E0A 0.0 0.0
FM3 Soaring SE↓ 0E0A 0.0 0.0
Не ленимся называть флайт моды. Тогда они отображаются на главном экране.
Как видим для каждого полетного режима свои триммера руля высоты и элеронов. Поэтому можно не заморачиваться миксами в канате руля высоты для каждого полетного режима.
Для стартового режима также свой триммер руля направления.
Расходы.
STICKS 10/32 5/13
Ele 100 50 SA↑ 012345678 Hight
70 40 SA- 012345678 Middle
40 20 SA↓ 012345678 Low
Управление расходами на тумблере SA. От себя большие, на себя малые и посредине, как ни странно, средние. 😁
Аналогично назначаем расходы для остальных каналов.
Конечно же вы назначаете значения расходов/экспонент по своему вкусу.
Теперь микшеры.
Общий вид микшеров такой:
MIXER 15/64 6/13
CH1 Ail 90 -30 012345678 #1
+= Thr 50 012345678 Brakes #2
+= MAX 20 SF↑ 012345678 Start #3
+= MAX -8 SE↑ 012345678 Soaring #4
+= MAX 11 SE↓ 012345678 Speed #5
+= Ail 70 CS1 012345678 #6
CH2 Ele 90 -30 012345678
+= Thr -13 012345678 Brakes #2
CH3 Ail 90 30 012345678 #1
+= Thr -50 012345678 Brakes #2
+= MAX -20 SF↑ 012345678 Start #3
+= MAX 8 SE↑ 012345678 Soaring #4
+= MAX -11 SE↓ 012345678 Speed #5
+= Ail 70 CS1 012345678 #6
CH4 Rud 90 012345678
Здесь #n означает группу микшеров:
- Элероны с дифференциальным отклонением. Реализовываем параметром микшера Curve Diff -30/30. Turnigy 9XR приходилось дифференциал реализовывать кривыми.
- Тормоза. Для элеронов задаем Offset -100, т.е. при макс. газе значение сигнала 0. Также по каналу РВ делаем микс компенсации выпуска тормозов.
- Стартовый режим.
- Парящий режим.
- Скоростной режим.
- Увеличение хода элеронов вверх при выпущенных тормозах. Управляется пользовательским переключателем CS1
Естественно, ваши значения величин будут отличаться от приведенных!
Пользовательские переключатели
CUSTOM SWITCHES 10/13
CS1 a<x Thr -70 --- --- ---
CS2 --- --- 0 --- --- ---
CS3 a>x Thr 95 --- --- ---
CS4 a<x Thr -90 --- --- ---
CS5 a<x Thr 95 --- --- ---
CS6 a>x Thr -90 CS5 --- ---
CS7 a~x SF -100 SE- --- ---
Второй переключатель пропущен. Экспериментировал, стал не нужен, а переписывать не стал.
Первый - включение увеличенных расходов элеронов при выпуске тормозов.
С 3 по 6 - Переключатели для озвучивания положения тормозов.
Седьмой - озвучка полетного режима.
Пользовательские функции
CUSTOM FUNCTIONS 11/13
CF1 SFv Play Track modeStart -
CF2 CS7 Play Track modeFlight -
CF3 SE↓ Play Track modeSoar -
CF4 SE↑ Play Track modeSpeed -
CF5 CS3 Play Track brakeOff -
CF6 CS4 Play Track brake100 -
CF7 CS6 Play Track brakeOn -
CF8 SH↓tPlay Value Tmr1 15
CF5 SA↑ Play Track ratesHi -
CF5 SA- Play Track ratesMid -
CF5 SA↓ Play Track ratesLow -
Звуковые файлы.
modeStart - Стартовый режим
modeFlight - Полетный режим
modeSoar - Парящий режим
modeSpeed - Скоростной режим
brakeOff - Тормоза убраны
brake100 - Тормоза полностью
brakeOn - Тормоза выпущены
ratesHi - Расходы большие
ratesMid - Расходы средние
ratesLow - Расходы малые
Хочу использовать его на t-rex 150, чтобы получить максимальную отзывчивость вертолета, но не знаю, какой выбрать.
У меня есть usb-мышка.
2.5 мс это скорость у мышки
Вот так у вертолета будут те же 2.5 мс, которые вы искали. 😁

PS
Необходимо прошерстить тему в поисках хорошего клея 😉
Задам вопрос по другому: а зачем на модели скорость отклика 2,5 (или 5-10-20)мс, если человеческая скорость реакции знаааачительно больше?
Т.е. если руки задают 500 раз заранее отработанную фигуру, они задают её всё равно с учетом запаздывания исполнения, а если оно полетело “не так” и “не туда”, то пока увидете + поймёте + отреагируете, пройдёт минимум полсекунды, и ±20 мс не играют совершенно никакой роли.
Перфекционизм изначально является положительным качеством, но в данном случае ему есть масса других применений. Допустим проверить люфты в тягах, подшипнички промыть-смазать, лопасти отбалансировать и т.д. …
Я хочу спросить о помощи.
Как установить в Тараниса быть усилен и снижает звуковое оповещение одним
из двух потенциометров S1 и S2.Как воспроизводить файлы MP3, например две песни через переключателя с три позиции. И если это возможно, при остановке с помощью переключателя и последующего освобождения продолжить прогресс музыки.
(((Прошу прощения за плохой русский)))
? ? ?
? ? ?
Такие вопросы не интересно обсуждать. Э то же надо почитать инструкцию, залезть в пульт, по клацать - проверить.
То ли дело по флудить про какие то эфимерные пикосекунды.
Честно говоря ответы на ваши вопросы есть в инструкции в разделе CUSTOM FUNCTION. Причем ответы прямые, без всяких многоступенчатых процедур.
крутилка - громкость.
выключатель в такой то позиции - играть такой то трек.
Врядли аппаратуру можно превратить в МП плеер 😃
Уровень звука скорее всего не получится регулировать.
МП3 апааратура не проигрывает, только WAV файлы.
Можно только включить воспроизведение. Выключить, сделать паузу, возобновить проигрывание - нет.
А зачем это все нужно?
Звук можно регулировать. У меня это реализовано в кастом свитчес. Повешено на боковой слайдер. Завтра скину фото настроек
Logical switches - |d|>=x LS 10 - вот и вся настройка .
Да - полезно читать матчасть…
И громкость можно регулировать, и пауза/воспроизведение…
Доступны компанион и прошивка версии 2.0.5
Запускаем компаньон и обновляемся по желанию.
У кого нибудь новый компаньен руссифицирован? Старый компаньен 9х был руссифицирован. У нового в одной из папок есть файл русской локализации, но что-то все равно новый компаньен “не русский”. Возможно у меня криво встал новый компаньен.
Я понимаю, что там и на инглише все ясно, но как то охота по-русски
Задам вопрос по другому: а зачем на модели скорость отклика 2,5 (или 5-10-20)мс, если человеческая скорость реакции знаааачительно больше?
Т.е. если руки задают 500 раз заранее отработанную фигуру, они задают её всё равно с учетом запаздывания исполнения, а если оно полетело “не так” и “не туда”, то пока увидете + поймёте + отреагируете, пройдёт минимум полсекунды, и ±20 мс не играют совершенно никакой роли.
Тут не все так просто. Попробуйте полетать в симуляторе (или пострелять в шутере) на хорошей (60 кадров в секунду - задержка 16 МС) и плохой (10 кадров в секунду - задержка 100 МС) видео карте. Если отбросить рваность кадров, то при большой задержке появляется ощущение, что ты пьяный. Теряется чувство обратной связи. Перестаещь чувствовать мышку/джойстик. Хотя задержка все еще гораздо меньше человеческой - полсекунды. Тут дело в том, что пол секунды это реакция итоговая. А в голове проходят на уровне нейронов свои реакции, которым задержка очень важна. Ну короче представьте что все ваши чувства и команды на мышцы приходят с задержкой 50 МС от нормального. Я думаю вы если и сможете ходить, то примерно как пьяница. А о сложных координированных действиях и акробатических трюках и речи быть не может. Хотя 50 МС это гораздо меньше общей человеческой реакции в пол секунды. Я когда ставлю на мышке дополнительную задержку даже в 20 мс (за счет снижения частоты опроса) то уже становится тяжело целиться в шутерах. 20 мс! Так что не надо путать общую задержку и интуитивно-рефлекторную реакцию мозга. Надеюсь, мысль понятно выразил.
У кого нибудь новый компаньен руссифицирован?
Володь, пока он не руссифицирован
Добрый день. Вчера получил аппу, сегодня подключил к ноуту, виделась как диск (если включена естесственно), выключил, поставил драйвера, прошил на 2.0.5 - теперь во включенном состоянии компом видится как игровое устройство, но не как внешний диск. На аппе значок usb горит, но компаньон не хочет заливать настройки, не находит таранис. Я что-то делаю не так?
Попробуй в компаньоне нажать кнопочку Read Modeis and… он тебе сам нарисует, что делать.😃
Ну Андрей) Ну уж это все разумеется сделано)
Вопрос снят. Не дожимал видимо тримеры, с пятого раза получилось)
Как всегда говорю всем кто отвечал на вопросы, спасибо!
Все получилось, прошился на 2.0.5 Потребовалась простая перезагрузка что бы появился St32 bootloader.
Настраиваю новый фбл. И заметил странность на странице субтрим - стик в середине 1500us, максимум 1900us, а минимум 1300us то есть в плюс получается серва сдвигается в 2 раза больше. Это нормально?
Ну если заведен какой то не пропорциональный микшер, то это нормально. А если микшер ±100, то это не нормально.
Угу, забыл что кривую на пробу ставил другую.
На хоббикинге появился таранис с New Battery. Все отличие от старого только в новом аккумуляторе что ли? 😃
FrSky 2.4GHz ACCST TARANIS X9D Digital Telemetry Radio System (Mode 1) New Battery - 109 шт.
FrSky 2.4GHz ACCST TARANIS X9D Digital Telemetry Radio System (Mode 2) New Battery - 398 шт.
FrSky 2.4GHz ACCST TARANIS X9D and X8R Combo Digital Telemetry Radio System (Mode 1) New Battery - 199 шт.
FrSky 2.4GHz ACCST TARANIS X9D and X8R Combo Digital Telemetry Radio System (Mode 2)- New Battery - 297 шт.