FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

Plohish
Andy08:

Ну, с ним понятно, а почему X8R так работает?

на мой взгляд всё просто, человек забиндил сначала D8R-XP, затем X8R (пусть даже с ID номером), в результате имеем:

  1. приёмник X8R будет работать, так как он видит свой ID
  2. при переключении на D8R-XP он тоже будет работать, так как чихать хотел он на ID
NetWood
Plohish:

на мой взгляд всё просто, человек забиндил сначала D8R-XP, затем X8R (пусть даже с ID номером),

Так и было. Первым биндился D8R-XP, затем X8R. Оба работают на любой модели.

Andy08

Я тоже так подумал, но вот почему?

NetWood:

Оба работают на любой модели

Ведь по идее X8R должен был привязаться к конкретной модели.

Plohish
NetWood:

Так и было. Первым биндился D8R-XP, затем X8R. Оба работают на любой модели.

укажите в настройках разных моделей на передатчике разные ID и X8R перестанет работать на обоих моделях. (после изменения ID нужно снова сделать bind)
D8R-XP будет работать на любой модели

и ещё, возможно ID работает только в режиме D16 (не уверен)

Andy08
Plohish:

возможно ID работает только в режиме D16

Похоже так. Работает только для режимов D16/LR12.

atomic76
Onik:

Дайте посмотреть ваши настройки. Попробуйте в микшере уменьшить вес на элероны (для проверки), так чтобы при полном ходе стика не выйти за лимит сервы, например: лимиты -70…70, субтриммер 20, тогда вес не больше 50. Да и предположу, что с одной сервой механика не симмертична.

Попробовал, это не помогло. Нашел в чем была проблема. Обнаружил-был раскалиброван именно стик элеронов-в одну сторону 100%-в другую-95!!! Я когда купил Таранис, там стики были уже откалиброваны, ну я для балды еще раз откалибровал. Все было четко. А потом сразу его перепрошил-и после этого калибровку не глядел. Значит возможно при прошивке сбилась калибровка. Ну или второй вариант-калибровка сбилась потом сама по себе-ну вряд-ли, надеюсь не это.
Ни у кого надеюсь калибровка стиков еще не сбивалась?
Кстати, режим уравнивания “=” сабтрима, все равно в обе стороны не уравнивает расходы, но хоть в одну сторону делает такие как задаешь, а в другую обрезаешь или добавляешь на величину сабтрима.
А действительно уравниваются расходы в обе стороны в третьем режиме сабтрима, когда изменяешь центр сервы с 1500 на какое-то другое значение.
Господа, какая прошивка на сегодняшний день актуальна и проверена по большинству основных функций, особенно что касается механики по рулям самолетов?
И еще вопрос-как откатить Таранис на заводскую прошивку?

sp_link

Всем добрый день! Заметил на своем Таранис Плюс такую особенность. Не работал SBUS при бинде в режиме D16(mode4). По факту на приемнике X8R на PWM выходах были как положено сигналы 9-16, а вот по SBUS на все каналы шло PWM900. Вся настройка производилась под APM2.6. В итоге было найдено решение в соответствии со следующим видео. Требовалось обновить прошивку Тараниса с официального сайта. Странно но Аппу получил неделю назад из штатов, то есть совсем новая ревизия последняя с магазина ReadyMadeRC.
Огромная благодарность Кириллу Корнилову (prg) в помощи, он, кстати написал прошивку для ppm энкодера APM-ки, и теперь она понимает SBUS.

AIRDAN
sp_link:

Странно но Аппу получил неделю назад из штатов, то есть совсем новая ревизия последняя

Стоковая прошивка это древняя прошивка Open TX. Производитель не заливает в аппы последнии версии прошивок. И по сути дела даже не участвует в их написании.

sp_link
AIRDAN:

Стоковая прошивка это древняя прошивка Open TX. Производитель не заливает в аппы последнии версии прошивок. И по сути дела даже не участвует в их написании.

Не спорю, но обновил я именно прошивкой с офиц. сайта FrSky www.frsky-rc.com/download/view.php?sort=&down=168&…
Причем, прошивка стоявшая изначально у меня на пульте была свежее тех что показывают в How-to видео по ютубу с таранисом. У меня некоторые страницы зовутся иначе, например там “Custom Switches” у меня “Logical Switches”. с этой мыслью и сидел думая что у меня свежая прошивка. А на офиц сайте с прошивкой даже написали “notes:PXX output signal bug fixed”

Дело в том что долго голову ломал, что не так во всем сетапе, малоли кто столкнется с похожей проблемой и получит быстрое решение.

sp_link
AIRDAN:

Официальный сайт прошивки www.open-tx.org 😃
Это официальный сайт железяки - frsky-rc.com

Ну прям глаза открыл…
Меня все устраивает с прошивкой от FrSky

Дока
atomic76:

И еще вопрос-как откатить Таранис на заводскую прошивку?

Вот файлик с заводской прошивкой yadi.sk/d/QDj_5c-acYyr4 обычного (не плюса) Тараниса (Владимир любезно со мной поделился).
Как уже говорилось, особо хорошего ничего в ней нет. Но я из нее себе сохранил предустановленные варианты Delta, V-tail, T-cut.

sp_link
Дока:

Вот файлик с заводской прошивкой yadi.sk/d/QDj_5c-acYyr4 (Владимир любезно со мной поделился).
Как уже говорилось, особо хорошего ничего в ней нет. Но я из нее себе сохранил предустановленные варианты Delta, V-tail, T-cut.

C самолетами наверно стоит обратить внимание, раз советуете. Я все делаю для коптера, там миксов не надо, функционала итак за глаза!

После турниги как пересел с калькулятора на комп)

AlexandrCNH
AIRDAN:

Стоковая прошивка это древняя прошивка Open TX. Производитель не заливает в аппы последнии версии прошивок.

sp_link:

Не спорю, но

Я поспорю. Сейчас в Таранис Plus заливается прошивка версии 2, не самая ее последняя ревизия, но и не древняя. Раньше у производителей аппы с разрабами прошивки были какие-то “недопонимания”, а сейчас они помирились и все вроде наладилось 😉

sp_link:

C самолетами наверно стоит обратить внимание, раз советуете. Я все делаю для коптера, там миксов не надо, функционала итак за глаза!

Сейчас есть визард для новых моделей, который отлично создает и сразу настраивает модель! И в предустановках нужды больше нет, поэтому их и упразднили.

sp_link
AlexandrCNH:

Я поспорю. Сейчас в Таранис Plus заливается прошивка версии 2, не самая ее последняя ревизия, но и не древняя. Раньше у производителей аппы с разрабами прошивки были какие-то “недопонимания”, а сейчас они помирились и все вроде наладилось 😉

По этому поводу признаюсь был не в курсе. Как-нить попробую SBUS на последней OpenTX с официального сайта.

AlexandrCNH:

Я поспорю. Сейчас в Таранис Plus заливается прошивка версии 2, не самая ее последняя ревизия, но и не древняя. Раньше у производителей аппы с разрабами прошивки были какие-то “недопонимания”, а сейчас они помирились и все вроде наладилось 😉

Сейчас есть визард для новых моделей, который отлично создает и сразу настраивает модель! И в предустановках нужды больше нет, поэтому их и упразднили.

Визард и у меня был изначальна, но всегда пропускал, ибо хотелось покапаться.

AlexandrCNH
sp_link:

Визард и у меня был изначальна, но всегда пропускал, ибо хотелось покапаться.

Одно другому не мешает 😃

rdxak

Всем доброго времени. Подскажите темному человеку по поводу штатного акка? До какого напряжения его можно разряжать и до какого заряжать, хотя на счет зарядки понял что в аппе есть свой спец зарядник Ni-mh, так что он сам знает когда (на каком напряжении тормозить процесс зарядки). И еще заряжать нужно в выкл. или вкл. состоянии?? Спасибо заранее.

kostya1973

Смею предположить. 6 банок, максимальное напряжение у меня 9,6в при полностью заряженном акке. по теории минимум на банку 0,9в, итого имеем 0,9*6=5,4в. Вот и вся математика. Единственное я не пойму, если 9,6в, тогда мак на банке1,5в. Видать современные металл. гидридные аккумы. Раньше максимум был на них 1,2-1,25в.

AIRDAN
kostya1973:

максимум был на них 1,2-1,25в.

Не максимум, а номинал. Номинал на них досих пор 1.2V

kostya1973:

0,9*6=5,4в


Не рекомендую ставить минимум меньше 6V. Лучше 6,6V. А ещё лучше 7,0V

rdxak

А вот пульт то до какой минимальной напруги будет адекватно работать?? Просто по общению с модулями фриски на них всех питание идет 12v. Да и по поводу зарядки подскажите как заряжать с выкл или вкл аппой?

И вообще можно допустим на ночь оставить на зарядке или нет?

AlexandrCNH
kostya1973:

по теории минимум на банку 0,9в, итого имеем 0,9*6=5,4в.

Не советую так издеваться над батареей.
Ссылки искать не буду, но в двух словах:
Акк 6 банок без балансировочного разъема!!! Насколько разряжается каждая банка неизвестно, посему больше чем по 1В на банку уже рисковано. Более того до 0.9В на банку рекомендуют разряжать поштучно (побаночно) и для профилактики один раз в месяц, два. Что в нашем случае во-первых невозможно, во-вторых некоторые заряжают аппу раз в месяц 😃

Поэтому у меня стоит аларм на 6.5В. И запас на полет небольшой есть и для аккумов нормально.
Еще нужно откалибровать аппу по индикатору вольтажа на разряженной батарее (в разумных пределах). Тогда при разряде она будет правильно сигнализировать, а при полном заряде неважно, насколько точно будет вольтаж показывать.

Заряжать только в выключенном состоянии.