FrSky Taranis - Максимум возможностей за минимальные деньги.

1alert2

Дааа, громоздкие они какие-то… Вобщем, я так понял, что здесь все не так, как хотелось бы. Нету для тараньки нормального датчика тока 150А. А он бандуру ставить как-то не хочется на вертолет!

Дмитрий, ну вы шустрый! Только хотел себе купить стики в этом магазине - были и сразу нету! 😃

lvsw

Поставил на свою аппу FrSky M9 Hall Sensor Gimbal и настроил жесткость стиков по мануалу

Конструкция новых девайсов отличается от старых:

1. Наконечник стиков другого диаметра (большего, нежели старый)
  2. Прижимная пластина стика газа другой конструкции, честно говоря, на старых прижимная пластина более удачная. Крутил силу прижатия и так и сяк, но все равно я чувствую разную легкость хода стика газа - в крайних точках стик легче идёт, чем в центральной.
  3. Стики жестче, чем старые. Практически полностью ослабленные стики M9 по жесткости сравнимы как штатные стики “с завода”.
  4. Дрожи в околнулевой зоне вообще нет! Очень круто!
  5. Неточность возвращения в ноль - максимум 0.1! Просто супер!
  6. Стики длиннее штатных и мне это очень неудобно, люблю короткие стики. Ну, благо поправимо покупкой других наконечников.
  7. Расположение регулировочных винтиков и смена mode отличается от старых.
man-bis

Я на тормоз и трещетку стика газа мазанул капельку тефлоновой СТ-220, стало “мяхше”. И микроскопическую каплю посадил на каждый штырек, опирающийся на обрезиненные алюминиевые коромысла.
Результат порадовал, однако одновременно закрались сомнения, в холловских стиках намного бОльшая щель между подвижной и неподвижной частью. Через нее внутрь пульта будет лезть пыль, грязь и песок, а смазка все это будет притягивать. Так что мазать - не мазать палка о двух концах.

=KoStya#
lvsw:
  1. Стики длиннее штатных и мне это очень неудобно

по фотке на аве вижу, что рулите большими пальцами. В реале летал еще мало, но последний месяц подсел на freerider, последнюю неделю перешел на щипковое руление. Показалось более точно. Вот интересно, где то об этом почитать, или послушать мнения.
Понимаю, что это хват стиков не для это темы и это кому как удобно.

AlexandrCNH
lvsw:

Крутил силу прижатия и так и сяк, но все равно я чувствую разную легкость хода стика газа - в крайних точках стик легче идёт, чем в центральной.

У меня в старых тоже так.

lvsw:

Практически полностью ослабленные стики M9 по жесткости сравнимы как штатные стики “с завода”.

Жесткие стики лучше позволяют чувствовать управление. Это не субъективное мнение, этим занималась советская наука работавшая на большую авиацию. У меня еще и шайбы стоят для придания большей жесткости стикам.
Так что это не для всех, но тоже плюс.

lvsw:

Стики длиннее штатных и мне это очень неудобно,

А как на счет разности наклона стика, это субъективно ощутимо для пилота или нет???
И как я догадываюсь, стики сделаны длиннее именно для компенсации разницы этого угла.

=KoStya#:

перешел на щипковое руление

Вертолет не реально управлять щипком. Скорей всего у вас комбинированный хват. Большой сверху, указательный прижимает.
Пробейте тему по гуглу, очень много про это написано.

Serpent
AlexandrCNH:

Жесткие стики лучше позволяют чувствовать управление. … этим занималась советская наука работавшая на большую авиацию

Это они просто ИЛ62 проталкивали. 😉

AlexandrCNH

😁

Serpent:

Это они просто ИЛ62 проталкивали. 😉

Да, не только его!
Я много лет летал в РС симуляторы. У меня было много разных джоев (последний легендарный майкрософтовский Sidewinder с обратной связью), которые я сажал на шариковые подши и датчики Хола.
Так вот я практически проверил, что на точность стрельбы влияют два фактора (именно джоя) разрешение по осям и чувствительное УСИЛИЕ хода ручки!
Но тут тоже важно не переборщить. 😉

В аппах все то же самое.

N0_PrimA

Доброго времени суток, имею приёмник L9R, хотел узнать как можно ввести значение уровня сигнала с rssi, как это реализовать, и что нужно, если можно ссылки почитать
на данный момент летаю на cc3d (если это нужно)

kostya1973

На экране телеметрии нет выбора swr. Чего не так делаю?

karabasus
N0_PrimA:

имею приёмник L9R,

Это приемник без обратного канала, RSSI можно увидеть только через осд.

yarik1988
kostya1973:

На экране телеметрии нет выбора swr. Чего не так делаю?

И мне интересно. И rssi тоже…

karabasus
kostya1973:

нет выбора swr. Чего не так делаю?

Не на всех таранисах он есть.

yarik1988
karabasus:

Не на всех таранисах он есть.

Вопрос прошивки или это аппаратное?

karabasus
yarik1988:

или это аппаратное?

аппаратное скорее, потому как у меня на всех прошивках он есть. (таранис 1 версии, начальных выпусков)
Но и не настолько он нужен чтоб этим голову забивать.

Ю_Н_К
kostya1973:

нет выбора swr

А если удалить все датчики в настройках телеметрии, и заново найти? У меня SWR становится под номером 1.

yarik1988
karabasus:

аппаратное скорее, потому как у меня на всех прошивках он есть. (таранис 1 версии, начальных выпусков)
Но и не настолько он нужен чтоб этим голову забивать.

SWR да, не особо нужен. А вот rssi убрали, это уже неприятно. И не могу назначить проговаривание уровня сигнала на тумблер. Искал в специальных функциях плэй валуэ.

kostya1973
Ю_Н_К:

А если удалить все датчики в настройках телеметрии, и заново найти? У меня SWR становится под номером 1.

только настраивал. приемник x8r. может только при включенном приемнике настроить swr в телеметрии можно?

Вообще, идеально SWR 0? я правильно понимаю?

Ю_Н_К

Думаю включить надо. У меня такой же приёмник.
Точно так же показывает с приёмником AC810 (перешитый на телеметрию).

yarik1988

Вот и ответ. Все у меня получилось с включеным приемышом запустить поиск датчиков и все появляется. Текущее, минимальное и максимальное значение для ксв, rssi и напряжения борта.

Mugz

Ребят. Кто знает где взять (может их и не существует) или сделать резиновые чехолчики на стики? Как здесь, например.

AlexandrCNH

С цель какая?
Защитить от пыли во время полетов? Так будут мешать рулить.
Защитить для перевозки, так я сделал себе сам из пластиковых тубусов из под силикона.

racer-g

Имхо если для управления вертом,да еще под 3Д то лучьше тонкие стики.Так управление чувствуется четче.

racer-g

Я сужу по джою от плойки.Сам хотел грибковые но понимаю что точность пострадает.Теоретически можно попробовать на правом,циклике,там стик сам центруется но на левом ловить центр шага будет сложно.