Мой дизайн-проект RC передатчика (Aerotechnics Jet MAX 16X)

GeeBee
soar:

А зачем? )))

Ну наверное за тем же, зачем пилят и раскрашивают корпуса ПК, “обвешивают” авто “рюшками” и т.д.

soar:

Поэтому мне весело читать наезды на автора и обвинения в отсутствии новизны.

Читаем внимательно все с самого начала.

Мне то же весело: с одной стороны Евгений создал “революционный” пульт, с другой (примерно с 3 страницы) что то новое создать нельзя. Я что то не так понимаю или читаю не так?

Jack_Fly

Дорогие друзья, я ни в коем случае не хочу сказать что не прислушиваюсь к советам вашим, напротив, я их очень пристально читаю и ищу. Но снова повторюсь, что начиная с 2 страницы этой темы, все советы тупо свелись снова к сравнению , что кирпич лучше чем мыльница. Так какие тут могут быть советы ??
Здесь 3-4 форумчанина, которые писали точные советы по делу.
Почему это я ограничусь только картинками ? Буду понемногу вникать во все пульты, сделаю лучше и отправлю на рассмотрение 😃
Всем огромное спасибо 😃

soar
GeeBee:

Мне то же весело: с одной стороны Евгений создал “революционный” пульт, с другой (примерно с 3 страницы) что то новое создать нельзя. Я что то не так понимаю или читаю не так?

Ну это вероятнее всего)) Я не поленился перелистать пять страниц в поисках упоминания о революции…так и не нашел))
Я лично сказал всего лишь о свежей струе. Уточнил, что имею ввиду оформление, мне пульт нравится.

Jack_Fly

Поэтому, подумав и все взвесив, я решил твердо - сделать следующий проект точно “кирпичом” потому как я заметил, Вас таких, пользующихся такими пультами почему то больше, чем мыльницами 😁
А заодно и комментариев будет больше на новую тему. Но вот что для меня будет точно смешно - это то, что когда я выложу “КИРПИДОН” то будут сравнения с “мыльницами” 😁😁😁 Это даже к гадалке не ходи ))) Вот это тогда вообще супер будет 😃 от чего ушел к тому и пришел 😵

Все равно благодаря Вам многое узнал о передатчиках. За что от чистого говорю Вам всем спасибо. Это самое лучше место куда можно выложить проекты передатчиков 😒

Всем спасибо. Я на боковую, жутко устал сегодня 😃

Aleksey_Gorelikov
GeeBee:

Мультиплех наверное единственная аппаратура пульты которой “дорабатывают”.

И то только по тому, что 7-каналка от 16-каналки отличается только прошивкой и ценой. 😃 А что в них еще дорабатывают? Модули другие ставят? Подсветку? Аккумулятор меняют? Все!

Soar, в кокпитах и рояльках - эргономика в отличии от того динозавра что ты выложил - ой как присутвует! Но это понимаешь, только когда он у тебя в руках. А вот недолюбливают рояльки за их специфичность программирования, ну а кокпит - так аппа посути начального уровня, но по функционалу переплюнет любую существующую семиканалку.

И все же. Попробуйте без передатчика просто свести две руки на уровне живота, посмотрите, под каким углом они сошлись. Подвигайте боьшими пальцами вверх-вниз - влево право и понаблюдайте, как они двигаются. Посмотрите на фотку кокпита и поймете его причудливую форму. Ну а посмотрев на фотки вида сбоку или сзади - увидите углубления под указательные пальцы 😃 Конечно, тем кто киприч на шею вешает - эти мелочи побарабану. Но из мыльниц - это самый эргономичный дизайн. 😃

DVE

Кирпичи или нет, может будущее за этим:

или этим:

😁

Если серьезно, имхо будущее за пультами с поддержкой FPV, что-то типа такого

По крайней мере, это единственное чего в современных пультах реально не хватает. И даже не только для FPV, сколько для видеолинка и телеметрии в целом - прикольно лететь и видеть ракурс картинки с борта, режим полета, заряд батареи, направление “домой” и пр.

Phoenix32
DVE:

режим полета, заряд батареи, направление “домой” и пр.

Обычного дисплея хватает… Представляю F3A с камерой…

DVE

Если пульт поддерживает телеметрию то да, туда тоже можно выводить, но на крупном экране смотреть все же приятнее.

Пилотажникам все эти навороты ни к чему конечно, а вот если на километр хотя бы отлетать, уже актуально. Я для квадрика своего уже в 100м зад-перед не вижу толком.

3Daemon

А что? Реально кто-то, летая НЕ по камере, НЕ FPV, а управляя “со-стороны” имеет возможность смотреть на пульт? Неважно там на стики, тумблера, крутилки, дисплей… У меня как-то не получается даже на таймер взглянуть или там комара смахнуть 😉 Так нафига тот дисплей? Только параметры-настройки ДО полёта настроить.
А FPV системы - то другое, не надо IMHO их в пульт пихать.

DVE
3Daemon:

А что? Реально кто-то, летая НЕ по камере, НЕ FPV, а управляя “со-стороны” имеет возможность смотреть на пульт?

Конечно, стики бросил, аппарат сам висит 😃

Ой, ветка-то самолетная, а я про квадрокоптеры…

3Daemon

Во! Верно! Вот и приходим к тому, что “пульты разные нужны, пульты разные важны” 😉 Что собственно мы и видим на рынке. И мериться на тему “кирпич-мыльница” и “у кого стик длиннее” - смешно. Копиистам - одно, пилотажникам - другое, FPV-шникам - третье, вертикальным, многороторщикам, планеристам - тоже каждому своё.
Топик-стартер! Даёшь серию на все вкусы? 😉

GSL
3Daemon:

А что? Реально кто-то, летая НЕ по камере, НЕ FPV, а управляя “со-стороны” имеет возможность смотреть на пульт? Неважно там на стики, тумблера, крутилки, дисплей… У меня как-то не получается даже на таймер взглянуть или там комара смахнуть 😉 Так нафига тот дисплей?

Надо данные на коллиматор выводить. Его можно с солнцезащитными очками совместить. Тогда вы будете одновременно видеть и модель и телеметрию.

GeeBee
Aleksey_Gorelikov:

А что в них еще дорабатывают?

Алексей я имел ввиду не много другое, ссылку не могу найти. Попадались в сети фотки, дорабатывают именно корпуса Мультиков, так сказать “тюнинг”. Перекрашивают, что то перепиливают, короче украшают.
Что касается корпуса Мультика, то мне кажется в зависимости от того как взялся за стики он становится “кирпичем” или “мыльницей”.
Совместили все таки дизайнеры, казалось бы не совместимое.
Где то в глубине все таки жалею что MULTIPLEX не взял.

vikar

Soar, в кокпитах и рояльках - эргономика в отличии от того динозавра что ты выложил - ой как присутвует!

Полностью поддерживаю Алексея.
Лучшей мыльницы по эгономике чем Кокпит СХ нету! 😃 он не подойдет разве только людям с большими кистями рук. А так, передатчик сидит в руках как влитой. Да и структура меню - идеальная. Все рулится всего одним энкодером. Настроить планер Ф3Ж можно за 20 минут с нуля.
Когда мечю металку вешаю на шею как мыльницу и держу левой рукой.
Когда пущаю что-то иное привинчиваю столик, одеваю лифчик и получаю КИРПИЧ и подставку для стаканчика пива! 😃 Вот и весь “Священный войн”! Вот уж тему раздули то 😃

Кидайте помидоры 😉

С ув. Виктор.

spyder3

Помидоры кидать не за что. Нравится и удобно - значит Малтиплекс для вас. По мне - ну… я бы сказал тот профессор автору радио из “Операция Ы” - “за эргономику 5, а за дезайн неуд”. И Евгений Новоселов наверное меня понял.

vikar

Здается мне, что дизайн и эргономика это вещи редко совместимы.
Для передатчика, я бы выбрал соотношение 70% - на эргономику, 30% на дизайн. Поэтому и привел в начале темы два угловатых, но теоретически (в руках не держал), эргономических передатчика.
Дизайн в передатчиках можно проявить в цветах и материалах отделки, а не за счет эргономики.
Но, чтобы привлечь покупателя, производители действуют обратной формулой 70 в дизайн, 30 - в эргономику.
Я думаю поэтому на рынке 70 % мыльниц (приблизительно). Кто купит за 3 штуки баксов не красивую, но эргономичную вещь? Только те кто понимает за что платит. Для остальных главное чтобы красиво.
Все. Дальше только читаю и жду новый кирпичик от автора темы.

С ув. Виктор.

lordworld

Господа все взрослые люди ?
Читаю тему с начала.
ну это так взгляд со стороны
и вот что пришло в голову, прочитав все помидоры и доводы

Однажды три слепых мудреца решили познать, что такое слон. Первый потрогал слона за хобот и сказал, что слон – это как змея - длинное и гибкое. Второй потрогал его за ногу и изрёк, что он похож на дерево – толстое и могучее. Третий же взял слона за хвост и решил, что слон – это как верёвка.

Однажды трое слепых слонов решили познать, что такое мудрец. Первый потрогал мудреца ногой и сказал, что мудрец – это что-то плоское и липкое. Второй ощупал мудреца хоботом, а третий прикоснулся к нему хвостом и они оба согласились с первым, что мудрец – это что-то плоское и липкое.

Вывода из этой притчи не никакого. Это притча… просто притча…

Топик стартеру:

P.S. Мне понравился и твой порыв и то что ты творишь,
в железо бы это или хотя бы на 3дэ принтере напечатать для пощупать.
Молодец не опускай крылья Твори! Выдумывай! Пробуй!

Пашеч

А Мне проект понравился.
Жаль, что до прототипа и серии не дойдет…
Перепробовал много пультов и самым лучшим считаю мыльницу 18-тую от Futaba. Мыльница-мыльницей, а вот когда начинаешь с ним работать - просто отказываешься понимать - почему другие производители так не делают…
И дело уже идет не только на дизайн-эргономику пульта - а на все - как правильно сочитаются технические решения с дизайном и с эргономикой.
А чтобы завоевать покупателя(не беря во внимание китайские 10-ти баксовые пульты) - нужна не дизайнерская идея, а фишка.
А фишки здесь не видно.

Boroda-msk
vikar:

Здается мне, что дизайн и эргономика это вещи редко совместимы.

Если говорить о промышленном дизайне, то там “что функционально и эргономично - то красиво” и ИМХО это правильно … 😃
В ширпотребовском дизайне пузырьков для духов говорить о функциональности и эргономичности просто неуместно…

soar
DVE:

Если серьезно, имхо будущее за пультами с поддержкой FPV

DVE:

Пилотажникам все эти навороты ни к чему конечно

Так ведь не только пилотажникам это ни к чему…)) FPV - совершенно специфическое, хоббийное направление, в спорте такие фичи нафик не нужны, некогда и незачем. Все имеет право на жизнь, разумеется, но будущее уж точно не за этим)😉

Aleksey_Gorelikov:

Soar, в кокпитах и рояльках - эргономика в отличии от того динозавра что ты выложил - ой как присутвует!

Главное отличие того, что я выложил - в совершенно разных стилях и идеологических направлениях…)) Я сказал, что это классический пример кирпича, а не образца эргономики. Кокпиты и рояли - совершенно другая тема и сравнивать это с тем пультом незачем.) И снова повторюсь - для меня “ой как не присутствует” и не возбуждает ни капли. Держал, смотрел, нюхал - ну никак)). Потому что все это индивидуально, говорили уже тыщи раз.

Phoenix32

Как вариант, отдельный разъём, в который можно будет подключать экран для FPV… А так, телевизор на пульте в стандартном исполнении ни к чему.