Новый Spektrum DX9

Vladimir_K=
STZ:

В этой ветке или в ветке про DX7s было, кто-то делал.

Спасибо, поищу или забью и привыкну.

3Daemon
Vladimir_K=:

Пригляделся, так и есть, он у меня перемещается на 2,5 деления, а не на три с лишним, как правый стик

В DX9 это не баг а фича. У меня правый стик ~+/-3,2 деления, а левый ~+/-2,5. Всё дело в специальных Throttle Limits Wedges - пластиковых упорах-клинышках.
На DX6i у меня такого нет, оба стика ходят одинаково. Про DX7S, DX8T сейчас сказать не могу.

STZ:

У меня также было на DX6i

O’Rly?

Vladimir_K=

Да, Игорь. Я читал про эти клинья. А фича то в чем? Уменьшив ход стика, механическим путем, по сути, увеличили расход по этому каналу. Это и есть фича?
Вы разбирали, видели можно ли увеличить ход?

STZ
3Daemon:

O’Rly?

Забыл значит. Давно это было! 😉

3Daemon
Vladimir_K=:

А фича то в чем?

Ну, сложно сказать, не я разрабатывал подвес стиков на DX9 😃 Могу только предположить, что это защита от слишком энергичных действий по Throttle/Pitch чтоб не раздалбывали механику и/или резисторы. Ограничения пружинкой как на правом (прогрессирующее сопротивление) нет же…

Vladimir_K=:

можно ли увеличить ход?

Эти упоры можно просто снять и всё.

Vladimir_K=

Не понял я этого прикола с клиньями, да и клиньев, как таковых на картинках не разглядел, скорее прямоугольники какие-то. Если клинья, значит можно как-то двигать, регулировать. Заберусь внутрь, разберусь.
Кстати, Игорь, совет насчет того, чтобы сначала затянуть трещетку, а потом поиграться левым винтом, помог. Просто я не ожидал, что трещетку потребуется затягивать с таким усилием, боялся сорвать. На другой аппе, когда я перекидывал мод и регулировал потом, мне не приходилось так упираться. Стало лучше, но все равно не так, как хотелось бы. Наверное, надо добавить мазюки.

3Daemon
3Daemon:

Собрал. Теперь ход стика нравится. Завтра пойду полетаю если погода позволит

Полетать получилось только сегодня. Ну что сказать - всё, я доволен. Нареканий к 9-ке больше нет! Всё хорошо и удобно.
Легкие “хотелки” типа левый стик ещё покороче или вообще попробовать типа вот таких
проходят по разряду прихотей, не более 😉

Vladimir_K=
Vladimir_K=:

как можно повесить на тумблер установку шагов в ноль. Спектрумоводы со стажем, подскажите, возможно ли это?

A я все сижу, глаз не отвожу. Может ответит кто-нибудь…

3Daemon
Vladimir_K=:

A я все сижу, глаз не отвожу. Может ответит кто-нибудь…

Я опущу резонный вопрос: “зачем Вам это надо?” 😉 - но задать Pitch curve как “полку” по нулям на один из Flight mode - это не подходит?

Vladimir_K=

Игорь, в посте 294 я Стасу объяснял зачем. Понимаю, далеко не всем это надо. На предыдущей аппе я это реализовал, а здесь, кажись, не судьба.
Хочу спросить, как вы стянули этот пластмассовый хрен с антенны? Никак не могу располовинить аппу. Хрен не пускает. Он будто в зацеплении с верхней половинкой. В мануале просто написано: " …аккуратно стяните." Боюсь сломать, как в известной поговорке .

3Daemon

Отгибайте слегка в сторону противоположную винтикам. Он (пластиковый кожух - конус - хрен) одевается на выступы половинок корпуса. С одной стороны два винтика-самореза держат, с противоположной - пара крючков - защёлок. На моей фотке видно три дырки-квадратика куда эти защёлки входят - в две крайних емнип
А насчёт тумблера - шаги в 0, это:

3Daemon:

задать Pitch curve как “полку” по нулям на один из Flight mode

не устраивает?

Vladimir_K=

Спасибо, ща попробую. Блин, почему то не дает мне ткнуть в “СПАСИБО”, говорит, что я уже проголосовал.

Не, такое решение с нулевыми шагами не прокатит. 😦

Vladimir_K=

Значит так. Победил я этот пластмассовый хрен. Вставить бы его его создателю и провернуть пару раз. Конструкции такого типа назыааются условно разборными. Второй раз лезть не захочешь. Собственно полез-то в надежде смазать, сцука, этот узел, чтоб не закусывало (не затирало) больше ни стик, ни мой мозг, избавиться от этой неприятной дискретности. Можно было бы забить, но есть с чем сравнивать: с дешевой валкеровской аппой с изумительным ходом стиков. Не с Футабой, на минуточку, с ее хвалеными стиками, а с Валкерой, с которой, как говорят, в приличном обществе не принято появляться.
Забрался таки внутрь, и что я вижу вам доложить: там смазки до и больше, аж выдавливается из-под пластинок при движении стика. Судя по консистенции - силиконовая, та самая, которой я намеревался осчастливить иссохшийся Спектрум. Но, как говорил однокашник Задорнов, советского инженера трудно обескуражить: если смазано, но скользит хреново, значит либо смазано хреново, либо не тем: смазка слишком тонкая. Литол рулит (извините, аудиофильской мазюки в хозяйстве не нашлось). Вот теперь - счастье. Все движется плавненько, безо всяких заеданий/затираний. Кстати, будучи внутри, увилел, что пластик корпуса не окрашен в массе, а покрашен, значит сотрется в местах хвата, как на дешевых поделках. Вообще, хочу сказать, рискуя нарваться на помидоры, что меня не оставляет ощущение какой-то несерьезности, игрушечности, что-ли.
Отдельный поклон Игорю (3Daemon) за идею и помощь в ее осуществлении. Как же он вовремя оказался в сети несколько часов назад, без него бы я точно сломал у этой аппы или хрен, или еще чего. Не, ну это надо такую одноразовую …ню придумать. Ничего себе “Carefully pull the antenna cover off”.

3Daemon
Vladimir_K=:

Не, такое решение с нулевыми шагами не прокатит

А почему? Опишите ещё раз use case? Можно кстати ещё спросить самолётчиков из ветки про 18-ый Spektrum, они там миксуют всё и программят, не то что мы “дубовые вертолётчики” 😉

Vladimir_K=:

Конструкции такого типа называются условно разборными. Второй раз лезть не захочешь

да вроде не всё так страшно там, ну… заусенцы держат, “китай-пласмасс” однако.

Vladimir_K=:

с Футабой, на минуточку, с ее хвалеными стиками

Владимир, я бы не идеализировал. У всех сейчас всё примерно одинаково (ну кроме откровенного г-на)

Vladimir_K=:

советского инженера трудно обескуражить: если смазано, но скользит хреново, значит либо смазано хреново, либо не тем: смазка слишком тонкая. Литол рулит (извините, аудиофильской мазюки в хозяйстве не нашлось). Вот теперь - счастье. Все движется плавненько, безо всяких заеданий/затираний.

😃

А я сегодня “в пятницу, вечером, после работы, перед закатом” отлетал снова 6 паков - пульт радует! Всего-то чутка поправил механику и стало хорошо! Чего и всем желаю! Кстати вторую неделю в нём стоит вот такой “кетайский” аккум. Норм! Нареканий нет, живёт!

Vladimir_K=
3Daemon:

Опишите ещё раз use case?

Ну смотрите. У iKon есть три полетных режима, в одном из которых можно активировать автовыравнивание. Обычно вешается на айдл 2. Эта фича всегда очень быстро и резко выравнивает верт в горизонт, лыжами вниз, в каком бы положении верт до этого ни находился. Теперь представьте: верт в инверте, пилот зарулился, щелкает тумблер, верт резко переворачивается, причем как и через какой бок он это сделает известно только ему, а шаги то - отрицательные! Куда его унесет при таком маневре? Отловишь ли его, особенно на малой высоте? Поэтому на щелчок тумблера вешается следующая череда команд:

1. Шаги - в ноль
  2. Задержка 0,3сек (время на выравнивание)
  3. Шаги - в плюс, а там, наверху, уже можно отщелкнуть тумблер, взять управление на себя и выдохнуть.

В DEVO8s я это сделал. Там вообще после перепрошивки возможности программирования безграничны.

STZ
3Daemon:

Кстати вторую неделю в нём стоит вот такой “кетайский” аккум. Норм! Нареканий нет, живёт!

У меня этот аккум переехал в DX9 с DX7s - т.е. уже больше года всё норм! Заряжается он дня полтора, но и держит почти полгода, смотря как юзать. Я заряжал в марте, наверное, сейчас еще 7,4v. 😃

Vladimir_K=

PS: за наводку на аккум спасибо. Я тоже чувствую себя неуютно, когда в поле нет запасного. Уже хотел заказать кейс для 4-х NIMH.
У этого аккума емкость 4000mah. Значит заряжать можно током 4А. Полтора дня??? Или Вы его заряжаете не вынимая, штатной зарядкой?

3Daemon
Vladimir_K=:

на щелчок тумблера вешается следующая череда команд:

Тогда вам нужно попробовать запрограмить Sequencer.

Vladimir_K=:

NIMH

ну их, их время осталось в прошлом веке 😃

Vladimir_K=:

заряжать можно током 4А. Полтора дня?

так то смотря чем (каким током) заряжать. Штатная зарядка вроде полампера всего даёт?

STZ
Vladimir_K=:

У этого аккума емкость 4000mah. Значит заряжать можно током 4А. Полтора дня???

У этого аккума микросхема зашита внутри. Силовые и балансировочные провода раздельно не выведены. Поэтому обычной зарядкой не зарядить, а штатной долго, но и держит так, что зарядил и забыл на полгода.

3Daemon
STZ:

Поэтому обычной зарядкой не зарядить

PL6/PL8 можно. Bal. entire charge опцию в Unbalanced - и вперёд. Но мне тупо было лень аккум доставать из DX9 😃 тож заряжал штатной.

8 days later
Vladimir_K=

Чуть не угробил сегодня верт.
Только поднялся, его начало крутить против часовой. Надо сказать, что предыдущие полетушки прошли без приключений.
Удалось эту юлу посадить без повреждений, хоть и не мягко. Не знал, что я умею пироворонки крутить 😃
Причина: ход слайдера всего-то ±1мм.
Грешил было на ФБЛ iKon, потому как в проге настройки ФБЛ слайдер ходил в полном диапазоне, а как выйдешь из проги в рабочий режим, то опять ±1мм. Зря грешил. Оказалось, что 5-й канал - inhibit с чего то вдруг. Самое интересное, что не сразу мне удалось назначить ему GEAR, не было такого выбора. После очередной перезагрузки аппы получилось и слайдер ожил.
Вот, что это было?