Отличие Futaba 9chp от 9zh. Что выбрать?

Геннадий

Кому интересно, на сайте
www.rcuniverse.com
в форуме RC аппаратуры позавчера обсуждался этот же вопрос:
9C vs 9Z - что к чему. Почитайте, там взгляд практика.

Какой там практик,тоже самое что и здесь.Кто на 9С кто за 9Z.
Кому нравится как сидит веревочка на шее, кому дисплей,кнопки,и еще какая то мелочевка,вот и все.

vovic

Геннадий, а не приходило в голову, что с точки зрения практика, других существенных отличий и нет 😃 . Если есть - назови.

HAWK

Сегодня получил 9СHP на почте.
Не ожидал “кругозоровской” пластмассы.
8UHPS моя куда как аккуратней была сделана…

DjAndy

Да, дизайн у 8-ки на мой взгляд тоже поприятней. Я когда собирался покупать 9CHP, спрашивал - нет ли в чёрных корпусах, как никак построже, кроме того серебристое покрытие имеет принеприятнейшее свойство стираться на углах и т.п. Не нашли чёрную. Взял какую была. Ручки доп. каналов тоже не самого приятного вида, у 8-ки поблагороднее. Ок. Дизайн дизайном, а вот существенный недостаток один имеется - нет менюшки с информацией о переключателях, какой на что настроен. Интересно, в 9Z есть такое ?

Геннадий

Есть,функция называется SWT,можно посмотреть,установить желаемые выключатели,мало того можно например,на ручке газа при определенном положении,задействовать любой переключатель,например, закрылки,причем чем меньше газ больше закрылок,или наоборот.Это можно проделать с любой ручкой,и выключателями.

aklion

незнаю как там с вертолётами, а про самолёты могу сказать что 9C вполне и даже больше, ну и что что есть функции штопоров и тд, но ктонить из реальнолетающих ими пользуетса?? когда начинаеш учитса и понимать что к чему понимаеш что всего пару функций тебе совсем хватает, у меня например настроенно 3 варианта расходов, два варианта работы флоперонов, и посадочный режим, все остальные навороты забыл уже, но на посадочном и на обоих вариантах расходов я пользуюсь плавой настройкой, забить это всё с первого раза не удалось, но потом понял что и как, а вот чего не хватало 9 сар так это удлинённых ручек и столика нормального, ещё пару тумблеров яч поменял местами стало намного удобнее 😉

Навороченность не есть показатель, помоему 9 сап хватит за глаза. А того чего мне и вправду не хватает на 9 Z всёже нету 😭 да и бог с ним, как говорят плохому танцору …

Корыч

Для Геннадия - Сделать привязку к любой ручке, хоть газа, хоть чего, можно и на 9С при помощи программируемых микшеров и встроенных в них линковок. Была бы конкретная задача - уверен все можно реализовать.

Для Аклиона - интересно какой необходимой тебе функции нет ни в С, ни в Z модели? Надеюсь она очень нужна 😃 😃

aklion

В течении года у меня было пару случаев замирания сигнала при полётах почти на секунду, хотелось бы иметь двухчастотный канал с разнесёнными каналами, это первое.
Второе это бы хотелось иметь сканер для определения занятых каналов и автоматическую настройку на свободные каналы, а также перевод канала с помехой на другую частоту, этио уже давно реализованно в сотиках.
Третье, раздельное питание приёмника и серв, и при этом иметь индикацию заряда батарей, это уже давно решено и сосчитать сколько энергии в батареях с большой точностью несложно.
четвёртое и скорее всего последнее, иметь возможность обновления програмного обеспечения с компьютера, и настройку передатчика с компьютера в программе с визуализацией всех реальных каналов, это тожде как я понимаю несложно.
О дизайне отдельный разговор, за ткие корпуса помоему кое кому нужно рожу набить, в фантастичечких проэктах мы видим отменный дизайн и крутой пластик, а на деле покрытие передней панели проюзанно до полного протирания покрытия всего за сезон, чистыми руками 😉 прихидитса самому изобретать столики переделывать ручки, подвески и тд, уж о удобном расположении тумблеров я и не говрю, об отсутсвии возможности звукогого подтвержедения включения функций тоже, даже мп3 плеййер помоему есть всего на одном в мире аппарате, а ведь это очень даже нужная для пилотажника весч.

Во губу то раската а, ну помечтать никогда не вредно 😉

heli_nick

На Yahoo есть форум по 9С - groups.yahoo.com/group/9CFutaba/ там обсуждались многие нюансы использования аппаратуры. Примечательно , что в форуме принимает участие официальный представитель компании FUTABA - America.
Относительно компьютеризации работы с перидатчиком - загрузка софта, апгрейды, настройка индивидуальных функций и микшеров было сказано официально, что этого не будет никогда - такова маркетинговая политика фирмы.
Потребителя заставят покупать каждый раз новый передатчик с добавлением небольшого числа новшеств, как при переходе от 8U на 9С. А существенные улучшения, как в 9Z платите тройную цену.

Если хотите иметь возможность программировать функции передатчика - переходите на Multiplex, но там начальная цена полторы штуки баксов и возможности программирования не очень широкие.

Так что смотрите на вещи проще господа!

Корыч

Что имеем из всего перечисленного. Кровать с подогревом, электромассажом и резиновой женщиной.
А теперь почитаем стоимость такого радио. Хотя бы примерно. И кому оно будет необходимо кроме вас?

Особенно встроенный МП3 плейер 😃

Даже нет желания обсуждать - чистой воды флейм. 😈

vovic

Видел радиостанцию с “говоруном” - красивым женским голосом сообщает о режиме работы и частоте канала, а также комментирует все переключения. Вот бы такое в RC-передатчик. 😆

pv11

В течении года у меня было пару случаев замирания сигнала при полётах почти на секунду, хотелось бы иметь двухчастотный канал с разнесёнными каналами, это первое.
Второе это бы хотелось иметь сканер для определения занятых каналов и автоматическую настройку на свободные каналы, а также перевод канала с помехой на другую частоту, этио уже давно реализованно в сотиках.
*****

Конечно большинство из того чего написано большому количеству людей не нужно, но вот поковырявшись в И-нете нашел сканер занятых каналов для модельных диапазонов. Выпускают во Франции и стоимость там у них 196 Еуро для диапазона 40 Мгц. Кроме этого очень много “электронных” прибамбасов для моделизма.
www.llm-electronic.com

heli_nick

Есть еще один интересный вопрос. На самом деле потребитель не знает по каким алгоритмам работают в компьтеризированных передатчиках многие функции. И это не описано нив инструкциях, ни в книжках и интернете.
Например функция CCPM, которая используется в современных вертолетах. В передатчике Futaba 8U (не супер) функция смешения CCPM 120 отсутствовала, была только функция CCPM 180. Чтобы получить функию для 120 град. нужно было использовать два дополнительных миксера. То есть миксеров в вашем распоряжении уже не оставалось.
Но описанный в известной книге по программированию 8U алгоритм тоже был не точный, а то что было потом указано на сайте Футабы трудно объяснить - до конца не понятно, потому что точно не понятно как собственно работают миксеры в разных режимах.
В передатчиках 8US, 9C и 9Z режим CCPM 120 добавлен, но не документирован, а новый режим CCPM 140 опять отсутствует. И описанные на сайте Футабы настройки с использованием одного миксера, чтобы из режима 120 получить режим 140 - опять эмпирика и шаманство.
И представители фирмы опять угрюмо молчат и ничего не говорят.

А кстати, все замечательные возможности 9Z подробно на уровне aplication notes нигде не описаны, ни в фирменной инструкции, ни в книгах after market.

RID

но вот поковырявшись в И-нете нашел сканер занятых каналов для модельных диапазонов. Выпускают во Франции и стоимость там у них 196 Еуро для диапазона 40 Мгц.www.llm-electronic.com

По этому поводу. Есть программируемый сканер всех модельных (и не только) частот www.icomamerica.com/receivers/…/icr2main.html цена сравнима (около200$), но проблема втом, что использование сканеров (по нашим законам) требует лицензии и, как бы, свободно его ввозить нельзя.
Не помню где, но встречал информацию о том, что начинают встраивать сканеры в передатчики Multipleх и, кажется, Futaba.
Переключаться между каналами уже можно, имея модуль синтеза частот, осталось автоматизировать процесс 😉

aklion

Сирр кстати в каждом сотике есть свой сканер 😉) это я о GSM если не ошибаюсь конечно, да у мультиплекса есть сканер, у дорогой модели.

6egemot

Сирр кстати в каждом сотике есть свой сканер 😉) это я о JSM если не ошибаюсь конечно, да у мультиплекса есть сканер, у дорогой модели.

за “JSM” убил бы… про орфографию и пунктуацию просто молчу 😠

зы. ты как всегда сказал, словно в воду пункул - и на джакузи не похоже, да и нюхать противно

aklion

6egemot у меня к тебе просьба, не читай больше мои сообщения, думаю тебе от этого станет легче 😉

pv11

По этому поводу. Есть программируемый сканер всех модельных (и не только) частот www.icomamerica.com/receivers/…/icr2main.html цена сравнима (около200$), но проблема втом, что использование сканеров (по нашим законам) требует лицензии и, как бы, свободно его ввозить нельзя.
Не помню где, но встречал информацию о том, что начинают встраивать сканеры в передатчики Multipleх и, кажется, Futaba.
Переключаться между каналами уже можно, имея модуль синтеза частот, осталось автоматизировать процесс 😉[/quote]

Уважаемый Rid вы бы сначала посмотрели что производят французы, а потом говрили бы про ICOM, я его тоже видел и даже пользовал подобный. Сканер от LLM устроен следующим образом на передней панели находится индикатор, который показывает в виде столбиков несущие во всем спектре с определенным шагом (ну естественно одного диапазона например 40 Мгц), во вторых аппарат сделан для “солдат и матросов” т.е. ничего програмировать или разбираться с какими либо настройками не надо (не в пример ICOMу), в третьих для того чтобы подобное замутить на ICOM требуется панорамный индикатор который стоит ого-го.

aklion

у меня тут глупый вопрос возник, а что на футабе свет клином сошолся?? Хмм я хнаю как минимум ещё три аппаратуры такогоже и даже более высокого уровня 😉 обсудим??

Vitaly

у меня тут глупый вопрос возник, а что на футабе свет клином сошолся?? Хмм я хнаю как минимум ещё три аппаратуры такогоже и даже более высокого уровня 😉 обсудим??

Вопрос действительно… гм… странный. Просили стравнить 9Z с 9С, и какое к этому имеют отношение другие аппаратуры не совсем понятно. Тема не резиновая, а в правилах форума есть пункт про флейм.

PS. На любые вопросы даем любые ответы.

vovic

Свет клином не сошелся, а вот ТОС и пилотажные ЧМ сошлись уже почти на Футабе - по статистике последних лет. Это мощный аргумент в маркетинге.