Futaba 10J (2014) - бюджетная телеметрия от футабы
В разных странах разная разращённая мощность. С начала уточните какой модуль в вашем пульте.
Футаба легко берет 5-6км, без всяких бустеров и ЛРС-ок, проверено неоднократно.
Всё очень сильно зависит от местности.
Ура, моя Futaba 10J уже едет ко мне. Могу, как раз потом сравнить на практике дальность действия её и FrSky на turnigy 9x, там модуль и передатчик для увеличения дальности. Но аппаратура, по рассказам знакомых, не надёжная, поэтому купил футабу. Ребят, кто может помочь с настройкой в скайпе? Или дайте пожалуйста ссылку на русскоязычную инструкцию, если таковая есть. Ну или логику в целом объясните новичку пожалуйста.
Приемник лучше к Naza m v2 подключать обычным пучком проводов, или поддерживается S-Bus и какой из способов надёжнее?
У меня на “турниге” очень удобно человек настроил управление подвесом с помощью “крутилки”, которая на футабе VR подписана, кажется. На турниге у меня шкала - 0 + на ноль подвес стоит на месте, если немного повернуть в сторону минуса, камера плавно опускается вниз, пока не вернешь крутилку в ноль, тогда камера останавливается. Соответственно, если сильно повернуть в минус, камера просто начинает опускаться быстро, а в сторону плюса- камера едет вверх. В общем очень удобно и плавно регулируется направление камеры во вертикальной оси.
Гексу собирал сам, за месяц уже отлично освоился в плане сборки, настройки контроллера, управлении, но вот с аппаратурой пока у меня полный пробел.
Приемник лучше к Naza m v2 подключать обычным пучком проводов, или поддерживается S-Bus и какой из способов надёжнее?
На YouTube много подробного видео на эту тему, советую посетить канал АлишанМао
www.youtube.com/channel/UCsFctXdFnbeoKpLefdEloEQ
Аппаратура уже у меня, не нарадуюсь. Правда не всё пока получилось настроить. Кто подскажет, как миксуются каналы так, чтобы на Naza m v2 работал Failsafe? А то получилось настроить только трехпозиционный переключатель gps-atti-manual… Не могу понять логику. Вроде в меню есть отдельно параметр Failsafe, но на роликах youtube на примере 14SG аппы какими-то замороченными путями рисуют кривые с 5ю точками… В самом режиме failsafe куча параметров. Не могу понять, к чему они. Задача этого режима ведь просто дать команду полётному контроллеру на возврат домой, как я понимаю. А там настраиваются то ли положения стиков и переключателей, то ли еще что-то. Боюсь, что вместо того, чтобы вернуться домой, мой коптер прибавит газу и улетит куда-нибудь… Помогите разобраться пожалуйста. Есть хоть какой-то русскоязычный ролик или инструкция по футабовской логике?
Отвечу сам на свой вопрос, правда разобрался не до конца.
- Для настройки режимов GPS-Attitude-manual в моём случае пришлось привязать к 7му каналу свитч, я выбрал E. И потом, глядя в naza ассистент, ставим среднее положение переключателя и attitude уже попадает в нужную позицию. А для режима GPS ставим end point 60, для режима manual переключаем в другое крайнее положение и тоже end point 60. Мне пришлось инвертировать этот канал (Reverse), так как положение переключателя от себя включало мануал, вместо GPS.
- Failsafe - при выключении пульта должен сработать автоматически. Убедиться можно, глядя в Naza ассистент - выключить аппаратуру, режим поменяется. Для установки режима на двухпозиционный переключатель заходим в P.MIX, выбираем первый же пункт, в мастер и слейв ставим свитч, который отвечает за переключение режимов GPS-Atti-manual. Затем справа в SW выбираем переключатель, который будет вводить аппарат в режим Failsafe (я выбрал F), в пункте posi жмем DOWN, что говорит о том, что этот переключатель в нижнем положении будет включать микширование. Переводим его в нижнее положение и в поле MIX меняем INH на ON - щёлкаем переключателем и видим, что параметр ON-OFF автоматически меняется.
Теперь ставим режим GPS, mix свитч в положение ON, и параметр ratel подгоняем так, чтобы стрелка в naza ассистенте с режима GPS уехала в поле failsafe. (у меня параметр -60%). Теперь переключаем в режим manual и нам становится доступно редактирование параметра H, его тоже сдвигаем так, чтобы бегурнок режима с manual в ассистенте уполз в failsafe.
Правда при таком подходе из режима attitude в failsafe перейти нельзя. Как замиксовать так, чтобы все режимы миксовались, понять пока не могу, так как offset недоступен для редактирования по непонятным причинам. Разберусь, тогда дополню.
Отвечу сам на свой вопрос
Может уже видели это, но даю на всякий ссылу, пульты похожи, логика тоже/ Там целая серия таких видео
Как я понял, на этом видео он сделал то же самое, к чему я пришел сам логически. Но вопрос мой так и не раскрыл. Получается, что он настроил только в GPS режиме возможность перейти в failsafe. Хотя, наверно, это и правильно. У меня на предыдущей аппаратуре микс failsafe (RTH - return to home, как называют в этом видео) был настроен на все 3 режима. И дважды, когда этот режим включал, я не мог вернуть себе управление. Первый раз закончилось плачевно, второй раз аппарат приземлился сам в нужном месте. Хотя причина вряд-ли в этом. Запутался. А вот то, что промелькнула фраза в видео, что DT6 у него настроен на регулировку гейнов. А я думал, для чего могут пригодиться эти странные цифровые щёлкалки, если единственный VR мне необходим для плавного управления осью подвеса.
Пока не до деталей , Новый год, может посмотрите где то здесь
www.youtube.com/results?search_query=▶+How+to+set+…
на предыдущей аппаратуре микс
Не надо там никаких миксов делать… Все гораздо проще…
Во первых: На таких аппаратах, как Ваш, режим мануал на назе не нужен, значит в выпадающем меню выбираем фэйлсейв. Это и будет ручное включение режима РТЛ… Это все в ассистанте делается…
Во вторых: На аппе, в меню failsafe выбираете канал на котором у Вас переключатель режимов назы, по умолчанию он стоит в NOR переключаете его в F/S, идете в меню endpoint и подбираете значение таким образом, чтобы ползунок в ассистанте встал на любое поле failsafe, идете снова в меню failsafe и смотрите какое значение появилось в нужном канале (у меня 27%), выключаете аппу… Приемник проморгается, запомнит значение… После включения аппы вернете на место лимит, который трогали… Это будет РТЛ при потере связи… С помощью микса можно еще отдельный тумблер на это настроить, но это излишне, на мой взгляд…
не мог вернуть себе управление
Тумблером режимов надо пощелкать пару раз, туда-сюда считается за один раз…)
К вопросу о дальности, АлишанМао показывает новую модель самолета и показывает видео где на стоковой Футабе 10 самолет улетает на 4.2 км
Вчера получил с Башни .АППА зачет- телеметрия .только перевода нет нигде. Хотел узнать аккам.LI PO -2c можно на приемник ставить,заявлено 7,4V Кто знает?
вот ! я взял 2 шт. подходит идеально в размер паза отсека. Аккумулятор Turnigy nano-tech 2100mAh 2S1P 20C LiFePo4 для передатчика . Цена: 782.18 руб. — www.***************9884/product/437310/
Характеристики:
Емкость: 2100мАч
Напряжение: 2S1P / 2 Cell / 6.6V Разрядный ток: 20C Constant / 40C Burst
Вес: 103г (включая провода и разъем)
Размеры: 80 x 44 x 16мм
Балансный разъем: JST-XH
Силовой разъем: JR & Futaba
Инфы новой мало, вот видео как замеряли дальность 4.2 км
Такой вопрос - возможно ли прошить русский к ней?
У товарище дилемма и сомнения - в англицком он ни бумбум, чисто по наитию. Очень хотца рус.меню. Возможно или … брать другую , типа 8FG (она дороже)… ?
Аппа куплена…друже чешет пуп )))
русик я не нашел нигде.
Может кто подскажет где мануал русский взять- киньте ссылочку пожалуйста, а то тоже мой поиск не дал результатов…
А то друже в печальке небольшой…
Купил себе хэд трекер fat shark m.i.g., чтобы управлять камерой движениями головы. Не могу подключить. Принцип такой, что настроить в режиме тренера нужно. Во всех мануалах каким-то образом в режиме тренера назначается какой-нибудь свитч, по умолчанию H. Так вот, хоть убей, не могу найти, как в этой 10J назначить. Нет там в меню этой функции.
Обращаю внимание,что с учетом снизившегося по отношению к баксу евро,цена линденгера получается лучше,чем с башни.
shop.lindinger.at/product_info.php?products_id=970…
Если зарегистрироваться,то вычтет налог евросоюза и ценник покажет равный 233 евро,доставка 20 евро.
Подскажите этот датчик www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0001p?&I=LXCFVY&P=M#tech подойдет для приемника который идет в комплекте R3008SB?
Это кабель для телеметрии внешнего напряжения… родной на башне стоит 18 баксов, аналог на ebay порядка 200 рублей www.ebay.com/itm/…/390981290987, если полазить в теме про 14SG, то можно найти откуда взять дешевле и расстояние там между штырьками вроде 1.25, разъем вроде молекс, но и jst лезут.
Приветствую. Использую аппу около 4 х месяцев, заметил, что начали стираться надписи на корпусе. Первым делом стерся минус, сейчас плюс на подходе. Подскажите, у всех такая беда? Не самая дешевая аппа, а такой косяк! Далее по качеству сборки. Крышка батарейного отсека имеет щели, гайки крепления переключателей тумблеров приходится постоянно подтягивать. И это ФУТАБА. Где хваленое качество? Да, по аппаратной части нареканий пока нет. Далее посмотрим.
И подскажите кто какими аккумами пользуется? Пока живу на пальчиках.