укороченная антенна?

FLED

не могу найти статью, а вроде была 😠
поиском я пользовался, много чего нашел, но все предыдущие темы и споры основаны на статье Glidera об укороченных антеннах.

Ну и опрос заодно.

TAI

А разве этого мало? Я почитал, сделал, настроил, проверил в поле-доволен.

FLED
TAI:

А разве этого мало? Я почитал, сделал, настроил, проверил в поле-доволен.

хотелось бы почитать статью, там вроде были примерные параметра на многие распространенные передатчики.

а может кто-то делал для OPTIC6? или к КЛИПСЕ?

NailMan

Боишься порубать антенну как я, в тот раз когда мы тебе мотор пробовали завести? 😉

FLED
NailMan:

Боишься порубать антенну как я, в тот раз когда мы тебе мотор пробовали завести? 😉

да ни то чтобы боюсь, просто удобней наверно будет с короткой

NailMan

Отвинчивать-привинчивать каждый раз как перевозить? На время полета, обычная антенна - это все фигня, главное не отвлекаться, а вот при транспортировке она все эе компактней чем укороченная 😃

FLED

значит нет статьи ?? куда она делась???

serj

A мне надоела большая антенна на передатчике- когда вертишься на “Тенсоре” вокруг себя- неудобно.
Да и на самолете таскать “хвост” не красиво. И еще проблема- меня задолбали вопросы- "а какой у вас канал? 😃😃 И иногда высказывания “ой, а на этом поле есть помехи” меня тоже не радуют…

И я решил эти задачи комплексно.Теперь ни одна проблема меня не беспокоит. 😃😃

Огромное Спасибо Лехе Ланцову за тест- он нашел глюк в передатчике, который уже устранен…

Mikhail_Yunin

Очень перспективно . 😃
Если не затруднит - по подробнее .
На земле 2,4 ГГц- используем.( на воде - есть свои траблы )
но наслышан , что данный диапазон - до недавнего времени , был по запретом ( за бугром) на летающих моделях.
Взирая на аппаратуру DSM от Spektrum - могу предположить , что данный барьер пеодолен.
В основном , интересует дальнсоть приема.
С уважением - Михаил.

IP
Mikhail_Yunin:

Взирая на аппаратуру DSM от Spektrum - могу предположить , что данный барьер пеодолен.
В основном , интересует дальнсоть приема.
С уважением - Михаил.

Сейчас во всех бюллетенях АМА идет интенсивная рекламма Spektrum. Но там везде рекомендация - использовать его только с park fliers. Видимо пока 100% доверия к надежности нет.

DUDS
IP:

Сейчас во всех бюллетенях АМА идет интенсивная рекламма Spektrum. Но там везде рекомендация - использовать его только с park fliers. Видимо пока 100% доверия к надежности нет.

Решил в этом сезоне в бою летать на короткой - пиши в личку подскажу кто делает достойные антены.

serj

Ответил в личку. дальности хватает. 😃 ибо разрабатывалось это не совсем для модельного применения- побочный, так сказать продукт разработки КТР… кстати, там совсем не 2400, увы 😃 - там с поляризацией проблемы начинают вылезать.

vovic

Вот тут:
www.sprut.de/electronic/soft/rcreich/index.htm
есть хороший софт по расчету дальности связи с RC-моделью.
Попробуйте поэкспериментировать с длинной и короткой антенной (меняется Gain).Очень поучительно.

wingmax
vovic:

Вот тут:
Попробуйте поэкспериментировать с длинной и короткой антенной (меняется Gain).Очень поучительно.

Так ведь, все так и есть. На маленькую снасть маленькую …, на большую - соответсвенно.
Природу-маму не проведешь.
А тот кто на пружинной антенне планер большой рулит - экстремал и волюнтарист есть. 😅

nokia27
wingmax:

Так ведь, все так и есть. На маленькую снасть маленькую …, на большую - соответсвенно.
Природу-маму не проведешь.
А тот кто на пружинной антенне планер большой рулит - экстремал и волюнтарист есть. 😅

настроенная в резонанс спиральная антенна работает не хуже телескопа четверть-волнового, я когда-то на 27мгц радиостанции общался, делал тогда эти спиральные, 20см примерно была длиной, на 40мгц будет раза в 1.5 меньше

Mr_Alex
nokia27:

делал тогда эти спиральные, 20см примерно была длиной,

Возник вопрос по асчету и изготовлению приемной антены на 27Мгц. Собираюсь постравить на борт автомобиля. Не подскажите как сделать?

Sergei_Riga

А кто подскажет - на 40 Mhz на что лучше мотать : на изоляцию кабеля(4мм) или на стержнь для склейки(8мм)?

nokia27
Mr_Alex:

Возник вопрос по асчету и изготовлению приемной антены на 27Мгц. Собираюсь постравить на борт автомобиля. Не подскажите как сделать?

вот статья из журнала, я по ней тогда делал антенны для СВ связи, все работает, только для ее настройки нужен индикатор напряженности поля хотя бы самый простейший и генератор желательно, но можно обойтись и просто своим передатчиком

ant27mhz.zip

25 days later
DUDS

Так вот я летаю на антене здешнего, уважаемого мною чела, Wingmax.
Реальные антены. Но если нужно все из под своих рук…, а полетать дешевле купить (кстаи у своих, русских).

pilot#

Почему-то все конструкторы спиральных антен втыкают свои антенны а гнездо телескопа… , но ведь под телескоп в ВЧ блоке есть удлиняющая катушка… , а вешать спиральку с удл.кат. ИМХО извращение… , надо делать доп разъём , при этом , размеры спиральки будут отличаться от указаных на ссылках…

wingmax
pilot#:

Почему-то все конструкторы спиральных антен втыкают свои антенны а гнездо телескопа… ,

1. Не втыкают, а вкручивают. И не прямо вместо телескопа, а через переходник-удлинитель.
  2. Зачем портить корпус и городить еще провода (потери). ?
    Попробуте сделать. Все станет ясно.
    но ведь под телескоп в ВЧ блоке есть удлиняющая катушка… , а вешать спиральку с удл.кат. ИМХО извращение… , надо делать доп разъём , при этом ,
    В какой-то степени эффективность спирали без удлинительной катушки будет выше, но стоит ли игра свеч?

размеры спиральки будут отличаться от указаных на ссылках…
Размеры спирали не сильно изменятся. ± 50мм имеют принципиальное значение?

А вариантов, на самом деле, много.

pilot#
wingmax:

А вариантов, на самом деле, много.

Делал и очень много для СиБи портативных станций… . Словоблудием можно было и не заниматься , а ответить по существу , если бы было, что ответить… . Вкручивание и переходник имелись ввиду… , а под размерами подразумевались и намоточные данные в том числе…

wingmax

К слову о рукоблудии. Никто не навязывает своих способов. Делайте, как Вам больше нравится.
Просто есть универсальные и частные решения. Главное-удовольствие от процесса и результата.
Но это уже тема для “курилки”

13 days later
Sergey=
vovic:

Вот тут:

Не знаю чего поучительного - латаю с короткой антенной на больших планерах (очень далеко) поке не было проблем с дальносью даже на соревнованиях.
В это проге гейн меняется ручками, а как он зависит от длины антенны - тема кандидатской дисертации. Я полагаю, что зависит он совсем не сильно.